Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   738   116

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1499   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1350   19

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1517   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   540   20

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1307   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   532   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   501   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   8241   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1347   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Сантанинское дело. Один ворует имущество, второй - наш новогодний бренд

  • Опубликовано: Зулия | 03.01.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 3550 | Комментарии: 63
0


В недалеком будущем мы рискуем остаться без отечественного символа. Признаться, во времена своего детства я ни о каком Санта-Клаусе и слыхом не слыхивал. Да и все мои приятели тоже. Новогодние подарки нам исправно носил Дед Мороз и вполне справлялся с этой задачей. Но, видно, сейчас старика хотят спровадить на пенсию, тем более, что замену ему, кажется, подыскали. Лукавый Санта уже проник практически в каждый российский дом, причем, сделал он это, не шныряя, как ему и положено, по дымоходам, а используя куда более комфортные пути — торговлю и телевидение.

Сантанинское дело. Один ворует имущество, второй - наш новогодний бренд


Впрочем, мы сами потакаем ему в колонизации детей. Попробуйте отыскать в магазинах фигурку подлинного Деда Мороза — если и найдете, то только после многочасовых поисков. И дело не в том, что их нет — их навалом. Всех моделей и размеров. Вплоть до полутораметровых гигантов. С пружинным заводом и на батарейках. С дистa-нционным управлением и без. Кланяющихся, приветливо кивающих головами, тa-нцующих, говорящих и даже поющих. И к каждой из них приклеена этикетка, на которой ясно написано: «Дед Мороз». В общем, бери и не сомневайся.

Однако штука в том, что с настоящим исконно российским Дедом Морозом эти куклы имеют мало общего. А чтобы исключить голословность такого утверждения я позвонил в Великий Устюг. Этот городок в Вологодской области считается официальной резиденцией Деда Мороза. Там его знаменитый Дом. По словам пресс-секретаря Деда Мороза (это официальная должность!) Любови Якимовой, «сейчас идет процесс подмены понятий, в результате которой наш исконный Дед превращается в непонятного гибрида».

— Дело в том, что Дед Мороз может быть не только добрым, но и довольно суровым, — поясняет моя собеседница. — Считается, что если он рассердился, то способен заморозить насмерть. Шутки с ним плохи. Поэтому на голове у него не «легкомысленный» колпак, а боярская шапка. И вообще его одежда рассчитана на крепкие холода. Он не носит никаких курточек, коротких штанишек и остроносых сапог. На нем тулуп до пят и валенки.

По словам Любови Якимовой, Дед Мороз имеет еще целый ряд признаков, подчеркивающих его серьезность. Он подпоясывается исключительно кушаком, носит рукавицы и обладает длинной серебристой бородой как ми-нимум до пояса. В руках у него ледяной посох, которым он ударяет о землю если хочет нагнать холода. К тому же, сотрудники Дома Деда Мороза считают, что он гораздо крупнее, величавее и осанистее Санты. Тот мелковат и суетлив. Нередко перетягивается ремешком, а одежду любит украшать всякими колокольчиками, бубенчиками и прочей мишурой. Тулупа не имеет — носит что-то вроде красного полупальто. К тому же любит распевать песенку «Джингл бенс» и щеголяет клиновидной бородкой. Или в лучшем случае коротко остриженной окладистой бородой. В общем, подозрительно похож на того китчевого типа, который под видом подлинного Деда Мороза нам втюхивают продавцы на рынках. Правда, винить в этом конкретно их тоже смысла нет. «Продаю то, что привозят, — поясняет Альвира Рамзанова, торгующая в одном из лотков уфимского Колхозного рынка. — Сама вижу, что на нашего Деда он не «тянет», но люди берут. Других-то все равно нет».

Что верно, то верно: других Дедов Морозов нет. Как поясняют специалисты, производство игрушек и в СССР не было самостоятельной отраслью. В лучшем случае, оно было побочным детищем какого-нибудь другого производства. Теперь выпуск отечественных игрушек и вовсе почти заглох, а освободившуюся нишу заняли китайцы. Они равнодушно штампуют для нас этих Клаусов, и им глубоко фиолетово, похожи они на нашего Деда или нет.

