Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   442   51

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   492   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   723   35

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   545   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   503   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   1096   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   779   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   595   64

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1350   82

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   671   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В российских СМИ запретят рассказывать о страданиях детей

  • Опубликовано: Кухарка | 04.01.2013
    Раздел: СМИ | Просмотры: 2319 | Комментарии: 10
0


За дискуссиями вокруг «закона Димы Яковлева» и протестных выступлений от внимания прессы ускользнуло совещание о государственной защите детей, пострадавших от преступных посягательств, которое еще 16 ноября провел Дмитрий Медведев. А между тем одна инициатива, обсуждавшаяся на этом мероприятии, может обернуться для журналистов серьезными неприятностями и ударить бумерангом по самим детям.

В российских СМИ запретят рассказывать о страданиях детей


На совещании депутат Ирина Яровая предложила запретить публично распространять – в том числе в СМИ – описания физических или психических страданий детей, ставших потерпевшими или свидетелями по уголовным делам. Яровую поддержала Алина Кабаева: мол, СМИ часто спекулируют на судьбах детей.

Тревогу, конечно, можно понять: например, детям, ставшим жертвами сексуального насилия, ни к чему их фотографии и откровенные рассказы на первых полосах газет. Однако у инициативы есть оборотная сторона, которая запросто может подпортить жизнь журналистам, расследующим сложные истории о нарушениях в детских домах. Ведь зачастую чтобы уголовное дело о жестоком обращении с детьми вообще открыли или хоть как-то начали разбираться в том, что происходит, нужен общественный резонанс и десятки публикаций. Так было со всеми скандалами в интернатах, прогремевшими в последнее время. Особенно это актуально для случаев издевательств над детьми в провинции.

В законе о СМИ уже есть положение (ст. 41), что СМИ не могут разглашать данные, прямо или косвенно указывающие на личность пострадавшего от преступления ребенка, без его согласия и разрешения его законного представителя. Однако Яровая считает, что если ребенку не исполнилось 16 лет, то даже с согласия родителей или опекунов публиковать нельзя ни сведения, указывающие на его личность, ни собственно описания его страданий.

(Если 16 лет уже исполнилось, то можно – как и сейчас, с согласия несовершеннолетнего и его родителей или опекунов). Видимо, депутат исходит из того, что разбираться в нарушениях прав детей должно государство, а общественность и СМИ в это не должны лезть вообще.

Кроме того, само требование переносится из статьи 41 в статью 4 закона, где речь идет о злоупотреблении свободой массовой информации. Это означает, что депутат Яровая хочет ужесточения ответственности для СМИ. При неоднократном (три предупреждения от Роскомнадзора) нарушении этого положения закона издание можно закрыть по решению суда.

Юристы благотворительных фондов считают, что если проект будет принят, это не будет препятствовать правозащитной деятельности журналистов как таковой, но создаст дополнительную угрозу для их редакций. «Ответственность у СМИ возникает только в том случае, если берется интервью или называются данные детей, уже признанных потерпевшими по уголовному делу или допрошенных в качестве свидетеля. Я считаю, что это сильно ограниченное количество случаев, которые могут освещать СМИ. Однако здесь важно то, что журналист может не знать об открытии уголовного дела, также от него могут утаить то, что у кого-то уже взяли свидетельские показания. Я также думаю, что приравнивать нарушения конфиденциальности к экстремизму и пропаганде наркотиков – очень странно. Это несоразмерные вещи», – считает юрист Российского фонда помощи, с которым поговорил Slon (имя он отказался назвать).

«А при политической составляющей дело могут открыть и задним числом», – сказал Slon корреспондент одного федерального телеканала, который недавно оказался в нелепой ситуации. 18 ноября в эфир должен был выйти его сюжет, в котором дети на камеру рассказывают о случаях избиений и жестокого обращения в их детском доме. Сюжет не вышел, а журналисту разъяснили, что, во-первых, мэрия его не одобрила, а во-вторых – руководство подстраховалось, ссылаясь на слова Яровой. Хоть уголовное дело и не заведено, а законопроект пока не принят, вектор уже задан.

