Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Рафаэль Хакимов: «Если ...

Почему у элиты мода на установление ханских и дворянских корней, сколько стоит ...
  23.05.2017   1088   71

«Системные» иски ...

«Роснефть» и «Башнефть» подали иск против АФК «Система» и ее дочерней ...
  23.05.2017   770   14

Почему власть уже не ...

Разные планеты, на которых живут богатые и бедные в России, удаляются друг от ...
  23.05.2017   1064   43

В тупике горизонтов нет ...

Вчера в передаче "Грани времени" на Радио Свобода я кратко постарался ...
  23.05.2017   592   14

Как канючить бабки с ...

В столице Башкирии с рабочим визитом побывала делегация из Республики Крым во ...
  22.05.2017   2482   63

О кумовстве на примере ...

Журнал The Economist оценил доходы миллиардеров, обязанных своим состоянием ...
  22.05.2017   2803   36

Стратегия, да не о том. ...

Владимир Путин утвердил Стратегию экономической безопасности России на период ...
  22.05.2017   1025   31

Кому в Советском Союзе ...

В Советском Союзе основным документом, удостоверяющим личность, считался ...
  22.05.2017   726   24

Как излечить страну от ...

За 17 лет в России сформировалась уникальная, никогда и нигде ранее не ...
  22.05.2017   822   14

Исторические картинки. ...

Поговорка. В России три столицы – Петербург, Москва и… Луховицы. Луховицы – ...
  21.05.2017   942   86

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (89)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«На активы «Башнефти» было много желающих»

0


Под занавес минувшего года владелец холдинга АФК «Система», в который входит и компания «Башнефть», Владимир Евтушенков дал пространное интервью, как он видит развитие башкирского нефтяного гиганта и применение нефтяных активов в своей империи. Также хозяин нефтяного флагмана республики поделился подробностями передачи ему башкирской нефтянки. Владимир Евтушенков считает реальным для «Башнефти» в обозримом будущем стать большой международной компанией, способной добывать 60-70 миллионов тонн нефти, а ближайшая реальная цель – добыча 40-45 миллионов тонн в год. И, как один из вариантов на этом пути – объединение с другой нефтяной компанией «Русснефть», владельцем которой является Михаил Гуцериев.

«На активы «Башнефти» было много желающих»


- Но это надо делать не просто ради объединения, а на том этапе, когда это разумно, экономически целесообразно, - объяснил г-н Евтушенков газете «Коммерсант».

Правда, хозяин башкирской нефтянки не пояснил, вся ли нефть будет перерабатываться на уфимских нефтеперерабатывающих заводах. Увеличение загрузки предприятий с точки зрения экономики, вещь конечно хорошая, но одновременно может возрасти и экологическая нагрузка на окружающую среду, а уфимцы в последнее время и так не раз жаловались на ухудшение экологической ситуации в городе в этой сфере.

Возможно, нынешний менеджмент «Башнефти» просто не в курсе драматических событий, которые развернулись в Уфе в 1990 году из-за сброса «Химпромом» в водопровод фенола.

Не исчерпала себя конфликтная история с месторождениями Требса и Титова в Сибири, где объединение АФК «Системы» с «Лукойлом» на добычу не устроило российские правящие элиты. Здесь, по словам г-на Евтушенкова, столкнулись интересы нескольких нефтяных компаний, в том числе и государственной «Роснефти».

- Учитывая, что в этом замешано минимум три человека — и Сечин, и Алекперов, и я, я точно не хотел бы ничего говорить на эту тему, - сказал Владимир Петрович. - Дело в том, что в этой истории наши интересы не ущемлены. Ущемлены сегодня интересы «Лукойла», нашего партнера. И я всегда повторял и всем говорил, и Игорю Сечину говорил, и Вагиту Алекперову говорил, что для меня человеческие отношения и обязательства гораздо важнее, чем какой-то конкурс или какая-то лицензия. Потому что лицензий еще в жизни будет много, а отношения, если испорчены, то навсегда.

