Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ялалов терпит уфимцев? ...

Мэр Уфы пригрозил критикам правоохранительными органами. В течение прошедшей ...
  24.03.2017   1102   23

Национальная ...

24-25 марта в Казани пройдет учредительный съезд Всероссийского общества ...
  24.03.2017   593   37

Россия без нефти: Для ...

Нефтяная сказка, в которой более 50 лет живет Россия, обменивая черное золото ...
  24.03.2017   756   13

Жду украинского эфира. ...

На Украине выпускают «карты смерти», где изображены российские журналисты, ...
  24.03.2017   544   78

У татар ищут общую ...

Статья - У татар не нашли общей родины, опубликованная в конце прошлого года, ...
  23.03.2017   1415   142

Похвалился ямочным ...

Ирек Ялалов рассказал о планах на ремонт дорог в Уфе. Сегодня на оперативном ...
  23.03.2017   959   41

Целовал ли руку? ...

Талгат Таджуддин встретился с Владимиром Путиным. 21 марта, Верховный муфтий ...
  23.03.2017   1575   28

Хамитов опустился на ...

В феврале Рустэм Хамитов опустился на 30-е место в рейтинге глав регионов ...
  23.03.2017   1091   14

Скидка на совесть ...

Ну, все мы знаем, кто у нас самые богатые люди в России. А еще мы знаем, что ...
  23.03.2017   2976   44

Почему США боятся ...

Банковский комитет Сената США 15 марта провел двухчасовые слушания о влиянии ...
  23.03.2017   2484   56

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (120)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В Уфе было предложено поставить памятник фразе «Деньги есть – Уфа гуляем, денег нет – Чишма сидим»

0


Поездив по городам России, уфимский краевед Владимир Буравцов всерьёз задумался: чем столица Башкирии хуже других и почему бы ей не запечатлеть себя монументально в неформальном символе?

В Уфе было предложено поставить памятник фразе «Деньги есть – Уфа гуляем, денег нет – Чишма сидим»


Больше, чем «три шурупа»

- «Пермяк - солёные уши», «Тамбовский волк», «Йошкин кот», «Где-где? В Караганде!» и т.д. – многие города уже обзавелись памятниками крылатым фразам. Вот я и подумал: почему бы не соорудить памятник фразе «Деньги есть – Уфа гуляем, денег нет – Чишма сидим»? Знаю, есть предложение увековечить в памятнике так называемые «три шурупа» (название ?Ф? в уфимском аэропорту. – Ред.), и уже собирают за это подписи. Но, мне кажется, наш город достоин чего-то более звучного и запоминающегося. Тем более фраза «Деньги есть….» в своё время была, да и остаётся, своего рода визитной карточкой Уфы: произнесите её в другом городе, и тут же услышите продолжение. Хотя сам я не уверен, что именно подразумевается под словами Уфа и Чишмы. По одной версии – это ресторан «Уфа» и находившаяся неподалеку забегаловка «Чишма». По второй – населенные пункты. То есть при наличии денег житель Чишмов отправлялся в Уфу, в их отсутствие сидел дома. В принципе, версии не противоречат друг другу.

- Вы обращались с этим предложением к отцам города?

- Пока нет, для начала надо изучить общественное мнение. Если честно, насчёт установки я сильно сомневаюсь, ведь это не относится к приоритетным потребностям. Вряд ли город в состоянии выделить из своей казны необходимую сумму. Здесь слово могли бы сказать спонсоры. Хотя установка неформального памятника только на первый взгляд второстепенная вещь. Сегодня много говорится о развитии внутреннего туризма. Вот тут подобные арт-объекты, установленные в многолюдных местах, могут сыграть немалую роль.

К сожалению, в Уфе нет традиции запечатлевать события или исторические фигуры в бронзе и камне. Кроме куницы и дворника у нас ничего нет, но это мелковато и по размеру, и по замыслу - надо что-то более масштабное. К тому, что есть, большие претензии.

- Например?

