Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
В МВД Башкирии ...

Официальное сообщение появилось на сайте республиканского ведомства. В 16:26 ...
  21.09.2017   1170   57

У Дома профсоюзов в Уфе ...

Об этом «Эху» сказали в пресс-службе правительства в ответ на редакционный ...
  21.09.2017   601   6

Жить будем. Россияне ...

МРОТ в России наконец-то подтянут до уровня прожиточного минимума. Случится это ...
  21.09.2017   322   15

Издание ЦарьГрад: ...

Башкирских националистов не волнует родной язык, они хотят развала России. С ...
  20.09.2017   737   16

Лучше бы посадил ...

Мэрия Уфы проследит за тем, чтобы учителя башкирского языка не остались без ...
  20.09.2017   1795   94

В Татарстане: Полторы ...

"Комитет русскоязычных родителей Татарии" опубликовал данные о количестве ...
  20.09.2017   2013   113

Продуктовый фашизм: В ...

В одном из торговых центров Уфы изъяли 13 килограммов санкционного сыра. Об ...
  20.09.2017   767   18

Тяжкий крест россиян: ...

Российская экономическая статистика полна парадоксов: ВВП страны растет (на ...
  20.09.2017   619   16

Агония его Матильды ...

Захар Прилепин: Ну, помчались. Про Алексея Учителя и его фильм. Что думаю я. О ...
  20.09.2017   929   64

Митинг чтобы всех ...

Митинг в защиту башкирского: «раскачивание лодки» или реакция молодёжи? ...
  19.09.2017   1931   78

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2017 (77)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

16 тысяч рублей за место в детском саду










0


Российские власти поняли, наконец, как можно ликвидировать очередь в детские сады, которая сейчас по всей стране составляет более двух миллионов человек. Правда, меры, что они намереваются предпринять, совершенно не устраивают родителей. Причину недовольства пап и мам понять можно: для многих из них садики в скором времени просто станут непозволительной роскошью.

16 тысяч рублей за место в детском саду


Неприятный «сюрприз» для семей с детьми содержится в новом проекте закона об образовании, который 18 декабря будет рассмотрен депутатами нижней палаты парламента во втором чтении.

Как сообщает на своем сайте заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин, из последней редакции законопроекта «исключено положение действующего закона о том, что родительская плата за присмотр и уход в детских садах не должна составлять более 20 % от реальной цены».

«Фактически это означает, что в случае принятия закона об образовании в нынешнем виде, родителям придется полностью оплачивать содержание ребенка в государственном или муниципальном дошкольном учреждении», - пояснил «СП» эксперт комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель РОО «За доступный детский сад» Кирилл Дружинин.

По его словам, сейчас семьи платят не более 20% от стоимости содержания их ребенка в детском саду, а многодетные – не более 10%. Если новые правила узаконят, родители будут обязаны вносить 100% оплаты.

В ходе общественного обсуждения проекта закона об образовании представители родительской общественности просили сохранить ныне существующие нормы. Однако власти отказались пойти им навстречу.

«Председатель комитета по образованию Александр Дегтярев поначалу сказал, что наша поправка о сохранении максимального размера родительской платы на уровне 20% будет внесена, и родители могут не волноваться, - рассказал Дружинин. - Но буквально вчера я узнал, что на утверждение в Госдуму правительство внесло текст документа, из которого самовольно и, как мы говорим, втихаря, исключило это положение. Сделано это было с одобрения Дмитрия Медведева, председателя нашего правительства, и Ольги Голодец, его заместителя по социальной политике».

Еще один аспект, с которым не согласны родители: законопроект устанавливает право (но не обязанность) учредителя детского сада установить льготную стоимость посещения детского сада для малообеспеченных. Однако участия властей в финансировании затрат детских садов на присмотр и уход за ребенком законопроект не предусматривает.

«Это означает, что разницу между льготной и «обычной» стоимостью будет оплачивать не муниципалитет, а родители, у которых, так сказать, материальное положение несколько лучше, - говорит эксперт Общественной палаты. – Нас это естественно не устраивает, потому что в настоящее время, например, в Подмосковье общая стоимость содержания (не родительская плата, а именно общая стоимость содержания ребенка в детском саду) составляет от 9 до 12,5 тысячи рублей. В Мурманске – порядка 16 тысяч, в Твери – около восьми. По стране в среднем получается тоже где-то тысяч восемь…

«СП»: - И эта финансовая нагрузка теперь ляжет на плечи родителей?..

- Исключительно на них, хотя формально образование у нас остается бесплатным и общедоступным. Но, получается, если у тебя есть возможность заплатить за присмотр и уход, ты получаешь образование бесплатно. Такой вот очень интересный подход… На самом деле, как мы считаем, ликвидируется просто общедоступность дошкольного образования. У нас, например, 32% семей с двумя детьми и 58% многодетных семей находятся на грани выживания. У нас не редкость, когда одинокая мама «тянет» двоих детей. У нас есть семьи, которые не имеют жилья и платят за арендованные квартиры до 15 тысяч рублей – это в простых городах, про Москву я даже не говорю. Вот как они все это будут оплачивать после введения нового закона об образовании? Неизвестно. Они окажутся просто за гранью нищеты. Потому что у них денег нет на детский сад. А если нет денег, то сиди с ребенком дома.

«СП»: - Какие-то дотации в этом случае предусмотрены?

- До полутора лет, как раз, когда возникает отчетливая потребность в детских садах, маме платят 40% от заработка (при условии, что она до родов работала). Когда ребенку полтора года исполнится, платят государственное пособие. В Калужской области, например, это 50 рублей. Самое большое пособие на ребенка от полутора до трех лет платят, я знаю, в Московской области – две тысячи рублей. Целых две тысячи! Живите, как говорится, и ни в чем себе не отказывайте.

«СП»: - Вот так, видимо, решается проблема дефицита свободных мест в детских садах…

- Именно. У нас же как поставлена задача президентом? «Ликвидировать очереди в детские сады». Не обеспечить каждого ребенка общедоступным бесплатным дошкольным образованием, а ликвидировать очереди. Конечно, процентов тридцать родителей после такого расклада просто заберут детей из детского сада или уйдут из очереди. Желающих рожать, понятно, тоже резко поубавится. Потому что 33 млн. человек в стране фактически окажутся в ситуации, когда нужно будет выкладывать за детсад огромные деньги, либо ставить крест на карьере. Если этого не понимает даже председатель правительства, это очень прискорбно.

«СП»: - Вы будете что-то предпринимать?

- Вообще, к настоящему времени мы исчерпали все возможности наладить диалог с властью. И надежды, что здравый смысл на этом уровне возобладает, честно говоря, мало. Правительство у нас редко задний ход дает – для этого надо, чтобы миллионов десять вышли на улицу. Но мы будем думать, конечно, на эту тему. В любом случае будем готовить протестные акции по стране. Возможно, обратимся к президенту. Потому что ситуация дикая совершенно.

К слову, в своем последнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин высказал пожелание, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми. Причем, по его мнению, важно, чтобы сами родители сделали выбор в пользу третьего ребенка.

Особое внимание в этой связи президент предложил уделить «дошкольным учреждениям, в том числе поддержке создания частных учреждений подобного рода». «Многие барьеры, мешающие их развитию, правительством уже устранены. Прошу окончательно завершить эту расчистку уже в первой половине будущего года», - подчеркнул Путин.

Движение «Российским детям – доступное дошкольное образование», между тем, выступает против перевода дошкольного образования на «частные рельсы», поскольку услуги таких детсадов будет не по карману 95% населения. По последним данным, частные сады и группы посещает 1,5% детей (всего же в стране 11 млн. детей дошкольного возраста

Светлана Гомзикова, Свободная Пресса
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 15.12.2012, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ско ты, тва ри, уро ды - это самые мягкие выражения, которые вырываются от гнева к нашим слугам народа.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 15.12.2012, 11:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Говорил я Вам .трижды вспомните добрым словом Советскую власть !



