Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   234   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   341   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   260   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   249   20

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   315   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   319   21

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   288   27

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1196   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   617   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1013   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Решит ли председатель Государственной думы С. Нарышкин проблему Шиханов?

0


С 28 ноября, в Уфе с официальным визитом находится председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. Основная цель визита спикера нижней палаты российского парламента – провести ряд встреч с руководством республики. Также он принимает участие в республиканском слете руководителей молодежных советов республики. Между тем общественники еще вчера вечером, 27 ноября, распространили в СМИ открытое письмо к главе Госдумы с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг ОАО «Сода» и возможной разработки Шиханов. Сторонние наблюдатели скептически оценивают помощь со стороны Сергея Нарышкина в этом вопросе.

Решит ли председатель Государственной думы С. Нарышкин проблему Шиханов?


Будут ли разрабатывать Шиханы?

Проблема с обеспечением ОАО «Сода» сырьем обсуждается в Башкирии уже несколько лет. Свои доводы есть и у сторонников, и у противников того, чтобы разрабатывать Шиханы – горы Тра-тау и Юрак-тау. И все-таки большинство голосов на стороне тех, кто выступает за сохранение памятников природы и предлагает стерлитамакскому предприятию поискать альтернативные источники сырья.

Новым витком для разговоров на эту тему стало заявление руководителя администрации президента Башкирии Владимира Балабанова. На прошлой неделе агентство «Башинформ» опубликовало выступление чиновника во время пресс-конференции прямо на самом предприятии. В частности, господином Балабановым было сказано, что республиканские власти могут разрешить ОАО «Сода» проведение геолого-разведочных работ на Шиханах без снятия статуса памятников.

Сегодняшних запасов у «Соды» хватит до марта 2019 года. В качестве альтернативы предприятию предлагается разрабатывать не Шиханы, а Каранское месторождение. Как было сообщено на той пресс-конференции, сейчас «Сода» имеет лицензию на проведение геолого-разведочных работ только на Каранском месторождении. При этом разрабатывать это месторождение предприятие сможет только в 2022 году. Таким образом, получается, что есть риск простоя завода с 2019 по 2022 годы.

«Нет единства ни в общественном мнении, ни в федеральных структурах. Но все разделяют общую тревогу и опасение: «Сода» не должна остаться без сырья. По поводу разработки есть два варианта, которые будут отрабатываться в юридической части. Если окажется возможным провести геологоразведку гор без снятия статуса, мы эту возможность используем. Это лучший вариант», – заявил Владимир Балабанов.

Также на выше обозначенной пресс-конференции председатель совета директоров ОАО «Сода» Григорий Рапота заявил о том, что «пока неизвестно, будет ли на Каранском месторождении известняк требуемого качества и в необходимых для производства объемах».

Письмо к Сергею Нарышкину

Открытое письмо к Сергею Нарышкину начинается с просьбы обратить внимание и дать оценку высказываниям Владимира Балабанова. «Данное высказывание, по нашему мнению, есть проявление правового нигилизма, непозволительное чиновнику столь высокого ранга. Надеемся, вы согласитесь с тем, что оно подрывает авторитет российской государственности, так как противоречит федеральному законодательству, а именно статье 27 пунктам 1, 2 закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях», – говорится в письме. – Уничтожение уникальных памятников природы ранее никогда даже не обсуждалось. Однако сразу же после назначения на пост президента РБ Рустэма Хамитова этот вопрос неожиданно стал первостепенным. Примечательно, что тем же неожиданным вопросом стала тема бесплатной передачи ОАО «Сода» в собственность ООО «Башкирская химия».

«В неофициальных беседах члены правительства республики ссылаются на указания из Москвы. Якобы именно по причине этих указаний принято решение начать разработку Шиханов и передать ОАО «Сода» в собственность ООО «Башкирская Химия», – также говорится в открытом письме.

«Мы надеемся, что после визита Сергея Нарышкина ситуация в Башкирии изменится и власть придет сюда», – прокомментировал ситуацию сайту Ufa1.ru один из авторов открытого письма, председатель общенародного комитета по сохранению башкирских земель Анвар Юмагулов.

Получить комментарии от пресс-службы президента РБ, обсуждалась ли тема разработки Шиханов на встрече Сергея Нарышкина и Рустэма Хамитова, не удалось.

