Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Новую эру переживает деревня Ушаково, строятся коттеджи, рядом планируется ...
  26.02.2017   710   31

Криминальная Башкирия. ...

Друзья относятся к Адису Нуртдинову с иронической симпатией, как «человеку ...
  26.02.2017   2382   122

Уфа и Башкортостан ...

Акция посвящена памяти Бориса Немцова и делу, за которое он боролся и отдал ...
  25.02.2017   1700   83

И так почти во всех ...

Молодой человек два месяца проработал секретарем в петербургском суде. За это ...
  25.02.2017   4287   30

Стыдные вопросы про ...

Почти 100 лет назад в России началась Февральская революция — событие, резко ...
  25.02.2017   1183   208

«Эффективный менеджмент» ...

Пару слов об эффективном менеджменте им. тов. Сечина. Сделаю более подробный ...
  25.02.2017   3113   12

Курултаевец Ахмадинуров ...

Рустем Ахмадинуров: Армейская служба сегодня престижна. Депутат Госсобрания ...
  24.02.2017   1653   51

Почему инвесторы не ...

В конце прошлого года стало известно, что итальянская группа Cremonini ...
  24.02.2017   1998   79

Зазеркалье? Врио главы ...

Врио главы МВД Башкирии не считает местные дороги плохими. Временно исполняющий ...
  23.02.2017   2774   49

Познер: «Стоило бы чуть ...

В связи с тем, что приближается День защитника Отечества (это замечательный ...
  23.02.2017   1082   53

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (116)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В Уфе было предложено поставить памятник фразе «Деньги есть – Уфа гуляем, денег нет – Чишма сидим»

0


Поездив по городам России, уфимский краевед Владимир Буравцов всерьёз задумался: чем столица Башкирии хуже других и почему бы ей не запечатлеть себя монументально в неформальном символе?

В Уфе было предложено поставить памятник фразе «Деньги есть – Уфа гуляем, денег нет – Чишма сидим»


Больше, чем «три шурупа»

- «Пермяк - солёные уши», «Тамбовский волк», «Йошкин кот», «Где-где? В Караганде!» и т.д. – многие города уже обзавелись памятниками крылатым фразам. Вот я и подумал: почему бы не соорудить памятник фразе «Деньги есть – Уфа гуляем, денег нет – Чишма сидим»? Знаю, есть предложение увековечить в памятнике так называемые «три шурупа» (название ?Ф? в уфимском аэропорту. – Ред.), и уже собирают за это подписи. Но, мне кажется, наш город достоин чего-то более звучного и запоминающегося. Тем более фраза «Деньги есть….» в своё время была, да и остаётся, своего рода визитной карточкой Уфы: произнесите её в другом городе, и тут же услышите продолжение. Хотя сам я не уверен, что именно подразумевается под словами Уфа и Чишмы. По одной версии – это ресторан «Уфа» и находившаяся неподалеку забегаловка «Чишма». По второй – населенные пункты. То есть при наличии денег житель Чишмов отправлялся в Уфу, в их отсутствие сидел дома. В принципе, версии не противоречат друг другу.

- Вы обращались с этим предложением к отцам города?

- Пока нет, для начала надо изучить общественное мнение. Если честно, насчёт установки я сильно сомневаюсь, ведь это не относится к приоритетным потребностям. Вряд ли город в состоянии выделить из своей казны необходимую сумму. Здесь слово могли бы сказать спонсоры. Хотя установка неформального памятника только на первый взгляд второстепенная вещь. Сегодня много говорится о развитии внутреннего туризма. Вот тут подобные арт-объекты, установленные в многолюдных местах, могут сыграть немалую роль.

К сожалению, в Уфе нет традиции запечатлевать события или исторические фигуры в бронзе и камне. Кроме куницы и дворника у нас ничего нет, но это мелковато и по размеру, и по замыслу - надо что-то более масштабное. К тому, что есть, большие претензии.

- Например?

