Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016    1

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016    2

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016    0

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1122   28

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   417   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1016   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   445   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   402   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7379   46

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1202   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Президент Хамитов важнее, чем глава Хамитов

0


Должность Рустэма Хамитова должна называться только «президент Республики Башкирия» – согласно опросу, так считает половина жителей республики. По мнению экспертов, для башкир важен вопрос самоидентификации, что проявляется в названии высшего должностного лица и региона. Политолог Леонид Смирнягин связывает результаты опроса с многолетним правлением Муртазы Рахимова. Нынешний глава республики Рустэм Хамитов считает, что вопрос о переименовании «должен быть плодом коллективной работы».

Президент Хамитов важнее, чем глава Хамитов


Результаты социологического исследования, проведенного Институтом социально-политических и правовых исследований Академии наук Башкирии, свидетельствуют о том, что мнения жителей республики относительно названия должности главы Башкирии разделились почти поровну.

Отвечая на вопрос «Важно ли для Вас, как называется должность главы республики?» 47,4 % респондентов ответили, что считают этот вопрос «непринципиальным», 5,6 % затруднились ответить. При этом 47 % опрошенных граждан сказали, что «главой Башкирии может быть только президент Республики Башкирия».

Депутат: жители республики поддержали Хамитова

По мнению депутата республиканского Госсобрания Дмитрия Купцова, данные опроса свидетельствуют о положительном отношении жителей Башкирии к деятельности Рустэма Хамитова. «Я думаю, что этот опрос был способом поcмo-тpеть настроения людей, – сказал Дмитрий Купцов «Клубу Регионов». – Рустэм Закиевич (Хамитов) как-то в своем интервью сказал о том, что его только недавно президентом назначили, и он бы хотел спокойно поработать в этой должности. Ну а поскольку человек искренне вызывает симпатию у населения, таким образом, люди высказали свое положительное отношение к президенту вообще и ко всему тому, что он делает. В то же время Рустэм Закиевич говорил, что, если будут федеральные законы, будем подчиняться федеральному закону».

Напомним, о необходимости унифицировать названия глав российских регионов ранее заявили председатель Госдумы Борис Грызлов и президент РФ Дмитрий Медведев. Президент хоть и заметил, что «это сами регионы должны решить», но дал понять губернаторам и президентам субъектов РФ: он ждет от них соответствующей инициативы.

Дмитрий Купцов отметил, что пока тему переименования должности президента Башкирии Рустэм Хамитов с депутатами не обсуждал.

Рамиль Бигнов: важнее стa-тус республики, а не название должности Хамитова

Руководитель татарских общественных объединений Башкирии Рамиль Бигнов считает, что большинству жителей республики на самом деле не важно, как называется высшее должностное лицо Башкирии. «Я уверен на 100 %, что абсолютному большинству населения абсолютно без разницы, глава республики это или президент республики. Для населения более важен стa-тус республики, – полагает Рамиль Бигнов. – Это важно, прежде всего, для титульного этноса. Представителям других национальностей, проживающих в республике, совершенно без разницы – республика это или край. А для титульного этноса стa-тус региона как субъекта федерации более принципиальный вопрос».

Леонид Смирнягин: вопрос о самоидентификации остро встал при Рахимове

Политолог Леонид Смирнягин считает, что принципиальным вопрос о самоидентификации для жителей Башкирии стал именно при бывшем главе Башкирии Муртазе Рахимове. И высокий процент респондентов, выступающих за должность президента республики, связан с многолетним правлением экс-главы республики. «Эмоциональное восприятие региональных проблем очень ярко выражается в результатах опроса. Ведь, по большому счету, почти никакого значения не имеют названия конкретных должностей. Но эта традиция тянется с 90-х гг., когда именно в республиках зародились общественные движения, способствовавшие расцвету реального федерализма. Именно республики были тогда в авангарде, и они привыкли к тому, что у них федерализм на несколько шагов впереди остальной страны. И это настолько глубоко въелось в сознание людей, я просто сейчас поражаюсь, насколько им важно, чтобы хоть чем-то республики отличались бы от остальных регионов. Хотя в Конституции РФ жестко сказано о том, что все субъекты федерации равны друг с другом при контактах с федеральным уровнем и прочее. Нет, в 90-е гг. пошли на уступки, и до сих пор это происходит таким образом. Конечно, яркая фигура Рахимова способствовала представлению о том, что республика – это что-то особенное», – полагает Леонид Смирнягин.