Поправки в закон о СМИ – лишь небольшая часть законопроекта, который в основном посвящен поправкам в Уголовный, Уголовно-исполнительный, Уголовно-процессуальный кодексы и прочие законы, касающиеся уголовного судопроизводства. Дмитрий Медведев посчитал предложения Яровой «сбалансированными» и «выстраданными», хотя заметил, что формулировки еще нужно будет отточить. Посмотрим, в какую сторону отточат.

Софья Шайдуллина, Slon.Ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 04.01.2013, 12:17 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
http://izvestia.ru/news/542502#ixzz2GyCA60Q2

РПЦ получила землю для захоронения московских сирот

На собрании духовенства Москвы патриарх Кирилл объявил о выделении на одном из подмосковных кладбищ участка для христианского погребения детей-сирот.

— В настоящее время на открывшемся в октябре 2012 года Алабушевском кладбище города Москвы выделен участок площадью 0,45 га. В данный момент оформляется необходимая документация и разрабатывается проект благоустройства участка, — сказал патриарх.

Решение просить об этом правительство Москвы было принято в декабре прошлого года, и объявление об успехе лишь по иронии судьбы совпало с подписанием «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских сирот гражданами США.

Непосредственно занимается как обустройством кладбища, так и посещением сиротских учреждений председатель комиссии по социальному служению при Епархиальном совете города Москвы священник Михаил Потокин.

Отец Михаил рассказал «Известиям», что на участке в Зеленограде хоронить будут детей чаще всего не из церковных, а из государственных учреждений — домов ребенка и больниц с отделениями для «отказников».

— Многие из них не доживают даже для отроческого возраста, так как рождаются очень больными и слабыми, — сказал священник. — Мы крестим таких детей практически во всех больницах и домах ребенка.

Многие дети с тяжелыми патологиями умирают через дни или месяцы после рождения, даже не успев попасть в базы данных по усыновлению. Государственный регламент департамента социальной защиты предписывает кремацию умерших детей. Учреждения соцзащиты объявляют тендеры и заключают договоры с фирмами ритуальных услуг, и неизвестно, существуют ли где-то именные детские захоронения. О регламенте действий структур министерства здравоохранения, если сирота или отказник умер в больнице, отец Михаил рассказать затруднился.

Теперь у сиротских учреждений всех типов появится возможность обратиться к Церкви для бесплатного христианского отпевания и похорон в случае смерти ребенка. Затем служители Церкви и православные волонтеры будут ухаживать за могилами, ведь родственники не приедут к умершим детям, как не приезжали к живым. Кто возьмет на себя формальности и транспортные расходы при погребении, пока обсуждается.

— Кладбище открылось два месяца назад, и одна могила младенца-сироты там уже есть. В том случае мы нашли добровольца с машиной и все было бесплатно, — сказал «Известиям» отец Михаил. — Кладбище новое, оно рассчитано на 25–30 лет. 0,45 га — это территория для примерно 800 детских могил, но там же мы планируем построить часовню.

Священник Михаил Потокин напомнил, что детям с тяжелыми патологиями часто не могут помочь ни наука, ни технологии, и бесчеловечно, если после и смерти никто о них не помолится, не проведет обряды, не позаботится о могиле.

Патриарх Кирилл сообщил о выделении участка для сирот на кладбище в день, когда президент Российской федерации подписал закон "Димы Яковлева", и в тот же день в Католической Церкви и живущих по новому стилю православных церквах отмечается память младенцев-мучеников, убитых царем Иродом в Вифлееме.

— Разумеется, эти события никак не связаны, — сказал «Известиям» священник Михаил Потокин. — Документы оформлены два месяца назад. Мы делаем свое дело и общаемся не с бумагами, а с каждой человеческой жизнью, и заботимся о личности. Для меня здесь нет никакого совпадения, потому что я давно участвую в заботе о брошеных детях и вижу, как развивается процесс.

Ранее представители Церкви по-разному высказывались о «законе Димы Яковлева». Например, протоиерей Всеволод Чаплин поддержал запрет на усыновление российских сирот в США, сказав, что это в большинстве случаев означает «невозможность получить истинно христианское воспитание, а значит, отпадение от Церкви и от дороги в вечную жизнь, в Божье Царство».

Председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон (Шатов) высказался сдержанно, подчеркнув, что запрет на усыновление сирот за рубеж налагает на всех россиян ответственность за их воспитание.

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда подчеркивал, что регламентировать усыновление нужно «не в рамках политического противостояния с американской администрацией, но исключительно в интересах российских детей».



