Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   442   52

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   492   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   723   35

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   545   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   503   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   1096   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   779   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   595   64

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1350   82

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   671   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Новогодний подарок любителям истории

0


Закончился 2012-й год – впервые объявленный властью Годом истории! Целая че-реда юбилеев и по-разному отмеченных памятных дат сопровождала нас весь год. Скром-ненько отмечали «основание» Руси (862 год) и освобождение Москвы от поляков (1612 год), наибольший размах имели торжества по случаю изгнания Наполеона в 1812 году.

Новогодний подарок любителям истории


Наконец в декабре 2012 года Путин, Медведев и всё высшее руководство возложили цве-ты к открытому в центре Москвы памятнику Петру Аркадьевичу Столыпину (1862–1911), удивительной и яркой политической фигуре, вокруг которой до сих пор не утихли стра-сти. Беда почти всех реформатов в России, что их призывают во власть лишь когда «жа-реный петух» клеваться начинает, а едва обстановка успокаивается, в это время и надо проводить постепенные, последовательные преобразования, начальство прогоняет рефор-маторов, вспомним Алексея Николаевича Косыгина, и почивает на лаврах... до следую-щего прихода всё того же «жареного петуха».

Для российской исторической науки юбилейный 2012 год в общем ничего особого и не принёс, более того некоторые специалисты, например по эпохе Минина и Пожарско-го, измученно вздыхали и с облегчением ждали конца Года истории, мутная волна около-научной публицистики и псевдо-исторических публикаций, как говорится, «достала». Не пролились на историков никакие «дожди» в виде финансирования научных проектов, пуб-ликации книг, проведения научных конференций.

Исключение составила лишь мощная корпорация военных историков, изучающих войну 1812 года и наполеоновскую эп.оху. Это сплочённое и одно из самых сильных в профессиональном плане сообществ выпустило великолепную подборку интереснейших книг, которую венчает монография про Кутузова в серии ЖЗЛ, провело ряд действительно серьёзных конференций. Не ударили в грязь лицом и в нашем Башкортостане. В июне 2012 года в Конгресс-холле прошла конференция, посвящённая юбилею войны 1812 года. За исключением пары – тройки столичных мэтров в Уфу приехал буквально звёздный со-став участников со всего мира. Для Башкортостана это стало на самом деле уникальным событием. Такой мощной в научном плане конференции в Уфе и Республике не было, по-жалуй, аж с 1984 года, когда известный историк-аграрник Хамза Фатыхович Усманов при-гласил в Башкирии сессию симпозиума по аграрной истории Восточной Европы, до сих в обоих столицах вспоминают, что не надо мешать водку с кумысом.

А если без шуток, то за последние десятилетия в Уфе не было ни одной серьёзной исторической конференции, в лучшем случае одна – две столичных знаменитости укра-шали серенький состав докладчиков, и когда после блестящего выступления петербург-ского учёного по программе выходит деревенский краевед, это выглядит примерно также, как и что увидели канадцы в Уфе во время недавнего молодёжного чемпионата по хок-кею. А в июне 2012 года прошла отличная конференция, организаторы – специалисты по войне 1812 года из Башкирии постарались на славу, да и республиканская власть не подкачала, то бишь не пожалела денег. Табун летящих башкирских коней во время выезда в один из районов произвёл впечатление на маститых историков.

Но история и исторические юбилеи не кончаются. Наступивший 2013-й год, как и всякий другой, тоже юбилейный: сто лет последнему мирному и очень успешному 1913-му году, с которым всю советскую эпоху сравнивала себя коммунистическая власть, про-должались наполеоновские войны, да много чего найдёт пытливый любитель истории. И среди этого непрерывного сонма юбилеев хочу напомнить об одном – скромном и некруг-лом. В 2013 году исполняется 195 лет со дня рождения замечательного историка- краеведа позапрошлого столетия Руфа Гавриловича Игнатьева (1818 - 1886). К наступающему юби-лею мною подготовлен и размещён в Интернете на сайте «Роднов и его друзья» седьмой том собрания сочинений Р.Г. Игнатьева.

Том составили свыше 400 страниц работ Игнатьева, изданных только лишь в 1880 и 1881 годах. Впервые любитель истории Уфы и Башкортостана сможет познакомиться с подлинными текстами его статей по самым разнообразным темам, тут и история право-славия, редчайшие материалы по уральскому казачеству, публикация уникальных доку-ментов прошлого, многие из которых не дожили до наших дней. Особенность именно это-го тома заключается в том, что Игнатьеву в 1880–1881 годах пришлось взяться за написа-ние научно-популярных сочинений, рассчитанных на массового читателя. Любители ис-тории впервые смогут познакомиться с подлинными текстами таких объёмных работ как «Каракасал лже-хан Башкирии» (историки пользуются советской перепечаткой 1922-го года, сделанной с огромным количеством ошибок), «Киргизы Оренбургского ведомства в XVIII столетии», а также биографическими работами о первых начальниках Оренбургско-го края – И.К. Кирилове и В.Н. Татищеве. Конечно, сам жанр научно-популярной статьи требует упрощения материала, но, с другой стороны, они написаны живым, сочным язы-ком, прекрасно читаются, а всякая популяризация по необходимости сопровождается гео-политическим анализом и обобщением. Читатель увидит совсем другую историю нашего края XVIII века, резко отличную от набивших оскомину стандартов «бэгэушной» фолк-хистори.

Впервые рядовой любитель истории Башкортостана сможет познакомиться с рабо-той Игнатьева «Взгляд на историю Оренбургского края».

Заплёванный советскими исто-риками оренбургский генерал-губернатор Николай Андреевич Крыжановский затеял соз-дать первую историю всего Южного Урала. И хотя его вскоре сняли с должности, Игнать-ев попытался подготовить, пусть и в популярном варианте, первый обобщающий очерк истории всего нашего края. Особенно любопытно будет познакомиться с подачей мате-риала про Пугачёвщину. Руф Гаврилович пытался понять причину этого глобального со-циального взрыва, высказывает целый ряд своих наблюдений, кое-кому они покажутся крамольными. Например, Игнатьев подводит к мысли, что расправа с Салаватом Юлае-вым и его отцом Юлаем Азналиным, такая жестокая и демонстративная, произошла в пер-вую очередь из-за уничтожения заводов Твердышева. Ведь Ю. Азналина уже практически простили, он принёс повинную, дескать, ошибся, с кем не бывает. Но, видимо, вмешались твердышевские приказчики – как про.стить? Убытку он нам нанёс на мильоны!

Зна.комство с забытыми и ранее недоступными трудами Руфа Гавриловича Игнать-ева откроет перед любителем истории нашего края буквально новые горизонты казалось хорошо известного и «раскрученного» записными профессорами прошлого, где всё ясно и очевидно, этот хороший, а тот мракобес, сие есть прогресс, а там жутчайший феодализм процветал, хотя рыба в Каме была...

Приглашаю всех любителей истории, кто хочет знать саму историю, а не её сомни-тельный пересказ на мой сайт «Роднов и его друзья». Режим доступа: главная / друзья / Игнатьев / публикации / Собрание сочинений. Том VII.

С уважением, Роднов Михаил Игоревич, доктор исторических наук




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 10.01.2013, 09:51 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Заплёванный советскими исто-риками оренбургский генерал-губернатор Николай Андреевич ‎Крыжановский
‎ ––––––––––––––––– ‎
У советских историков не имелось обыкновения плеваться. Замалчивать - да, замалчивали. Но все ‎находилось в рамках приличия.‎
В отличие от уфимских историков и литературных феноменов. Которые к штыку приравняли не ‎перо, а дерьмо.‎
Видимо, по наущению Алексея Митрофанова, которого прозвали "Леха - г0вномет человек и ‎пароход". За то, что на пресс-конференции выставил портрет своего соперника губернатора ‎Михайлова, нарисованный фeкaлиями.‎

Пример получил достойное продолжение. Уфимские историки, их почитатели и литературные ‎феномены заляпали своими фeкaльными произведениями все доступное интернет-пространство.‎



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 10.01.2013, 09:59 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Ведь Ю. Азналина уже практически простили, он принёс повинную, дескать, ошибся, с кем не бывает
---------------------------------
Да ведь какие добросердечные имелись суды в те времена!
Надо думать, те, тысячи казненные различными видами казней, уп.орно не хотели виноваться. Лучше смерть, чем позорная повинная просьба.
Вот их и постигла участь того самого несчастного Степушки:

Весной по Яику поплыли тела павших. В эти дни, по словам Пушкина, можно было видеть казачку, которая «каждый день прибредши к берегу, пригребала палкою к себе мимо плывущие трупы, переворачивая их и приговаривая: – «Ты ли, Степушка, ты ли мое детище? Не твои ли черны кудри свежа вода моет?» Но видя, что это не он, тихо отталкивала тело и плакала»

Нет, это не сарказм. Уфимские историки со сладострастием расписывают, как драли Салавата, развозя по городам, как выжигали клеймо на лбу и отрезали нос.
Почитали бы про Степушку, поплакали бы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 10.01.2013, 10:41 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Спасибо, Михаил Игоревич!
А по поводу того что уже несколько десятилетий в РБ не проводится серьезных исторических конференций - это и есть доказательство фальсификации истории местными баями. Причем с 70-80-х годов!!!
Уже тогда историю отдали на откуп "национальной
Мажитовы носятся с городом "Башкорт" как с писаной торбой,



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 10.01.2013, 10:44 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Коммент уехал.

"национальной квоте".

...торбой, а остальные темы, тем более если они доказывают фактически первобытнообщинный строй у башкир до 19 века, саботируют.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 10.01.2013, 10:45 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
# 3 | 10.01.2013, 10:41 | Автор: Сидор | На сайте
Ладно тебе, спец по археологиям! Кампанию затеяли застройщики, публика со сладострастием подхватилв.

а вот насчет сносимых архитектурных шедевров руки не дотянули, уфимские патриоты непобедимы!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 10.01.2013, 10:51 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Добросовестно прополов выше перечисленные произведения, автор ‎‎«Воспевших Салавата» любовно вывел: «Это скромная книга – дань ‎признательности замечательным русским литераторам – Филиппу ‎Нефедову, Руфу Игнатьеву, Михаилу Лоссиевскому…»‎ ‎. ‎
(Сергей ОРЛОВ‎. ПИРАМИДА САЛАВАТА)

Особенно постарался Лоссиевский со своей душераздирающей историей про Салавата с Фаризой. Это вам не брехня Степана Злобина.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 10.01.2013, 10:53 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Я поняла, носятся как с писаной торбой.
Нагой - предмет тоже как писаная торба, только намного увесистее.
Это вам не артефакты - трухлявые дощечки, ржавые железки, гнутые монетки.
Это - чугун!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 10.01.2013, 11:28 | Автор: аст
    Публикации: 0 | Комментарии: 357 | Рейтинг: +64,3
Неужели вся история состоит только из салавата? Это всего лишь несколько месяцев из нескольких сотен лет. Южному Уралу есть что изучать, этот край привлекал всегда много разных народов и, конечно, много всего происходило.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 10.01.2013, 11:33 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Михаил Роднов, который доктор исторических наук:

"Но я бы не стал говорить о существовании города. Ногаи, как калмыки и казахи, относятся к классическим, «чистым» кочевникам, совершенно не имевшим городской культуры. Скорее всего, в районе улиц Менделеева, Софьи Перовской и соседних находилась летняя ставка из шатров, юрт, временных строений."
------------------------------
Ишо один учоный историк.
А кто же построил золотоордынские города?
Надо думать, у землероев имеется врожденная способность и стремление к строительству городов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 10.01.2013, 11:52 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Приглашаю всех любителей истории, кто хочет знать саму историю, а не её сомни-тельный пересказ на мой сайт «Роднов и его друзья».
-----------------------------------
Ну и чё, зашла на сайт. получила возможность ознакомиться с замечательной биографией Роднова, а также скача.ть себе на комп его труды.
И еще эл. адрес, по которому я могу писать письма. Со словами признания и благодарностей.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 10.01.2013, 12:07 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Я смотрю, этот Роднов оригинальнее Швеца:

"А какое название вы бы дали новой улице? Роднов парадоксален:

- Улица царя Федора Иоанновича, последнего Рюриковича на российском троне. Если бы он правил подольше, может, мы бы немного по иному жили. Царь Федор прекратил бесконечные войны на Западе и обратил Свой взор на Восток. Русский город Уфа возник как раз в годы его царствования. Об этой исторической фигуре мы мало что знаем, а стоило бы."
-----------------------------
Так что сносите своего Нагого, лепите царя Федора Иоанновича, скульптурную композицию.
Слабоумный Царь и рядом специально приставленный человек, утирающий постоянно стекающую слюну из уст Божьего помазанника.



