Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39313    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20847    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38744    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19403    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36453    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25727    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19641    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37027    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14572    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19900    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Полуностальгия-2 об Уфе

1



Несколько лет назад в «Истоках» напечатали мой рассказ под названием «Полуностальгия», где я постарался вспомнить предметы быта моего детства, сегодня вышедшие из употребления, – ибо такая память ценна с исторической точки зрения. Прошли годы, и я созрел развить тему, припомнить некогда живую, а теперь полузабытую народную топонимику, а вернее, соционимику Уфы. Всякий мегаполис в ходе своего развития обрастает неофициальными названиями тех или иных городских реалий, чаще всего насмешливо-меткими, поскольку другие вряд ли и приживутся.

Полуностальгия-2 об Уфе


Некоторые из них остаются навсегда – как Монмартр («гора мучеников» в буквальном переводе) или Марьина Роща, другие со временем стираются.

Не исключение и Уфа. Инорс, Цыганская поляна, Курочкина гора – это, видимо, навсегда. Ивановское кладбище, Чижов Яр – это, увы, для среднего уфимца уже потеряно. А есть и такое, что я, вынужденный менять невеселые «за сорок» на еще более грустные «под пятьдесят», помню хорошо, а люди молодые уже не знают, в том числе и в силу изменившихся условий жизни. Вот об этом я и хочу сказать.

Конечно, мой обзор не претендует на какую-либо полноту. Данной тематике посвящались даже академические исследования («Словарь уфимского сленга», выпущенный в самые последние годы ХХ века известным литератором и филологом С. Вахитовым). Я лишь хочу напомнить о том, как всемирная история воплощалась не на страницах учебников, а в народном сознании в пределах отдельно взятого города Уфы. Еще раз подчеркну: я старался брать названия полузабытые, но многим еще памятные, из своих детских и юношеских лет – то есть 70–80-х годов минувшего столетия. Итак, поехали по алфавиту...

***

Архиерейка – она же Южный склон – спуск к Белой от «белого дома», университета и Конгресс-холла, некогда место жительства уфимского архиерея. Название, в общем-то, действенное и сейчас, но после расселения и перепланировки Южного склона к саммитам ШОС и БРИКС грозящее кануть в Лету.

Без пяти семь – памятник героям Гражданской войны по улице 50-летия Октября. Изображает собой группу яростно бегущих в атаку бойцов. Название связано с особенностями советской торговой системы: продажа спиртных напитков тогда прекращалась в 19.00, отсюда и истолкование смысла композиции: мужики в магазин за водкой мчатся, боятся опоздать.

Всё продай, купи курай – статуя обнаженного юноши с дудочкой в центре фонтана перед кинотеатром «Искра». Тут всё ясно без комментариев. Кстати, официальное название композиции – «Весенняя песня».

Горелый завод – ныне Дворец проф­союзов по улице Кирова, 1, здание со сложной судьбой. Некогда Александровская церковь (первый камень в фундамент заложил император Александр I), после революции – стройка так называемого Дворца Труда; с началом войны – корпус наспех эвакуированного завода низковольтной электроаппаратуры. Заводом сооружение было до 1985 года, и за эти сорок с лишним лет пережило несколько сильных пожаров – откуда и название, и, естественно, перешептывания: мол, осквернили храм Божий, вот и расплата за грехи...

Дунькина фабрика – сегодня здание всем известного ТСК «Мир» (проспект Октября, 4), в обиходе – фирма «Мир», по названию остановки. В прежние времена – цеха швейного производственного объединения «Мир», 95% сотрудников которого составляли женщины, в подавляющем большинстве деревенские, прибывшие в мегаполис за лучшей долей… Остановка, кстати, называлась «Советский райисполком» – тоже полузабытое название.

Кишка – многофункциональный магазин, объединявший первые этажи трех девятиэтажек по Революционной, 28, 30, 32. Представлял собой длиннющий, около ста метров, узкий коридор, по обеим сторонам которого располагались прилавки с разнообразными товарами. Были там продукты, ткани, парфюмерия, школьные принадлежности… То есть задумка была такова: зайдет человек и за один проход по «кишке» купит сразу всё что надо. Любопытная деталь: на крыше, примерно на уровне сегодняшнего магазина «Форте», находилось летнее открытое кафе-мороженое, и к нему была пристроена внешняя лестница. В начале 90-х кафе было приватизировано и называлось «У Олега». Ближе к 2000-м оно исчезло, теперь и следа нет. От «кишки» тоже…

Колония Матросова – район, теперь уже тоже по старинке именуемый «школа МВД». На территории современного Уфимского юридического института был до революции Успенский мужской монастырь, после революции там разместили воспитательную колонию для малолетних, как бы сейчас сказали, «проблемных лиц», среди которых оказался и будущий герой Великой Отечественной Александр Матросов (по другим данным, Шакирьян Мухамедьянов). Колонию перебазировали в Стерлитамак в 1971 году, на ее месте возникло среднее (еще не высшее!) училище войск МВД. Однако слова вроде: «Он на колонии Матросова живет», держались в речи уфимцев вплоть до начала 80-х.

