Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Махинации с подсчетом: ...

Новая методика расчета позволила поднять с колен российскую экономику. Забудьте ...
  22.02.2017    0

Прилепин: Если ...

Известный писатель, ставший замполитом батальона ополченцев Донбасса, ответил ...
  22.02.2017    0

Уфимские пропагандисты ...

Журналисты из Башкирии стали финалистами конкурса «Правда и справедливость». ...
  21.02.2017   948   30

Уфу ждет еще одно ...

Скульптуру народному поэту Башкортостана планируют установить около кинотеатра ...
  21.02.2017   958   70

Выборы Путина: ...

Сразу несколько российских изданий одновременно опубликовали заметки про выборы ...
  21.02.2017   968   79

Страна-колония со ...

15 февраля «Левада-Центр» представил результаты опроса, посвященного отношению ...
  21.02.2017   601   38

Что не так со ...

В середине февраля в «Редакции Елены Шубиной» вышла книга писателя Захара ...
  21.02.2017   662   108

Депутат Омаров: ...

Работа депутат Госдумы РФ состоит не только в регулярных заседаниях парламента, ...
  20.02.2017   1476   227

Чемодан без ручки: На ...

Товарный знак должны рекламировать по телевидению и в сети Интернет. Госкомитет ...
  20.02.2017   1135   74

Путин подписал указ о ...

На сайте Кремля появилось сообщение о том, что президент России Владимир Путин ...
  20.02.2017   975   70

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (100)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Жизнь красна любовью!»

  • Опубликовано: san-ufa | 05.01.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 2475 | Комментарии: 62
0


Руководитель фракции «Старшее поколение – Пенсионеры России» Башкирского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ» Альберт Хусаинов вспоминая своего отца размышляет о роли и месте человека, педагога и чиновника.

«Жизнь красна любовью!»


25-го декабря 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения моего отца – воина, педагога и чиновника Хусаинова Тагира Хусаиновича.

Он пожил в трёх общественно-исторических формациях: капитализм - социализм - снова капитализм. Таких людей было миллионы в СССР и Российской Федерации.

Многие в эти исторически скоротечные времена теряли веру во власть, в вождей, в святых и просто в людей, теряли жизненные ориентиры и идеалы.

Он тоже разуверился в отдельных политиках и некоторых идеалах. Но всегда оставался верным постоянным человеческим ценностям, о которых он часто говорил и оставил записи.

А главным в жизни мой отец считал труд, знания, честность и любовь.

Труд. Трудился он много и с удовольствием. О его трудолюбии говорят оценки и высказывания руководителей образования Республики Башкортостан: «Хусаинов А. Т. внёс значительный вклад в организацию школьного образования города Уфы», «был в числе выдающихся директоров школ».

Работал, как и большинство людей в те времена, особенно руководителей, по 12-13 часов в сутки. Его карьерные круги свидетельствуют о способности расти, восстанавливаться и двигаться дальше и выше: директор школы в 30-х, участие в Великой Отечественной войне, возвращение с Победой, орденами и медалями, работа в министерстве просвещения Республики (так тогда называлась система народного образования) – заместитель министра просвещения, тяжёлая болезнь, директор Уфимского музыкально-педагогического училища (ныне Уфимский педагогический колледж № 2), которое он воссоздал заново и дал по сути вторую жизнь, заведующий отделом народного образования города Уфы. Депутатская работа.

Трудовые заслуги мирного времени также неоднократно были отмечены орденами, медалями и почётным званием «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Знания. Отец щедро делился своими знаниями и жизненным опытом со своим студентами и учащимися. Его уроки отличались разнообразием и насыщенностью, студентам особенно нравились лабораторные работы по химии под его руководством. В памяти учеников и коллег преподавателей он остался примером интеллигентного учителя, народного просвещенца.