Не считается с менталитетом россиян и реклама. Выходя на российский рынок, западный рекламодатель не утруждает себя производством рекламы специально для нас. Сняв один po-лик, он гоняет его и в Америке, и в Европе, переводя только надписи. Да он и не знает наших традиций, а российские рекламные агентства стремятся получить наибольшую прибыль с наименьшими затратами. Следовательно, зачем им снимать собственный po-лик, когда есть уже готовый?

Таким образом, от натиска Санта-Клаусов в первую очередь страдают дети. У них уже нет четкого представления о том, как же должен выглядеть настоящий Дед Мороз. Казалось бы, в этом вопросе наряду с семьей должна проявить себя и школа, но она, похоже, и сама не знает, кому «молиться». И за примером ходить далеко не надо. Открываю детскую энциклопедию, которую в некоторых школах рекомендуют школьникам в качестве дополнительного учебного пособия. Издание российское, поэтому надежда увидеть на его страницах подлинного Деда Мороза все же есть. И она вроде бы оправдывается. Иллюстрация изображает именно нашего Деда в синей долгополой шубе, с настоящей «дедморозовской» шапкой на голове и ледяным посохом. Его он держит в одной руке, а левой схватил вожжи и управляет... шестеркой оленей. И здесь гибрид! Как поясняет все та же Любовь Якимова, никаких оленей у Деда Мороза не должно быть и в помине. У него тройка белых коней, которые символизируют три зимних месяца. А кататься на оленях — это удел Санты. Он ведь в Лапландии живет, где этих оленей полно.

Работников республиканского минобразования мой, в общем-то, несерьезный вопрос «почему в учебном пособии Дед Мороз скачет на оленях, а не на тройке коней» поставил в тупик. После долгих звонков по разным кабинетам я выяснил, что ми-нистерство предлагает к рекомендации только справочные пособия для учителей. А вот для школьников — нет. Как пояснили мне в отделе воспитания и дополнительного образования, рекомендовать учебные пособия для учащихся — это прерогатива федерального уровня. Или же непосредственно учителя, но в частном порядке и в виде дополнительной литературы.

Но возможность увидеть настоящего Деда Мороза у нас все же есть. Как правило, это сотрудники компаний по организации праздников. Руководитель одной из уфимских фирм Инесса Косолапова поясняет, что «своих» Дедов Морозов они экипируют только по положенному регламенту. «Их-то уж точно с Сантами не спутаешь, — комментирует она. — Прежде, чем одевать наших Дедов, мы даже специальную литературу пролистали».

Конечно, кому-то стенания по поводу выживания Деда Мороза могут показаться несущественными. Но ведь за этой проблемой стоит и куда более важная. Это проблема сохранения своих исторических корней и традиций. Сегодня мы подменим Деда Мороза Санта-Клаусом, а завтра Снегурочку изобразим шикарной мулаткой. Ивана-царевича сделаем ковбоем, а башкирского фольклорного персонажа Урал-батыра — вождем североамериканских индейцев. В итоге получим поколения иванов, не помнящих родства, манкуртов без чувства патриотизма. А он сейчас нам ой как нужен. Правда, пока еще не все так плохо. В некоторых регионах сказочных персонажей пытаются сделать брендовыми фигурами, пусть даже и в коммерческих целях.

Например, Татарстан объявил себя родиной Кыш Бабая, и это стало еще одной туристической приманкой. Не забывают о Кыш Бабае и в нашей республике. Как пояснили мне в отделе искусств республиканского минкульта, в Башкортостане он так же популярен, как и Дед Мороз. В регионе «елки» с его участием идут уже вторую неделю, и количество мероприятий только растет. Что же касается инициативы Татарстана, то вряд ли стоить говорить о ее целесообразности. Как подчеркнули в ми-нистерстве, Кыш Бабай — это не какой-то отдельный персонаж, а просто перевод словосочетания «Дед Мороз» на башкирский и татарский языки.

