Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   385   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   575   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   426   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   396   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   556   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   616   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   502   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1284   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   645   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1085   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Липовый рейтинг Путина и особенности национальной некомпетентности

  • Опубликовано: Егерь | 09.01.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 3588 | Комментарии: 22
0


Закончилась история с несуществующим рейтингом «самых могущественных политиков» (или влиятельных, если так кому-то больше нравится). Напомню: вчера ИТАР-ТАСС преподнес Путину предрождественский подарок, поведав, что он стал самым «влиятельным политиком» мира по версии американского журнала Foreign Policy. Новость подхватили все российские СМИ, особенно их англоязычные издания. Она даже была на главной странице сайта «Эхо Москвы»: под логотипом журнала – строгое лицо президента и соответствующий текст.

Липовый рейтинг Путина и особенности национальной некомпетентности


Мне эта новость показалась сомнительной, и я решил разобраться, что произошло на самом деле. Выяснилось, что практически никто из российских ньюсмейкеров не потрудился зайти на сайт Foreign Policy, чтобы убедиться в очевиднейшей веще: редакция журнала рейтинга НЕ составляла, а составил его на неформальной основе и опубликовал в своем небольшом посте на сайте один из независимых блогеров сайта журнала, Ян Бреммер (Ian Bremmer), известный журналист и политолог. Об этом я, в свою очередь, написал пост ("Foreign Policy Путина самым «влиятельным политиком мира» не признавал: история газетного утенка") и очень благодарен редакции «Эха», что, следуя принципам плюрализма мнений, она его незамедлительно разместила.

Бутафорская сенсация о «чествовании» Путина дошла и до самой редакции Foreign Policy, где была воспринята с удивлением. По этому поводу обозреватель журнала Джошуа Китинг (Joshua Keating) опубликовал статью под названием «Ян Бреммер, Владимир Путин и перевернутый мир российских СМИ».

Английский оригинал статьи был воспроизведен на «Эхе», но в отличие от псевдорейтинга не переведен на русский. Однако у меня уже нет уверенности, что все пользователи этого сайта дружат с английским языком, и потому я привожу синопсис статьи:

Сегодня трафик на сайте журнала характеризуется более высоким числом посещений с домена .ru: такова реакция на публикацию поста Яна Бреммера с его списком «самых могущественных деятелей» мира. На первое место Бреммер поставил мистера Никто, а на второе – президента Путина, но ничего лестного в этом решении для Путина не было: автор поста лишь признал, что Путин узурпировал в своих руках рычаги неограниченной власти.

Однако государственные СМИ интерпретировали слова блогера совершенно иначе, сделав вывод, будто журнал Foreign Policy удостоил Путина высокого признания. В этой связи агентство ИТАР-ТАСС опубликовало такую новость: «Президент Путин был назван самой влиятельной политической, деловой и общественной фигурой мира по версии журнала Foreign Policy. Очередной номер журнала с рейтингом деятелей, определяющих развитие современного мира, вышел в продажу в пятницу».

Эта информация, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Во-первых, редакция журнала «рейтинга» не составляла, а сделал это один из блогеров журнала. Во-вторых, в печатной версии журнала этот «рейтинг» вообще не появился и не появится. Кроме того, ИТАР-ТАСС скромно опускает причины – довольно нелестные для Путина – по которым российский президент оказался в «рейтинге» Бремера.



Освещение событий уже вызвало ответную реакцию. Леонид Сторч, блогер независимой и подчас критически настроенной радиостанции «Эхо Москвы», догадался зайти на наш сайт, ознакомился с источником рейтинга и заявил, что ажиотаж вокруг списка сильно отдает пережаренным – от неумения проверять информацию и излишнего доверия печатному слову. Впрочем, последняя проблема – вряд ли исключительна российская».

Что ж, одно хорошее дело мы сделали. Еще раз спасибо «Эху». Но почему вся страна купилась на манок?

В ноябре 2012 г. тот же журнал Foreign Policy oпубликовал свой список (на этот раз настоящий) 100 Тоp Global Thinkers. Толоконникова, Алехина, Самуцевич оказались там на 16 месте, Касперский – на 40-м, Навальный – на 45-м, Чирикова – на 70-м. Никогда россияне не добивались такого широкого признания аналитиков этого журнала. И вы думаете, кто-нибудь порадовался за соотечественников? Вы думаете, ИТАР-ТАСС, Бадовский или Третьяков прокомментировали успех земляков? Я написал о Списке – и на меня обрушилась лавина критики. Под сомнение была поставлена и методология составителей, и компетентность журнала. Но стоило в рейтинге Foreign Policy появиться имени Путина, то все сразу вспомнили об авторитете Foreign Policy. Все восприняли информацию серьезно: одни, чтобы возликовать, другие – чтобы возмутиться.

Выходит, что как бы россияне ни смешивали США с грязью, как бы ни наказывали американцев жизнями наших сирот, себя все равно не обманешь – в глубине коллективного сознания все равно остается вера в бренд под названием «Америка».

И все же – откуда такой потрясающе низкий уровень журналистской работы и столь высокий уровень недообразованности.? За последние два десятилетия немало россиян успело поучиться на Западе, главным образом, по кратковременным грантам. Многие специалисты почтили своим присутствием международные конференции, некоторые даже удостоились там слова. В результате в России возникло убеждение, что страна наконец-то стала конкурентоспособной в плане медийных технологий и уровня образования.

Но что происходит в действительности? Один из ведущих отечественных политологов Владимир Бадовский (между прочим, директор НИИ Социальных Систем при МГУ) авторитетно просвещает общественность о значимости несуществующего рейтинга Foreign Policy, подчеркивая, что тот «является одним из самых серьезных и уважаемых в глобальной политике» и разглагольствуя о «кризисе лидерства на Западе». Сайт vesti.ru, на котором он все это делает, поясняет, что рейтинг составляется ежегодно, хотя он вообще никогда не составляется. Агентство ИТАР-ТАСС в своем профессионализме» идет еще дальше: его сотрудники даже умудряются увидеть новый выпуск журнала Foreign Policy – с рейтингом, фотографиями лауреатов и прочая.

Декан Факультета Телевиденья МГУ Виталий Третьяков приглашает читателей своего блога (в том числе, и своих студентов) к дискуссии, вопрошая: «А вы согласны с выбором Foreign Policy»?

И никому из них даже не стыдно! Рейтинга нет и никогда не было, но российские эксперты учат нас, что он пользуется уважением в среде политологов, разглядывают обложку журнала, где он опубликован, и приглашают граждан к дискуссии о правомерности критериев его составления.

Другими словами, эти люди не имеют никакого понятию, о чем говорят. И это – авангард нашей медийной гвардии, гордость нашей политологии. Они учат наших студентов. Они публикуют книги. Бедная Россия, до чего мы с тобой докатились!

И не надо винить во всем «путинских лизоблюдов» и государственные СМИ. Путин не запрещал либеральным пользователям интернета зайти на сайт Foreign Policy. И Путин не заставлял Бадовского выдумывать, что несуществующий рейтинг – один из самых серьезных в глобальной политике.

А что сделали американцы? Те самые, с которыми Россия борется уже почти целый век. Те самые, над тупизной которых в России принято потешаться.

Те самые, которые не знают, сколько планет в солнечной системе. В то время как почти ни один человек в России не удосужился вникнуть в мульку с «рейтингом», они в течение нескольких часов оперативно вошли в тему, составили выборку из российских СМИ, перевели ее на русский, проанализировали и выдали грамотный обзор российской безграмотности (см. уже процитированную ст. Джошуа Кеттинга). Вот это и называется профессионализм.

Ну да ладно, у России собственная стать. Но если мы хотим, чтобы от этой стати был хоть какой-то толк; если мы действительно не желаем, чтобы нами понукали жулики и воры, то пора, во-первых, научиться думать критически, а, во-вторых, поднять уровень своей образованности и мышления.

Пока в головах царит такой бардак; пока во всей 140-миллионной стране почти никто не способен отличить муляжное яблоко от настоящего, а манекена от человека, то Россией и будут править эти манекены, а вся страна останется одной гигантской декорацией.