0

  • Изображение
  • Журналист
  • 12 | 10.01.2013, 12:11 | Автор: sergey orlov
    Публикации: 114 | Комментарии: 155 | Рейтинг: +133,8
Игнатьев подводит к мысли, что расправа с Салаватом Юлае-вым и его отцом Юлаем Азналиным, такая жестокая и демонстративная, произошла в первую очередь из-за уничтожения заводов Твердышева. Ведь Ю. Азналина уже практически простили, он принёс повинную, дескать, ошибся, с кем не бывает. Но, видимо, вмешались твердышевские приказчики – как простить? Убытку он нам нанёс на мильоны!
-----------------------------------------------
Если это так, то Игнатьев сам себе противоречит:

«Когда Пугачев был уже пойман, Салават опять появился в Уфимской провинции, и скоро имя его стало наводить ст.рах. У Салавата не было пощады никому, в особенности русским. Зверство его шайки сказалось особенно в нападении на деревню Лак: Салаватовы башкиры резали по частям крестьян, выкалывали глаза, загоняли в избы и там сожигали живыми. Недолго, однако, пришлось Салавату совершать свои подвиги»

Р. Игнатьев «Башкир Салават Юлаев, пугачевский бригадир, певец и импровизатор», 1894 год



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 10.01.2013, 12:22 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
# 12 | 10.01.2013, 12:11 | Автор: sergey orlov | На сайте
Это смотря чью сторону выслушивать, потерпевших или подозреваемых. Хотя потерпели обе стороны.
послушать красных - наслушаешься ужастиков про злодейства белых.
послушать белых - чего творят красные ужос.

Но Швец оригинальнее всех - Салавата пощадили по малолетству. Человека, которому был 21 год, у племени которого мальчик с 12 лет считался взрослым?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 10.01.2013, 12:35 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Ага, и на солнце пятна:
Руф Гаврилович Игнатьев
В декабре 1854 г. за недостачу казённых денег по суду лишён чина и отдан в солдаты.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 10.01.2013, 12:37 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Зулия , это из твоего любимого википеда --- «Салават Юлаев руководил восстанием в Башкортостане до ноября 1774 года. 18 января 1774 со своим отрядом присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Емельяна Пугачева, и они совместными усилиями штурмуют г. Кунгур. 3 июня 1774 года Пугачёв присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров (генералов).»
Это , что в 1774; году был БАШКОРТСТАН ???
По сути Салават - тот же Брейвик только раз в 10 похуже ...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 10.01.2013, 13:00 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
# 15 | 10.01.2013, 12:37 | Автор: Зимагор
а ты сам чьих холопьев будешь?
когда народ бунтовал отсиживался по подполам? По плотам, качаясь, не плыл, это заметно.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 10.01.2013, 13:03 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
# 15 | 10.01.2013, 12:37 | Автор: Зимагор
По сути Салават - тот же Брейвик только раз в 10 ***же ...
---------------------
Тогда Минин с Пожарским тоже Брейвики, тоже раз в 10 ***же.
Суворов раз в 1000 ** же. Или Петр первый раз в 1000 ***же.
А также все герои.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 10.01.2013, 13:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ничего, этой весной у Кучумова в Питере выходит книга в 800 стр., кстати за счет федерального бюджета и в международной славистической серии, так там все местные башкирские историки из БГУ размазаны напрочь. Вот им будет всемирный позор! О том, что они здесь вытворяют, теперь весь мир будет знать!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 10.01.2013, 13:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тогда Минин с Пожарским тоже Брейвики, тоже раз в 10 ***же.
Суворов раз в 1000 ** же. Или Петр первый раз в 1000 ***же.
А также все герои.
Точно зудявка, они все герои, они же ПРИСЯГУ в отличии от бандита СЮ самозванцам не приносили! Это только у башкир принято прославлять предателей и самозванцев! Ездить к бандитам с кураями, и называть это гуманитарной помощью. ЧЮ у титульных такое своеобразное.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 10.01.2013, 13:29 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 17 | 10.01.2013, 13:03 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 9 | Комментарии: 7420 | Рейтинг: -364,4
# 15 | 10.01.2013, 12:37 | Автор: Зимагор
По сути Салават - тот же Брейвик только раз в 10 ***же ...
---------------------
Тогда Минин с Пожарским тоже Брейвики, тоже раз в 10 ***же.
Суворов раз в 1000 ** же. Или Петр первый раз в 1000 ***же.
А также все герои.
------------------------------------------
эХ Х Х зУЛИя ! Да что же ты ещё Гитлера сюда не приплела ???
Я думал у тебя что нить новенькое есть на этот счёт .. А тут всё по старому Башкортстан в 18 том веке ...



0