- Совершенно не соответствует масштабу личности памятник Фёдору Шаляпину (уж не буду говорить, как его называют в народе). Когда его устанавливали, рассчитывали, что это промежуточный вариант, а на смену придёт полноценный. Председатель Шаляпинского общества Галина Александровна Бельская пыталась довести дело до конца, но не успела… Так и остался: плохонький, зато вроде как есть. В этом году прошёл юбилей знаменитого уфимца, выдающегося художника Михаила Нестерова. Кто как не он достоин памятника: отец был городским главой, сын подарил городу художественную галерею. Памятник Нестерову надо было ставить у дома, где он жил, но, к сожалению, «место занято». Ладно хоть в юбилейный год на месте дома, где родился художник, появилась мемориальная доска. Сергей Аксаков удостоен всего лишь бюста…

Ленин - первая фигура

- Что вы имели в виду, говоря о том, что в Уфе нет соответствующей традиции?

- Такой вывод следует из краеведческой литературы и архивных документов. Разве случайно, что в Уфе нет памятников, установленных до революции? Нашему городу не везет на монументальные творения. Впервые вопрос возник в 1875 году, когда отмечали 100-летие окончания крестьянской войны под предводительством Пугачёва. Тогда городская дума решила, что нужен монумент защитникам города. Решить решили, однако для разработки проекта, оплаты работы архитектора и скульптора, понятно, требовались деньги. Дальше разговоров дело не пошло... Затем вопрос подняли в 1886 году, когда отмечали 300-летие основания Уфы как города. 1 июля губернатор Петр Полторацкий направил телеграмму министру внутренних дел: «Согласно ходатайству Уфимской Городской думы покорнейше прошу разрешения Вашего Сиятельства на закладку 8 июля – первый день 300-летия Уфы на Троицкой площади памятника боевым защитникам города». И опять ничего не вышло. Замминистра внутренних дел Плеве ответил телеграммой на имя уфимского городского головы Дмитрия Волкова: «По краткости времени и по отсутствию чертежей затрудняюсь испросить Высочайшее соизволение на закладку памятника». Первым в городе увековечили Ленина в 1924 году... А ведь, будь памятник защитникам Уфы установлен, возможно, не взорвали бы Троицкую церковь, а Нижне-Торговая площадь осталась в первозданном виде как место, куда высадились первые поселенцы из центральных районов России во главе с Иваном Нагим.

Не везло в Уфе и великим личностям. В 1899 году, когда Россия широко отмечала 100-летие со дня рождения Пушкина, по всем губернским городам кинули клич об установке памятников поэту. В большинстве городов они появились. В Уфе решили ограничиться бюстом и фонтаном в Ушаковском парке. Но опять же: денег не нашлось даже на это! Бюст Пушкину в аллее имени поэта установили лишь в 1949 году.

Ещё раз обратимся к архивам. В июне 1914 года, в год 50-летия образования земских учреждений, созданных по указу Александра II, на заседании губернской земской управы отцы города вдруг вспомнили, что надо бы отдать должное царю-освободителю. Предложение об установке памятника Александру II одобрили, но рассмотрение проекта отложили до августа. А в июле началась война, и этот вопрос, понятно, отошёл на третий план.

- Владимир Николаевич, что ещё, кроме крылатой фразы, можно было бы увековечить в Уфе?

- Тут не надо изобретать велосипед, всё уже придумано. В Нижнем Новгороде и Екатеринбурге мне понравились ростовые фигуры-памятники реальным и вымышленным персонажам. Эти арт-объекты создают атмосферу в городе. Применительно к Уфе можно создать композицию, посвящённую высадке на берегу Белой царских стрельцов, которых встречает местное население. Предстоящие международные саммиты - хороший стимул для подобных начинаний. Радует, что кое-что уже делается: та же Софьюшкина аллея обустроена быстро и корректно – и исторически, и художественно.

Но надо понимать, что одними новоделами мы никого не привлечём – в городе должна быть культурно-историческая среда. А пока в самом центре который год взывают к помощи полуразрушенные здания, такие, как интереснейший памятник архитектуры доходный дом Видинеева, яркий образец кирпичного стиля дом Тикунова, уникальная Спасская церковь и так далее, - Уфу не спасут даже креативные арт-объекты….