Стороннее мнение

«Когда идет речь о продаже каких-либо активов, их стоимость оценивается возможностью и доступностью ресурсов, – комментирует ситуацию политолог Азамат Галин. – По моей информации, сейчас речь идет именно об этом, и от того, получит ли «Сода» доступ к этим Шиханам, будет зависеть цена продажи «Соды». Здесь уже задействованы серьезные политические силы. Более интересен другой момент. Хамитов хорошо понимает, к чему приведут последствия разработки Шиханов, и ту фразу, что сказал Балабанов на пресс-конференции, по субординации должен был говорить Нугуманов или Хамитов. Но Хамитов понимает, что общественное мнение будет резко негативным».

«Это «погребальная песня» по Хамитову. Он это понимает и поэтому на передний план выдвинул Балабанова, поскольку Балабанов набирает определенный политический вес, и в сложившейся ситуации Хамитову удобно избавиться от Балабанова и отправить его куда-нибудь в Москву на вакантное место вице-премьера, – заявил Азамат Галин. – Именно в этой связи заявление делал не Хамитов, а Балабанов».

Азамат Галин считает, что по решению проблемы с Шиханами и «Содой» на Рустэма Хамитова оказывается серьезное политическое давление из Москвы. Именно с этим политолог связывает столь частый приезд чиновников федерального уровня в Уфу, в том числе и Сергея Нарышкина.

Напомним, недавно одна из уфимских студий дизайна и рекламы сделала постер «Как Башкирия без Шиханов». На нем изображена девушка с большим шрамом вместо груди. По замыслу автора Тимура Сабитова, постер должен привлечь внимание к проблеме Шиханов.

«Женское начало ассоциируется с природой. Сейчас наша цивилизация строится на преступлении по отношению к земле. В фильме «Матрица» человечество сравнивалось с раковой опухолью. Мы сейчас ведем экстенсивное освоение ресурсов. Это может привести к катастрофе», – объяснил свою задумку Тимур Сабитов.

Интересно, что в одной из номинаций фестиваля социальной рекламы «Городская среда» первое место заняла именно работа «Как Башкирия без Шиханов». «Самое главное здесь то, что на официальном уровне приняли и оценили эту работу. Жесткую, больную, неприятную, но честную. Это значит, что люди становятся более открытыми и трезвыми. Ну а самое главное, конечно, впереди – отстоять Шиханы», – написал Тимур Сабитов по этому поводу на своей странице в социальной сети.

Ольга Шабаловская, Уфа1.Ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 30.11.2012, 08:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сначала он решит проблему коренных башкирских юристов: будут их купленные д.и.п.л.о.м.ы на БЯке признавать за пределами страны башкир.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 30.11.2012, 10:13 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Вряд ли это вопрос к Нарышкину. Разве что просить изменить законодательство по теме охраны природных памятников. Но это процесс очень небыстрый. Это же не закон об иностранных агентах.

Если же авторы открытого письма рассчитывают получить хотя бы мнение Нарышкина - не дождутся. Во-первых, то что происходит за пределами МКАД, его не интересует. А во-вторых - он должен будет проконсультироваться с Путиным. Вдруг что не так скажет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 30.11.2012, 10:19 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Нарышкину в первую очередь надо обратить внимание не на ситуацию вокруг ОАО «Сода», а на беспредел башкир в отношении других народов проживающих в Уфимской губернии, на их махровый национализм!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 30.11.2012, 10:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Другая точка зрения: Будем сидеть на этих самых Щиханах, без работы, без денег. Если будет безработица, то люди выйдут на улицы и сметут эту власть. Придет новая власть и по дешевке, как в свое время Ленин с компанией продали драгоценности из церквей и сокровищница царей за три копейки, продаст эти самые Шиханы...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 30.11.2012, 11:16 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52483 | Рейтинг: +11327,8
Может и не решит. Но стучаться нужно во все двери! Как с языком. Ведь с языком есть подвижки... во всяком случае заставили об этом заговорить в Думе. Так же и тут. Хамитов объявляет следующий год - 2013 - Годом охраны окружающей среды. Не случайно? Очень хочу на это надеяться! Вот под этим знаком и нужно активизировать борьбу против алчных хозяев Соды. Дулю им, а не Шиханы!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 30.11.2012, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
При наличии альтернативных источников сырья, очевидно, что основная цель атаки на Шиханы – это гора Торатау, как символ единства Башкир, у подножия которой проходил заключительный день Третьего Всемирного курултая Башкир, на котором озвучивались фундаментальные доклады.
Таким образом, если Башкиры отстоят Шиханы, то это будет четким сигналом об их силе и сплоченности, если нет, то следующим шагом будет ликвидация республики и включение ее территории в состав объединенного какого-нибудь южноуральского края, что сведет на ноль усилия Ахмет-Заки Валиди и его соратников, не пожалевших своих жизней ради будущих поколений в борьбе за Башкирскую Автономию