На претензии оппонентов на «необычность» конкурса на эти месторождения, Евгений Евтушенков заявил, мол, на то он и конкурс, на котором не бывает так, чтобы «все стороны захлопали в ладоши и оказались удовлетворены».

- История с Требсом и Титовым ещё не закончилась, – резюмировал глава холдинга.

Не видит необходимости Владимир Петрович в настоящее время и в снижении доли «Системы» в «Башнефти» - «говорить о выходе из этого актива преждевременно».

- Хотелось бы сделать большую компанию, международную, которая живет по своим законам, - говорит о «Бешнефти» Владимир Евтушенков. - Может, получится, может, нет. Это будет зависеть от целого ряда факторов. Но я считаю, и особенно сегодня, что наличие среди российских нефтяных компаний еще одной очень важно. Это повышение конкуренции, снижение цен, потому что по большому счету частных нефтяных компаний у нас осталось раз-два и обчелся. И это плохо. Хотя всевозможные дальнейшие альянсы, слияния, поглощения — это все возможно.

Как известно, сын главы холдинга Феликс Евтушенков, которому 34 года, является председателем совета директоров АНК «Башнефть», но отец против назначения сына на оперативную работу в компании: «Это требует специальных знаний, требует определенной мудрости, требует определенного возраста и определенного бэкграунда. Трудно просто так прийти руководить на нефтяную компанию не из этой среды».

Раскрыл Владимир Петрович и некоторые подробности своего вхождения в «Башнефть». Основная причина, по которой «Башнефть» досталась «Системе», по мнению г-на Евтушенкова, состоит в том, что «мы были … комфортнее всех, понятнее, и самое главное — они понимали, что мы точно не обманем».

- Так и получилось: их никто не обманул, все, что они получили, у них никто не отнял, - резюмировал г-н Евтушенков. - И это дорогого стоит, потому что во всех других регионах, куда мы идем, нам не приходится объяснять, что мы не воспользуемся тяжелой ситуацией партнера.

А первое предложение Евтушенкову на покупку доли «Башнефти», оказывается, сделал сын первого президента Башкирии Урал Рахимов: «Предложил нам купить 25% акций предприятий башкирского ТЭКа».

- Я посчитал, что это неплохой вариант зайти на рынок, и мы это сделали, - сказал Владимир Петрович. - Правда, я рассчитывал на легкий успех, что дальше сумею нарастить долю, а оказалось совсем не так. И мы с долей 25% просидели четыре или пять лет. Переговоры были трудные, при этом на активы "Башнефти" было много других желающих.

Приход АФК «Системы» в Башнефть произошел, по мнению господина Евтушенкова, очень своевременно, так как, по его словам, «была такая перспектива, что даже ее активов не осталось бы: растащили бы эти три завода, розничной сети никакой не было, добыча — сложная». Хотя это утверждение кажется спорным. Не такая уж плохая была наша башкирская нефтянка, если на нее было столько желающих.

Отрадно, что нынешний владелец откровенно делится планами на будущее, стремится к дальнейшему развитию основного налогоплательщика республики - ОАО «Башнефть» и верит, что самые лучшие дни у компании впереди: «Расцвет «Башнефти» ещё не наступил».

Вера в светлое будущее вещь не плохая, однако, у процессов, происходящих сейчас в акционерном обществе, есть и обратная сторона.

При реформировании и оптимизации рабочих процессов в «Башнефти» идет сокращение персонала. А за этими красивыми терминами о реорганизации скрывается увольнение людей. А за каждым из уволенных работников стоят семьи.

В монопоселках, таких, как, например, Краснохолмский, ситуация сложилась очень непростая. Чтобы выжить, бывшие работники «Башнефти» вынуждены искать заработки в других регионах и там оставлять зарплатные налоги. Из-за этого, в свою очередь, страдает бюджет республики, растет социальная напряженность.

К тому же, не секрет, что в том же Краснохолмском, из-за безработицы объективно усложнилась криминогенная ситуация. А недавно выявилась еще одна точка «напряжения».