Замечу, что мы можем сетовать на отсутствие средств и при этом беспечно распылять их на сущую ерунду. На то же упоминаемое мною 300-летие города всем городским чиновникам (а их и тогда было немало) сшили форменные костюмы - чтобы щеголять на юбилейных торжествах. На это, в отличие от монумента, деньги нашлись. К сожалению, нечто подобное приходится наблюдать и сегодня.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №49, 2012)

Светлана Итомина, УфаПресс
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 07.12.2012, 08:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Владимир Николаевич, что ещё, кроме крылатой фразы, можно было бы увековечить в Уфе?
Странно, что краевед не предложил для толерантной поддержки межэтнических отношений скульптурную композицию: " Неудачное взятие бандой СЮ города Уфы", было бы очень креативно, исторично и последовательно, и объясняло бы появление статуи коренного бандита, повернутой к горожанам задом.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 07.12.2012, 09:23 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Уфа- это памятник истории. .. Истории убийства города шайками нащальников понаехавших пограбить и пожить маленько- до переезда в Маскваабад. Уфа- это уже- итог некомпетентности и антигуманизма. Всё по данной теме. Следующий памятник Уфе- уже надгробный.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 07.12.2012, 09:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
все в чишму!уфа гуляет!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 07.12.2012, 09:30 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
Можно за счет инициатора идеи



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 07.12.2012, 09:41 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Это ж какая группа скульптур выйдет? Минимум трое гуляющих + официант?

А может поставить памятник слову "айда"? Тоже наш бренд. И дешевле выйдет :))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 07.12.2012, 09:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...«Пермяк - солёные уши», «Тамбовский волк», «Йошкин кот», «Где-где? В Караганде!» и т.д. – многие города уже обзавелись памятниками крылатым фразам. Вот я и подумал: почему бы не соорудить памятник фразе «Деньги есть – Уфа гуляем, денег нет – Чишма сидим»?

Уважаемый, на фоне этой карнавализации и стёба ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ
выглядит, как подлинный шедевр парковой скульптуры. А ведь, именно
эти малые скульптурные формы советского периода подверглись
остракизму. Юродствуйте дальше. Вон, в Волгограде тоже ищут символ
города, пытаются уйти от "Родины-матери" с мечом, уроды.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 07.12.2012, 10:15 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Для 6

С Волгоградом разобрались. Ид.иотский конкурс на символ города отменен; четверо "инициаторов" наказаны, один из них уволен. Ссылку сейчас некогда поискать.
Но симптом очень тревожный.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 07.12.2012, 10:59 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Вот в Мин.водах- есть известный "Провал" живописуемый некогда Лермонтовым .М.Ю и талантливо "эксплуатируемый" Остапом -сыном турецкоподданного.. типа вид продавал.
И чем Уфа отличается- самый натуральный "Вид на провал суверенитета".. И памятник- уже есть, отдавший штаны и рубаху-лишь бы на курае поиграть..
Вообще мысли приходящие- "что бы такого учудить, чем бы вписать свое имя в Историю"- они когда к индивидууму приходят? когда начинается переоценка и уценка собственной личности- в условиях душевного и материального кризиса..Конкретно- с бааальшещщего бодуна, когда получка маленькая пропита неизвестно где, неизвестно с кем и домой пришел ( как говорят) с чужой незнакомой нетрезвой , немолодой гражданкой, на босу ногу- в тапочках и фуфайке с надписью:Отряд № 3....че бы такое построить за казенный счет чтобы "Авторские капали"