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 30.11.2012, 12:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
При наличии альтернативных источников сырья, очевидно, что основная цель атаки на Шиханы – это гора Торатау, как символ единства Башкир, у подножия которой проходил заключительный день Третьего Всемирного курултая Башкир, на котором озвучивались фундаментальные доклады.
Таким образом, если Башкиры отстоят Шиханы, то это будет четким сигналом об их силе и сплоченности, если нет, то следующим шагом будет ликвидация республики и включение ее территории в состав объединенного какого-нибудь южноуральского края, что сведет на ноль усилия Ахмет-Заки Валиди и его соратников, не пожалевших своих жизней ради будущих поколений в борьбе за Башкирскую Автономию



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 30.11.2012, 12:50 | Автор: Накось
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +99,7
Большой души у нас начальники!!! Тока на них вся и надЁжа.

Они и телефоны бабкам проводят и даже канализации им меняют.
А в стране ни законов ни порядка - больше не становится.

Может что-то проводить-менять надо не у старух?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 30.11.2012, 12:58 | Автор: Накось
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +99,7
# 4 | 30.11.2012, 11:16 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 294 | Комментарии: 16475 | Рейтинг: +1145,9

Может и не решит. Но стучаться нужно во все двери! Как с языком. Ведь с языком есть подвижки... во всяком случае заставили об этом заговорить в Думе. Так же и тут. Хамитов объявляет следующий год - 2013 - Годом охраны окружающей среды. Не случайно? Очень хочу на это надеяться! Вот под этим знаком и нужно активизировать борьбу против алчных хозяев Соды. Дулю им, а не Шиханы!
========
Это чАвой-то? Всё не по местным законам делать что ли?

Есть гарантия на труд. Вот "Сода" по этой законной гарантии будет копать, где и как захочет.

Не довольная публика - пусть формирует общества по спасению это наследия Юнеско.

Годов через 20, пойдут подвижки в думе. На 25-м году примут закон...

Да, эта "Сода" к тому времени оба котлована, молча, вернёт общественности.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 30.11.2012, 13:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
При наличии альтернативных источников сырья, очевидно, что основная цель атаки на Шиханы - это гора Торатау, как символ единства Башкир, у подножия которой проходил заключительный день Третьего Всемирного курултая Башкир, на котором озвучивались фундаментальные доклады.
Таким образом, если Башкиры отстоят Шиханы, то это будет четким сигналом об их силе и сплоченности, если нет, то следующим шагом будет ликвидация республики и включение ее территории в состав объединенного какого-нибудь южноуральского края, что сведет на ноль усилия Ахмет-Заки Валиди и его соратников, не пожалевших своих жизней ради будущих поколений в борьбе за Башкирскую Автономию.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 30.11.2012, 13:16 | Автор: Erik50
    Публикации: 37 | Комментарии: 394 | Рейтинг: +64,9
Шиханы, это такие большие шишки, типа кедровых - на башкирской земле.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 30.11.2012, 13:29 | Автор: purgogon
    Публикации: 0 | Комментарии: 1539 | Рейтинг: +637,9
ПРИ ЧЁМ ТУТ ШИХАНЫ? Они не являлись и НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЫРЬЁМ для производства НАТРИЯ -щелочного металла и его производных гидроокисей и карбонатов - щелочей. Сырьём для КАУСТЧЕСКОЙ СОДЫ, а так же обыкновенной соды(карбонаты натрия) производятся в Башкирии из МОРСКОЙ СОЛИ, коих находится месторождение в Ишимбайском районе. Солепроводы снабжают сырьём эти химические гиганты.
Методы высвобождения СВОБОДНОГО НАТРИЯ из Хлорида Натрия-соли, довольно грязный. На Каустике существует метод пэлектролиза при помощи ртутных ванн, а на Соде аммиачный метод с использованием извёстки. Господа, тот, кто говорит о ШИХАНАХ, как о сырье для производства СОДЫ, тот либо ЛОХ-двоечник, либо СПЕЦИАЛЬНО ВВОДИТ НЕГРАМОТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Существуют другие методы производства Соды.
"Производство соды в наши дни осуществляется четырьмя способами: аммиачным (из хлорида натрия NaCl), на основе природной соды, переработкой нефелинов, а также карбонизацией гидрооксида натрия. Главенство до сих пор принадлежит первому способу производства соды, хотя его удельный вес, еще недавно составлявший 100%, понемногу снижается. Преимущества аммиачного способа производства соды: относительная дешевизна, широкая распространенность и доступность извлечения необходимого сырья; незначительность температур (до 100 градусов С), при которых осуществляются основные реакции процесса; достаточная отлаженность способа производства соды; невысокая себестоимость кальцинированной соды. В XX в. в Японии этот метод был модернизирован, и предложенный в результате способ Асахи позволил экономить энергию на протяжении всего производственного цикла и снизить расход сырья..."