- Совершенно не соответствует масштабу личности памятник Фёдору Шаляпину (уж не буду говорить, как его называют в народе). Когда его устанавливали, рассчитывали, что это промежуточный вариант, а на смену придёт полноценный. Председатель Шаляпинского общества Галина Александровна Бельская пыталась довести дело до конца, но не успела… Так и остался: плохонький, зато вроде как есть. В этом году прошёл юбилей знаменитого уфимца, выдающегося художника Михаила Нестерова. Кто как не он достоин памятника: отец был городским главой, сын подарил городу художественную галерею. Памятник Нестерову надо было ставить у дома, где он жил, но, к сожалению, «место занято». Ладно хоть в юбилейный год на месте дома, где родился художник, появилась мемориальная доска. Сергей Аксаков удостоен всего лишь бюста…

Ленин - первая фигура

- Что вы имели в виду, говоря о том, что в Уфе нет соответствующей традиции?

- Такой вывод следует из краеведческой литературы и архивных документов. Разве случайно, что в Уфе нет памятников, установленных до революции? Нашему городу не везет на монументальные творения. Впервые вопрос возник в 1875 году, когда отмечали 100-летие окончания крестьянской войны под предводительством Пугачёва. Тогда городская дума решила, что нужен монумент защитникам города. Решить решили, однако для разработки проекта, оплаты работы архитектора и скульптора, понятно, требовались деньги. Дальше разговоров дело не пошло... Затем вопрос подняли в 1886 году, когда отмечали 300-летие основания Уфы как города. 1 июля губернатор Петр Полторацкий направил телеграмму министру внутренних дел: «Согласно ходатайству Уфимской Городской думы покорнейше прошу разрешения Вашего Сиятельства на закладку 8 июля – первый день 300-летия Уфы на Троицкой площади памятника боевым защитникам города». И опять ничего не вышло. Замминистра внутренних дел Плеве ответил телеграммой на имя уфимского городского головы Дмитрия Волкова: «По краткости времени и по отсутствию чертежей затрудняюсь испросить Высочайшее соизволение на закладку памятника». Первым в городе увековечили Ленина в 1924 году... А ведь, будь памятник защитникам Уфы установлен, возможно, не взорвали бы Троицкую церковь, а Нижне-Торговая площадь осталась в первозданном виде как место, куда высадились первые поселенцы из центральных районов России во главе с Иваном Нагим.

Не везло в Уфе и великим личностям. В 1899 году, когда Россия широко отмечала 100-летие со дня рождения Пушкина, по всем губернским городам кинули клич об установке памятников поэту. В большинстве городов они появились. В Уфе решили ограничиться бюстом и фонтаном в Ушаковском парке. Но опять же: денег не нашлось даже на это! Бюст Пушкину в аллее имени поэта установили лишь в 1949 году.

Ещё раз обратимся к архивам. В июне 1914 года, в год 50-летия образования земских учреждений, созданных по указу Александра II, на заседании губернской земской управы отцы города вдруг вспомнили, что надо бы отдать должное царю-освободителю. Предложение об установке памятника Александру II одобрили, но рассмотрение проекта отложили до августа. А в июле началась война, и этот вопрос, понятно, отошёл на третий план.

- Владимир Николаевич, что ещё, кроме крылатой фразы, можно было бы увековечить в Уфе?

- Тут не надо изобретать велосипед, всё уже придумано. В Нижнем Новгороде и Екатеринбурге мне понравились ростовые фигуры-памятники реальным и вымышленным персонажам. Эти арт-объекты создают атмосферу в городе. Применительно к Уфе можно создать композицию, посвящённую высадке на берегу Белой царских стрельцов, которых встречает местное население. Предстоящие международные саммиты - хороший стимул для подобных начинаний. Радует, что кое-что уже делается: та же Софьюшкина аллея обустроена быстро и корректно – и исторически, и художественно.

Но надо понимать, что одними новоделами мы никого не привлечём – в городе должна быть культурно-историческая среда. А пока в самом центре который год взывают к помощи полуразрушенные здания, такие, как интереснейший памятник архитектуры доходный дом Видинеева, яркий образец кирпичного стиля дом Тикунова, уникальная Спасская церковь и так далее, - Уфу не спасут даже креативные арт-объекты….