P.S. Пока писал статью, профсоюз нашей редакции начал раздавать новогодние подарки для детей сотрудников. Получил и я. На красивой упаковке красовался все тот же гибридный Дед Мороз. В боярской шапке, но с короткой бородкой. Управлял оленями.

Сергей Здоровцев, Республика Башкортостан
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 03.01.2013, 10:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
зудявка, а тебе-то зачем не халяльный Дед Мороз? У него нос красный (явно от не халяльной вo-дки), а не от бузы, и валенки, не хватает только балалайки!.
Эх, зудявка, вон татары опять башкир обставили: не в состояние были скреативить, насмешили всех своим халяльным татарским Кыш бабайкой в зеленом муслямском халате и тюбитейке и Кар кызкой в хиджабе! Опять башкир обошли! Приманили этим полтара человека в Казань и то все гостиницы были "переполнены"! Интересно зудявка сможет в википедии нарыть сведения, о том, что кышбабайка произошел от башкирского почитания муртазла бабайки, а каркызка -это искаженный татарами образ голубого уКрала?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 03.01.2013, 11:15 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
Конечно же наш Дед Мороз милее и роднее, и чудеса у него настоящие. А всё потому, что рядом с ним всегда его родная внучка--Снегурочка! А Клаус так себе, ненастоящий, да и снега наверное никогда не видел, а от наших морозов просто в сосульку превратится.
Всех УЖистов с Новым Годом! С Новым Счастьем!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 03.01.2013, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Всех УЖистов с Новым Годом! С Новым Счастьем!
Интересно КАКОЕ новое счасть будет у УЖистов утяек и зудяек? Запланированный наци дилей развал России не состоялся, обязательное уважение к БЯке не увеличилось, Хамитова не убрали, мордозад с сарбоидом в список будущих кандидатов на место самозванного башкирского перзидента не попали! Даже прокуратура до сих пор не завела уголовного дела за русский экстремизм в сепаратистско-сювиренной стране башкир! Не скрывайте, расскажите, в чем будет заключаться коренное титульное башкирское счастье в 2013 году?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 03.01.2013, 11:49 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Рядом с Кыш бабаем- вместо снегурочки- обязательно "Кошмар апа" из ми-нистерства культур-мультур...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 03.01.2013, 12:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 4 | 03.01.2013, 11:49 | Автор: разница
Рядом с Кыш бабаем- вместо снегурочки- обязательно "Кошмар апа" из ми-нистерства культур-мультур...

Рядом с "Кошмар апа" разница, "Кошмар бабай" - попа калай!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 03.01.2013, 12:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Назовите как хотите, главное в том, чтобы люди чувствовали, что праздник пришел и в их дом! Сколько у нас одиноких людей встречали праздник с чувством горечи и ненужности никому! Вы хоть с Рождеством Не Забудьте, поздравьте одиноких соседей, знa-кoмых и незнa-кoмых. Сделайте доброе дело и воздастся Вам! С праздниками, Будьте Счастливы и Не одиноки!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 03.01.2013, 12:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
На фото с большой бородой Утяшев или Хамитов?

Интересно то как сравнивать. Вот оно проявление ментальности и нац характера. Дед Мороз добрый, но может и убить. Санта Клаус добрый и не убивает. На фото Дед Мороз вообще в пилотке )))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 03.01.2013, 13:20 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4208 | Рейтинг: -37,1
А ведь верно. Идет подмена понятий. Тем более у америкосов Санта давно лоббист интересов Кока колы(



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 03.01.2013, 13:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
прикольный текст нашел как отличить заморского клоуна от нашего деда мороза
http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/ded.htm

там картинок полно вот две самые интересные
http://www.xpomo.com/ruskolan/images/ded-18.jpg
http://www.xpomo.com/ruskolan/images/ded-19.jpg



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 03.01.2013, 13:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
На фото с большой бородой Утяшев или Хамитов?