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 30.11.2012, 13:46 | Автор: Накось
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +99,7
# 12 | 30.11.2012, 13:29 | Автор: purgogon | На сайте
==========
Уважаемый, ты по что весь бизнес в стане ломаешь?

Под бугры выделят казенных денег. Как их освоят и загадят всю округу, так выделят ещё казенных на модернизацию завода. Потом ещё на рекультивацию земель...

Ещё на ремонт провала, что бы он не углублялся. И так далее как по роману "Двенадцать стульев". Но деньги вперёд!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 30.11.2012, 15:08 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Нарышкин вряд ли планировал такие глобальные задачи в этот визит. Покивать, посочувствовать - не более. Самим тут надо решать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 30.11.2012, 19:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Участвуем в голосовании!
http://save-shihan.ru/
фашистов прошу не беспокоиться.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 30.11.2012, 21:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 13 | 30.11.2012, 13:46 | Автор: Накось

Под бугры выделят казенных денег. Как их освоят и загадят всю округу, так выделят ещё казенных на модернизацию завода. Потом ещё на рекультивацию земель...
------------
Не забудь про себя. Хозяева выделят деньги на твои похороны.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 30.11.2012, 21:21 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,7
В любом случае не Нарышкину здесь жить. Он при ехал и уехал. А мы остались. Провести референдум



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 30.11.2012, 21:50 | Автор: alis
    Публикации: 0 | Комментарии: 884 | Рейтинг: +82,5
Нарышкин может приезжал на счёт самого Хамитова поговорить?
Может освободиться место ВИ Матвиенко по состоянию здоровья, вроде сама просит отставки.
А так татары вторые по численности, никогда не были представлены в серьёзной федеральной власти власти и могут по политической целесообразности могут и выдвинуть.
А может таким путём хотят усмирить татар и башкирию, способных создать вторую проблему центру после Кавказа.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 19 | 30.11.2012, 23:39 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1134 | Рейтинг: +428,4
Может и С.Нарышкин начнёт «разруливать» эту проблему. Но мы – РОДП «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ», как партия экологической и социал-демократической направленности обращаемся к олигархической группе, которая владеет этим предприятием, к гражданам, к экологам, к ученым и к органам власти, МСУ с призывом сесть за стол переговоров и рассмотреть эту проблему комплексно, системно. Я уверен, что у реальных хозяев «Соды» найдутся средства для того, чтобы создать новое производство цемента и соды в другом месте, а это предприятие перепрофилировать для того, чтобы дать работу тысячам граждан г.Стерлитамака.
Сергей Наумкин



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 01.12.2012, 01:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот под этим знаком и нужно активизировать борьбу против алчных хозяев Соды. Дулю им, а не Шиханы!
!!!!!! Коротко и ясно.!!!!Это не политический шаг-осознать бедственное положение окружающей среды,в котором возможно будут жить наши правнуки всех национальностей!Думаете все уехать?!



0