Он постоянно пополнял свои знания, следуя педагогическим наставлениям и трудам Ушинского, Л.Толстого, Макаренко, Крупской, читая педагогические журналы и газеты. Имел богатую картотеку по химии. В его домашней библиотеке был классический набор книг советского работника и руководителя (так тогда назывались те, кто сейчас именуется государственным служащим – чиновником). Это были книги Шекспира, Сервантеса, Пушкина, Грибоедова, Белинского, Чернышевского, Чехова, Горького, Ильфа и Петрова, А.Толстого, Шолохова, Твардовского, книги литературных лауреатов. И, конечно, как и любой партийный государственный служащий того времени он имел на своих книжных полках собрания сочинений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Маяковского. Но более всего зачитанными были «Дон Кихот» Сервантеса и «Василий Тёркин» Твардовского.

Любил он читать историческую литературу – книги Голубова, Костылева, Сергеева-Ценского, Соловьёва, Шишкова, Вирты, книги из серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) и о Великой Отечественной войне.

По воскресеньям у нас дома нередко устраивались семейные чтения вслух любимых книг.

С большим удовольствием отец слушал по радио, смотрел телепередачи и покупал пластинки с татарскими и другими народными песнями, сам играл на гармони и пианино.

Честность. Идеология и система воспитания в то время были настроены таким образом, что граждане СССР даже не помышляли, что можно жить и работать нечестно, нарушать законы страны и Конституцию. Знали, что «вор должен сидеть в тюрьме», а судьи сажают в тюрьмы только преступников. Коррупции не было вообще или она была скрытой и столь ничтожной, что даже само слово «коррупция» появилось в обиходе СМИ только в последние 20-25 лет.

В самых невероятных фантазиях и снах люди не могли представить себе, что настанет время, когда можно будет безнаказанно нарушать законы, оправдывать преступников и сажать невиновных, обманывать на выборах, фальсифицировать их результаты, врать, воровать и обманывать, используя для этого должностные полномочия, служебное положение, статус депутата и телевидение! То есть совершать то, что ведёт к расколу общества и отчуждению.

Во времена СССР такие начальники, как мой отец, а их было большинство, не позволяли себе того, что в последние годы стало нормой для большинства нынешних депутатов и чиновников, но они умели объединять людей. Умели объединять, заинтересовывать и вести за собой молодёжь, граждан разного возраста, социального происхождения, воспитания, достатка и разных национальностей.

И это объединение было основано на честности, на вере в общее дело, приближающее «светлое будущее». Это давало людям надежду, ощущение счастья и спокойствие.

Люди не враждовали, не было обозлённости. Выяснение отношений на работе или детская ссора на улице не разъединяла, а наоборот, сближала людей. Разломов, отодвигающих людей друг от друга, не возникало.

Таких людей, как мой отец было много. Их наследственность и гены сохранились в людях, которые строят гражданское общество в России, несмотря на сопротивление нынешних руководителей-чиновников. Уверенность в правоте тех людей придаёт и мне силы. Но сейчас объединять людей на честности стало некому. Отсюда и нынешняя разрозненность в обществе.

А тогда жили скученно, но не скучно! Была общность в жизни, а не разобщённость. Не было вражды и злобности между соседями, между людьми разных национальностей.

В нашем доме на общей кухне собирались люди 6-7-ми национальностей. Частенько задерживался и поддерживал разговоры и мой отец. Родители понимали, что эти разговоры слышат дети, учили их словом и собственным примером достойного поведения.

Временами у нас ставились детские спектакли. Артистами были мы, дети из соседних квартир и дворов.

Любовь. «Я люблю тебя жизнь, ...» звучали слова песни тех времён в исполнении Марка Бернеса. Моему отцу нравилась эта песня. Сам он любил жизнь и писал по этому поводу: «жизнь красна любовью!».

Была любимая работа, любимые дети. Были две последовательно любимые женщины. Моя мама из-за тяжёлой болезни рано ушла из жизни. Любил он сильно, крепко, надёжно, без обмана, хотя окружение его всегда было женским: учителя, воспитатели детских садов и студентки.

Был добр и участлив не только к нам, но ко всей ребятне нашего двора. Многим соседским детям помог получить хорошее образование своими мудрыми советами и консультируя их. И, конечно же, всё бесплатно по присущей отцу доброте.

Отец очень часто улыбался, даже несогласие своё с чем-либо выражал с улыбкой, не повышал голоса.