Интересно то как сравнивать. Вот оно проявление ментальности и нац характера. Дед Мороз добрый, но может и убить. Санта Клаус добрый и не убивает. На фото Дед Мороз вообще в пилотке )))......

утявка, что обставили башкир татары с кышбабайкой? Теперь ищешь на кого будет похож титульно-коренной башкирский кышбабайка? А то ведь нельзя же коренных башкирят поздравлять русскому Деду Морозу, татарскому Кышбабайке, а Санта Клаус сам их поздравлять не хочет! Успеешь до 2014 года придумать креативного коренного башкирского зимнего героя, или башкирских коренных детей новогодних праздников оставишь? Такой простор для пикетов башкирских КУ-КУ и акШакалов в 2013 году и тема: титульно-коренных детей страны башкир принуждают праздновать Новый год с Дедом Морозом и Снегурочкой, уничтожают башкирскую коренную мультур-культурку, обязательную БЯку в песнях про елку, и уважение к башкирам приютившим этих персонажей!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 03.01.2013, 14:14 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1131 | Рейтинг: +427,7
Пустая затея - делить новогодние символы на "наши", "ваши" и "ихние" ... Поздравляем всех-всех с Новым Годом!
Здоровья, счастья, радости и успехов всегда, везде и во всём хорошем! Новый 2013-й Год - год мудрой змеи (не путать с "удавом" ВВПу Первым и, надеемся, последним) поможет нам всем!
Сергей Наумкин, Дед Мороз, Колотун-Бабай, Санта Клаус, Кыш-Бабай и Снегурочка со Снежинками



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 03.01.2013, 14:19 | Автор: Erik50
    Публикации: 37 | Комментарии: 394 | Рейтинг: +64,9
Американский Дед Мороз.
Здравствуйте детишки... Покупайте подарочки!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 03.01.2013, 14:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
ПШЛНХПДРС, это у тебя еще осеннее не прошло или уже весеннее началось обострение? ) Я все же рад, что в столь короткий межсезонный промежуток времени, твой словарный запас успел обогатиться еще двумя словами "Дед Мороз" и "Кыш Бабай" )))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 03.01.2013, 14:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Дед Мороз бec-плaтно подарки раздает? Санта Клаус в лице Гувера раздавал, если кто помнит.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 03.01.2013, 15:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А Снегурочку перевели на башкирский? Или башкирский Дед Мороз такой суровый что у него нет внучки?))))
Кстати админ а че задачки то такие простые млин 8 минус 2..уже в 45 раз....давай че нить посложнее)))) Умножить разделить извлечь корень)))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 03.01.2013, 15:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
ПШЛНХПДРС, это у тебя еще осеннее не прошло или уже весеннее началось обострение? ) Я все же рад, что в столь короткий межсезонный промежуток времени, твой словарный запас успел обогатиться еще двумя словами "Дед Мороз" и "Кыш Бабай" )))

Что, утявка, твой башкирский словарный запас не пополнился даже этими словами, а ведь сколько с помощью этих простых слов вы с зудявкой могли сделать для развала России и разжигания башкирской коренной межнацрозни!
Опять отстаешь, утявка, а ведь предупреждали тебя, не визжи однообразно "Хутин пуй" и "ПШЛНХЙПДРС", креативь!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 03.01.2013, 15:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кыш Бабай - это означает "убирайся старик"?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 03.01.2013, 16:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
ПШЛНХПДРС поздравляю тебя с ранним приходом твоей Весны! ))) Птички в голове поют?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 03.01.2013, 16:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
ПШЛНХПДРС почему тебе кухарка перестала плюсики ставить? Ты ее укусил, когда она против шерстки погладила? И... какие птички, и о чем тебе поют? Можешь опубликовать текст их песен? Заранее спасибо! )



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 03.01.2013, 16:39 | Автор: Hammat
    Публикации: 0 | Комментарии: 122 | Рейтинг: +17
Почему такая половозрастная несправедливость? Нет Бабушки Мороза и Снегура ?



0