Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39370    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   37402    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   12297    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   18234    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   29735    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17997    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   21152    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34744    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   15003    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21676    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Рынок-2013. Чего ждать и куда вкладываться?

0



Экономика России: показатели неплохие, но есть проблемы — коррупция, криминал, ренационализация. Известный американский экономист — о том, что ждет нас в 2013 году. Редко когда краткосрочные и среднесрочные перспективы столь сильно разнятся, как сейчас в России. Если оценивать сегодняшние показатели и цены на ресурсы, то все замечательно. Если задуматься о том, что может быть всего лишь через два–три года, то ситуация видится несколько по-другому.

Рынок-2013. Чего ждать и куда вкладываться?


Хорошие новости...

В мире, где превалируют плохие экономические новости, Россия остается островком прекрасной макроэкономической статистики. Хотя экономический рост за последние десять лет и замедлился с 7% до 3,5% в 2012 году, но по сравнению с Европой, где бушует рецессия, это вполне достойно. За прошедший год спад экономического роста в России оказался меньше, чем в Бразилии, Китае и Индии. В то время как большая часть стран Запада всячески экономит на социальных программах, а внешний долг равен ВВП, внешний долг России равен 10% ВВП, и даже имеется небольшой профицит бюджета. Текущий счет России находится в сильном плюсе, ее международные валютные запасы равны примерно $350 млрд, что ставит ее на третье место после Китая и Японии. Инфляция снизилась до 6%, что является свидетельством макроэкономической стабилизации…

...и новости плохие

Несмотря на то что, казалось бы, лучше быть не может, есть поводы для опасений. Главные проблемы России — это коррупция и криминал, ситуация с которыми становится все хуже. Один русский приятель меня поправил, сказав, что главная проблема — вымогательство. Под коррупцией обычно понимают распродажу государственного имущества для личного обогащения, однако в России есть люди, которые требуют денег только за их положение в обществе, не предоставляя ничего взамен. Вымогательство — это передача денег власть имущим. По данным исследований, за период 2000-2008 годов характер коррупции менялся. Количество взяток уменьшилось, однако их размеры увеличились, соответственно вырос их общий объем, и взяточничество перебралось из низших в высшие эшелоны власти.

Все более популярным становится мнение, что честные люди — глупцы. А это очень тревожный звонок для общества. Нынешняя антикоррупционная кампания показывает рядовым россиянам, насколько коррумпировано их государство, но никаких улучшений не предвидится, так как вся «борьба», похоже, направлена исключительно на пиар.

Коррупция существует везде, но в России ее корни чрезвычайно глубоки. Пример тому: сеть дорог осталась такой же, как в 1994 году, хотя количество автомобилей утроилось. Россия и другие постсоветские страны, за исключением Грузии, остаются в числе самых коррумпированных стран в мире.

Забрать и поделить

Не меньшее беспокойство вызывает и ренационализация экономики: государственный сектор уже производит половину ВВП. Госкомпании контролируют, казалось бы, всего четыре сектора экономики, но это ключевые секторы: энергетика, транспорт, финансы и оборонно-промышленный комплекс. В их руках сосредоточены огромные деньги и власть, используя которые госкомпании скупают одну частную компанию за другой. В свою очередь, бизнесмены стремятся выйти из игры и жить на заработанные деньги, причем предпочитая для этого более комфортные места, чем Россия.

Логика их очевидна: все правила игры в России направлены против бизнеса, расширять свое дело опасно и лучше продать его сейчас, пока не поздно. Скупают компании помельче и олигархи, у которых достаточно средств для приобретения государственных услуг, в том числе и защиты. В результате количество мелких и средних предприятий в России уменьшилось по сравнению с 2008 годом, а препоны для новых выросли.

Корпоративное управление ничуть не улучшилось, а, наоборот, значительно ухудшилось с 2008 года, что видно по низкой стоимости российских акций. Очевидно, что конкуренция на российском рынке практически отсутствует. Цены на одни и те же товары в Москве в три–четыре раза выше, чем в странах Запада. Причина очевидна: большинство государственных и крупных привилегированных частных компаний являются монополистами, за что платят простые потребители. Вместе с конкуренцией снижаются темпы развития и инновации.

Тем самым Россия все больше становится зависимой от тарифов на энергоресурсы, а это тупиковый путь. Газо- и нефтедобыча близки к стагнации, и после девяти лет высоких цен они, скорее всего, резко подешевеют.

Горе от богатства

Российский энергетический сектор может стать главной головной болью России, как это уже случилось в начале 1980-х. Благодаря сланцевой революции в США цены на американский газ составляют примерно 1/4 от цен «Газпрома». Сжиженный природный газ из Катара и других стран, который был предназначен для американского рынка, теперь направляется в Европу. Самый вероятный вариант развития событий — снижение цен на европейском рынке на треть, что ударит по «Газпрому», который приносит примерно 7% государственных доходов России.

Вместо борьбы с коррупцией в «Газпроме» и снижения затрат Кремль делает ровно противоположное — увеличивает вливания в строительство трубопроводов, которое считается одной из самых коррумпированных отраслей с возможными «откатами» в 70%. Кремль всячески пробивает строительство ненужного, но безумно дорогого «Южного потока», а также двух новых веток «Северного потока», совершенно не обращая внимания на изменившуюся конъюнктуру и революционные изменения, связанные со сланцевым и сжиженным газом, а также на то, что происходит на китайском рынке.

