Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   4082   36

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   841   28

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   623   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   594   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   779   25

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   704   42

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   503   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   2994   207

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2388   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1080   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Исламский сепаратизм переползает с Северного Кавказа в Поволжье

0


Башкирия может стать ещё одной горячей точкой на территории России. Пять лет назад сенсацией стали просочившиеся в местную прессу фотографии из тренировочного лагеря в Бурзянском районе республики – на них местная молодёжь в камуфляже браталась с одиозными боевиками, а среди участников сборов мелькало лицо зампреда Всемирного курултая башкир Фанзиля Ахметшина. Два года назад группа башкирских боевиков совершила вылазку на территорию Пермского края – о расстреле поста ГИБДД «Ирень» и убийстве инспектора ДПС писала в том числе и «Наша Версия». И это был первый случай в новейшей истории, когда за башкирские бандформирования взялись силы спецназа ФСБ, в том числе и легендарная «Альфа».

Исламский сепаратизм переползает с Северного Кавказа в Поволжье


С тех пор нескольких наиболее кровожадных местных террористов уничтожили, Ахметшина взяли под стражу вместе с двумя наиболее ярыми «оппозиционерами» (так они предпочитают преподносить сами себя) – Ильгизом Юсуповым и Рашидом Ялаловым. Но проблему расползания экстремистских идей по республике окончательно так и не решили. Итогом стала недавняя совместная спецoп-epация внутренних войск МВД и ФСБ против башкирских националистических формирований.

Спецoп-epацию провели настолько незаметно, что узнали о ней лишь через неделю после её завершения, поведал о неудачной охоте на боевиков командующий войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД генерал-лейтенант Александр Порядин. Со слов Порядина, oп-epативники ФСБ получили информацию, что бандформирования из Башкирии организовали на границе с Челябинской областью тренировочный лагерь. О том, что желающих потренироваться в умении стрелять и взрывать было не так уж мало, можно догадаться хотя бы потому, что чекисты на этот раз решили не действовать в одиночку и привлекли к oп-epации коллег из внутренних войск. Но пока силовики согласовывали детали спецoп-epации, они упустили время: башкирские партизаны успели покинуть территорию лагеря. Сейчас их ищут на территории соседних Пермского края и Челябинской области.

Сенсационность проведения спецoп-epации, о которой поведал генерал Порядин, состоит в том, что до сегодняшнего дня бойцы спецназа внутренних войск вообще никогда не привлекались для участия в oп-epативных мероприятиях на территории России – за исключением республик Северного Кавказа. А тот факт, что у силовиков первый совместный блин вышел комом, наверное, ещё не повод для обвинений. Да, у двух ведомств пока не было опыта проведения согласованных рейдов на территории мирной республики, но опыт – дело наживное. В общем-то до сих пор у ФСБ получалось довольно oп-epативно реагировать на такие угрозы в одиночку: троицу башкирских террористов, готовивших взрыв на газопроводе Челябинск – Петровск – Ильпата Шафиева, Нафиса Шаймухаметова и Ирека Гуйнуллина, – удалось уничтожить, что называется, по горячим следам. За последние два года было ещё не меньше пяти похожих спецoп-epаций ФСБ в лесных массивах Башкирии. Но одно дело гоняться за несколькими вооружёнными отморозками, и совсем другое – преследовать сотню хорошо экипированных и обученных террористов.

Ещё одна сенсация – комментарий Порядина, который он по итогам спецoп-epации дал интернет-агентству «Новый регион». Дословно генерал сказал следующее: «Сегодня на карте России появились новые горячие точки – Татарстан и Башкортостан». Впервые подобное заявление озвучивает не политик и не чиновник, а человек в генеральских погонах.

Что же до чиновников, то на прошедшем месяц назад в Уфе республиканском форуме с участием представителей различных религиозных конфессий, общественных объединений и органов государственной власти термин «горячая точка» употрe-блялся ими неоднократно. Первым его озвучил председатель совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкирии Вячеслав Пятков. По его словам, «заразу» в Поволжье занесли с Северного Кавказа: в 90-е годы «паломники завозили из-за границы много радикальной литературы, а молодые люди, которые не смогли поступить в вузы и без дела бродили по местным рынкам и площадям, становились объектами для вербовки в террористы». Ещё год-два подобной активности, и, по мнению Пяткова, в республике сложатся все условия для её превращения в горячую точку.

За последние годы число экстремистских организаций в Башкирии выросло многократно: если раньше деятельность спецслужб ограничивалась обузданием не в меру активных сторонников движения «Кук буре» («Небесные волки»), то сегодня в республике действуют не менее влиятельные, но гораздо более радикальные «Фаляк» и «Тарикат». Представители спецслужб называют их «подпольными», но отмечают, что функционеры этих структур ни от кого не прячутся и даже время от времени проводят встречи с местными депутатами. У того же «Кук буре» есть сайт в Интернете, с помощью которого организация координирует деятельность своих последователей не только в Башкирии, но и в Татарстане, Республике Марий Эл, Чувашии и Мордовии. Особенно много приверженцев у экстремистов в Нефтекамске, Октябрьском, Баймаке и Сибае. Несанкционированные митинги и пикеты, заканчивающиеся массовыми драками с полицией, способствуют популярности организации среди молодых отморозков. На сегодняшний день «Кук буре» запросто может собрать в центре башкирской столицы тысячу крепких сторонников.

Функционеры из «Фаляк» и «Тарикат» также организуют митинги, переходящие в массовые побоища. В Баймаке созданный ими Зауральский мусульманский молодёжный комитет не раз собирал по нескольку сотен сторонников, вооружённых арматурой, ножами и кастетами. Массовые драки с участием молодых башкир стали привычным делом.

Говорят, что «Кук буре», «Фаляк» и «Тарикат» распустились буйным цветом на деньги, которые вливал в эти структуры сидящий в тюрьме Фанзиль Ахметшин. А он, в свою очередь, получал их от весьма высокопоставленных башкирских политиков и бизнесменов. До 2008 года Ахметшин был заметен, но неприступен – говорят, что были у него покровители и на самых верхних этажах республиканской власти. Так что совместные фотографии с террористами, о которых упоминалось в начале статьи, поначалу не повлекли за собой никаких последствий. Но пять лет назад терпение правоохранителей лопнуло – после того, как появились подтверждения связей Ахметшина – на тот момент главы молодёжного отделения Духовного управления мусульман Башкирии – с боевиками из Узбекистана.

Ахметшина, как говорится, «взяли в разработку», но долгое время предъявить ему правоохранители ничего не могли. Поймать хитроумного экстремиста за руку удалось на контрабанде турецкого опия в ноябре 2011 года. Одновременно в ФСБ возбудили против Ахметшина и второе уголовное дело – по основному профилю деятельности, так сказать, за «пропаганду исключительности и превосходства идей ваххабизма над другими течениями ислама и другими религиями». В уголовном деле, которое в настоящее время рассматривает суд, собраны факты приобщения Ахметшиным школьников к идеям ваххабизма под видом «уроков нравственности», распространение запрещённой литературы в общежитиях БГУ. У Ахметшина всегда водились деньги, и он ими охотно делился с нуждающимися школьниками и cту-дeнтами. Вопрос, на который следствие так и не смогло ответить: откуда у него брались эти деньги?

Суд над Ахметшиным закончится ещё не скоро. В ходе разбирательства всплывают всё новые детали: об организации им лагерей боевиков, о создании в городах Башкирии «боевых ячеек», о пропаганде выхода республики из состава России. Ещё в мае прошлого года на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель начальника УФСБ по Свердловской области Игорь Перевощиков пообещал найти тех, кто оборудовал «лесные лагеря» на границе с Башкирией. Своё слово он сдержал: найдены доказательства того, что занимался этим непосредственно Ахметшин, он же добывал для боевиков деньги.

Выявляются и те, кто проталкивал экстремиста в общественную организацию «Всемирный курултай башкир». Открываются факты, как накануне проведения третьего съезда «Всемирного курултая башкир» Ахметшину удалось собрать в зале ваххабитов из Нефтекамска и Баймака, которые в 90-х годах проходили обучение в лагере подготовки боевиков в Чечне. Говорят, что в уголовном деле имеется занятный пассаж: Ахметшин, оказывается, собирал у местных политиков и общественных деятелей письменные заявления о необходимости построения в Башкирии исламского государства и введения норм шариата в судeб-нyю систему. Интересно было бы узнать, кто из представителей местного политического бомонда такие заявления написал? Есть сведения о том, что отряд, ускользнувший от совместного рейда спецслужб и внутренних войск, также взрастил Ахметшин – причём на турецкие деньги. Так ли это на самом деле, установит суд.