Журналист: Башкирия была за железным занавесом

«Особо удивляться данным опроса не стоит, – сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» политический обозреватель, финалист журналистского конкурса на премию Андрея Сахарова Сергей Орлов. – Около двадцати лет республика была фактически за железным занавесом. Бюджетные затраты на поддержку башкирских СМИ своими нулями были близки к расходам на оборону маленького островного государства. Даже сегодня по Конституции Башкирия является «демократическим правовым государством».

Хамитов: решение о переименовании должно быть плодом коллективной работы

Добавим, что глава Башкирии Рустэм Хамитов ранее заявлял, что не собирается, по крайней мере в ближайшее время, отказываться называться президентом, подобно главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Однако, если соответствующий закон будет принят на федеральном уровне, Хамитов отметил, что будет ему следовать. «Но если говорить об общественной дискуссии, то мы будем советоваться со старейшинами нашими, с депутатами, с Госсобранием. Это не единоличное решение должно быть, а плод коллективной работы», – сказал Рустэм Хамитов.

Клуб Регионов




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 19.10.2010, 09:03 | Автор: олег13
    Публикации: 0 | Комментарии: 1248 | Рейтинг: +91
Опрос явно проводился среди работников института ан рб.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 19.10.2010, 09:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
....принципиальным вопрос о самоидентификации для жителей Башкирии ....
Вообще-то, где и как жители РБ собираются самоидентифицироваться?
Садятся в самолет предъявляют паспорт, по которому они граждане и жители России. Правда у некоторых уцелели самоидентифицированные башкирские паспорта-раритеты, но их не в каждом субъекте РФ признают.
Может они будут самоидентифицироваться на при покупке картошки, выращенной на Алтае, или гречки из Китая?
Может они будут самоидентифицироваться рассказывая в соседних регионах национальный ханский обычай ногоцелования?
Хорошо бы поподробней оъяснить толерантным жителям, где им патриотично самоидентифицироваться.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 19.10.2010, 09:35 | Автор: Весельчак У
    Публикации: 0 | Комментарии: 759 | Рейтинг: +37,3
Ну, что, начнем разбирать на запчасти? Понеслась:
Откуда взялась идея переименовать должность руководителей национальных регионов России? Есть версия, что прошедшим летом готовился демарш руководителей русских областей против необоснованных привилегий северокавказских республик, в первую очередь Чечни, Ингушетии, Дагестана и Осетии. Неслыханные льготы для кавказцев, включая программы обучения молодежи в центральных вузах страны, ипo-тeка чуть ли не беспроцентная, ну и воровство бюджетных средств, откаты московским благодетелям. Оно и понятно, денег на всех не хватит. Лучше уж горячим кавказским джигитам дать, чем русским. Русские обойдутся без дорог, дешевой ипo-тeки, современной медицины...
Рамзанчег и нанес ассиметричный удар - лизнул прилюдно федеральную власть, решив отказаться от ничего не стоящего названия занимаемой должности. Дешево и сердито! И это помимо того, что руководители нац. реионов России дают на выборах стабильные 80-90% голосов за Единую Россию, а кто бы сомневался. Что - то сложнее и современнее производства кураев или осетинской вo-дки в этих бантустанах наладить просто не в состоянии. Вот и выкручиваются как могут. Кстати, инициатива Кадырова абсолютно бессмысленная: ведь есть еще президенты российских фондов, групп компаний и коммерч. фирм. Их тоже переименовывать возьмутся?
Остальное потом напишу, ежели не поленюсь.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 19.10.2010, 09:40 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Неужели же кому-то непонятно, что президент республики не может быть кем-то назначен? Он может быть только избран всем населением. Иначе это профанация. Иг-paть в независимость и прочие суверенитеты можно, но надо реально понимать, что этой независимости нет и быть не может, а от слова сахар во рту слаще не станет. Пора уже народу протрезветь и перестать принимать красивые слова за действительность.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 19.10.2010, 09:41 | Автор: Весельчак У
    Публикации: 0 | Комментарии: 759 | Рейтинг: +37,3
Млять, уподобился грамотеям из ВКБ-написал "ассиметричный" вместо асимметрии. С кем поведешься, от того и наберешься.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 19.10.2010, 09:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Странно! Почему на корабле написано "Башкирия", а не БашКотостан?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 19.10.2010, 10:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...А для титульного этноса стa-тус региона как субъекта федерации более принципиальный вопрос....
Наивные представители титульного этноса были нa-cильственно русскими коланизаторами из tramlисткого(племенного) строя ввергнуты в социализм (с нечеловеческим лицом), потом в капитализм (с человеческим), а им хочется в пропущенную стадию - феодализм, где баи, кази, и прочие. Так пусть их межгалактический куркултай и проявит заботу об их возвращении туда, разработает для титульных названия ри-туaлы, типа ногоцелования, этот ри-туaл и утвердить без особых затрат можно. Будет очень привлекательный имидж для туристов!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 19.10.2010, 10:33 | Автор: Галка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1077 | Рейтинг: -0,8
Вовсе недаром статистику называют самой лживой наукой, первое, что у меня мелькнуло в голове, абсолютно совпадает с фразой Олега, это я о том, что они в Институте социально-политических и правовых исследований Академии наук Башкирии просто друг друга опросили - и все дела, так же, думаю, проводятся и все остальные опросы, так же точны их прочие данные.... Не стоит принимать во внимание.
Можно опросить двух человек и написать, что мнения разделились 50 на 50....



