
Участники:
Марат Гибатдинов, кандидат педагогических наук, руководитель Центра истории и теории национального образования Академии наук Татарстана.
Марат Латфуллин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Центра истории и теории национального образования Академии наук Татарстана.
- К чему может привести решение о переводе изучения татарского языка на добровольную основу?
Марат Латфуллин: Это приведет к печальным последствиям. В Казани около 700 преподавателей останутся без работы.
Марат Гибатдинов: Да, во-первых, учителя теряют работу. Но надо рассматривать и другие последствия…
- Преподавание в школе действительно качественно влияет на общее состояние языка? Станет ли итогом этой отмены - выход татарского из обращения?
Марат Гибатдинов: В перспективе – да. Сегодня вся наша языковая политика направлена на поддержку билингвизма. Если мы отказываемся от равного обязательного изучения, вся эта политика ставится под вопрос: насколько она реальна и осуществима. Соответственно, все остальные составляющие языковой политики тоже ставятся под вопрос.
Марат Латуллин: Почему же русский язык преподается обязательно? Пусть он тоже будет факультативным, если это никак не влияет на качество знания.
- Что показала практика ТАССР, где изучение татарского было необязательным?
Марат Гибатдинов: В Казани была 1 татарская школа, хотя никто не запрещал изучать родной язык. Динамика была отрицательная.
- Разве нет других альтернативных механизмов сохранения языка? Например, некая поощрительная система?
Марат Гибатдинов: Когда у языка нет официального статуса, нет и престижа. И нет востребованности в обществе. Конечно, он сохранится – на бытовом уровне, в семье. Но если он сохранится только на таком уровне, татарский язык попадает в разряд умирающих. Если он негосударственный, республика не может требовать от СМИ, государственных органов поддерживать язык.
- Стоп. Никто не говорит, что он станет негосударственным. Речь идет только о преподавании в школе.
Марат Гибатдинов: Но это будет формальный статус. Если мы оставляем татарский язык только для татар, это резко сужает сферу его применения.
Марат Латфуллин: Российские образовательные стандарты заимствованы из разработок Совета Европы. В Европе человек, который не знает родного языка, не считается грамотным. И ему сертификат не выдается. Наши внесли только одно изменение. Слово «родной» заменили словом «государственный». Сейчас человеку, не владеющему родным языком, даются все права грамотного человека, хотя он для своего народа ничего сделать не может.
- Секунду… Грамотный и неграмотный человек обладают равными правами.
Марат Латфуллин: Нет! Написано в Конституции, а на самом деле это не так. Если вы в 9 классе русский язык не сдадите, для вас путь в образование закрыт. Качайте любые права, но среднее образование уже не получите.
- Хорошо. Представим, что завтра татарский сделают добровольным. Сколько человек пойдет его учить?
Марат Гибатдинов: 15% населения. Это по опыту соседних республик.
Марат Латфуллин: Да, по социологическим исследованиям таких патриотов лишь 15%.
- Из этих 15% каков будет процент русскоязычного населения?
Марат Гибатдинов: Ноль. Все хотят эту ношу скинуть.
«Человек, который вынужден для хорошей жизни игнорировать родной язык, при первой возможности продаст родину»…
- Разве стандарты образования формируются не под влиянием потребностей общества? Если отсутствует социальный спрос, зачем тратить на это столько средств и кадровых ресурсов?
Марат Латфуллин: Условия и потребности создаются самим государством. Давайте вообще введем добровольное изучение предметов. Какой язык будут учить? Английский. Потому что он дает больше возможностей. Но я обязан был знать русский язык. Чтобы продвинуться по жизни. Мне были поставлены искусственные препятствия. Иначе я бы не стал ученым. Но это вопрос другой. Речь идет о сохранении языков. Мы хотим воспитать патриотов. Человек, который вынужден для хорошей жизни, карьеры, роста – игнорировать свой родной язык, положит он жизнь за такую родину? Он при первой возможности продаст ее, потому что этому его уже научили.
- Увеличение количества татарских школ не решит проблему?
Марат Гибатдинов: Нет. Потому что сегодня татарская система образования искусственно ограничена средним образованием. Дальнейших ступеней нет. Язык – это живой организм, которому необходима почва. Если нет системы высшего образования на языке, это отсекает огромную часть терминологии, которая обеспечивает эту систему. Это автоматически сводит татарский язык к уровню языков, которые вымирают.
- Иными словами, в татарских школах нет смысла, поскольку отсутствует возможность продолжить образование на родном языке?
Марат Гибатдинов: Да. Вы можете выбрать татарскую школу, но после этого вы должны сдавать ЕГЭ на русском языке.
- Какие задачи стоят перед всеобщим изучением татарского?
Марат Латфуллин: Чтобы люди владели языком.
- И выпускники владеют? Хотя бы базовыми знаниями?
Марат Гибатдинов: Нет, к сожалению. Владеют единицы.
«Как только преподавание татарского языка закончится, надо будет усиленно изучать английский»…
- Если обучение предмету не отвечает заявленным требованиям, для меня очевидно, что нужно или менять подход, или вовсе не обучать.
Марат Латфуллин: Вы берете очень короткий срок. Со временем и преподаватели поменяются, и население привыкнет, и уже не будет смотреть на татарский язык как на обузу. Нужно время. Потому что прошло только 20 лет. Для образования это очень мало. Необходимо ждать когда, извините, вымрет это поколение учителей. Пока же у нас даже выражение дикое: насильственное изучение. Людям бесплатно дают знания, а они возмущаются. Это дикость. Наши люди получают образование, чтобы не работать. И можно так жить пока есть нефть. У России все проблемы начнутся, когда нефть закончится. И они выльются в национальные. Если не будет поликультурного образования, как в Татарстане, люди будут вырезать друг друга, как дикие. Как только преподавание татарского языка закончится, надо будет усиленно изучать английский, чтобы можно было культурно побираться.
- Власти республики заняли жесткую позицию в вопросе изучения татарского. По-вашему, в казанском Кремле действительно обеспокоены сохранением языка, или это вопрос политических принципов и амбиций?
Марат Гибатдинов: Вам надо задать этот вопрос руководству Татарстана. Но думаю, они понимают, что если не будет татарского этноса, татарской культуры, то не будет смысла и в республике. Тогда можно будет смело делать губернию. Все к этому и идет. На федеральном уровне вся политика выстраивается к тому, чтобы свести национальное возрождение к нулю.
Марат Латфуллин: Те люди, которые это пропагандируют – самые настоящие враги России. Из-за того, что ты выучишь татарский язык, ты не станешь татарином. Ты будешь лучше понимать соседний народ.
- Всей нашей беседой мы отвечаем на один главный вопрос. Неужели судьба языка, его развитие или исчезновение определяется административными распоряжениями, указаниями сверху?
Марат Латфуллин: Только указами развитие не определяется. Но и указами тоже.
Марат Гибатдинов: Есть свои внутренние правила, по которым развивается язык. Но он развивается не в вакууме, а в конкретном обществе. За любой этничностью стоит государственность. Это такой постулат этнологии. Без поддержки государства даже этничность не может сформироваться. То же самое с языком. Когда он достигает определенного уровня, он не может развиваться без поддержки государства.
Артем Малютин, Казанский Новости
Оригинал публикации
Языки национальных республик. «Пора учить английский, чтобы культурно побираться»
Раздел: Общество | Просмотры: 40796 | Комментарии: 74