Члены профсоюза «Башнефть-Башкирнефтепродукта» заявили о нарушении прав и давлении со стороны менеджмента «Башнефти» и в декабре 2012 года провели пикет перед главным офисом компании в Уфе.

Помнится, что при прежнем руководстве нефтяного гиганта с профсоюзами никаких конфликтов не было. Без социального партнерства, когда обе стороны – руководство и трудящиеся ищут цивилизованные и конструктивные пути решения возможных конфликтов или стремятся их избежать, говорить о будущем расцвете «Башнефти» сложно.

Евгений Костицын, МКС
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 14.01.2013, 09:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Приход АФК «Системы» в Башнефть произошел, по мнению господина Евтушенкова, очень своевременно, так как, по его словам, «была такая перспектива, что даже ее активов не осталось бы: растащили бы эти три завода, розничной сети никакой не было, добыча — сложная». Хотя это утверждение кажется спорным. Не такая уж плохая была наша башкирская нефтянка, если на нее было столько желающих.
ХОТЬ ОДНОГО НАЗОВИТЕ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 14.01.2013, 09:33 | Автор: Суббота
    Публикации: 4 | Комментарии: 307 | Рейтинг: +31,8
А почему он не назвал желающих? Теперь это не комерческая тайна.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 14.01.2013, 09:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У нас нет детских домов.В каждом поселении обязательно найдутся женщины, принявшие сироту
ПОТОМУ ЧТО ИХ И НЕ БЫЛО! После управления эффективным менеджером уКралом и его папой все "благополучие" Башнефти" было в красивых отчетах,еще год, и "Система" скажет, что явно переплатила рахимовым!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 14.01.2013, 10:03 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5466 | Рейтинг: -1095,7
Спаситель отечества, мля...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 14.01.2013, 10:04 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Интересный вопрос,у меня было 100акций Башкирнефтепродукта,получал 5-6 тыс дивидендов,после всех перетрубаций осталось 80 акций и 3 рубля с копейками дивидендов..
Продвинутые,просветите крестьянина.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 14.01.2013, 10:05 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
Перспективы у Башнефти есть пока цена на нефть охраняется высокой.
Если снизится, то непосредственно в Башкирии добыча станет не рентабельной. Потому слияние с Рунефтью, имеющей выгодные лицензии в Сибири, шаг неизбежный.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 7 | 14.01.2013, 10:09 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
# 4 | 14.01.2013, 10:04 | Автор: Гаврила | На сайте
Публикации: 2 | Комментарии: 1368 | Рейтинг: +373,1
Интересный вопрос,у меня было 100акций Башкирнефтепродукта,получал 5-6 тыс дивидендов,после всех перетрубаций осталось 80 акций и 3 рубля с копейками дивидендов..
Продвинутые,просветите крестьянина.
----------------------------
Нашелся крестьянин. Натуральный капиталист, выжига. Мечтает из работяг выжать еще дивиденды, а народ в Краснохолмском от безденежья вынужден захватывать станки-качалки и сдавать их на металлолом.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 14.01.2013, 10:42 | Автор: blunt
    Публикации: 18 | Комментарии: 16511 | Рейтинг: +3232,5
# 4 | 14.01.2013, 10:04 | Автор: Гаврила
Публикации: 2 | Комментарии: 1368 | Рейтинг: +373,3
Интересный вопрос,у меня было 100акций Башкирнефтепродукта,получал 5-6 тыс дивидендов,после всех перетрубаций осталось 80 акций и 3 рубля с копейками дивидендов..
Продвинутые,просветите крестьянина.
----------------------
Твои акции теперь давали права на владение не только Башнефтью, но и Башкирэнерго. В результате продажи Башкирэнерго, ты потерял и часть акций и часть дивидендов, причитавшихся тебе с Башкирэнерго.