0

  • Изображение
  • Участник
«…Рустэм Закиевич говорил, что, если будут федеральные законы, будем подчиняться федеральному закону…»

Так по БЯке же уже что только не принималось, где подчинение?

- Какой в баш-стане уровень жизни?
- Мы уже прошли все уровни и начали игру сначала.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 19.10.2010, 11:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Этих ,,академиков,, так и будем содержать за счет налогоплательщиков.На содержание малокомплектных школ нет средств.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 19.10.2010, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А вы, башнаци, как ни садитесь, а в Капитаны не годитесь! У судна давно течь (бюджет дырявый), а вы спасаете замусоленный флаг. Да на что он вам? Ведь тонете, господин Президент Суверенной Республики Башкортостан! Комедианты-советикус !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 19.10.2010, 11:36 | Автор: олег13
    Публикации: 0 | Комментарии: 1248 | Рейтинг: +91
Галка, как мой зверь?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 19.10.2010, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Президентишки нам не нужны. В одной стране должен быть один президент. А то хоть в пору и мне сделать декларацию о государственной независимости моей семьи и объявить себя президентом.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 19.10.2010, 12:15 | Автор: олег13
    Публикации: 0 | Комментарии: 1248 | Рейтинг: +91
13му Заведи еще флаг, гимн и герб. Да не забудь, кстати, утвердить решение на семейном совете!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 19.10.2010, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уже само фигурирующее здесь понятие ТИТУЛЬНОСТЬ декларирует то, что граждане республики неравноправны. Это понятие вообще надо исключить из обихода. А возглавлять регион должен Глава Башкирии, но никак не президент, президент должен быть один в стране



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 19.10.2010, 12:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
....Президент Хамитов важнее, чем глава Хамитов...
Для кого важнее? Для башкир?
"Сегодня Президент РБ является не верховной властью народа Башкортостана" - ВЫСТУПЛЕНИЕ НА МИТИНГЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БОД "КУК БУРЕ"
"Председатель такой организации как Исполком ВКБ считается главным башкиром, и действовать он должен соответственно, должен стоять выше Президента РБ. Президент РБ обязан отчитываться о своей деятельности в РБ председателю Исполкома ВКБ, а никак не наоборот." - Азат Сальманов - лидер башкирского общественного движения "Кук-буре"

А вот для остальных 130 народов лчше совсем другое...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 19.10.2010, 12:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А на фотке в начале статьи капитан Врунгель с моделью яхты "Беда"?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 19.10.2010, 13:23 | Автор: Лина
    Публикации: 0 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +83,6
Президент, как вождь, - должен быть один. В семье отец - должен быть один. Что это за семья, где куча отцов? Это уже не семья, а ... не скажу...
Что это за страна, где куча "президентов"?

"Президент штата Флорида поздравляет президента Америки с днем варенья!" - абсурд полный!




0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 19.10.2010, 13:24 | Автор: Галка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1077 | Рейтинг: -0,8
Олег, ваш кот мужественный))
Тем, кто начнёт говорить, что я не по теме, отвечаю, хотела в личку Олегу мнение о коте скинуть, личка не работает, видимо, техработы на сайте продолжаются.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 19.10.2010, 13:33 | Автор: Лина
    Публикации: 0 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +83,6
Галь, если отец делает ВСЕ, что нравится жене и детям , выполняет их любой каприз - гарантирован развал семьи. Это же аксиома.
Я сама удивляюсь, что ХРЗ этого не понимает. Или просто он - бо-о-ольшой дип-лoмат. Не хочет озабоченных коренных обижать.



0