Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   605   17

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   265   14

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   511   34

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   290   12

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   240   13

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6518   41

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1085   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   805   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   761   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1769   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Жизнь красна любовью!»

  • Опубликовано: san-ufa | 05.01.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 2456 | Комментарии: 62
0


Руководитель фракции «Старшее поколение – Пенсионеры России» Башкирского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ» Альберт Хусаинов вспоминая своего отца размышляет о роли и месте человека, педагога и чиновника.

«Жизнь красна любовью!»


25-го декабря 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения моего отца – воина, педагога и чиновника Хусаинова Тагира Хусаиновича.

Он пожил в трёх общественно-исторических формациях: капитализм - социализм - снова капитализм. Таких людей было миллионы в СССР и Российской Федерации.

Многие в эти исторически скоротечные времена теряли веру во власть, в вождей, в святых и просто в людей, теряли жизненные ориентиры и идеалы.

Он тоже разуверился в отдельных политиках и некоторых идеалах. Но всегда оставался верным постоянным человеческим ценностям, о которых он часто говорил и оставил записи.

А главным в жизни мой отец считал труд, знания, честность и любовь.

Труд. Трудился он много и с удовольствием. О его трудолюбии говорят оценки и высказывания руководителей образования Республики Башкортостан: «Хусаинов А. Т. внёс значительный вклад в организацию школьного образования города Уфы», «был в числе выдающихся директоров школ».

Работал, как и большинство людей в те времена, особенно руководителей, по 12-13 часов в сутки. Его карьерные круги свидетельствуют о способности расти, восстанавливаться и двигаться дальше и выше: директор школы в 30-х, участие в Великой Отечественной войне, возвращение с Победой, орденами и медалями, работа в ми-нистерстве просвещения Республики (так тогда называлась система народного образования) – заместитель ми-нистра просвещения, тяжёлая болезнь, директор Уфимского му-зыкально-педагогического училища (ныне Уфимский педагогический колледж № 2), которое он воссоздал заново и дал по сути вторую жизнь, заведующий отделом народного образования города Уфы. Депутатская работа.

Трудовые заслуги мирного времени также неоднократно были отмечены орденами, медалями и почётным званием «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Знания. Отец щедро делился своими знаниями и жизненным опытом со своим cту-дeнтами и учащимися. Его уроки отличались разнообразием и насыщенностью, cту-дeнтам особенно нравились лабораторные работы по химии под его руководством. В памяти учеников и коллег преподавателей он остался примером интеллигентного учителя, народного просвещенца.

Он постоянно пополнял свои знания, следуя педагогическим наставлениям и трудам Ушинского, Л.Толстого, Макаренко, Крупской, читая педагогические журналы и газеты. Имел богатую картотеку по химии. В его домашней библиотеке был классический набор книг советского работника и руководителя (так тогда назывались те, кто сейчас именуется государственным служащим – чиновником). Это были книги Шекспира, Сервантеса, Пушкина, Грибоедова, Белинского, Чернышевского, Чехова, Горького, Ильфа и Петрова, А.Толстого, Шолохова, Твардовского, книги литературных лауреатов. И, конечно, как и любой партийный государственный служащий того времени он имел на своих книжных полках собрания сочинений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Маяковского. Но более всего зачитанными были «Дон Кихот» Сервантеса и «Василий Тёркин» Твардовского.

Любил он читать историческую литературу – книги Голубова, Костылева, Сергеева-Ценского, Соловьёва, Шишкова, Вирты, книги из серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) и о Великой Отечественной войне.

По воскресеньям у нас дома нередко устраивались семейные чтения вслух любимых книг.

С большим удовольствием отец слушал по радио, cмo-тpел телепередачи и покупал пластинки с татарскими и другими народными песнями, сам иг-paл на гармони и пианино.

Честность. Идеология и система воспитания в то время были настроены таким образом, что граждане СССР даже не помышляли, что можно жить и работать нечестно, нарушать законы страны и Конституцию. Знали, что «вор должен сидеть в тюрьме», а судьи сажают в тюрьмы только преступников. Коррупции не было вообще или она была скрытой и столь ничтожной, что даже само слово «коррупция» появилось в обиходе СМИ только в последние 20-25 лет.

В самых невероятных фантазиях и снах люди не могли представить себе, что настанет время, когда можно будет безнаказанно нарушать законы, оправдывать преступников и сажать неви-нoвных, обманывать на выборах, фальсифицировать их результаты, врать, воровать и обманывать, используя для этого должностные полномочия, служебное положение, стa-тус депутата и телевидение! То есть совершать то, что ведёт к расколу общества и отчуждению.

Во времена СССР такие начальники, как мой отец, а их было большинство, не позволяли себе того, что в последние годы стало нормой для большинства нынешних депутатов и чиновников, но они умели объединять людей. Умели объединять, заинтересовывать и вести за собой молодёжь, граждан разного возраста, социального происхождения, воспитания, достатка и разных национальностей.