Надо посещать ежегодные собрания акционеров, где принимаются подобные решения, и принимать активное участие в голосовании.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 14.01.2013, 10:59 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Дык темнота мы,в райцентр 2 раза в год за солью выезжаем,а тут Уфа-500 км.,никаких дивидендов не хватит на одну гостиницу.
Да и списках там такие фамилии,как не голосуй ,всё равно в лапти обуют.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 14.01.2013, 11:21 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30259 | Рейтинг: +5647,6
Пока Воффчик не пустит на рынок конкурентов с бензинов в 2 раза дешевле (Мексика), так и будем ,стиснув зубы набивать кошельки Алекперовых и сечиных. Продолжая талдычить о рыночной экономике. Антимонопольный комитет издох , испустил в предсмертной агонии слюну. Примером рациональной рыночной экономики остаются рынок сотовой связи, где постоянно снижаются цены. Уже за одно это Воффчика надо посадить на скамью тюремную. Ведь многие люди просто лишены возможности пользоваться автомобилями.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 14.01.2013, 11:37 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Нашелся крестьянин. Натуральный капиталист, выжига. Мечтает из работяг выжать еще дивиденды, а народ в Краснохолмском от безденежья вынужден захватывать станки-качалки и сдавать их на металлолом.
-----------------------------
Дык мы тоже,в жирные нулевые и хитрые девяностые все трактора и плуги в металлом за копейки посдавали,а теперь любую железку покупаем ,но за рубли ,и большие.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 14.01.2013, 11:39 | Автор: Hammat
    Публикации: 0 | Комментарии: 122 | Рейтинг: +17
Где наши акции ЧИФа ВОСТОК ? Там было много акций нефтянки РБ.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 14.01.2013, 11:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
скоро башнефть с руснефть(дружба навек..) сольются во имя капитала, а вы продолжайте грызться меж собой и ведитесь на вбрасываемые отвлекающие маневры заинтересованных лиц проблемами типа: языка и "особо опасного государственного преступника ваххабита" Фанзиля Ахметшина



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 14.01.2013, 12:17 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30259 | Рейтинг: +5647,6
Отсюда вывод--заставить ЗАКОННЫМИ способами заработать антимонопольный комитет.=Ст.293 УК РФ-арест 3 месяца.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 14.01.2013, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Где наши акции ЧИФа ВОСТОК ?
Интересно, у чифа были дорогущие акции, а вот кто украл? Ведь по физическому закону "ничто никуда не девается и ниоткуда не возникает", почему никого этот вопрос не интересует до сих пор? Пострадало огромное число ПРОСТЫХ людей, у кого не было возможности воткнуть свои ваучеры в башэнерго...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 14.01.2013, 12:27 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Башнефть пустилась во все тяжкие.Была компания и нет компании.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 14.01.2013, 13:11 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 297 | Комментарии: 36250 | Рейтинг: +6368,2
Господа-товарищи!
Все результаты прихватизации жульё уже несколько разов узаконило.

Поэтому наши акции - макулатура, а элитшпана за нас думает, как ей дальше жить.

Теперь вся надёжа на полный износ основных фондов и снижение цен на нефть. Только тогда, через желудки трудящихся в стране пойдут перемены.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 14.01.2013, 13:58 | Автор: ТСЖ в каждый дом
    Публикации: 0 | Комментарии: 191 | Рейтинг: +9,3
Лучше бы они не приходили...
До "системы" диведенты платили 10 -15 руб. за акцию, а сейчас 3 копейки - грабеж...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 14.01.2013, 14:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 17 | 14.01.2013, 13:11 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 5000 | Рейтинг: +1241,8
Господа-товарищи!
Все результаты прихватизации жульё уже несколько разов узаконило.

Поэтому наши акции - макулатура, а элитшпана за нас думает, как ей дальше жить.

Теперь вся надёжа на полный износ основных фондов и снижение цен на нефть. Только тогда, через желудки трудящихся в стране пойдут перемены.

***
+



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 14.01.2013, 15:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Свояк Лужкова,друг мист Пу, эта покупка и продажа ошибка



0