Замечу, что мы можем сетовать на отсутствие средств и при этом беспечно распылять их на сущую ерунду. На то же упоминаемое мною 300-летие города всем городским чиновникам (а их и тогда было немало) сшили форменные костюмы - чтобы щеголять на юбилейных торжествах. На это, в отличие от монумента, деньги нашлись. К сожалению, нечто подобное приходится наблюдать и сегодня.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №49, 2012)

Светлана Итомина, УфаПресс
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 07.12.2012, 08:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Владимир Николаевич, что ещё, кроме крылатой фразы, можно было бы увековечить в Уфе?
Странно, что краевед не предложил для толерантной поддержки межэтнических отношений скульптурную композицию: " Неудачное взятие бандой СЮ города Уфы", было бы очень креативно, исторично и последовательно, и объясняло бы появление статуи коренного бандита, повернутой к горожанам задом.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 07.12.2012, 09:23 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Уфа- это памятник истории. .. Истории убийства города шайками нащальников понаехавших пограбить и пожить маленько- до переезда в Маскваабад. Уфа- это уже- итог некомпетентности и антигуманизма. Всё по данной теме. Следующий памятник Уфе- уже надгробный.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 07.12.2012, 09:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
все в чишму!уфа гуляет!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 07.12.2012, 09:30 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
Можно за счет инициатора идеи



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 07.12.2012, 09:41 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Это ж какая группа скульптур выйдет? Минимум трое гуляющих + официант?

А может поставить памятник слову "айда"? Тоже наш бренд. И дешевле выйдет :))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 07.12.2012, 09:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...«Пермяк - солёные уши», «Тамбовский волк», «Йошкин кот», «Где-где? В Караганде!» и т.д. – многие города уже обзавелись памятниками крылатым фразам. Вот я и подумал: почему бы не соорудить памятник фразе «Деньги есть – Уфа гуляем, денег нет – Чишма сидим»?

Уважаемый, на фоне этой карнавализации и стёба ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ
выглядит, как подлинный шедевр парковой скульптуры. А ведь, именно
эти малые скульптурные формы советского периода подверглись
остракизму. Юродствуйте дальше. Вон, в Волгограде тоже ищут символ
города, пытаются уйти от "Родины-матери" с мечом, уроды.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 07.12.2012, 10:15 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Для 6

С Волгоградом разобрались. Ид.иотский конкурс на символ города отменен; четверо "инициаторов" наказаны, один из них уволен. Ссылку сейчас некогда поискать.
Но симптом очень тревожный.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 07.12.2012, 10:59 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Вот в Мин.водах- есть известный "Провал" живописуемый некогда Лермонтовым .М.Ю и талантливо "эксплуатируемый" Остапом -сыном турецкоподданного.. типа вид продавал.
И чем Уфа отличается- самый натуральный "Вид на провал суверенитета".. И памятник- уже есть, отдавший штаны и рубаху-лишь бы на курае поиграть..
Вообще мысли приходящие- "что бы такого учудить, чем бы вписать свое имя в Историю"- они когда к индивидууму приходят? когда начинается переоценка и уценка собственной личности- в условиях душевного и материального кризиса..Конкретно- с бааальшещщего бодуна, когда получка маленькая пропита неизвестно где, неизвестно с кем и домой пришел ( как говорят) с чужой незнакомой нетрезвой , немолодой гражданкой, на босу ногу- в тапочках и фуфайке с надписью:Отряд № 3....че бы такое построить за казенный счет чтобы "Авторские капали"