Георгий Филин, Версия
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 13.01.2013, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Молодцы ребята из ФСБ!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 13.01.2013, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Давно было пора всю эту бородатую заразу в камуфляже вытравить, хорошо что взялись за дело. Так держать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 13.01.2013, 11:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Неубедительная брехня. 100 человек не смогли поймать? ))))))))) Похоже на утку, раздувание проблемы и самопиар. Век рекламы, ничего не поделаешь. Включаешь ТВ а там 80% фильмы про доблестных силовиков. Новости - 90%! "Версия" - все 100%
На счет Ахметшина Шевченко более правдоподобен чем смазливые дe-вoчки из пресслужб мвд. ))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 13.01.2013, 11:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Я нашел их!

Не согласованная властями иг-pa в снежки все-таки состоятся сегодня в одном из петербургских парков
13 января 2013 | 09:03
Подростки — организаторы акции «Снежная битва» - так и не поняли, почему чиновники не разрешают им зимой иг-paть на улице. Об этом рассказал радиостa-нции "Эхо Москвы" представитель несовершеннолетних организаторов Красимир Врански.

Акции «Снежная битва» пройдёт сегодня в 15 часов в парке Есенина в Невском районе Петербурга. Подростки уже пытались устроить массовую игру в снежки в начале января на Марсовом поле в Петербурге. Тогда сотрудники полиции пресекли игру и задержали двух участников.

Ну чем не партизаны? )))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 13.01.2013, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Надо же! Год начинается с того, что было ВСЕМ ДАВНО ИЗВЕСТНО! Сейчас к вечеру вылезут зудяво-утявые титульно-коренные активисты-правозащитники и "на раз-два" докажут, как "русские шовинисты" оскорбили башкирские правозащитные движения: ку-ку, валяк, тюрикат! И будут в честь "стa-poго нового года" до утра доказывать, что все башкирские коренные ку-ку самые правозащитные потомки бандита СЮ и фашиста валиди.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 13.01.2013, 11:38 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15141 | Рейтинг: +3074,1
Но пока силовики согласовывали детали спецoп-epации, они упустили время: башкирские партизаны успели покинуть территорию лагеря. Сейчас их ищут на территории соседних Пермского края и Челябинской области.
-------------------------
И в силовых структурах есть предатели, это не секрет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 13.01.2013, 11:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
А почему в статье фигурирует цифра 100 ? Это как то связано с "черной сотней"?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 13.01.2013, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И в силовых структурах есть предатели, это не секрет.....

Один из них сегодня, в честь праздника( упоминание о "вИликих" башкирских наци в сигменте башкирской блогосферы), в "помойке" УЖа засел с утра, обычно он встает "сопротивляться" по-башкирски, с визгом "Хутин пуй" и призывом ПШНХЙПДС, гораздо позднее!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 13.01.2013, 12:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
ПШЛНХПДРС пиши без ошибок! Могут подумать, что русский язык тебе не родной.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 13.01.2013, 12:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бурзян- "местная молодежь браталась с одиозными боевиками"

" Особенно много приверженцев у экстремистов в Нефтекамске, Октябрьском, Баймаке и Сибае."

"Ахметшин, оказывается, собирал у местных политиков и общественных деятелей письменные заявления о необходимости построения в Башкирии исламского государства"

В этом ответы на вопросы: кто потворствовал или закрывал глаза на распространение экстремизма в РБ и кто финансировал нацио налистическо-религиозные организации экстремистского толка. Это, логически вероятно, члe-ны команды М. Рахимова- Сарбаев, Валеев, Илимбетов, Рахимгулов, Зарипов,Сынгизов, Саитов. В Белоречье- судя по мутным результатам " службы закону и порядку Российского государства " высокопоставленные офицеры диваевской милиции.

Отсюда напрашивается новые вопросы к власти:
- почему господа Зарипов и Саитов продолжают находится на гослужбе и разрушать экономику РБ. Почему обвиненный в мошенничестве с зилаирским лесом националист Валеев пользуется благосклонностью федерального судьи Яруллина?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 13.01.2013, 12:08 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 209 | Комментарии: 33127 | Рейтинг: +6182,8
12 стульев - И дикий же народ

http://www.youtube.com/watch?v=tjsC32Sbi5U



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 13.01.2013, 12:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
утау, конечно у ПШЛНХПДРСа русский язык не родной, все знают, что когда ты так пишешь, то зовешь голубого уКрала! Что до сих пор не допустили тебя до "средств из бюджета" к ПШЛНХПДРСу(голубому уКралу) съездить?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 13.01.2013, 12:19 | Автор: Сталинист
    Публикации: 0 | Комментарии: 166 | Рейтинг: -12,2
"Ахметшина взяли под стражу вместе с двумя наиболее ярыми «оппозиционерами» (так они предпочитают преподносить сами себя) – Ильгизом Юсуповым и Рашидом Ялаловым."

Значит Рашид душман, а не борец за справедливость и соблюдение норм при строительстве детского сада в Юматово.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 13.01.2013, 12:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Обычное явление,власть меньше опасается экстермистов,потому реакция на них замедленая.
Но если любители соберутся поиг-paть в снежки или,Боже упаси,захотять организованно покататься на коньках,то омон и полиция прибывает на место "происшествия" раньше всех .НЕ СМЕТЬ! ПРЕКРАТИТЬ!! ЗАБОДАЮ!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 13.01.2013, 12:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ФСБ нив коем случае не должно было привлекать местные органы, там больше половины мЕЕЕстных и без утечки информации, естественно, не обойдется. Еще бы за месяц заранее объявили в средствах массовой информации о предстоящей oп-epации.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 13.01.2013, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Полнейший идиотизм, рассчитанный на идиотов. А ведь находятся полоумные, которые верят этой брехне. Только что это, отвод глаз от развития событий в татарстане или по-пытка организовать горячую точку? Вообще-то уже налицо появление острой необходимости в горячей точке. Народ начинает спрашивать, где наши деньги?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 13.01.2013, 12:51 | Автор: Сталинист
    Публикации: 0 | Комментарии: 166 | Рейтинг: -12,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вспомним как доморощенные либералы - оппозады поднимали на сайте вой в защиту Рашида Ялалова от "произвола ФСБ".
Значит: "Душман с либералом братья навек!"
Вот они - враги.
БЕЙ ВРАГА!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 13.01.2013, 12:56 | Автор: Егерь
    Публикации: 2783 | Комментарии: 5657 | Рейтинг: +2549,8
Тема серьезная. А статья написана даже не бульварным журналистом, а просто двоечником.
Преувеличения, передергивание, ложь.

"С тех пор нескольких наиболее кровожадных местных террористов уничтожили, Ахметшина взяли под стражу вместе с двумя наиболее ярыми «оппозиционерами» (так они предпочитают преподносить сами себя) – Ильгизом Юсуповым и Рашидом Ялаловым. "

Рашид Ялалов вскрыл факты коррупции с бюджетными деньгами и выделением земли в Юматово.
ФСБ сфабриковали на него уголовное дело и теперь его прессуют.
Конечно, борцы с коррупцией для властей страшнее террористов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 13.01.2013, 12:56 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4200 | Рейтинг: -33,7
Угроза реальна как никогда(
Ваххабизм не признает границ, государств, наций. Этакие безродные космополиты, с арабскими корнями и деньгами. А кто дe-вушку кормит, то ее и тa-нцует. Вспомним, как пришел ваххабизм на Кавказ. Тихо и незаметно. А потом громко и неудержимо.
http://www.bash***.ru/politika/1196-politika-dlya-chajnikov-vakhkhabizm-posled
nie-rubezhi



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 13.01.2013, 13:11 | Автор: Сталинист
    Публикации: 0 | Комментарии: 166 | Рейтинг: -12,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Егерь, расскажи кому-нибудь другому про борца Ялалова.
ФСБ такими мелочами не занимается, а вот экстремизм и терроризм как раз по их ведомству проходит.
Если либералы вопят, значит ФСБ действует правильно!



0