И это объединение было основано на честности, на вере в общее дело, приближающее «светлое будущее». Это давало людям надежду, ощущение счастья и спокойствие.

Люди не враждовали, не было обозлённости. Выяснение отношений на работе или детская ссора на улице не разъединяла, а наоборот, сближала людей. Разломов, отодвигающих людей друг от друга, не возникало.

Таких людей, как мой отец было много. Их наследственность и гены сохранились в людях, которые строят гражданское общество в России, неcмo-тpя на сопротивление нынешних руководителей-чиновников. Уверенность в правоте тех людей придаёт и мне силы. Но сейчас объединять людей на честности стало некому. Отсюда и нынешняя разрозненность в обществе.

А тогда жили скученно, но не скучно! Была общность в жизни, а не разобщённость. Не было вражды и злобности между соседями, между людьми разных национальностей.

В нашем доме на общей кухне собирались люди 6-7-ми национальностей. Частенько задерживался и поддерживал разговоры и мой отец. Родители понимали, что эти разговоры слышат дети, учили их словом и собственным примером достойного поведения.

Временами у нас ставились детские спектакли. Артистами были мы, дети из соседних квартир и дворов.

Любовь. «Я люблю тебя жизнь, ...» звучали слова песни тех времён в исполнении Марка Бернеса. Моему отцу нравилась эта песня. Сам он любил жизнь и писал по этому поводу: «жизнь красна любовью!».

Была любимая работа, любимые дети. Были две последовательно любимые женщины. Моя мама из-за тяжёлой болезни рано ушла из жизни. Любил он сильно, крепко, надёжно, без обмана, хотя окружение его всегда было женским: учителя, воспитатели детских садов и cту-дeнтки.

Был добр и участлив не только к нам, но ко всей ребятне нашего двора. Многим соседским детям помог получить хорошее образование своими мудрыми советами и консультируя их. И, конечно же, всё бec-плaтно по присущей отцу доброте.

Отец очень часто улыбался, даже несогласие своё с чем-либо выражал с улыбкой, не повышал голоса.

Его жизнь добавила достоинства и почёта к высокому светлому званию Учитель.

Он является гордостью нашей семьи. Светлая ему память!

Альберт Хусаинов, председатель фракции «Старшее поколение-Пенсионеры России» Башкирского РО РОДП «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 05.01.2013, 11:20 | Автор: Суббота
    Публикации: 4 | Комментарии: 307 | Рейтинг: +31,8
Очень душевный искрений рассказ. Альберт, Вы молодец



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 05.01.2013, 11:47 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
В его домашней библиотеке был классический набор книг
По воскресеньям у нас дома нередко устраивались семейные чтения вслух любимых книг.
------------------------------
Хороший человек был. И книги - это хорошо.
Но, кажется, Тукая среди них не было, к моему большому сожалению.
Тукай, конечно, не Шекспир, но чем хуже Твардовского или Грибоедова.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 05.01.2013, 12:02 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Зуль,ну хотя бы в память о хорошем человеке, прекрати на 5 минут портить воздух...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 05.01.2013, 12:04 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
# 3 | 05.01.2013, 12:02 | Автор: Гаврила | На сайте
Тебе как объяснить. я выражаю сожаление.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 05.01.2013, 12:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
зудявка, так "хороший человек" жил в то время, когда татарину можно было и Шекспира и Твардовского с Грибоедовым читать, а не только, как сейчас по титульно-коренному приказу зудявок: татарам только Тукай, башкирам только М.Карим. Иначе нацист-зудявкам в короткий срок Россию развалить не удастся!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 05.01.2013, 12:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тебе как объяснить. я выражаю сожаление.
зудявое, а тебе портить воздух помогает развалить Россию, или это просто очередная нацитрадисия?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 05.01.2013, 12:35 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52425 | Рейтинг: +11312,6
Спасибо, Альберт Тагирович, за проникновенный рассказ. Мы должны чтить память наших родителей, передавать внукам воспоминания о них. Чтобы можно было гордиться своими достойными предками.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 05.01.2013, 12:37 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
Типичная жизнь советского человека.
Жаль, что идеалы, которым он служил, оказались миражом, обманом.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 05.01.2013, 13:08 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 7 | 05.01.2013, 12:35 | Автор: Кухарка
Спасибо, Альберт Тагирович, за проникновенный рассказ. Мы должны чтить память наших родителей, передавать внукам воспоминания о них. Чтобы можно было гордиться своими достойными предками.

До Тагирича не знала, что надо чтить память своих родителей!!!!???)))) Ну и ...!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 05.01.2013, 13:35 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
8 | 05.01.2013, 12:37 | Автор: вася
Жаль, что идеалы, которым он служил, оказались миражом, обманом.

Служил? Может, находился на службе у идеала? Яблоко от яблони далеко не падает, сын находится на службе у "яблочных идеалов", традиция?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 05.01.2013, 13:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Совсем не так. Они умеют только cи-гapeтами торговать, да кричать больше всех "Держи вора!"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 05.01.2013, 13:41 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
# 10 | 05.01.2013, 13:35 | Автор: Амур | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 492 | Рейтинг: -77,9
8 | 05.01.2013, 12:37 | Автор: вася
Жаль, что идеалы, которым он служил, оказались миражом, обманом.