В дополнение к этому «Газпром» решил разрабатывать Чаяндинское газовое месторождение в Якутии с целью экспорта сжиженного природного газа в Китай, однако из-за астрономической стоимости этого проекта — $65 млрд — он вряд ли будет выгоден. «Газпром», чья рыночная стоимость составляет «всего лишь» чуть более $100 млрд, планирует ежегодные инвестиции в размере около $45 млрд в течение следующих пяти лет, в то время как доход, составивший в прошлом году $44 млрд, может попросту испариться. Это просто крупномасштабное экономическое безумие. Приобретение «Роснефтью» ТНК-BP может нанести вред также нефтяной отрасли. Производственные затраты будут расти, так как дополнительную прибыль должны приносить новые месторождения и технологии, а на них необходимы дополнительные крупные затраты. Поскольку нефтяной сектор контролируется государством, эффективность и доходность в успешно работающих в настоящее время частных компаниях будет падать. Как говорится, рыба гниет с головы.

«Роснефть» с трудом сможет успешно финансировать свое новое приобретение, но, несомненно, пролоббирует значительное снижение налогов. Учитывая, что нефтяной сектор приносит около 40% госдохода, это сильно ударит по бюджету. Нынешние ошибки в нефтяном и газовом секторах наверняка приведут к потере пятой части госдоходов в ближайшие два–три года, а это крайне опасно для нынешней власти.

В сухом остатке

Оптимисты считают, что в случае нарастания кризиса президент Путин будет действовать аккуратно. Но беда в том, что проблемы России имеют глубокий системный характер, а необходимые меры будут приняты слишком поздно. Бороться с агрессивной коррупцией «наверху» и так-то трудно, но чем дольше у власти находятся прежние люди, тем это труднее. Обычно реальная борьба с коррупцией начинается со смены режима.

Так что, несмотря на прекрасные макроэкономические показатели сегодняшнего дня, перспективы для России отнюдь не выглядят лучезарными. Такой депрессии, которую я увидел в Москве, когда был в декабре, не помню за все последние 20 лет. Это очень напоминает брежневские времена. Вкупе с тенденциями на глобальных рынках все выглядит еще хуже и заставляет предположить, что нынешний режим в России проживет недолго.

Ожидания

Крис Уифер, главный аналитик по стратегии Sberbank Investment Research, считает, что ВВП России в 2013-м имеет шанс вырасти на 3,5% — даже если цена на нефть окажется ниже предполагаемых $100 за баррель. Однако в «Альфа-Банке» ожидают роста ВВП лишь на 2,8%, а в финансовой компании AForex — и вовсе 2,2–2,4%.

По данным Наталии Орловой, главного экономиста «Альфа-Банка», во второй половине 2012 года темпы роста производства замедлились до 2%, а корпоративное кредитование снизилось с 26% до 14% (год к году).

Финансисты отмечают также традиционную боль — снижение цены на нефть: с начала 2012 года она уже упала на 3,5%.

Инфляция: аналитики Sberbank Investment Research прогнозируют ее уровень в 5,5–6% к концу следующего года.

Если это случится, то ЦБ может пойти в середине 2013 года на уменьшение ключевой процентной ставки, что, в свою очередь, стабилизирует ставки по потребительским кредитам. С Уифером согласны руководитель бизнеса по управлению активами финансовой группы БКС Андрей Иванов и заместитель председателя правления АКБ «Ланта-Банк» Ирина Рысь. Они считают, что колебание процентных ставок по кредитам не превысит 1,5 процентных пункта по отношению к текущим уровням. В БКС также прогнозируют незначительное снижение ставок по ипотечным кредитам. Однако Наталия Орлова из «Альфа-Банка» смотрит на проблему процентных ставок скептически. По ее мнению, несмотря на определенную слабость кредитного спроса, ставки в 2013 году продолжат расти.

Куда вложить?

Акции: Наталия Орлова считает, что рынок акций в 2013-м вряд ли выгоден: «Это связано с тем, что большинство инвесторов в ситуации неопределенности не могут принять четких решений по управлению своими портфелями и предпочитают оставаться в тех активах, которые уже имеют».

По расчетам Андрея Иванова из БКС, фондовый рынок в наступающем году вырастет не более чем на 15–16%. Существенный потенциал роста в БКС ожидают в потребительском секторе, в банках, в цветной металлургии, в частности в акциях «Норильского никеля», который решил свои корпоративные проблемы. Наименее стабильным может оказаться стальной сектор, так как здесь весь год будет очевидной зависимость от новостного фона из Китая.

Нефть: нефтегазовый сектор при прогнозах цен на нефть в диапазоне $100–120 за баррель марки Brent покажет, по мнению Иванова, среднерыночную динамику.

Золото: его котировки, считают в БКС, могут вырасти на 15%, что с учетом надежности вложений (в сравнении с фондовым рынком) — очень неплохой результат. Той же точки зрения придерживается Крис Уифер: «В 2012 году золото показало не слишком хороший рост. Но в 2013-м есть надежда наверстать упущенное, поскольку доллар США слабеет из-за агрессивной политики печатного станка ФРС США».

Облигации: Крис Уифер рекомендует в январе–апреле 2013 года делать выбор в пользу рублевых облигаций. А на фондовый рынок стоит идти не ранее весны — начала лета 2013 года. Если он прав, то брокерам придется отказаться от своего неписаного правила «sell in May and go away» (продавай в мае и уходи).

Светлана Локоткова, The New Times
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны