Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   396   64

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   648   7

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   307   9

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1274   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   465   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1131   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   484   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   442   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7703   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1252   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Об Уфе. 10 наблюдений иностранца

0


Чего только не писали о молодежном чемпионате мира в Уфе. Блоггер Allhockey.ru Nickmason предложил читателям собственный перевод заметки Криса Стивенсона «10 наблюдений за Уфой», опубликованной 29 декабря в канадском издании Toronto Sun.

Об Уфе. 10 наблюдений иностранца


Если статья кому-то не понравится, просьба сильно не ругаться – во-первых, я всего лишь переводчик, во-вторых, я не являюсь профессиональным журналистом, мое мнение субъективно, и если оно вам не нравится – заведите свой блог и напишите там, как все было на самом деле.

"Уфа, Россия. Много выгоды можно извлечь из возможности путешествовать в такое место, как Уфа, и на такое событие, как молодежный чемпионат мира. К сожалению, мы здесь для того, чтобы работать, и у нас зачастую не хватает времени на изучение города.

Жизнь крутится вокруг гостиницы и арены, а также еще парой мест между ними, где вы можете остановиться, чтобы выпить и перекусить. Но в это время вы можете увидеть много вещей, даже мимолетных, и они произведут на вас впечатление. Представляю вам 10 наблюдений из жизни на дороге в Башкортостане.

1. Высокие каблуки

Почти каждая женщина здесь ходит на шпильках. Должно быть, они одевают их с двухлетнего возраста. А может и раньше, потому что кажется, будто они с ними родились. Я видел одну женщину, у которой были пятидюймовые каблуки. Она бежала в них спринтерский забег по московскому аэропорту, прямо как Усэйн Болт. Здесь, в Уфе, они бегают на таких же каблуках по ледяному тротуару и через сугробы, как представители племени шерпа. Впечатляет.

Об Уфе. 10 наблюдений иностранца


2. Солнечные очки не нужны

Официально восход здесь начинается в 10:40. Когда мы выходили, чтобы дойти до арены, в 10 часов, было еще темно. Хорошие новости – то, что в среду официальный восход будет в 10:39, и мы очень этого ждем. Закат, если вам интересно, начинается в 5:57.

3. Эй, такси!

Я не знаю, как сказать это по-русски (я всего лишь выучил "направо" и "налево", и еще 6 слов к моменту отъезда), да и вряд ли это мне поможет. Такси здесь ездят крайне несхематично. В один из дней мы отказались от затеи поймать такси после 40-минутной по-пыт-ки. На наше счастье, нас подвез полицейский, дежуривший в гостиничном холле. Доехав, мой коллега Терри Кошан передал полицейскому его пистолет, который лежал на заднем сидении. Мы его не заметили, когда садились в машину – получается, я ехал верхом на пистолете.

4. Выходим пораньше

Из-за отсутствия такси и ненадежности городского транспорта (прошлым вечером мы сели на одну маршрутку, которая по непонятным причинам делала извилистые круги на остановке возле арены), ходьба – лучший способ добраться куда-то. Единственное, что мешает – это сугробы, из-за которых пешеходы ходят по тротуару друг за другом колонной. Часть вашего пути до арены вы проведете либо по колено в сугробе, либо прижатым к зданию, чтобы пропустить идущих навстречу людей (в особенности женщин, прущих на вас на высоких каблуках).

5. Cмo-тpите под ноги

Об Уфе. 10 наблюдений иностранца


По интересной инженерной мысли, почти все дверные косяки здесь имеют внизу пороги. Довольно легко узнать иностранца – мы опрометчиво спотыкаемся, когда заходим в комнату. Cмo-тpится смешно, если это не ты сам, конечно же.

6. Неправильная парковка

Люди здесь паркуются так, как будто они грабят банк. Кажется, что они неожиданно принимают решение выпрыгнуть из водительского сидения, а машина катится дальше, пока сама не останавливается. Машины стоят на бордюре, за четыре фута от бордюра, перпендикулярно к бордюру. Кроме женщин на шпильках, на тротуаре вам стоит опасаться еще и автомобилей.

Об Уфе. 10 наблюдений иностранца


7. Дe-вушки из группы поддержки

Очевидно, что в русском языке нет эквивалента слову "черлидеры", поэтому они называют их "группой поддержки". Группа поддержки была настоящим хитом на "Уфа-Арене". Возле каждого входа на арену расположилось по одной участнице группы поддержки, и они выполняли свои размашистые движения руками в унисон с остальными участницами, расположившимися на небольшом возвышении возле площадки. На одной игре я видел, как черлидер, размахивая своей помпушкой, повернулась и заехала по лицу одному пa-pню. Он выглядел так, как будто ничего не произошло.

Об Уфе. 10 наблюдений иностранца


8. Никаких излишеств

Любители кофе будут разочарованы. Во-первых, тяжело найти чашку свежесваренного кофе. На арене он почти весь растворимый. Если вы привыкли к своей чашке с кофеином размером с банку краски – вам не повезло. На арене мы получили маленькие пластиковые стаканчики (наперстки), которые при соприкосновении с кипятком увядают самым опасным образом.

9. Это улица Карла Маркса, Достоевского или Коммунистическая?

Есть такие улицы по соседству с гостиницей "Уфа-Астория". Слава богу, местные отцы города не поскупились бюджетными средствами и сделали так, что на некоторых табличках с названиями улиц есть их перевод на английский язык.

10. Так холодно, что я готов греться в своем холодильнике

На пути от гостиницы к отелю мы прошли как ми-нимум возле двух холодильников с "кока-колой". Было что-то около минус 30 градусов по Цельсию, когда мы туда пришли, и как же они работают в таком случае? Предполагаю, что они нагревают "кока-колу", вместо того чтобы ее остужать".

Сайт ХК Металлург
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 09.01.2013, 09:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Администрация Уфы теперь срочно закатает под проезжую часть и парковки ВСЕ тротуары, чтобы переводчиков привозили, прямо к дверям с порогом! Сделает пороги повыше, чтобы переводчики на обратном пути споткнулись и позабыли, что они видели! Обрежет юбки "черлидеркам", а то каблуки 15 дюймов есть, а юбки не такие короткие, как в канадском борделе, или наоборот, подчекнет мусульманскость страны башкир, всех чирлидеш oб-pядит в хиджабы с малахаями, а ля, здешняя зюля!
Вообщем к следующему мероприятию, коренная ОППА из всяческих титульных администраций учтет замечания и п.о.д.н.а.с.р.е.т Хамитову эффективней!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 09.01.2013, 09:37 | Автор: Суббота
    Публикации: 4 | Комментарии: 307 | Рейтинг: +31,8
Какой интересный гость: сам к отъезду в далекую неведомую Россию выучил всего 6 слов, а хочет чтобы уфимцы поголовно гоаорили на английском. Но в любом случае написано с их канадским юмором и без оскорбления.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 09.01.2013, 09:55 | Автор: purgogon
    Публикации: 0 | Комментарии: 1539 | Рейтинг: +637,9
Культуру сервиса россияне увидели только начав выезжать в турпоездки за границу. И все уже туда же в калашный ряд. У некоторыу шизофреники начали уже глаголить глазами иностранцев... А за границей ведут себя как ОБЫКНОВЕННОЕ БЫДЛО, осторожно, озираючись, как чего невышло, либо нагло и бесшабашно в пьяном угаре. Уже начинают УМНИЧАТЬ о грамотности, о культуре сервиса, о дорогах и проездах, буд то бы никто не знает у нас о простой российской беде ДУРАКИ И ДОРОГИ...УЁ БКИ!!! А для чемпионата важна хорошая арена для гладиаторов и зрителей. ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ, ДОСТОЙНОГО СТОЙЛА И ПОЙЛА!!!!!!!БЫДЛО!!! НЕ )(УЙ СРАТЬ ХОДИТЬ НА СТАДИОН, ДОМА СРАТЬ НАДО!!! НЕ)(УЙ ЖРАТЬ ХОДИТЬ НА СТАДИОН-СКОТСТВО!!! Это менталитет ОБЫКНОВЕННОГО РОССИЙСКОГО ЛОХА! Берите с собой бутерброды, коли уже невтерпёж с голодухи. А то ведь рядом кафешек нет, ресторанов. Статья ЯВНО НОСИТ ПРОВОКАЦИОННЫЙ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР. И чем больше людей будет выезжать погдазеть ЗА БУГОР, тем больше в РОссии будет антироссийских настроений...ОДНАКО...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 09.01.2013, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пургена п(р)онесло......



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 09.01.2013, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
смешной какой то иностранец попался и типичный притом

1 озабоченный - постоянно на женщин и их каблуки cмo-тpит
2 неграмотный - по своей евро и амероцентричности не удосужился более 6 слов страны пребывания выучить хотя горвласти тоже хороши - могли бы разговорники распечатать и раздавать туристам или cту-дeнтов с филологических факультетов прикреплять
3 мерзляк и неженка - по сугробам ходить не может а еще канадец!
4 культ еды и потрe-бления
кофе ему размером с банку краской подавай!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 09.01.2013, 11:00 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5319 | Рейтинг: -1064,1
С юмором канадец попался. Ялалов надеюсь прочитал.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 09.01.2013, 11:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
смешной какой то иностранец попался и типичный притом

1 озабоченный - постоянно на женщин и их каблуки cмo-тpит
2 неграмотный - по своей евро и амероцентричности не удосужился более 6 слов страны пребывания выучить хотя горвласти тоже хороши - могли бы разговорники распечатать и раздавать туристам или cту-дeнтов с филологических факультетов прикреплять
3 мерзляк и неженка - по сугробам ходить не может а еще канадец!
4 культ еды и потрe-бления
кофе ему размером с банку краской подавай!
Что же вы, малоуважаемый, с таким опозданием? Надо было во время подготовки:
1. Каблики спрятать под хиджаб, хиджаб под малахай(а ля, зюля)!
2. Не выпускать из самолета пока не окажут УВАЖЕНИЯ к титульно-коренным и не выучат БЯку, для обучения привлечь всех завучей БЯки. Ну или хотя бы объяснить, что БЯка это практически английский язык. А вот cту-дeнтов с башкирского филфака отрывать не надо, они сейчас готовятся к развалу России, в 2012 им это не удалось.
3. они в Канаде вообще неженки, снег для пешеходов чистят до тротуарного покрытия, даже странно, что такие неженки в башкирскую наци игру хоккей иг-paют.
4. Про кофе отдельный разговор, это не коренной башкирский напиток и нечего его в стране башкир дожидаться, только кумыс и буза!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 09.01.2013, 11:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Канаде на этой широте так-же темно и может чуть теплее . Насчет каблуков-пусть эскимос не выегивается ,а то оденем валенки и тулупы.А так пусть живет.И ждет нас в гости.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 09.01.2013, 11:31 | Автор: Сталинист
    Публикации: 0 | Комментарии: 166 | Рейтинг: -12,2
Прочёл с большим интересом. Понравилось.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 09.01.2013, 12:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что же вы, малоуважаемый, с таким опозданием? Надо было во время подготовки:
-
мне зуля с утау в таком же тоне как и ты отвечают 8))
прикольно когда анонимы с одной и той же стороны баррикад относительно СЮ и БЯ друг друга считают своими противниками
расслабься, мы с одной стороны ;)
буржуев я не жалую не меньше чем местных носителей шапок из последней ку-ницы не желающих радовать нас грамматикой каракалпакского



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 09.01.2013, 12:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хамитовские головорезы свои пистолеты раскидывают по салону машин пугая иностранцев,требуется разыскать и уволить этого головореза.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 09.01.2013, 12:50 | Автор: purgogon
    Публикации: 0 | Комментарии: 1539 | Рейтинг: +637,9
Да, уж здесь прорвёт...Б ЛЯ! Почему-то ВСЕ НЕДОВОЛЬНЫ, а про КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ МОЛЧАТ? Все показывают пальцами на СЛЕДСТВИ, а не на ПРИЧИНУ - ИГНОРИРОВАНИЕ властьимущими ОСНОВНОГО ЗАКОНА. Когда у власти находится одно ворьё и паханы. А ТО-О-О ОДЕЛ на себя типа ОЧКИ ИНОСТРАНЦА НА СЕБЯ И ПИ 3 ДИТ. Иностранец, чётко знает что такое конституция его государства, и соответственно Россия для иностранцев это тот ВОРДОМ , для которого пишутся законы типа Магнитского. Там где власть(СЛУГИ) повёрнута к народу ЖО ПОЙ ни о каком порядке не может быть и речи. У ВСЕХ У НИХ ИМЕЕТСЯ НАВОРОВОННОЕ сложенное за границей, и дети там же живут.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 09.01.2013, 13:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"могли бы разговорники распечатать и раздавать туристам или cту-дeнтов с филологических факультетов прикреплять"
Сынтимир похоже проспал всю подготовку, старый уже, что с него взять...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 09.01.2013, 13:10 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Многому нам надо учиться.
Насчет каблуков.Наши женщины норовят ходить в шпильках,хотя,некоторым они противопоказаны.Почему-то считается,что это красиво.А на "западе"носят то,что удобно,тем более в такую погоду.И правильно автор заметил это.
С погодой не совсем повезло-снегопад,сугробы.Но иностранцы положительно отметили работу коммунальных служб.
Самыми капризными оказались финны--и воздух не тот,и температура в помещениях не та(это во дворце спорта)
Впереди еще один чемпионат,затем ШОС и БРИКС.Многое еще надо сделать



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 09.01.2013, 14:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хамитовские головорезы свои пистолеты раскидывают по салону машин пугая иностранцев,требуется разыскать и уволить этого головореза......
А еще "хамитовские головорезы" совершенно не помогают местным коренным подросткам душить таксистов! Им бы "головорезам" только пистолеты раскидывать!
Кстати в этом варианте поста про пистолет ничего не было!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 09.01.2013, 14:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не стоит отчаиваться поддаваться унынию на критику! Я, будучи в других городах и странах, тоже подмечаю непривычное что то для меня. Вот в ОАЭ для меня жарко, а женщины все ходят в длинных нарядах... Так не буду же я ставить в упрек кому либо данный факт! То, что наши улицы не обозначены в английской транскрипции- это плохо. Плохо и то, что не возвращены исторические названия улицам и площадям. Плохо, что в службах сервиса не владеют английским, хотя на страницах УЖ это не раз обсуждалось. Наверное знание башкирского это хорошо, но незнание английского делает наш город непривлекательным для проведения мероприятий международного масштаба. Надо понимать ошибки и недочеты, не делать из этого трагедии, а постараться все это исправить, придумать что то новенькое, привлекательное для гостей нашего города. Олег 202



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 09.01.2013, 14:41 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Сервиса не хватает в Уфе - это точно. Хочу вот я в 6 утра, к примеру, заказать бадью свежесваренного кофе с доcтa-вкой в номер, и чтобы непременно чирлидерша доставила на пятисантиметровых каблуках, при этом чтобы припарковала свою машину строго параллельно бордюру. Ан нет такой услуги ни в интернете, ни по телефону.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 09.01.2013, 15:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мляяя..деревня канадская! Почему ему никто не объяснил что мы давно уже не ловим такси голосуя на обочине? Мы звоним с устройства которое называется мобильный телефон (такая коробочка в которую разговаривают) и вызываем такси куда нам нужно...и там же в устройстве при заказе точно скажут сколько это будет стоить. В следующий раз распространяйте среди этих дремучих иностранцев буклеты что ли или памятки...где латинскими буквами будет написано что нужно говорить..и номера телефонов.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 09.01.2013, 16:31 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27143 | Рейтинг: +5287,6
Специально для Мансуры и Шарика, друзей пахана.работающих в паре=========. =="Я в подробностях не знаю дела Магнитского"--8 ярдов пиз д а нули-а он "не знает".Зато сегодня с похмела уже продвинул закон о коррупции в спорте (договорняки). Это он знает в подробностях, заботливый наш.! А вот Швейцария сегодня заблокировалап счета по этому списку. Заскулили сцуки, прибежат сегодня к пахану-как же быть? Думаю= за "наглые происки" швейцарцев скоро придумают "адекватный ответ". Ну типа- по одному пенсионеру убивать, пока не разблокируете! Итти иху мать. Стыдоба. ==============Так вот в итоге--неужели вы настолько глупы и наивны? Судя по комментам, мозги работают. Отсюда простой вывод- платные чекисты.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 09.01.2013, 17:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кстати в продолжение о такси...
Был я как то в Праге вначале пробовал вызвать такси по мобильнику(привычка)...долго объяснял куда надо подъехать...причем был на улице в центре и просто обозначил ориентир. По-пытка провалилась...дe-вка в трубе просто н поняла что мне надо...зачем с улицы в центре вызывать такси? Плюнул..оглянулся по сторонам и действительно обнаружил целую вереницу платных повозок выстроившихся вдоль тротуара. Естественно подошел к ближайшему открываю дверцу сажусь и говорю отель такой то поехали!!!! А он мне...Нет! Не поеду! Я удивленно - с чего это? Занят что ли? Он - Нет У нас тут очередь. В смысле? Спрашиваю я слегка окуев....ну тебе нужно пройти вон туда сказал водила и показал пальцем куда то вперед в темноту ....найдешь такси что стоит во главе очереди в него и садись. Да вот куй сказал я слегка закипая...я хочу ехать на этом такси. Глаза у таксера стали круглыми и испуганными...Нет нет пожалуйста идите вот туда. Мне так нельзя. Неприятности будут. Уффффффффф...выдохнул я вышел и поплелся искать "голову" очереди. Вот так то вот..вот такой европейский сервис. Оказывается там не я выбираю такси и езжу на нем..там такси становится в очередь чтобы на мне прокатится. Дак могут ли оные еще и учить нас манерам? И это кстати случай не единичный....где можно ткнуть их суконное рыло в суровую правду жизни



0