Служил? Может, находился на службе у идеала? Яблоко от яблони далеко не падает, сын находится на службе у "яблочных идеалов", традиция?
----------------------
Не пойму, чем ты не доволен. Человек прожил достойную жизнь, учился, воевал, работал, растил детей.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 05.01.2013, 13:50 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Как мы теперь понимаем, образованием в СССР руководили достойные люди. На фоне нынешних это особенно заметно.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 05.01.2013, 14:03 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
# 13 | 05.01.2013, 13:50 | Автор: Сидор
Публикации: 30 | Комментарии: 3736 | Рейтинг: +960
Как мы теперь понимаем, образованием в СССР руководили достойные люди. На фоне нынешних это особенно заметно.
-----------------
Один Чикатилло чего стоил!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 05.01.2013, 14:08 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
# 12 | 05.01.2013, 13:41 | Автор: вася
Не пойму, чем ты не доволен. Человек прожил достойную жизнь, учился, воевал, работал, растил детей.

Таких - миллионы, согласен? И миллионы об этом пишут где попало? Не возникает ли подозрения, что он хочет спрятаться за спиной отца?
Видите ли, его отец имел много книг, а моему отцу некогда было читать. Днем на работе, а ночью света не было, не было и керосина.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 05.01.2013, 14:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 2 | 05.01.2013, 11:47 | Автор: Зулия
Публикации: 9 | Комментарии: 7313 | Рейтинг: -366,1

В его домашней библиотеке был классический набор книг
По воскресеньям у нас дома нередко устраивались семейные чтения вслух любимых книг.
------------------------------
Хороший человек был. И книги - это хорошо.
Но, кажется, Тукая среди них не было, к моему большому сожалению.
Тукай, конечно, не Шекспир, но чем хуже Твардовского или Грибоедова.

зуля а что ты разнылась?
ты башкирскую прозу и поэзию все равно не знаешь
что ты на тукае зациклилась?
ты нам про грамматику каракалпаксого лучше поведай или про персидскую поэзию



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 05.01.2013, 14:15 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 2946 | Рейтинг: -114
Я не знаю даного человека,так же как и вы если это бы косалось
чиновников тех времен Челябинской или Курганской областей.
Но выходит так,что о ком бы мы не говарили ,люди тех времен были
идеальные без изъян.Ну почему тогда развалили СССР и где были
те люди давшие начало безпредельному массовому воровсту
государственного имущества.Ведь может выйти и так,что Бигнов
или другой такой мог быть учеником данного человека.И тогда подумаешь,
под прекрасным сверху может скрываться обсалютно противоположное.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 05.01.2013, 14:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 8 | 05.01.2013, 12:37 | Автор: вася | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2682 | Рейтинг: +60,6

Типичная жизнь советского человека.
Жаль, что идеалы, которым он служил, оказались миражом, обманом.

васисуалий иди на другую ветку и воспевай голод и нищету при капитализме на примере польши
все же тебя явно как то сильно обидела советская власть
не дала развиться твоей яркой личности и ты этот комплекс тянешь на своем горбу в стa-poсть
а признать что тогда жизнь была для простого человека в разы лучше не можешь просто из вредности
публично оплевывая страну в которой ты жил и которая дала тебе все ты всего лишь создаешь о себе негативное мнение как о человеке нe-благодарном как о злобном и мстительном неудачнике

к счастью таких как ты мало и если ты будешь излагать свои глупые мысли в любом более менее крупном коллективе тебе как ми-нимум не подадут руки или просто набьют морду и будут полностью правы

и что то не слышно от тебя осуждений и неприятия бедности нищеты голода и отсутствия для простых людей перспектив в жизни
видимо ты неплохо встроился в капитализм а значит и путин с его дружбанами тебя вполне устраивает
зачем же ты тогда и сегодняшним строем недоволен?
ты шизофреник?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 05.01.2013, 14:33 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
# 15 | 05.01.2013, 14:08 | Автор: Амур | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 493 | Рейтинг: -78,4
# 12 | 05.01.2013, 13:41 | Автор: вася
Не пойму, чем ты не доволен. Человек прожил достойную жизнь, учился, воевал, работал, растил детей.

Таких - миллионы, согласен? И миллионы об этом пишут где попало? Не возникает ли подозрения, что он хочет спрятаться за спиной отца?
Видите ли, его отец имел много книг, а моему отцу некогда было читать. Днем на работе, а ночью света не было, не было и керосина.
---------------------
Его то отец в этом не ви-нoват.
Напиши о своем отце, если гордишься им. Интернет позволяет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 05.01.2013, 14:36 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Один Чикатилло чего стоил!
------------------
Вась,Чикатил были единицы ,а сейчас "идеи Чикатил овладели массами ,и не без помощи ""продвинутой"" АнтеллиХенции"...



0