Пентагон – самое последнее здание по четной, восточной стороне проспекта Октября. Построено в конце 70-х. Имеет несколько адресов: по проспекту Октября дома №№ 176–182, по Российской – №№ 10, 12. Вроде бы и по сей день самый большой жилой комплекс Уфы. В плане сверху – действительно замкнутый пяти­угольник.

Поселок дураков – жилой квартал в восточной части Черниковки, ограниченный улицами Кольцевой, Кремлевской, Черниковской, Свободы. Состоит из двухэтажек, построенных полукустарным способом силами своих будущих жильцов, – такую инновацию в далекие 50-е годы придумала советская власть. Соседи же над строителями посмеивались: вот, мол, дураки, возятся чего-то там… Однако построили.

Рыбинские – жители города Рыбинска в Ярославской области, эвакуированные в Уфу зимой 1941 года вместе с авиамоторным заводом, влившимся в состав Уфимского моторного. Если верить Интернету, эвакуировано было 50 тысяч человек, – весь Рыбинск, что ли? Сегодня-то население города составляет около 200 тысяч, а тогда?.. Немногим больше было и население Уфы (вместе с Черниковском) в 1941 году – порядка 250 тысяч, и появление как снег на голову сразу 20% жителей стало для многих социальным шоком. Если учесть, что времена были суровые, местных безжалостно уплотняли, а кого-то даже выселяли ради размещения прибывших – то ясно, что обывательские отзывы о незваных пришельцах были не самые лестные: почему-то их считали угрюмыми и жадными. Отголоски этого я слышал в словах пожилых уфимцев и спустя тридцать лет по окончании войны. Тем не менее очень многие бывшие ярославцы так и осели на всю жизнь в нашем городе – и среди современных, уже коренных уфимцев наверняка немало тех, кто ведет происхождение от тех самых рыбинских – особенно в Черниковке и Инорсе.

Толчок – полулегальный вещевой рынок, располагавшийся в районе улиц Ново-Мостовой, Амурской, Ветошникова. Помню, как я ездил на трамвае к бабушке в район тогдашнего хлопчатобумажного комбината (сегодня ТСК «Иремель»), – в выходные дни вагон был переполнен, а на остановке «Ново-Мостовая» чуть ли не все пассажиры вываливались «на толчок», и дальше ехать было свободно и приятно… Заодно уж вспомню и номера трамваев на ветке от перекрестка Революционная – Мингажева до чайной фабрики: №№ 1, 16, 21, 22, 24.

Туча – еще менее легальный рынок грампластинок под недостроенной трибуной стадиона «Труд» (ныне площадь между дворцом «Уфа-арена» и улицей Цюрупы). Если на торговлю барахлом власти смотрели сквозь пальцы, то пластинки – а в начале 80-х появились и видеокассеты! – вызывали беспокойство, по-видимому, идеологического характера. На «туче» можно было угодить под милицейскую облаву, что и произошло с одним моим однокурсником по институту. Он, по его словам, проскользнул через оцепление и благополучно удрал.

Некий кочующий симбиоз толчка и тучи существует и сейчас – там же заодно тусуются и антиквары, книголюбы, филателисты, фалеристы и прочие. По слухам, эту публику вялотекущим образом гоняют с места на место; последний раз я видел их осенью уже прошлого года близ бывшего ДК «Юбилейный» – никто их не гонял, всё было мирно.

Флажок – стела в виде знамени на перекрестке Ленина – Революционной. Установлена в 1967 году. В первые годы она была заметно ниже и выглядела как-то несуразно, отчего в году, дай бог памяти, 72–73-м сооружение приподняли на высоту примерно человеческого роста. Долгое время была заметна небольшая разница в цвете металлических пластин верхней и нижней части, видно, что нижняя новее. Помня это, я решил себя перепроверить, сходил, глянул. Смотрел очень внимательно; разница в цвете исчезла, но если взглянуть со стороны бывшего «Хрусталя», то видно, что пластины нижней части немного отошли наружу – точно на месте соединения.

Шадым – здание ДК Уфимского завода синтезспирта, сегодня – Городской дворец культуры, аккурат напротив Пентагона. Шадым – неизвестно откуда взявшееся жаргонное название синтетического этанола, иначе говоря – технического спирта, производившегося на УЗСС и в безвыходных случаях употреблявшегося внутрь. От природного этилового спирта отличается мерзким вкусом, запахом и послевкусием. Впечатлений полон Интернет; кто хочет, без труда найдет мемуары вольных и невольных потребителей шадыма.

***

Ну, вот примерно так. Наверняка я вспомнил не всё, что было интересного тогда в уфимском сленге, и, возможно, читатели меня дополнят.

Неофициальная, «низовая» история – ценнейший, на мой взгляд, культурный слой, и мне очень хотелось бы, чтобы то, о чём я рассказал, не забылось. Я об этом помню! Теперь, надеюсь, будут знать и помнить те, кто моложе меня, когда-нибудь расскажут своим детям – и связь времен прервана не будет.

Всеволод Глуховцев, Истоки РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны