Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Ожидание бедности» и ...

Каждому четвертому жителю Башкирии денег хватает только на еду, каждый ...
  15.12.2017   951   49

Аккуратненько про Сечина ...

Путин о деле Улюкаева: «Сечин мог бы и прийти в суд». Владимир Путин на большой ...
  15.12.2017   1101   24

Странною любовью: Путин ...

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос журналистки из Татарстана, ...
  15.12.2017   1118   24

Башкирия на путинской ...

От республики на пресс-конференцию Владимира Путина поехали представители ...
  15.12.2017   2348   6

По-видимому, дальше ...

Глава государства провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопрос ...
  15.12.2017   545   12

Разумно: Салют за счет ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов сегодня во время заседания Городского ...
  14.12.2017   1488   62

Заслуженного строителя ...

Предприниматель и депутат уфимского горсовета Андрей Носков скрывается за ...
  14.12.2017   1105   28

Почему в 2018 году рост ...

На заседании Экономического клуба ФБК ведущие российские экономисты дали свои ...
  14.12.2017   717   34

Кресты, кулаки, одежда ...

Протоиерей Виктор Иванов: «Не важно, мусульманин или православный, главное, ...
  13.12.2017   1258   68

Шевчук: «С языковым ...

По его мнению, эта проблема "может привести к войне". Музыкант, лидер группы ...
  13.12.2017   1702   97

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (57)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Исламский сепаратизм переползает с Северного Кавказа в Поволжье










0


Башкирия может стать ещё одной горячей точкой на территории России. Пять лет назад сенсацией стали просочившиеся в местную прессу фотографии из тренировочного лагеря в Бурзянском районе республики – на них местная молодёжь в камуфляже браталась с одиозными боевиками, а среди участников сборов мелькало лицо зампреда Всемирного курултая башкир Фанзиля Ахметшина. Два года назад группа башкирских боевиков совершила вылазку на территорию Пермского края – о расстреле поста ГИБДД «Ирень» и убийстве инспектора ДПС писала в том числе и «Наша Версия». И это был первый случай в новейшей истории, когда за башкирские бандформирования взялись силы спецназа ФСБ, в том числе и легендарная «Альфа».

Исламский сепаратизм переползает с Северного Кавказа в Поволжье


С тех пор нескольких наиболее кровожадных местных террористов уничтожили, Ахметшина взяли под стражу вместе с двумя наиболее ярыми «оппозиционерами» (так они предпочитают преподносить сами себя) – Ильгизом Юсуповым и Рашидом Ялаловым. Но проблему расползания экстремистских идей по республике окончательно так и не решили. Итогом стала недавняя совместная спецоперация внутренних войск МВД и ФСБ против башкирских националистических формирований.

Спецоперацию провели настолько незаметно, что узнали о ней лишь через неделю после её завершения, поведал о неудачной охоте на боевиков командующий войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД генерал-лейтенант Александр Порядин. Со слов Порядина, оперативники ФСБ получили информацию, что бандформирования из Башкирии организовали на границе с Челябинской областью тренировочный лагерь. О том, что желающих потренироваться в умении стрелять и взрывать было не так уж мало, можно догадаться хотя бы потому, что чекисты на этот раз решили не действовать в одиночку и привлекли к операции коллег из внутренних войск. Но пока силовики согласовывали детали спецоперации, они упустили время: башкирские партизаны успели покинуть территорию лагеря. Сейчас их ищут на территории соседних Пермского края и Челябинской области.

Сенсационность проведения спецоперации, о которой поведал генерал Порядин, состоит в том, что до сегодняшнего дня бойцы спецназа внутренних войск вообще никогда не привлекались для участия в оперативных мероприятиях на территории России – за исключением республик Северного Кавказа. А тот факт, что у силовиков первый совместный блин вышел комом, наверное, ещё не повод для обвинений. Да, у двух ведомств пока не было опыта проведения согласованных рейдов на территории мирной республики, но опыт – дело наживное. В общем-то до сих пор у ФСБ получалось довольно оперативно реагировать на такие угрозы в одиночку: троицу башкирских террористов, готовивших взрыв на газопроводе Челябинск – Петровск – Ильпата Шафиева, Нафиса Шаймухаметова и Ирека Гуйнуллина, – удалось уничтожить, что называется, по горячим следам. За последние два года было ещё не меньше пяти похожих спецопераций ФСБ в лесных массивах Башкирии. Но одно дело гоняться за несколькими вооружёнными отморозками, и совсем другое – преследовать сотню хорошо экипированных и обученных террористов.

Ещё одна сенсация – комментарий Порядина, который он по итогам спецоперации дал интернет-агентству «Новый регион». Дословно генерал сказал следующее: «Сегодня на карте России появились новые горячие точки – Татарстан и Башкортостан». Впервые подобное заявление озвучивает не политик и не чиновник, а человек в генеральских погонах.

Что же до чиновников, то на прошедшем месяц назад в Уфе республиканском форуме с участием представителей различных религиозных конфессий, общественных объединений и органов государственной власти термин «горячая точка» употреблялся ими неоднократно. Первым его озвучил председатель совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкирии Вячеслав Пятков. По его словам, «заразу» в Поволжье занесли с Северного Кавказа: в 90-е годы «паломники завозили из-за границы много радикальной литературы, а молодые люди, которые не смогли поступить в вузы и без дела бродили по местным рынкам и площадям, становились объектами для вербовки в террористы». Ещё год-два подобной активности, и, по мнению Пяткова, в республике сложатся все условия для её превращения в горячую точку.

За последние годы число экстремистских организаций в Башкирии выросло многократно: если раньше деятельность спецслужб ограничивалась обузданием не в меру активных сторонников движения «Кук буре» («Небесные волки»), то сегодня в республике действуют не менее влиятельные, но гораздо более радикальные «Фаляк» и «Тарикат». Представители спецслужб называют их «подпольными», но отмечают, что функционеры этих структур ни от кого не прячутся и даже время от времени проводят встречи с местными депутатами. У того же «Кук буре» есть сайт в Интернете, с помощью которого организация координирует деятельность своих последователей не только в Башкирии, но и в Татарстане, Республике Марий Эл, Чувашии и Мордовии. Особенно много приверженцев у экстремистов в Нефтекамске, Октябрьском, Баймаке и Сибае. Несанкционированные митинги и пикеты, заканчивающиеся массовыми драками с полицией, способствуют популярности организации среди молодых отморозков. На сегодняшний день «Кук буре» запросто может собрать в центре башкирской столицы тысячу крепких сторонников.

Функционеры из «Фаляк» и «Тарикат» также организуют митинги, переходящие в массовые побоища. В Баймаке созданный ими Зауральский мусульманский молодёжный комитет не раз собирал по нескольку сотен сторонников, вооружённых арматурой, ножами и кастетами. Массовые драки с участием молодых башкир стали привычным делом.

Говорят, что «Кук буре», «Фаляк» и «Тарикат» распустились буйным цветом на деньги, которые вливал в эти структуры сидящий в тюрьме Фанзиль Ахметшин. А он, в свою очередь, получал их от весьма высокопоставленных башкирских политиков и бизнесменов. До 2008 года Ахметшин был заметен, но неприступен – говорят, что были у него покровители и на самых верхних этажах республиканской власти. Так что совместные фотографии с террористами, о которых упоминалось в начале статьи, поначалу не повлекли за собой никаких последствий. Но пять лет назад терпение правоохранителей лопнуло – после того, как появились подтверждения связей Ахметшина – на тот момент главы молодёжного отделения Духовного управления мусульман Башкирии – с боевиками из Узбекистана.

Ахметшина, как говорится, «взяли в разработку», но долгое время предъявить ему правоохранители ничего не могли. Поймать хитроумного экстремиста за руку удалось на контрабанде турецкого опия в ноябре 2011 года. Одновременно в ФСБ возбудили против Ахметшина и второе уголовное дело – по основному профилю деятельности, так сказать, за «пропаганду исключительности и превосходства идей ваххабизма над другими течениями ислама и другими религиями». В уголовном деле, которое в настоящее время рассматривает суд, собраны факты приобщения Ахметшиным школьников к идеям ваххабизма под видом «уроков нравственности», распространение запрещённой литературы в общежитиях БГУ. У Ахметшина всегда водились деньги, и он ими охотно делился с нуждающимися школьниками и студентами. Вопрос, на который следствие так и не смогло ответить: откуда у него брались эти деньги?

Суд над Ахметшиным закончится ещё не скоро. В ходе разбирательства всплывают всё новые детали: об организации им лагерей боевиков, о создании в городах Башкирии «боевых ячеек», о пропаганде выхода республики из состава России. Ещё в мае прошлого года на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель начальника УФСБ по Свердловской области Игорь Перевощиков пообещал найти тех, кто оборудовал «лесные лагеря» на границе с Башкирией. Своё слово он сдержал: найдены доказательства того, что занимался этим непосредственно Ахметшин, он же добывал для боевиков деньги.

Выявляются и те, кто проталкивал экстремиста в общественную организацию «Всемирный курултай башкир». Открываются факты, как накануне проведения третьего съезда «Всемирного курултая башкир» Ахметшину удалось собрать в зале ваххабитов из Нефтекамска и Баймака, которые в 90-х годах проходили обучение в лагере подготовки боевиков в Чечне. Говорят, что в уголовном деле имеется занятный пассаж: Ахметшин, оказывается, собирал у местных политиков и общественных деятелей письменные заявления о необходимости построения в Башкирии исламского государства и введения норм шариата в судебную систему. Интересно было бы узнать, кто из представителей местного политического бомонда такие заявления написал? Есть сведения о том, что отряд, ускользнувший от совместного рейда спецслужб и внутренних войск, также взрастил Ахметшин – причём на турецкие деньги. Так ли это на самом деле, установит суд.

Георгий Филин, Версия
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 13.01.2013, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Молодцы ребята из ФСБ!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 13.01.2013, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Давно было пора всю эту бородатую заразу в камуфляже вытравить, хорошо что взялись за дело. Так держать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 13.01.2013, 11:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Неубедительная брехня. 100 человек не смогли поймать? ))))))))) Похоже на утку, раздувание проблемы и самопиар. Век рекламы, ничего не поделаешь. Включаешь ТВ а там 80% фильмы про доблестных силовиков. Новости - 90%! "Версия" - все 100%
На счет Ахметшина Шевченко более правдоподобен чем смазливые девочки из пресслужб мвд. ))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 13.01.2013, 11:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Я нашел их!

Не согласованная властями игра в снежки все-таки состоятся сегодня в одном из петербургских парков
13 января 2013 | 09:03
Подростки — организаторы акции «Снежная битва» - так и не поняли, почему чиновники не разрешают им зимой играть на улице. Об этом рассказал радиостанции "Эхо Москвы" представитель несовершеннолетних организаторов Красимир Врански.

Акции «Снежная битва» пройдёт сегодня в 15 часов в парке Есенина в Невском районе Петербурга. Подростки уже пытались устроить массовую игру в снежки в начале января на Марсовом поле в Петербурге. Тогда сотрудники полиции пресекли игру и задержали двух участников.

Ну чем не партизаны? )))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 13.01.2013, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Надо же! Год начинается с того, что было ВСЕМ ДАВНО ИЗВЕСТНО! Сейчас к вечеру вылезут зудяво-утявые титульно-коренные активисты-правозащитники и "на раз-два" докажут, как "русские шовинисты" оскорбили башкирские правозащитные движения: ку-ку, валяк, тюрикат! И будут в честь "старого нового года" до утра доказывать, что все башкирские коренные ку-ку самые правозащитные потомки бандита СЮ и фашиста валиди.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 13.01.2013, 11:38 | Автор: blunt
    Публикации: 18 | Комментарии: 18446 | Рейтинг: +3331,5
Но пока силовики согласовывали детали спецоперации, они упустили время: башкирские партизаны успели покинуть территорию лагеря. Сейчас их ищут на территории соседних Пермского края и Челябинской области.
-------------------------
И в силовых структурах есть предатели, это не секрет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 13.01.2013, 11:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
А почему в статье фигурирует цифра 100 ? Это как то связано с "черной сотней"?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 13.01.2013, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И в силовых структурах есть предатели, это не секрет.....

Один из них сегодня, в честь праздника( упоминание о "вИликих" башкирских наци в сигменте башкирской блогосферы), в "помойке" УЖа засел с утра, обычно он встает "сопротивляться" по-башкирски, с визгом "Хутин пуй" и призывом ПШНХЙПДС, гораздо позднее!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 13.01.2013, 12:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
ПШЛНХПДРС пиши без ошибок! Могут подумать, что русский язык тебе не родной.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 13.01.2013, 12:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бурзян- "местная молодежь браталась с одиозными боевиками"

" Особенно много приверженцев у экстремистов в Нефтекамске, Октябрьском, Баймаке и Сибае."

"Ахметшин, оказывается, собирал у местных политиков и общественных деятелей письменные заявления о необходимости построения в Башкирии исламского государства"

В этом ответы на вопросы: кто потворствовал или закрывал глаза на распространение экстремизма в РБ и кто финансировал нацио налистическо-религиозные организации экстремистского толка. Это, логически вероятно, члены команды М. Рахимова- Сарбаев, Валеев, Илимбетов, Рахимгулов, Зарипов,Сынгизов, Саитов. В Белоречье- судя по мутным результатам " службы закону и порядку Российского государства " высокопоставленные офицеры диваевской милиции.

Отсюда напрашивается новые вопросы к власти:
- почему господа Зарипов и Саитов продолжают находится на гослужбе и разрушать экономику РБ. Почему обвиненный в мошенничестве с зилаирским лесом националист Валеев пользуется благосклонностью федерального судьи Яруллина?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 13.01.2013, 12:08 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38176 | Рейтинг: +6456,3
12 стульев - И дикий же народ

http://www.youtube.com/watch?v=tjsC32Sbi5U



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 13.01.2013, 12:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
утау, конечно у ПШЛНХПДРСа русский язык не родной, все знают, что когда ты так пишешь, то зовешь голубого уКрала! Что до сих пор не допустили тебя до "средств из бюджета" к ПШЛНХПДРСу(голубому уКралу) съездить?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 13.01.2013, 12:19 | Автор: Сталинист
    Публикации: 0 | Комментарии: 166 | Рейтинг: -12,2
"Ахметшина взяли под стражу вместе с двумя наиболее ярыми «оппозиционерами» (так они предпочитают преподносить сами себя) – Ильгизом Юсуповым и Рашидом Ялаловым."

Значит Рашид душман, а не борец за справедливость и соблюдение норм при строительстве детского сада в Юматово.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 13.01.2013, 12:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Обычное явление,власть меньше опасается экстермистов,потому реакция на них замедленая.
Но если любители соберутся поиграть в снежки или,Боже упаси,захотять организованно покататься на коньках,то омон и полиция прибывает на место "происшествия" раньше всех .НЕ СМЕТЬ! ПРЕКРАТИТЬ!! ЗАБОДАЮ!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 13.01.2013, 12:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ФСБ нив коем случае не должно было привлекать местные органы, там больше половины мЕЕЕстных и без утечки информации, естественно, не обойдется. Еще бы за месяц заранее объявили в средствах массовой информации о предстоящей операции.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 13.01.2013, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Полнейший идиотизм, рассчитанный на идиотов. А ведь находятся полоумные, которые верят этой брехне. Только что это, отвод глаз от развития событий в татарстане или попытка организовать горячую точку? Вообще-то уже налицо появление острой необходимости в горячей точке. Народ начинает спрашивать, где наши деньги?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 13.01.2013, 12:51 | Автор: Сталинист
    Публикации: 0 | Комментарии: 166 | Рейтинг: -12,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вспомним как доморощенные либералы - оппозады поднимали на сайте вой в защиту Рашида Ялалова от "произвола ФСБ".
Значит: "Душман с либералом братья навек!"
Вот они - враги.
БЕЙ ВРАГА!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 13.01.2013, 12:56 | Автор: Егерь
    Публикации: 3805 | Комментарии: 6652 | Рейтинг: +2776,9
Тема серьезная. А статья написана даже не бульварным журналистом, а просто двоечником.
Преувеличения, передергивание, ложь.

"С тех пор нескольких наиболее кровожадных местных террористов уничтожили, Ахметшина взяли под стражу вместе с двумя наиболее ярыми «оппозиционерами» (так они предпочитают преподносить сами себя) – Ильгизом Юсуповым и Рашидом Ялаловым. "

Рашид Ялалов вскрыл факты коррупции с бюджетными деньгами и выделением земли в Юматово.
ФСБ сфабриковали на него уголовное дело и теперь его прессуют.
Конечно, борцы с коррупцией для властей страшнее террористов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 13.01.2013, 12:56 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5300 | Рейтинг: -153
Угроза реальна как никогда(
Ваххабизм не признает границ, государств, наций. Этакие безродные космополиты, с арабскими корнями и деньгами. А кто девушку кормит, то ее и танцует. Вспомним, как пришел ваххабизм на Кавказ. Тихо и незаметно. А потом громко и неудержимо.
http://www.bash***.ru/politika/1196-politika-dlya-chajnikov-vakhkhabizm-posled
nie-rubezhi



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 13.01.2013, 13:11 | Автор: Сталинист
    Публикации: 0 | Комментарии: 166 | Рейтинг: -12,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Егерь, расскажи кому-нибудь другому про борца Ялалова.
ФСБ такими мелочами не занимается, а вот экстремизм и терроризм как раз по их ведомству проходит.
Если либералы вопят, значит ФСБ действует правильно!



0