Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Митинг под курай с ...

Несогласованный властями митинг с требованием отставки главы Башкирии Рустэма ...
  22.09.2017   1478   78

Междусобойчик на тему ...

Перед митингом за отставку Рустэма Хамитова руководители Общественной палаты и ...
  22.09.2017   1209   24

Не Прилепин, Не ...

False agenda — коммуникативный прием, один из лучших способов заставить ...
  22.09.2017   443   17

Совет Европы призвал РФ ...

Комитет министров Совета Европы, ведущий надзор за исполнением решений ...
  22.09.2017   498   22

В МВД Башкирии ...

Официальное сообщение появилось на сайте республиканского ведомства. В 16:26 ...
  21.09.2017   3312   114

У Дома профсоюзов в Уфе ...

Об этом «Эху» сказали в пресс-службе правительства в ответ на редакционный ...
  21.09.2017   1062   11

Жить будем. Россияне ...

МРОТ в России наконец-то подтянут до уровня прожиточного минимума. Случится это ...
  21.09.2017   573   20

Издание ЦарьГрад: ...

Башкирских националистов не волнует родной язык, они хотят развала России. С ...
  20.09.2017   3072   40

Лучше бы посадил ...

Мэрия Уфы проследит за тем, чтобы учителя башкирского языка не остались без ...
  20.09.2017   2991   104

В Татарстане: Полторы ...

"Комитет русскоязычных родителей Татарии" опубликовал данные о количестве ...
  20.09.2017   2464   121

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2017 (81)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Встреча Президента РФ с Президентом РБ










0


Глава Башкирии доложил Дмитрию Медведеву о социальной ситуации в республике и рассказал о новой инициативе по развитию туризма для пожилых людей.

Встреча Президента РФ с Президентом РБ


Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько Вы работаете у нас уже?

Р.ХАМИТОВ: Ровно три месяца.

Д.МЕДВЕДЕВ: Ровно три месяца, почти сто дней. Вошли в курс дела?

Р.ХАМИТОВ: Да, вошёл в курс дела. Задачи, которые Вы ставили передо мной, мы решаем, держимся в этом направлении, работаем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, время покажет. Рустэм Закиевич, помимо обычных экономических вопросов, наверное, и у Вас какие-то есть вопросы, связанные с решениями и поручениями Президента. Хотел бы, чтобы Вы несколько слов сказали по социальной ситуации, потому что это самое сложное и самое главное в деятельности любого руководителя региона, в том числе и у вас в Башкортостане. Что за последнее время удалось сделать, как реализуются социальные программы, особенно с прицелом на помощь людям зрелого и пожилого возраста? Мы сейчас как раз нормативную базу пытаемся привести в порядок, вчера я совещание по лекарствам проводил. Как у вас дела?

Р.ХАМИТОВ: Дмитрий Анатольевич, мы понимаем всю ответственность за выполнение социальных программ. Что касается пожилых людей, у нас примерно миллион человек из четырёхмиллионного населения республики – пенсионеры, из них большая часть, порядка шестисот тысяч, проживает в сельской местности.

Мы свою работу видим в следующих направлениях: финансовое, медицинское обеспечение и обеспечение духовное, скажем так, – помогая людям преклонного, пожилого возраста адаптироваться к новой ситуации после выхода на пенсию.

Что касается финансовой стороны, мы выполняем федеральное законодательство, и жители республики благодарны федеральному центру за оказанную помощь в части доведения пенсионных выплат до значительных величин. У нас средняя пенсия по республике порядка восьми тысяч рублей – думаю, это неплохие цифры.

Что касается медицинского обеспечения, тоже в целом всё идёт нормально; медицинское облуживание нормальное, лекарственное обеспечение идёт практически без сбоев. Выполнение 61-ФЗ на сегодняшний день обеспечивается достаточно надёжно.

Д.МЕДВЕДЕВ: У вас на территории республики, действительно, очень много пожилых людей, и вообще много людей живёт в сельской местности, республика в этом плане – сельская. Очень важно, чтобы фельдшерские пункты работали везде, и, конечно, желательно эту программу по обустройству ФАПов продолжить. Тем более что мы фельдшерским пунктам добавили компетенции: с 1 сентября они могут продавать лекарства. Это то, о чём в течение нескольких лет просили селяне, – чтобы не бегать в райцентр куда-то или тем более в административный центр территории, республики и так далее, а прямо там лекарства покупать.

Р.ХАМИТОВ: Да, это так. У нас более тысячи фельдшерских сельских пунктов. Мы сейчас разработали большую программу по реновации этих пунктов, по ремонту, обновлению. Сельчане уже ощутили плюсы этой системы, покупают лекарства в этих пунктах. В целом это положительный тренд, и мы пока слышим только одобрение этой новой практики.

Теперь что касается «духовного» продолжения обеспечения пенсионеров. У нас в республике есть интересные примеры. В частности, в небольшом городе для пожилых людей организовали народный университет при юридическом колледже – вечерние курсы для пенсионеров: это компьютерная грамотность, право, философия, основы медицины, здравоохранение, – то, что интересует людей. Формировали [курсы] по их запросам. Прошедших этот народный университет – уже более 200 человек. На следующий год мы планируем в рамках Российского социального университета обучить порядка 10–15 тысяч человек.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это такая социализация, адаптация к жизни на пенсии.

Р.ХАМИТОВ: Да, люди идут на них с удовольствием. Особенно большой популярностью пользуются компьютерные курсы. С большим интересом изучают возможности работы в интернете, электронное письмо и так далее.

Второе. Мы уже запланировали в бюджете 2011 года пока небольшую сумму (порядка 30–40 миллионов рублей, но это тоже принципиально важно) на туризм для пожилых людей. Мы знаем хорошие практики, когда люди на пароходе, на автобусах [отправляются] в близлежащие города или в Москву – и даже за границу. Мы будем отправлять, для того чтобы люди чувствовали себя более или менее спокойно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это хорошая инициатива. Мне кажется, что здесь важно даже не только отправлять в какие-то престижные места, тем более это недешёвое удовольствие, люди у нас зачастую даже в соседние населённые пункты не ездят по разным причинам. Посмотреть есть чего и в Башкирии, и в сопредельных регионах. Даже на автобусах, такой туризм для пенсионеров – мне кажется, это хорошая идея. Я впервые слышу о ней.

Р.ХАМИТОВ: Поэтому у нас в ближайшее время второе чтение бюджета на 2011 год, и я уже запланировал такие корректировки – будем людей возить.



Подготовил Владимир Аристархов




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.10.2010, 08:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Хороший мужик Хамитов!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 22.10.2010, 09:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
как было приятно видеть рядом с медведевым хамитова. наконец-то у нас нормальный президент, который легко и грамотно общается с президентом россии и с народом своей республики. лет десять бы назад нам такого президента и республика была бы впереди всей планеты.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 22.10.2010, 09:06 | Автор: Xoxol
    Публикации: 0 | Комментарии: 40 | Рейтинг: +17
Всем здравствуйте.
Мне очень понравился абзац: "Что касается финансовой стороны, мы выполняем федеральное законодательство, и жители республики благодарны федеральному центру за оказанную помощь в части доведения пенсионных выплат до значительных величин. У нас средняя пенсия по республике порядка восьми тысяч рублей – думаю, это неплохие цифры."
Думаю, что 99,99% пенсионеров Башкирии удивятся, что у них такие пенсии 8))
Ну а в целом, статья в духе отчётов самого Медведева: это надо делать, это будем делать, этим займёмся, это решаем, это рассматриваем. О ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проделанной работе практически ни слова. И, видимо, это устраивает и Уфу и Москву. Э-э-х, Петрушу Великого или Ваньку Грозного нам бы на престол посадить - те много неразговаривали, своих не жалели, зато вон как Державу подняли!!!, Но, как сказал мой любимый поэт: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". А нынешние правители - так себе личности, середнячки, на "вождей" явно не тянут.





0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 22.10.2010, 09:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
....В частности, в небольшом городе для пожилых людей организовали народный университет при юридическом колледже – вечерние курсы для пенсионеров: это компьютерная грамотность, право, философия, основы медицины, здравоохранение....
Что же это за"город золотой по небом голубым"?Ткой маркетинговый ход, а название города не упомянуто, боялся, что все енсионеры туда ломанутся неорганизовано?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 22.10.2010, 09:16 | Автор: А.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 760 | Рейтинг: +155,3
Чет я не въехал, вопрос здравоохранения и адаптации пенсионеров это все ради чего приехал Хамитов в кремль? А где привлечение инвестиций? Где развитие туризма, где общесоциальные темы? Как то примелькались уже эти Эдросовские рапортовки на манер хрущевских времен! Огромная, просто громаднейшая телега вопиющих проблем мешающих развитию региона, не время рапортовать и показушничать! Верните, поднимите белорецкую металлургию, верните ТЭК, верните мелеузовскую химию, СНОС верните, поменяйте этот руководящий состав республики который больше похож на наСи***ьный ансамбель пенсий и пляски, привлеките грамотных, молодых, принципиальных управленцев и республика будет одной из первых в стране по благосостоянию!!!! А Вы что нам тут втюхиваете? Пенсионеров на автобусах????



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 22.10.2010, 09:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1-3й лижите умеренней, а то залижите, как руководителя трех кур зализали, опять поменяют и не "будет республика впереди планеты всей." Сидите тихо и наслаждайтесь последними днями республики.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 22.10.2010, 09:50 | Автор: Хаим
    Публикации: 0 | Комментарии: 191 | Рейтинг: -0,5
Доброе утро.
Дело в том, что подобные интервью разумеется пишуться с соблюдением определенного сценария. Публичные выступления вообще штука сценарийная, над ними неделями работают спичрайтеры, психологи, словом - целая команда. ***изировать и комментировать их бесполезно. Однако по поводу туризма для пенсионеров - на самом деле развеселило, здесь точно было немного отсебятины " в близлежащие города или в Москву – и даже за границу", то есть ближайшие города, Москва и заграница это настолько одинаковые вещи. Несомненно нищие и голодные пенсионеры, будут гораздо лучше жить после поездки из Буздяка в Октябрьский? Или пару десятков "избранных "отправят автобусом поправить здоровье в Карловы Вары? Бред. Страна в ужасающем положении, а тут опять говорят о несбыточных проектах. Помните, недавно обсуждалась тема технопарка (в стране где даже телевизор отечественный купить невозможно). Все порадовались, удивились и на этом все закончилось. Работа на публику.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 22.10.2010, 09:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Простой арифметический подсчет: РБ дает 40 млн на турпрограмму для сельских пенс-ов, пенс-ов в РБ приблизительно 1млн, сельских приблизительно тысяч 600, из них половина уже никуда не поедет
40млн руб.:0,3 млн чел.(300тыс.)= 13,3 руб на человека!
Да здравствует РЗХа, далеко ли поедем. Путин прибавку к пенсии в 40% обещал да еще и РЗХ -13,3рубля, последнее правда не всем...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 22.10.2010, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Очень хотелось высказать свои предложения Президенту для улучшения жизни в Башкирии, но сейчас эти желания пропали, ведь всё прекрасно. Блажен кто верует.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 22.10.2010, 10:25 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 947 | Рейтинг: +529,5
В плане туризма для пожилых людей Хамитов уточнил в интервью gaz.ru:преимущественно для сельских жителей.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 22.10.2010, 10:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
....преимущественно для сельских жителей...
и исключительно на 13,3 рубля в год на каждого!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 22.10.2010, 11:09 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Нравится мне про пенсию, наверно поделили пенсию Муртазы и Толкачева с Сарбаевым с обычными людьми, вот 8 штук и накапало. Главное, что пенсионеры очень благодарны партии и правительству за неустанную заботу. Теперь наездимся по заграницам, хотя Медведев сказал, что нам и Башкирии достаточно. Не хрен на ихних пенсионеров глядеть, еще от зависти окочуримся.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 22.10.2010, 11:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Два президента напоминают своими разговорами инопланетян.Деревенские старики и так путешествуют в город за справками и по больницам-нужда заставляет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 22.10.2010, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...Два президента напоминают своими разговорами инопланетян...
А еще нравится, что Медведев поздравил с днем 20 летия декларации лично РЗХа, а не всю суверенную республику, на поздравение всей республики времени не хватило?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 22.10.2010, 11:23 | Автор: олег13
    Публикации: 0 | Комментарии: 1248 | Рейтинг: +91
Зря вы так, путешествовать будут-из села в райцентр, обратно-за свой счет, благо пенсии позволяют (особенно на селе).



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 22.10.2010, 11:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Извините, я здесь тоже покакакаю...ЭЭЭхххххх....Кхххххх....Брррррр....О, пошла.... Вот теперь мы все тут одним делом заняты))
Лучше сделай это у РЗХа в блоге увеличишь ВВП суверенного Башшкутистана.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 22.10.2010, 11:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вопрос заботы и улучшения жизни пенсионеров это вопрос чести любого цивилизованного государства и ненадо обращять внимание на реплики кто язвит по этому поводу.Плохие дети кто забывает своих родителей и плохое государство которое не заботится о своих стариках.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 22.10.2010, 11:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Старые песни ни о чем! Разговоры о социалке в нищете, экономике в забытье и будущем в пустоте. Мистер МЕ и мистер ХА пообщались и жить стало веселей.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 22.10.2010, 12:10 | Автор: alis
    Публикации: 0 | Комментарии: 1063 | Рейтинг: +87
Слова президента " ...сколько Вы работаете у нас уже?.." ярко характеризуют отношение москвы к республике. Центр ВСЁ отжал, а теперь разрешает заниматься чем угодно, только тихо сидите с миллионной армией пенсионеров с совковой психологией. Думаю на будущем башкирии поставлен крест, неспроста принимаются поправки в конституцию для создания новых субъектов. Дима разрешил даже экскурсии в сопредельные регионы, т.е. в Казань, для привыкакния к новому субъекту-например башкирия+татария+оренбуржъе+часть челябинской области. Давно пора возродить ресвпублику ИДЕЛЬ, на экономии чиновникам, силовикам, курултаевцам и прочим заработаем и увеличим пенсии, нанотехнологам подкинем, каждому пенсионеру подарим ГЛОНАСС навигатор, а злых серыхъ волков окольцуем с вшитым навигатром. Кто за, голосуем!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 22.10.2010, 13:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пенсионеры к участковому терапевту на приём не могут попасть.На три участка один врач.Это Дюртюлинский район,терапевт Гильманов



0