Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Зазеркалье? Врио главы ...

Врио главы МВД Башкирии не считает местные дороги плохими. Временно исполняющий ...
  23.02.2017   1484   42

Познер: «Стоило бы чуть ...

В связи с тем, что приближается День защитника Отечества (это замечательный ...
  23.02.2017   675   39

23 февраля, если бы мы ...

Если бы мы были нормальной страной, то 23 февраля был бы не праздником, а днем ...
  23.02.2017   1025   195

Гозман: «Уходите, ...

К 99 годовщине падения монархии в России. Открытое письмо Президенту России. ...
  23.02.2017   5985   55

Армия Шойгу займется ...

В ВС РФ появился новый род войск — войска информационных операций. В ...
  23.02.2017   406   24

Очередные уголовные дела ...

Следственное управление СК РФ по Башкирии официально подтвердило факт ...
  22.02.2017   2330   27

Уфимец подал иск к мэрии ...

В столице Башкортостана начинается интересный судебный процесс. Октябрьский ...
  22.02.2017   1188   30

Хабиров набирает ...

Как стало известно ProUfu.ru, пост первого заместителя главы администрации ...
  22.02.2017   1938   31

Махинации с подсчетом: ...

Новая методика расчета позволила поднять с колен российскую экономику. Забудьте ...
  22.02.2017   695   13

Прилепин: Если ...

Известный писатель, ставший замполитом батальона ополченцев Донбасса, ответил ...
  22.02.2017   961   224

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (108)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Путин стал бизнес-ангелом?

0


Государство рабски подражает гражданскому обществу. Одна из немногих сфер, где свободно и дешево развиваются частные бизнес-инициативы (стартапы), — это интернет. Государство не может спокойно смотреть на такое безобразие: как это — что-то работает и без него? Ровно поэтому на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимир Путин предложил создать специальный фонд, с помощью которого государство софинансировало бы такие проекты.

Путин стал бизнес-ангелом?


Это абсолютно в логике госкапитализма: есть работающее предприятие — надо его национализировать. Есть работающие добровольческие инициативы — надо их зарегулировать методом написания закона о волонтерстве, после чего волонтеры будут задавлены на «законных» основаниях. Есть эффективно работающие, помогающие людям или просвещающие их НКО — надо тут же наклеить на них ярлык «иностранных агентов». Есть отработанный механизм частной поддержки стартапов в интернете — следует ему «помочь», взяв его под свой контроль методом государственного финансирования.

Повязать инициативу деньгами. Построить альтернативную структуру, профанирующую идею.

Разумеется, здесь мы имеем дело не только с рефлексом государства подминать под себя и контролировать всё, что может сколько-нибудь эффективно работать в частном или гражданском секторах. Логика примерно такая. Кто опасен для нынешней системы власти? Продвинутые молодые люди, у которых есть три альтернативы: площадь, эмиграция, внутренняя эмиграция в компьютер. Что следует сделать, чтобы привязать их к нынешней системе власти? Обратить на них внимание, вовлечь в свои игры, повязать деньгами. Отсюда и АСИ, и фонд, и идея интернет-биржи с государственным участием.

Не случайно Путин назвал объект соучастия таким образом: «Креативный класс молодых людей». Ему рассказали, что на Болотную площадь выходил какой-то там «креативный класс». А в чем опасность молодости, он и сам знает. Значит, надо сделать эту, так сказать, новую историческую общность своим союзником. Как? Дать денег на дальнейшее копание в виртуальном мире, отбить охоту на самостоятельный поиск решений и финансирования. Дестимулировать. Убить креатив в зародыше. Воспитать государственного иждивенца.

Если есть деньги и если так уж хочется их потратить на молодежь, то, может быть, лучше профинансировать ученых-естественников, занимающихся исследованиями, чтобы они не убегали на Запад и не получали потом Нобелевские и прочие премии, будучи сотрудниками «иностранных» научных центров? А с инновациями и стартапами в интернете, которые, вообще говоря, возникают чаще в сфере обслуживания населения, «креативный класс молодых людей» сам разберется? Все уже научились искать деньги, пользоваться услугами многочисленных бизнес-инкубаторов и бизнес-ангелов, которые вкладывают частные деньги в такого рода проекты с расчетом со временем их «отбить». Все, что нужно здесь от государства, — как, впрочем, и во всех остальных сферах, связанных со свободным предпринимательством, — это оставить инициативных людей в покое и обеспечить для них соблюдение правил игры.

Со времен Адама Смита в этом отношении ничего не изменилось: «Чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей степени благосостояния, нужны лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении».

Андрей Колесников, Новая Газета
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 28.11.2012, 12:38 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1469 | Комментарии: 53575 | Рейтинг: +11546,2
Запутинцы. Подскажите мне - есть ли какие-то инициативы власти, направленные на позитив, улучшение жизни народа, без политического подтекста, исключающие коррупционность в принятом проекте, идеологию? Плизз!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 28.11.2012, 13:10 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1469 | Комментарии: 53575 | Рейтинг: +11546,2
В 1379 году в Москве на Кучковом поле князю Ивану Вельяминову была отрублена голова. Князь Иван Вельяминов боролся с Москвой за независимость государства Перемышль. Адвокат Евгений Архипов считает эту публичную казнь первой политической репрессией в Московии, на тот момент являвшейся вассалом Орды. Непрерывность традиции политических репрессий, унаследованных от Орды, Кремль демонстрирует в наши дни с прежним упорством - считает он.
Спустя семьсот лет, в эти выходные, Евгений Архипов позвал в городище Перемышль на установку камня в память жертв этих самых политических репрессий. Поскольку, как известно, понятие политических репрессий у нас отсутствует - на основании чего гражданам отказывают в акциях памяти их жертв - а убийство Юрия Червочкина, заключение Таисии Осиповой и Ольги Шалиной, похищение и арест Леонида Развозжаева и т.д. власти к таковым не относят, то и был придуман этот ход с установкой памятного камня в честь казни Вельяминова. На камне стоит герб государства Киевская Русь, которое, как известно из нефальсифицированной истории, являлось родоначальником России, и выгравирована надпись: "Сей камень установлен памяти жертв ордынско-кремлевской оккупации"
Безусловно, это троллинг. Но троллинг, согласитесь: а - очень тонкий, и: б - что намного важнее, совершенно законный. Свечку князю мы хотим поставить, в чем проблема?
Согласования - по закону - поход в лес не требует. Тем не менее, уведомление на мероприятие - по закону же - было подано. Отказа в течение трех дней - по закону опять же - не получено. То есть - все по тому же закону - акция вообще считается согласованной.
Хрен там!
Уже на подъезде к месту нас ждали три полицейских экипажа. Четыре первых автомобиля стражи порядка проворонили, поэтому мы подъехали непосредственно к лесу. А вот следовавших за нами тормозили уже прямо на дороге. Без объяснения причин, без ссылок на законы, без ничего - просто нельзя в лес и все. А пох - нельзя, и все.
Высадились:
далее - очень интересная история с фотографиями-иллюстрациями вот тут:
http://starshinazapasa.livejournal.com/498729.html



0