Леонид Сторч, Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 09.01.2013, 11:13 | Автор: Суббота
    Публикации: 4 | Комментарии: 307 | Рейтинг: +31,8
Что имел в виду автор под муляжным яблоком?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 09.01.2013, 12:32 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5311,7
***ли зы плодятся как навозные мухи. А уж если на деньги КПСС издавались целые (!) газеты и журналы в Америке и Франции, то удивляться нечему. Понятие честь и достоинство исчезает. К сожалению.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 09.01.2013, 14:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Верить всяким глупостям конечно нельзя, тем более зарубежным. Пусть разнородная комиссия из членов партий разного толка и общественных организаций внутри страны проведут опрос в замерзающих посёлках и сёлах, в безработных моногородах, спросят мнения учителей, врачей, простых работяг с позорным окладом, да и у бомжей не грех спросить - наших социальных калек, конечно надо спросить у богатеньких с 13% налогом. Всё станет по-настоящему ясно!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 09.01.2013, 14:52 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Путин был максимально успешен в прошедшем году. Надеюсь он продолжит в том же духе. Раньше я просто доверял этому политику, теперь же просто боготворю!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 09.01.2013, 15:18 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 3 | 09.01.2013, 14:52 | Автор: sharikov | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 1209 | Рейтинг: +11,2
Путин был максимально успешен в прошедшем году. Надеюсь он продолжит в том же духе. Раньше я просто доверял этому политику, теперь же просто боготворю!
--------------------------
Согласен,этот человек войдет в историю как успешный и прогрессивный политик,а Л.Сторч...,а что Сторч?На наше счастье таких журналюк мизер,их на пальцах рук можно пересчитать.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 09.01.2013, 16:22 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5311,7
Специально для Мансуры и Шарика, друзей пахана.=========. =="Я в подробностях не знаю дела Магнитского"--8 ярдов пиз д а нули-а он "не знает".Зато сегодня с похмела уже продвинул закон о коррупции в спорте (договорняки). Это он знает в подробностях, заботливый наш.! А вот Швейцария сегодня заблокировалап счета по этому списку. Заскулили сцуки, прибежат сегодня к пахану-как же быть? Думаю= за "наглые происки" швейцарцев скоро придумают "адекватный ответ". Ну типа- по одному пенсионеру убивать, пока не разблокируете! Итти иху мать. Стыдоба. ==============неужели вы настолько глупы и наивны? Судя по комментам, мозги работают. Отсюда простой вывод- платные чекисты.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 7 | 09.01.2013, 18:52 | Автор: Евлампий
    Публикации: 168 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,7
Павлу Астахову хотят запретить въезд во Францию

Российские защитники прав детей попросили президента Франции Франсуа Олланда запретить въезд в страну омбудсмену Павлу Астахову. Причиной такого обращения правозащитной организации "Право ребенка" во главе с руководителем Борисом Альтшулером стало то, что уполномоченный по правам детей поддержал "закон Димы Яковлева".

"Павел Астахов очень любит кататься в эту страну к своей семье, поэтому должен прочувствовать на себе те эмоции, которые испытают сироты из России после лишения возможности жить с американскими родителями", - заявил правозащитник РСН.

По словам Б.Альтшулера, все цивилизованные страны таким образом должны отреагировать на цинизм российских чиновников и депутатов обеих палат Федерального собрания. "Они вправе закрыть свои границы для этих господ. Детей надо спасать, а Астахов своей рукой перекрыл возможность лечить детей. И надо просить помощи у кого угодно, даже у самого Господа Бога", - заявил глава организации "Право ребенка".

Отметим, ранее сегодня стало известно, что якобы проект омбудсмена П.Астахова "Россия без сирот" лишился внимания российских властей. Эта программа "бесполезна" и направлена лишь на "пиар" уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, сообщил "Известиям" источник в Кремле.

Напомним, "закон Димы Яковлева" действует с 1 января. В соответствии с нормативным актом, устанавливается полный запрет на усыновление российских сирот американскими подданными.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/09/01/2013/839645.shtml



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 09.01.2013, 20:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Объясняю механику. Какому то блогеру (тоже мне профессия) заносят бабло и говорят - Напиши про Путина и его рейтинг. Он пишет, что не сделаешь за бабосы. Затем куча разных Сторчей радостно захлебываясь от разоблачительского зуда сообщает - Это рейтинг частного лица, а не уважаемого журнала, то бишь утка.
На хрена Путину, у которого усе в шоколаде, какой-то местечковый рейтинг?
Гаварите, ну.
Сталин.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 09.01.2013, 20:12 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5311,7
Гаварю!=="он пишет, чего не сделаешь за бабосы" . Вот твоя психология, за бабосы все могут сделать все. Видимо , ты еще мал и глуп и не видал больших......коли так рассуждаешь. А я вот знаю других людей, которые берегут свою честь и не продаются. Жалко, что тебе до сих пор не довелось с такими встречаться, а лишь с продажными.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 09.01.2013, 20:13 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
Эти все рейтинги реально показывает только численность и зарплата МВД.

Вот это и есть рейтинг, а всё остальное - вилами на воде писано.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 09.01.2013, 21:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ

3499 | 30.11.2012, 17:57 | Автор: Сидор

"Админу".
С 1 декабря я буду белым и пушистым. Я не буду нарушать правил. Я буду ставить только плюсы.
Не буду публиковать стихи про клонов.
Что мне еще сделать? Сайт не покину, не надейтесь.


Написал комментариев за сутки: 3

Плюсы другим пользователям за сутки: 27

Минусы другим пользователям за сутки: 6

ВОТ СИДОР ТВОЯ ГАДКАЯ ДУШОНКА ВЫЛЕЗЛА НАРУЖУ.
КОГДА МУЖИК НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОИ СЛОВА, ТО ЕГО ПРОСТО-НАПРОСТО СТАВЯТ РАКОМ, НО МЫ ЖИВЕМ В НОРМАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ И НАЗОВЕМ ТЕБЯ ПРОСТО: П***!!!!!!

ТАК ЧТО ОТНЫНЕ ТЫ НЕ ПРОСТО СИДОР, А СИДОР-***!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 09.01.2013, 22:17 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Опять под УТАУ какой-то озабоченный работает.Небось Евлампий



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 09.01.2013, 22:20 | Автор: Евлампий
    Публикации: 168 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,7
12 | 09.01.2013, 22:17 | Автор: Мансурыч | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 3044 | Рейтинг: +177,3


Опять под УТАУ какой-то озабоченный работает.Небось Евлампий

********
точняк мандарыч, это Я



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 09.01.2013, 22:25 | Автор: Евлампий
    Публикации: 168 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,7
ой, а сидорок то точно oбacpaлся!!!
я да я, сидр, торжественно обещаю админу!!!
*** ты сидорок....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 09.01.2013, 22:58 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 56 | 04.01.2013, 00:32 | Автор: Сидор | На сайте
Публикации: 33 | Комментарии: 3754 | Рейтинг: +957,1

Что, земноводная, перегрелась в Таиланде? Смотри, отменю свое неприятие минусов. Зови лизунов - одна не отбрешешься.


"Админ"! Распечатай комменты 11 и 14 ,повесь около монитора и тащись от своей объективности. Им-то предупреждение или бан точно не грозят.
Потому что они - "лижущие вместе" (цитата не Кухаркина - слишком тонко для нее. Скоммуниздила где-то в твиттерах).



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 09.01.2013, 23:10 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вот, нашел. Аж с 2004 года цитатка по инету гуляет.

http://www.subarudriver.ru/message-18448971.htm



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 09.01.2013, 23:31 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Я и не претендовала на оригинальность, ...идорок))))
Не могу сказать, что я в 2004-м могла это слышать(читать), ибо в инет по политическим вопросам даже не заглядывала - все больше по профессиональным вопросам, даже соцсетями не пользовалась(вот на столько была ограничена лишь вопросами работы, ну и терзала офисные игры по-маленьку) - вполне вероятно, что и слышала где-то раньше, но в тот момент это родилось в моем осязании именно в отношении вас, лижущих вместе на данном сайте))))))))
Напомню, что политикой я слегонца заинтересовалось лишь в ноябре 2008-го, а вплотную - весной 2010-го, когда УЖик появился вместо убогого УГкома...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 09.01.2013, 23:38 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
А вообще - символично)))) Из 5 комментов ... идора сегодня ТРИ были посвящены мне)))))
Диагноз: Кухозависимость.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 09.01.2013, 23:49 | Автор: Загадочный
    Публикации: 171 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
Да уж сидор....,, а что обещания то свои не держишь?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 09.01.2013, 23:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кухарка, п.....идор просто в тебя влюблён и тихо под одеялом крепко взяв в кулак думает о тебе каждый день!!!!! Прости и опусти его...в смысле п.......идора



0