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 15.12.2012, 11:36 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1688 | Комментарии: 56053 | Рейтинг: +11993,2
Вот все и проясняется... Стране(власть придержащим) не нужны не только пенсионеры, но и дети. Все направлено на то, чтобы завозить готовую(подросшую) рабочую силу из соседних стран - гастарбайтеров-мигрантов.
Еще чернила не высохли на бравурном докладе Путина о его демографических заслугах - и тут же такая прелесть! Тогда бы хоть поправки внесли в закон и "материнском =" капитале на рождение второго ребенка - что можно его тратить на оплату детского сада детям... Только - боюсь, что на весь период бетсадства даже на одного не хватит, не то, что на второго.
КАК ЛИЦЕМЕРНА ЭТА ВЛАСТЬ! А люди - действительно - быдло! Им каждый день плюют в лицо, залезают в их карманы, а они сцат просто выйти даже на разрешенный митинг!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 15.12.2012, 12:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Жизнь стала лучше,жизнь стала веселей,шея станет тоньше,но зато длинней,а язык короче!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 15.12.2012, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если внимательно посмотреть то сейчас в садиках дети работников садиков, их родственников и льготники всевозможные, скорее всего почти ничего и не платят, и не будут! А мы все так и будем стоять в очереди, пока не сделают выдачу путевок в ближайшие к месту регистрации по месту жительства сады и с контролем прокуратуры!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 15.12.2012, 12:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Царь хороший конечно хочет,но не может,бояре плохие
Как в известном анекдоте:
Если мужчина хочет,но не может? Это импотент.
Если может,но не хочет? Это ...........сволочь!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 15.12.2012, 12:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Никогда не понимала когда ставят на такие высокие должности "молодо зелено" .У этого расхлябанного мальчика скорее всего и в детстве было хорошо,значит и родители за счет государства жили.И он же продолжает грабить свой собственный народ.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 15.12.2012, 13:05 | Автор: юнг
    Публикации: 292 | Комментарии: 31789 | Рейтинг: +5700,2
По делу об убийстве А.Политковской за которое Д.Павлюченко получил 11 лет вместо пожизненного.====Так вот, напоминаю, что оно произошло ваккурат ко дню рождения нашего галерного раба, который по случаю её смерти сделал весьма двусмысленное заявление. Так вот, Павлюченко в кулуарах заявил, что заказчика он назвать не может (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!), но это не Ахмет Закаев, а другой, с более КОРОТКОЙ фамилией. Вопрос на засыпку--если фамилия Закаева из 6 букв---назовите фамилию из 5 букв! ????????



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 15.12.2012, 13:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кухарка, а как твое отношение к этому:
http://maxpark.com/user/2764368688/content/659905



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 15.12.2012, 13:46 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38106 | Рейтинг: +6452,5
Красота!!! Наконец-то, в стране будут появляться личности, а не дрессированные с горшков мартышки.

То что заложили в ребёнка в первые 5 лет - не исправить всю оставшуюся его жизнь!

Сами паханы в своём воровском угаре отказались от возможности штамповать для себя быдло. Результат будет - грандиозный!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 15.12.2012, 13:59 | Автор: alis
    Публикации: 0 | Комментарии: 1063 | Рейтинг: +87
Люди, а что нам мешает самим просчитать стоимость содержания ребёнка в садике?
По Башкирии по результатам просмотра тендеров на постройку и оснащение садиков одно место обходится в пределах 400-700 тыс рублей.
Понятно, что реальная стоимость без откатов и иных расходов, вызванных тупостью самой власти, цена вряд ли превысит 250-350 тыс рублей за 1 место.
Если брать в расчет проценты, которые насчитывает сама власть на наши пенсионные накопления, что в пределах 3% годовых, то амортизация за месяц составит 0.25%, или 750 рублей. (~300 000х0.25%).
Далее + коммуналка +еда +ФОТ персонала.
Думаю вряд ли выйдет дороже 5000 рублей на иебёнка в месяц.
У нас уже есть опыт подсчета коммунальных платежей, коим заняты больше бабки, а тут за расчёты возьмумтся молодые образованные мамаши, а их как избирателей большинство(до 75%), и попробуй с ними поспорить!
Это при том варианте, что мы оплачиваем 100% себестоимости! Но тогда СЮвласть должна принять их к вычету с налогов (из башкирской составляющей) или придумать иные механизмы, к примеру дотацию в определённой сумме, ну к примеру в пределах 100$ за месяц.
Родители могут дать в садик любого уровня, а разницу будут доплачивать сами. Типа софинансирование в создании людского ресурса. Кстати, квалифицированный работник стоит в США, где пруд пруди из безработных, не менее 1.5-2.0 млн $.
А также можно оформлять и выдавать целевые кредиты образовательные (в т.ч. на дошкольные учреждения) под те же 3% годовых до 25 лет, т.е. до совершеннолетия и начала трудовой деятельности ребёнка.
И если при этом запустить бизнес в данную сферу, выправят ситуацию за 3-5 лет. Они сами по домам будут ходить упрашивать отдать детей в садик, назойливо рекламировать и предлагать опции типа бесплатно монтисории!
Посмотрите на примере аптек, сравнение как х...нь с пальцем.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 16.12.2012, 08:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Государство лживо. Что уж хотели? Стабильности? Пож-та: материнский капитал -подкормка банков и т.п. ... фактически действующая власть решает демографическую ситуацию - за счет мигрантов- фактически уничтожает Россию



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 19.12.2012, 00:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Но ведь по закону за содержание в детском саду можно оплачивать из материнского капитала.



0