Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   134   10

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   458   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   669   30

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   498   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   454   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   844   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   723   33

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   559   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1318   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   665   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Криминальная Башкирия. Подсудимый из гроба

0


Дед Матвей, когда узнал, что тяжело болен, не поехал в районную больницу, а сам себе сколотил гроб, заказал чугунную оградку и стал ждать смерти. В советское время, ездили по деревням фотографы – шабашники. Приехал и к ним такой фотограф. И вот, тогда решил дед - чудак человек! - еще и похоронными фотографиями запастись. В помощники он взял, соседа Василия. Начали с того, что занесли в избу обитый черным сатином гроб и поставили на две табуретки. Зеркало в простенке закрыли платком, перед иконой зажгли свечку, остановили часы ходики, и дома стало тихо, как в склепе. А за окном светит солнышко, птички поют, в такой день даже понарошку умирать не хочется.

Криминальная Башкирия. Подсудимый из гроба


О-хо-хо-х – печально вздыхает старик и долго креститься. После этого, выбритый и пахнущий одеколоном, дед Матвей садиться в гроб, немного освоившись, ложиться на спину и складывает руки на груди. Смотрит Василий, на бледной лицо (пудру не экономили), впалые щеки (зубные протезы вынули) и, кажется, ему, что старик и в самом деле умер. Василий выпивает вторую рюмку водки, закусывает огурцом. Затем садиться у ног покойника и делает вид, что хоронит самого близкого человека.

На следствии фотограф покажет: «я, как зашел, сразу почувствовал неладное. Ни тебе шушукающих стайки старух, ни бестолково снующих туда сюда родственников»? Но это было потом, а пока фотограф церемонно, как это принято на похоронах, пожимает руку Василию, со скорбящим и кротким видом устанавливает аппарат на трехногий штатив и делает пару кадров, когда не надо говорить: «внимание, снимаю» или дурацкое: «сейчас вылетит птичка». Щелк, щелк и дед Матвей в мгновения ока, был приобщен к потустороннему миру, всего, на всего за двадцать пять рублей. Двадцать пять рублей деньги в деревне не малые. Василий кашляет в кулак и коситься в сторону гроба, не зная, что ответить.

Будто тень от облачка пробегает по торжественно серьезному лицу покойного. На следствие дед покажет: «это фотографу, всего то «четвертак», а ему на эти деньги целый месяц жить. Приличные люди так себя не ведут. У людей горе, а он, жмот бессовестный, свой карман набивает». Злиться дед и думает: «стоит мне чихнуть, пальцем шевельнуть, не то, что деньги, свое имя забудешь, а то хватит удар и дух вон». Это в гробу дед Матвей был смирный как ангел, а так по жизни, он человек озорной, любит шутки шутить. Лежит старик в гробу и начинает его от собственных фантазий разбирать смех, будто черти пятки щекочут.

Фотограф слышит за спиной шорох, скрип и медленно, медленно, будто ему к затылку приставили пистолет, оборачивается.

Спаси и помилуй!!!

Покойник, который только что лежал в гробу, теперь сидит в гробу!

Сказать, что это страшно – значит, ничего не сказать. На очной ставке фотограф с дрожью в голосе расскажет: «у меня волосы на голове зашевелились, спина одеревенела, ни вздохнуть, не выдохнуть не могу. Ей богу, как в кино, как его… «Вий», сейчас думаю, гроб сорвется и начнет летать по дому. Схватил я тогда, как главный герой фильма сапог, ну да, что под рукой было, фотоаппарат со штативом и запустил в нечистую силу, то есть в ожившего покойника».

Свидетель Василий, косвенно подтвердит показания обвиняемого. «Дед понимаешь, сидит в гробу и еле-еле, чуть дыша, разводит руками: мол извини, старого дурака, сейчас все объясню.

Как не понять этого?

А этот, глупая голова, по варварски кидает в покойного, то есть в деда, свой аппарат на ножках. И бах, старику прямо в лоб».

Уголовное дело, больше похожие на комедию или анекдот мало веселит капитана милиции Сергея Юрасова. Каждая из сторон отрицает свою вину.

«Какой я хулиган»? Кричит дед Матвей и мотает перебинтованной головой. «Общественный порядок не нарушал. Я у себя дома, что хочу, то и делаю. Нет такого закона в человека, тяжелый предмет кидать».

«А есть закон объявлять себя покойником и в гроб живым ложиться. Самозванец! Покойник должен лежать в гробу неподвижно, а если он встает из гроба, то он уже не покойник, а хулиган»? – доказывает свое фотограф, и требует деньги на починку фотоаппарата.

Дед Матвей и фотограф глядят друг на друга и тяжело дышат. Минута проходит в молчании.

Капитан милиции начинает уставать и злиться. Послушать со стороны не расследование, а какая-та сущая мистика…!?

«Дело запутанное, будем действовать по всем правилам юриспруденции» - строго говорит следователь и звенящим голосом добавляет: «необходим следственный эксперимент»!

«Следственный эксперимент»! - действует как холодный душ.

Фотограф вскакивает со стула и начинает махать руками: «Вспомнить страшно. У меня духа не хватит. Увольте».

Дед Матвей, наделенный мужеством, присущему самому дьяволу, от предложения еще раз выступить в роли покойника, глубоко вздыхает и трясет бородой.

«А ну его к черту, ваш э-э-эксперимент».

Чудесная перемена. Все сходятся в одном - дело и яйца выеденного не стоит. Скрипит перо, стороны быстро подписывают нужные бумаги и торопятся распрощаться. Фотограф спешит на городской автобус, дед Матвей прячет очки с резинкой вместо душек, во внутренний карман и тоже торопиться распрощаться, от райцентра Караидель до деревни Березовый лог двадцать километров.

Под стук пишущей машинки следователя Сергея Ивановича Юрасова: «уголовное дело прекратить за примирением сторон», завершилась эта история или, если быть точнее чуть позже.

Дед Матвей, увы, через два месяца умер.

Ирек Муктасаров, из почты Уфимского Журнала




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 30.11.2012, 10:57 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
и старый времена вишь . дураки то были..но их проделки-чо с нонечшними сравнивать..по сравнению с нынешними "щутниками" детская шалость. Эвон что сейчас- выпил-плати полмиллиона( ну сначала то те кто за рулем. а потом и остальные-чтоб равновесие соблюсти).Сплясал не там- два года общака с поражением в правах,за анекдоты- вона швецов дедушка- до сих пор по судам таскается.Ране были-все же времена. а счас БЕЗВРЕМЕНЬЕ.запустенье,мерзость и балаган.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 30.11.2012, 11:26 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11331,8
Смешно! Спасибо - посмеялась... Только последняя фраза... предсказуемо, конечно, но все равно - как будто в лоб этим фотоаппаратом...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 30.11.2012, 11:36 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
как то заехал такой же мастер художественного фото ( он же и в рассказывал за рюмкой и огурцом- в бывшем башфотоНУР- лет 20 назад) в деревню где есть знаменитейший на всю ЮНЕСКу и Русь савецкую - народный хор. Ну вот ходит по домам, где увеличить мелкую фотку. где две фотки в одну объединить , где всё семейство дружное заснять - привычное дело. заходит к пожилой уже видимо одинокой женщине, ну а та сидит тихо радуется-калоши новые купила! Блестят! .
- ну милок- давай ка "Исделай меня В СТОЯКА!!"
Фотограф: смутясь и покраснев-Как простите сделать!
- Да" в стояка" говорю сделай меня!!.
Тот- да не могу я ни с кем ,жена у меня, простите Бога ради, не буду!
- Ну чо жаль что ли? сделай говорю- так- чтобы калоши новые видать было!..
вооот всго лишь фото- стоя. но чтобы калоши новые блестели и видны были.. а он то подумал " в стояка"..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 30.11.2012, 12:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Подсудимый? Может в те времена УПК был другим?

А умер то дед от каких причин? От старости или...от шампанского?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 30.11.2012, 18:43 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
Поскольку темы о языках и покониках уже вызывают рвотный рефлекс, расскажу вам гораздо интереснее историю. Историю., как господин Строссканн 66 лет отроду - завалил в койку своего номера в Нью-Йоркском отеле горничную. Даму весьма потертую, и крепко загорелую (!).Прикол в том, что дело было за 20-30- минут до такси в аэропорт. Француз оказался весьма крепким мужиком и сумел уложиться в отведенный лимит. Но , оказался скуповат и стороны консенсуса не достигли. Французишка свалил, нагло пообещав компенсировать понесенный м О ральный и физический вред. Однако, дама, имевшая богатый опыт в общении с мужчинами, оказалась не так глупа и подала в суд за ИЗ НА С И ЛОВАНИЕ. Ньюйорккские полицаи, надо отдать им должное, не очень любят лягушатников, особенно пристающих к их загорелым и бедным женщинам . Лягушатника арестовали, сперма на простынях оказалась его, а жертва *н а с ил**ия--предстала перед судом. ==========Не буду рассказывать о долгих судах. И только сегодня дело прекратили за примирением сторон. Се к с -спортсмен выплатил жертве нехилую сумму- 6 лямов баксов. Нам , привыкшим к отдаче по "любви", это трудно представить. Но, прикол не в этом!! ! Прикол в том, что ПОЛОВИНУ ЭТОЙ СУММЫ ВЫЛОЖИЛА ЕГО ЖЕНА!!! Можете представить такое? Я --нет!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 01.12.2012, 00:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Поскольку Ирек пишет с претензией на художественность, ему неплохо бы для начала усвоить азы. Если субъект (человек, о котором речь) "что-то делает", то пишется без мягкого знака ("старик косится, крестится) . Если намерен "что-то делать", то с мягким: " Будет коситься, шляться, драться, креститься". Короче, если "что делает?" - без мягкого, если "что делать?" - с мягким.
Усек, писатель? Не так сложно запомнить, а за слегка грамотного сойдешь.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 01.12.2012, 13:04 | Автор: Erik50
    Публикации: 37 | Комментарии: 394 | Рейтинг: +64,9
Не будем так строги, Ганс Христиан Андерсен, тоже страдал дисграфией, тут надо упрекнуть журнал, что у них нет корректора.



0