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 07.12.2012, 11:17 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1507 | Комментарии: 54118 | Рейтинг: +11668,7
Основателю города памятник сначала поставьте! А то кому только нет, кому только не планируется - вплоть до дворника...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 07.12.2012, 11:25 | Автор: юнг
    Публикации: 268 | Комментарии: 29500 | Рейтинг: +5567,8
Вот именно. Тем более, что мильёны распиливать не надо--памятник готов-только поставить. Обойдется в ящик водки для крановщика и водилы. Но. тут ведь распиливать нечего. Вот наши избранные сучары и пудрят нам мозгт. Итти иху мать!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 07.12.2012, 12:17 | Автор: Erik50
    Публикации: 37 | Комментарии: 394 | Рейтинг: +64,9
Уфа, созвучно с термином Уфология - наука занимающиеся изучением НЛО. Вот только каким образом инопланетян подтянуть к нам у уфимцам...? Прямо какой то "Научный атеизм" получается.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 07.12.2012, 13:30 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Только по Уфе куча выпускников различных художественных учебных заведений. Наверняка есть и талантливые.Дать задание на дипломную работу по малым формам,лучшие работы отобрать и установить.Дешево и сердито.Особо талантливым дать конкретное задание.Материалом(глина,мрамор,гранит,медь,бронза) обеспечить.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 07.12.2012, 13:33 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Д.и.п.ломную-где тут нецензурщина и в каком месте запрет?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 07.12.2012, 13:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Только по Уфе куча выпускников различных художественных учебных заведений. Наверняка есть и талантливые.Дать задание на ***ную работу по малым формам,лучшие работы отобрать и установить.Дешево и сердито.
Дешево бывает СЫР В МЫШЕЛОВКЕ.
А если не знаешь, чему ставить памятник, очередной памятник бандиту СЮ(без коня, пешком, уходит из Уфы), или фашисту валиди( где он с гитлером план Уфы рассматривает, или с лениным на скамейке обсуждает устройство федерации), то даже талантливые выпускники дорого возьмут!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 07.12.2012, 14:08 | Автор: Зулия
    Публикации: 28 | Комментарии: 25497 | Рейтинг: -573,3
Действительно, обидно, памятник дворнику поставили, а Нагому пылится где-то в Швеца в огороде. Хотя пусть стоит, украшает собой Швецова.
Как олицетворение.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 07.12.2012, 14:16 | Автор: Зулия
    Публикации: 28 | Комментарии: 25497 | Рейтинг: -573,3
"для начала надо изучить общественное мнение."
"можно создать композицию, посвящённую высадке на берегу Белой царских стрельцов, которых встречает местное население."
-----------------------------------
Понятно, из кого будет состоять общественное мнение. Из жителей Уфы, в процентном отношении понятно какое, не из ау.льных. Слово нецензурное, сами выходцы из ау.лов вроде как неприличные. Типа вход собакам и татарам воспрещен.

Вот как-то Разница сравнил стрельцов с культурно развитым Робинзоном Крузо, а местных аборигенов с недоразвитым Пятницей.
Башкир - в набедренных повязках?
Стрельцов - с глобусом?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 07.12.2012, 14:26 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Вот если б.....Зулю..в малахае..да Швеца в плисовых шароварах..да в одну клетку..нибудь где на оживлённой площади...
То был бы брэнд..турысты как на нерест кета бы шли..и икру..то бишь деньгу откладывали б..толстым слоем.
А ещё б мост хрустальный..между Уфой и Еропортом..а на том мосте чтоб с кураями и гармонями вся публика гуляла и ещё..кота учёного..
Чужой захочет по мосте пройти-плати денежку,а ежели с кураём али с бабалайкой то плати отдельно...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 07.12.2012, 16:11 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 71 | Комментарии: 5439 | Рейтинг: -1089,5
Колхознику! То есть мне) Буду премного благодарен.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 07.12.2012, 16:22 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
На лихом коне ..и с вилами
И чтоб у коня роги побольше были...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 07.12.2012, 17:24 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 275 | Комментарии: 35767 | Рейтинг: +6342,1
В Нижнем Новгороде и Екатеринбурге мне понравились ростовые фигуры-памятники реальным и вымышленным персонажам. Эти арт-объекты создают атмосферу в городе. Применительно к Уфе можно создать композицию,...
=========
Летом ехал как-то по ул Ленина.

У почти каждого столба стояли ростовые фигуры и создавали реальную атмосферу в городе. И таких фигур на наших дорогах!!!

Памятники ставить не куда - сплошь одно настроение.



0