Его жизнь добавила достоинства и почёта к высокому светлому званию Учитель.

Он является гордостью нашей семьи. Светлая ему память!

Альберт Хусаинов, председатель фракции «Старшее поколение-Пенсионеры России» Башкирского РО РОДП «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 05.01.2013, 11:20 | Автор: Суббота
    Публикации: 4 | Комментарии: 307 | Рейтинг: +31,8
Очень душевный искрений рассказ. Альберт, Вы молодец



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 05.01.2013, 11:47 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25027 | Рейтинг: -548,6
В его домашней библиотеке был классический набор книг
По воскресеньям у нас дома нередко устраивались семейные чтения вслух любимых книг.
------------------------------
Хороший человек был. И книги - это хорошо.
Но, кажется, Тукая среди них не было, к моему большому сожалению.
Тукай, конечно, не Шекспир, но чем хуже Твардовского или Грибоедова.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 05.01.2013, 12:02 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Зуль,ну хотя бы в память о хорошем человеке, прекрати на 5 минут портить воздух...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 05.01.2013, 12:04 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25027 | Рейтинг: -548,6
# 3 | 05.01.2013, 12:02 | Автор: Гаврила | На сайте
Тебе как объяснить. я выражаю сожаление.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 05.01.2013, 12:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
зудявка, так "хороший человек" жил в то время, когда татарину можно было и Шекспира и Твардовского с Грибоедовым читать, а не только, как сейчас по титульно-коренному приказу зудявок: татарам только Тукай, башкирам только М.Карим. Иначе нацист-зудявкам в короткий срок Россию развалить не удастся!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 05.01.2013, 12:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тебе как объяснить. я выражаю сожаление.
зудявое, а тебе портить воздух помогает развалить Россию, или это просто очередная нацитрадисия?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 05.01.2013, 12:35 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1469 | Комментарии: 53523 | Рейтинг: +11533,9
Спасибо, Альберт Тагирович, за проникновенный рассказ. Мы должны чтить память наших родителей, передавать внукам воспоминания о них. Чтобы можно было гордиться своими достойными предками.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 05.01.2013, 12:37 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
Типичная жизнь советского человека.
Жаль, что идеалы, которым он служил, оказались миражом, обманом.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 05.01.2013, 13:08 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 7 | 05.01.2013, 12:35 | Автор: Кухарка
Спасибо, Альберт Тагирович, за проникновенный рассказ. Мы должны чтить память наших родителей, передавать внукам воспоминания о них. Чтобы можно было гордиться своими достойными предками.

До Тагирича не знала, что надо чтить память своих родителей!!!!???)))) Ну и ...!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 05.01.2013, 13:35 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
8 | 05.01.2013, 12:37 | Автор: вася
Жаль, что идеалы, которым он служил, оказались миражом, обманом.

Служил? Может, находился на службе у идеала? Яблоко от яблони далеко не падает, сын находится на службе у "яблочных идеалов", традиция?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 05.01.2013, 13:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Совсем не так. Они умеют только сигаретами торговать, да кричать больше всех "Держи вора!"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 05.01.2013, 13:41 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
# 10 | 05.01.2013, 13:35 | Автор: Амур | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 492 | Рейтинг: -77,9
8 | 05.01.2013, 12:37 | Автор: вася
Жаль, что идеалы, которым он служил, оказались миражом, обманом.

Служил? Может, находился на службе у идеала? Яблоко от яблони далеко не падает, сын находится на службе у "яблочных идеалов", традиция?
----------------------
Не пойму, чем ты не доволен. Человек прожил достойную жизнь, учился, воевал, работал, растил детей.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 05.01.2013, 13:50 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Как мы теперь понимаем, образованием в СССР руководили достойные люди. На фоне нынешних это особенно заметно.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 05.01.2013, 14:03 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
# 13 | 05.01.2013, 13:50 | Автор: Сидор
Публикации: 30 | Комментарии: 3736 | Рейтинг: +960
Как мы теперь понимаем, образованием в СССР руководили достойные люди. На фоне нынешних это особенно заметно.
-----------------
Один Чикатилло чего стоил!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 05.01.2013, 14:08 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
# 12 | 05.01.2013, 13:41 | Автор: вася
Не пойму, чем ты не доволен. Человек прожил достойную жизнь, учился, воевал, работал, растил детей.