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 07.12.2012, 11:17 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1471 | Комментарии: 53648 | Рейтинг: +11561,5
Основателю города памятник сначала поставьте! А то кому только нет, кому только не планируется - вплоть до дворника...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 07.12.2012, 11:25 | Автор: юнг
    Публикации: 261 | Комментарии: 28918 | Рейтинг: +5494,3
Вот именно. Тем более, что мильёны распиливать не надо--памятник готов-только поставить. Обойдется в ящик водки для крановщика и водилы. Но. тут ведь распиливать нечего. Вот наши избранные сучары и пудрят нам мозгт. Итти иху мать!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 07.12.2012, 12:17 | Автор: Erik50
    Публикации: 37 | Комментарии: 394 | Рейтинг: +64,9
Уфа, созвучно с термином Уфология - наука занимающиеся изучением НЛО. Вот только каким образом инопланетян подтянуть к нам у уфимцам...? Прямо какой то "Научный атеизм" получается.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 07.12.2012, 13:30 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Только по Уфе куча выпускников различных художественных учебных заведений. Наверняка есть и талантливые.Дать задание на дипломную работу по малым формам,лучшие работы отобрать и установить.Дешево и сердито.Особо талантливым дать конкретное задание.Материалом(глина,мрамор,гранит,медь,бронза) обеспечить.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 07.12.2012, 13:33 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Д.и.п.ломную-где тут нецензурщина и в каком месте запрет?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 07.12.2012, 13:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Только по Уфе куча выпускников различных художественных учебных заведений. Наверняка есть и талантливые.Дать задание на ***ную работу по малым формам,лучшие работы отобрать и установить.Дешево и сердито.
Дешево бывает СЫР В МЫШЕЛОВКЕ.
А если не знаешь, чему ставить памятник, очередной памятник бандиту СЮ(без коня, пешком, уходит из Уфы), или фашисту валиди( где он с гитлером план Уфы рассматривает, или с лениным на скамейке обсуждает устройство федерации), то даже талантливые выпускники дорого возьмут!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 07.12.2012, 14:08 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25053 | Рейтинг: -547,1
Действительно, обидно, памятник дворнику поставили, а Нагому пылится где-то в Швеца в огороде. Хотя пусть стоит, украшает собой Швецова.
Как олицетворение.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 07.12.2012, 14:16 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25053 | Рейтинг: -547,1
"для начала надо изучить общественное мнение."
"можно создать композицию, посвящённую высадке на берегу Белой царских стрельцов, которых встречает местное население."
-----------------------------------
Понятно, из кого будет состоять общественное мнение. Из жителей Уфы, в процентном отношении понятно какое, не из ау.льных. Слово нецензурное, сами выходцы из ау.лов вроде как неприличные. Типа вход собакам и татарам воспрещен.

Вот как-то Разница сравнил стрельцов с культурно развитым Робинзоном Крузо, а местных аборигенов с недоразвитым Пятницей.
Башкир - в набедренных повязках?
Стрельцов - с глобусом?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 07.12.2012, 14:26 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Вот если б.....Зулю..в малахае..да Швеца в плисовых шароварах..да в одну клетку..нибудь где на оживлённой площади...
То был бы брэнд..турысты как на нерест кета бы шли..и икру..то бишь деньгу откладывали б..толстым слоем.
А ещё б мост хрустальный..между Уфой и Еропортом..а на том мосте чтоб с кураями и гармонями вся публика гуляла и ещё..кота учёного..
Чужой захочет по мосте пройти-плати денежку,а ежели с кураём али с бабалайкой то плати отдельно...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 07.12.2012, 16:11 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5433 | Рейтинг: -1088
Колхознику! То есть мне) Буду премного благодарен.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 07.12.2012, 16:22 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
На лихом коне ..и с вилами
И чтоб у коня роги побольше были...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 07.12.2012, 17:24 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 262 | Комментарии: 35378 | Рейтинг: +6316,5
В Нижнем Новгороде и Екатеринбурге мне понравились ростовые фигуры-памятники реальным и вымышленным персонажам. Эти арт-объекты создают атмосферу в городе. Применительно к Уфе можно создать композицию,...
=========
Летом ехал как-то по ул Ленина.

У почти каждого столба стояли ростовые фигуры и создавали реальную атмосферу в городе. И таких фигур на наших дорогах!!!

Памятники ставить не куда - сплошь одно настроение.



0