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 04.01.2013, 12:19 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
А мне кажется, депутаты прежде всего заботятся о своих чадах, зачем их травмировать, зачем им знать как живет подавляющее большинство детей в России, у них свой мирок, у них свои тепличные условия...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 04.01.2013, 16:15 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1378 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11331,8
Теперь будет опасно сообщать в СМИ то, что вы, например, случайоно узнали о том, что в детских домах, интернатах, в школах, просто на улице истязают детей, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов к проблеме. Помните - полтора года назад в уфимскую сеть попали кадры избиения мальчика старшеклассниками из 129-й школы? Так вот... теперь это было бы запрещено и наказуемо для СМИ, которые бы решились огласить и, соответственно, пресечь подобные деяния. Ведь, как стало потом известно, это был не первый и не единственный случай. То же самое будет касаться и кадров "Ножку целуй"... то есть накажут не того, кто измывается над детьми, а того, кто придает это гласности с целью создания общественного резонанса и пресечения возможности уйти уродам от наказания.
Королевство кривых зеркал.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 04.01.2013, 16:47 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 3 | 04.01.2013, 16:15 | Автор: Кухарка
Теперь будет опасно сообщать в СМИ то, что вы, например, случайоно узнали о том, что в детских домах, интернатах, в школах, просто на улице истязают детей, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов к проблеме.

Так утверждает Кухарка-провокаторша!
А в самом деле, " депутат Ирина Яровая предложила запретить публично распространять – в том числе в СМИ – описания физических или психических страданий детей, ставших потерпевшими или свидетелями по уголовным делам". Замечаете разницу?
Патология у Кухарки на лицо!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 04.01.2013, 18:13 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1134 | Рейтинг: +428,7
Эти "отточат" и "добалансируют", и статистику подправят! И.Яровая из прокурорских, то есть ещё та "правозащитница", которую на свою голову, и на головы всех нас вытащил с Камчатки Г.Явлинский. Её суть и сущность - "предательство". В данном случае интересов опять же детей и безопасности журналистов, особенно, занимающихся журналистскими расследованиями подобных дел, когда "правоохранительные органы" "почему-то" не справляются.
Сергей Наумкин



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 04.01.2013, 18:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сколько раз уже говорили что гнилой фрукт похожий на яблоко давно испортился. Ладно хоть признаёте сами свои-же косяки.
А скажи нам, уважаемый торговец сигаретами, не учавствовал ли ваш постоянно мямлящий босс в т.н. команде дерьмократических младореформаторов?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 04.01.2013, 18:28 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
# 5 | 04.01.2013, 18:13 | Автор: san-ufa | На сайте
Эти "отточат" и "добалансируют", и статистику подправят! И.Яровая из прокурорских, то есть ещё та "правозащитница", которую на свою голову, и на головы всех нас вытащил с Камчатки Г.Явлинский. Её суть и сущность - "предательство". В данном случае интересов опять же детей и безопасности журналистов, особенно, занимающихся журналистскими расследованиями подобных дел, когда "правоохранительные органы" "почему-то" не справляются.
Сергей Наумкин

Во выдал, долго при себе держал - дермометатель!
А по существу сказать ничего, баба базарная?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 04.01.2013, 18:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да забыл. Уважаемый, неизвестно каким населением яблочник, объясни такую метаморфозу отчего это твой босс в 2004 году Мямлинский принимает участие в работе Бильдербергского клуба?
Может он инструкции получал? Ранее у него в подельниках числился сам Гайдар.
Так ты претворяешь в жизнь эти инструкции под прикрытием крикливого демократизма?
Торгуй сигаретами - там твоё законное место.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 04.01.2013, 19:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"То же самое будет касаться и кадров "Ножку целуй"... то есть накажут не того, кто измывается над детьми, а того, кто придает это гласности с целью создания общественного резонанса и пресечения возможности уйти уродам от наказания.
Королевство кривых зеркал"

Вот не надо, а...любишь выворачивать всё НАИЗНАНКУ !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 04.01.2013, 20:52 | Автор: Суббота
    Публикации: 4 | Комментарии: 307 | Рейтинг: +31,8
Получается, что о таких случаях надо сообщать в полицию или прокуратуру, а не описывать их публично? Тогда нам нужны другие полиция и прокуратура.



0