Таких - миллионы, согласен? И миллионы об этом пишут где попало? Не возникает ли подозрения, что он хочет спрятаться за спиной отца?
Видите ли, его отец имел много книг, а моему отцу некогда было читать. Днем на работе, а ночью света не было, не было и керосина.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 05.01.2013, 14:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 2 | 05.01.2013, 11:47 | Автор: Зулия
Публикации: 9 | Комментарии: 7313 | Рейтинг: -366,1

В его домашней библиотеке был классический набор книг
По воскресеньям у нас дома нередко устраивались семейные чтения вслух любимых книг.
------------------------------
Хороший человек был. И книги - это хорошо.
Но, кажется, Тукая среди них не было, к моему большому сожалению.
Тукай, конечно, не Шекспир, но чем хуже Твардовского или Грибоедова.

зуля а что ты разнылась?
ты башкирскую прозу и поэзию все равно не знаешь
что ты на тукае зациклилась?
ты нам про грамматику каракалпаксого лучше поведай или про персидскую поэзию



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 05.01.2013, 14:15 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3003 | Рейтинг: -115,2
Я не знаю даного человека,так же как и вы если это бы косалось
чиновников тех времен Челябинской или Курганской областей.
Но выходит так,что о ком бы мы не говарили ,люди тех времен были
идеальные без изъян.Ну почему тогда развалили СССР и где были
те люди давшие начало безпредельному массовому воровсту
государственного имущества.Ведь может выйти и так,что Бигнов
или другой такой мог быть учеником данного человека.И тогда подумаешь,
под прекрасным сверху может скрываться обсалютно противоположное.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 05.01.2013, 14:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 8 | 05.01.2013, 12:37 | Автор: вася | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2682 | Рейтинг: +60,6

Типичная жизнь советского человека.
Жаль, что идеалы, которым он служил, оказались миражом, обманом.

васисуалий иди на другую ветку и воспевай голод и нищету при капитализме на примере польши
все же тебя явно как то сильно обидела советская власть
не дала развиться твоей яркой личности и ты этот комплекс тянешь на своем горбу в старость
а признать что тогда жизнь была для простого человека в разы лучше не можешь просто из вредности
публично оплевывая страну в которой ты жил и которая дала тебе все ты всего лишь создаешь о себе негативное мнение как о человеке неблагодарном как о злобном и мстительном неудачнике

к счастью таких как ты мало и если ты будешь излагать свои глупые мысли в любом более менее крупном коллективе тебе как минимум не подадут руки или просто набьют морду и будут полностью правы

и что то не слышно от тебя осуждений и неприятия бедности нищеты голода и отсутствия для простых людей перспектив в жизни
видимо ты неплохо встроился в капитализм а значит и путин с его дружбанами тебя вполне устраивает
зачем же ты тогда и сегодняшним строем недоволен?
ты шизофреник?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 05.01.2013, 14:33 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
# 15 | 05.01.2013, 14:08 | Автор: Амур | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 493 | Рейтинг: -78,4
# 12 | 05.01.2013, 13:41 | Автор: вася
Не пойму, чем ты не доволен. Человек прожил достойную жизнь, учился, воевал, работал, растил детей.

Таких - миллионы, согласен? И миллионы об этом пишут где попало? Не возникает ли подозрения, что он хочет спрятаться за спиной отца?
Видите ли, его отец имел много книг, а моему отцу некогда было читать. Днем на работе, а ночью света не было, не было и керосина.
---------------------
Его то отец в этом не виноват.
Напиши о своем отце, если гордишься им. Интернет позволяет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 05.01.2013, 14:36 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Один Чикатилло чего стоил!
------------------
Вась,Чикатил были единицы ,а сейчас "идеи Чикатил овладели массами ,и не без помощи ""продвинутой"" АнтеллиХенции"...



0