Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20192    82

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38076    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38759    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   37302    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   15000    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   16378    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   42226    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24110    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   15541    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22147    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Владимиру Путину прогнозируют кардинальную смену имиджа

0



В регионах готовятся к смене имиджа президента Владимира Путина. В докладе, предназначенном для одного из губернаторов (имеется в распоряжении «НГ»), говорится, что образ мачо кремлевские политтехнологи решили заменить образом умудренного патриарха. Со ссылкой на администрацию президента авторы доклада утверждают, что вызвавшая переполох в СМИ борьба с коррупцией в Минобороны стала ответом на падающий рейтинг Путина и настроения россиян. Эксперты объяснили – в Кремле опасаются разговоров о недееспособности президента.

Владимиру Путину прогнозируют кардинальную смену имиджа


Как пояснил источник «НГ», документ подготовлен для внутреннего пользования одного из губернаторов. Львиная доля доклада посвящается борьбе элит, которой со ссылкой на инсайдерскую информацию из Москвы авторы документа объясняют новый виток борьбы с коррупцией.

В докладе констатируется, что Владимир Путин выступает в роли арбитра между условными командами либералов и силовиков. Президент якобы готов сблизиться с либералами, которые менее коррумпированы, чтобы «успокоить население». В то время как силовики мешают этому сближению, а поскольку Путин в свое время отдал им очень много власти, «осадить их без ущерба сложно». О том, что сейчас глава государства несколько склонился в сторону либералов, свидетельствует, судя по тексту документа, недавнее назначение Сергея Шойгу министром обороны.

Здоровью президента в докладе внимания практически не уделено. Там вяло описывается версия растяжения спины в результате полета со стерхами, но констатируется, что тайм-аут главы государства будет успешно использован для обновления его имиджа. На смену образу мачо должен прийти образ, как выражаются докладчики, умудренного патриарха российской политики. Который поможет ему и далее использовать излюбленную тактику и быть якобы не в курсе разборок подчиненных.

Первые намеки на эту тему стоит искать в Послании Путина Федеральному собранию, говорится в документе. Затем президента ожидает, как отмечают авторы, некоторая передышка – возможно, достаточно долгая. И лишь после этого политтехнологи начнут активно продвигать образ обновленного президента вкупе с активным партстроительством, в авангарде которого окажется Общероссийский народный фронт.

В документе утверждается, что борьба с коррупцией и смена имиджа стала следствием докладов и исследований, проведенных в администрации президента по итогам выборов 14 октября. Соцопросы констатировали спад доверия к высшему руководству страны и едва не революционные настроения в умах россиян.

При этом в Кремле опасаются не активности оппозиции, поскольку уже подготовлено соответствующее правовое поле. Как говорится в докладе, «главная опасность – протесты россиян по поводу падения уровня жизни, например, бунты в трудовых коллективах».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский указывает, что смена имиджа Путина назрела, в том числе и по возрастным причинам: «Речь идет об образе патриарха российской политики. Он неплохо в него впишется – обладает обширным управленческим опытом, знает все тонкости и детали российской политической системы. А у патриархов, как известно, возраста нет».

Собеседник «НГ» подчеркивает, что новый имидж может особенно пригодиться президенту, если тот будет баллотироваться на следующих выборах. В свою очередь, борьба в верхах, которая упоминается в докладе, призвана не дать ни одной из группировок усилиться, убежден Туровский: «Путин пытается действовать в качестве арбитра». Назначением Шойгу Путин продемонстрировал желание укреплять так называемые старые элиты: «Показал, что намерен поддерживать не только питерских, но и укреплять ельцинские либеральные элиты».

Взаимоотношения Путин – «Единая Россия» Туровский расценил как весьма прохладные: «Если надо будет, то поддержит партию или, наоборот, резко ее раскритикует». По этой причине, говорит эксперт, единороссы будут до последнего противиться созданию блоков с ОНФ – иначе они там растворятся.

Тема здоровья нынешнего президента является одной из ключевых для его окружения, убежден собеседник «НГ»: «Она будет муссироваться в прессе. Путинские политтехнологи попытаются избежать слухов о возможной недееспособности президента. Чтобы никто не смел проводить параллель со вторым сроком Бориса Ельцина, у которого также наблюдались проблемы со здоровьем».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил в беседе с «НГ», что, по его данным, проблемы со здоровьем президента преодолены. Он пояснил, что борьба с коррупцией, по всей видимости, действительно может повысить рейтинг Путина – в том случае если начатое доведут до конца. Мухин подчеркнул, что делами против экс-министров Елены Скрынник и Анатолия Сердюкова, судя по высказываниям Путина, борьба может не закончиться: «По крайней мере президент не раз четко заявлял, что борьба с коррупцией будет продолжена». Речь не столько о борьбе кланов, сколько об амбициях Путина: «В стране два центра силы – президент и следственные органы. Путин дал понять, что курс на борьбу с коррупцией будет усилен».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с «НГ» заявил, что главный вопрос в том, насколько Путин готов к образу умудренного опытом арбитра. Виноградов скептически оценил проведенную наблюдателями аналогию с президентом США Франклином Рузвельтом, которому управлять страной не мешало даже инвалидное кресло: «Кто из советников Путина отважится обсуждать с ним подобные изменения имиджа?".

Алексей Горбачев, Независимая Газета
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны