Календарь новостей
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Распилы и гранты в ...

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о грантах, которые были ...
  8.07.2020   20868    12

Фальшивые «выборы» и ...

Мои выводы о результатах работы на избирательном участке 371 в Уфе. 1. Мы ...
  8.07.2020   38484    10

Айдар Губайдулин: ...

Один из фигурантов «московского дела» программист Айдар Губайдулин находится ...
  8.07.2020   21966    5

Азамат Галин: «Аргументы ...

Член БашСПЧ Азамат Галин, состоявший в мониторинговой группе по наблюдению за ...
  8.07.2020   28279    8

Правильной дорогой идёте ...

Арестовав Ивана Сафронова, начальство сделало еще один шаг к тому, чтобы целые ...
  8.07.2020   19797    9

ЦИРК Башкирии: Очередная ...

В Стерлитамаке женщине, вынесшей бюллетень с избирательного участка, угрожают ...
  7.07.2020   43238    31

Выдержит ли страна ...

Двоюродный племянник Путина стал лидером партии. Двоюродного племянника ...
  7.07.2020   18431    20

Мстительные негодяи ...

«Репрессии развиваются постепенно. Невозможно предугадать, когда ограничение ...
  7.07.2020   25065    16

Арсен Нуриджанов: «Мне ...

Доктор социологических наук Арсен Нуриджанов, подводя итоги закончившегося ...
  6.07.2020   43342    18

В защиту шихана Куштау в ...

Местные жители получили предупредительные листовки. 5 июля, местные жители и ...
  6.07.2020   25813    15

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)
Март 2020 (105)
Февраль 2020 (81)


Избранные бюджетные учреждения будут получать неограниченные зарплаты

0


Список бюджетных учреждений с особыми заслугами руководителей перед страной утвержден Дмитрием Медведевым.

Избранные бюджетные учреждения будут получать неограниченные зарплаты


По информации «Известий», правительство утвердило перечень организаций, зарплата руководителей которых никак не привязана к оплате труда их рядовых сотрудников и может превышать восьмикратный барьер, установленный правительством с 1 января 2013 года. В список вошли 45 учреждений, отобранные профильными министерствами и работающими в сфере культуры, образования, транспорта и космической отрасли. Минздрав и Минобороны спецконтингента среди своих учреждений не нашли.

Впервые должностной оклад руководителей бюджетных учреждений был привязан к средней зарплате их сотрудников с 1 января 2009 года (в соответствии с постановлением правительства от 5 августа 2008 года № 583). Зарплата босса не должна была более чем впятеро превышать среднюю по учреждению зарплату сотрудников.

С 1 января вступило в силу новое постановление правительства (от 26 сентября 2012 года), которое установило иное соотношение — 1:8. Кратность выросла, но был учтен и опыт обхождения предыдущего постановления: вместе с окладом руководителя теперь учитываются и его премиальные.

Сентябрьское постановление также закрепило обязанность бюджетных учреждений разрабатывать показатели и критерии оценки эффективности труда сотрудников, которые необходимо учитывать при осуществлении выплат стимулирующего характера, — первый шаг на пути к обещанному правительством введению так называемых эффективных контрактов в бюджетной сфере.

Правил в России не бывает без исключений. 30 декабря прошлого года власти утвердили перечень организаций, оплата руководителей которых может по решению бюджетного распорядителя (то есть вышестоящего ведомства) не обязана подчиняться введенному правилу. В список попало 45 учреждений, в том числе шесть из сферы культуры, 22 — из сферы образования, девять — из транспортной отрасли, два — из космической отрасли, два учреждения, подконтрольных МИДу, и по одному подведомственным Минфину, ФНС, Минэкономразвития и Федеральной службе госрегистрации. В перечне оказались театры (Мариинский, имени Чехова, имени Пушкина), вузы (МГИМО, Дипломатическая академия МИДа, практически все так называемые национальные исследовательские университеты), Эрмитаж, музей-заповедник «Московский Кремль», Большой театр, испытательный центр подготовки космонавтов имени Гагарина, дирекция космодрома Восточный в Плесецке и другие организации.

Как сообщили «Известиям» в Минтруда, все министерства представили в это ведомство перечни подведомственных им бюджетных учреждений, которые имеют особую ценность в своей области. Так, Минобразования включило вузы, имеющие статус «национальных исследовательских университетов», пояснили в Минтруда.

— Основанием для включения этих образовательных учреждений стали стоящие перед их руководителями комплексные задачи по совершенствованию содержания образования и организации образовательного процесса, развитию научно-инновационной деятельности, модернизации ресурсной базы и эффективной интеграции в международную академическую систему (в соответствии с утвержденными и реализуемыми программами развития). По аналогии были представлены списки и от других ведомств, — сообщили в ведомстве.

Непонятно, впрочем, почему повышенного вознаграждения заслуживают только руководители учреждений особой ценности. Видимо, рядовой персонал в создании этой ценности, по мнению правительства, никак не участвует.

Источник в правительстве на условиях анонимности также рассказал «Известиям», что Минздрав не представил свой список учреждений. По словам источника, в Минздраве согласны на общие условия оплаты труда, утвержденные постановлением правительства № 2190-р для всех своих учреждений.

По аналогичной причине в списке отсутствуют учреждения Минобороны.

По словам депутата, члена фракции ЛДПР Сергея Иванова, инициатива правительства нуждается в серьезной доработке.

— Зарплаты в бюджетных организациях, в отличие от частных компаний, не зависят от экономических показателей. Поэтому, естественно, нужно вводить ключевые показатели эффективности деятельности сотрудников. Однако здесь возникает проблема. Как определить эти самые KPI? Какими должны быть критерии, скажем, оценки работы директора школы? А преподавателя географии? Один может лучше знать физику, другой— правоведение, и что? Как выработать план по выработке для таких категорий сотрудников? Та же ситуация с вузами, медучреждениями. По мнению Иванова, целесообразно прописать на уровне закона четкую сетку оплаты труда.

Еще один важный момент — не указан предельный размер увеличения зарплаты руководителей по сравнению с заработком персонала. По мнению адвоката Нины Ереминой, данный вопрос требует уточнения, в противном случае зарплата руководителя может превысить среднюю зарплату работников в 20, а то и 30 раз.

— Зря они (в правительстве. — «Известия») так сделали, — соглашается Сергей Иванов. По мнению депутата, отсутствие верхней планки возможного повышения зарплаты руководителей бюджетных организаций создает почву для злоупотреблений. Иванов подчеркивает, что в России нередки случаи, когда зарплата ректора вуза выражается семизначной цифрой, тогда как рядовой преподаватель получает 15 тыс. рублей. Аналогичная тенденция прослеживается и в медицинских учреждениях. По словам депутата, в России вообще нередки случаи, когда руководитель бюджетного учреждения получает миллион в месяц, а его подчиненные — 15–20 тыс.

У ЛДПР есть свой вариант изменения системы оплаты труда в бюджетных организациях. Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, корректирующий Трудовой кодекс (статью 145). В соответствии с ним, руководитель бюджетной организации не сможет получать более восьми зарплат рядового сотрудника. Главная новелла законопроекта заключается в том, что при внесении поправок в Трудовой кодекс сравнивать со средней зарплатой по предприятию будут не только базовую часть зарплаты руководителя, но и его премии — этим она совпадает с нынешними требованиями правительственного постановления.

По мнению единоросса Евгения Федорова, законопроект Иванова, скорее всего, будет отклонен, потому что определять структуру заработной платы в бюджетных организациях — прерогатива правительства. Федоров подчеркнул, что при наличии постановлений правительства законопроект Иванова является излишним.

Сергей Иванов, не отрицает, что внесенный им законопроект формировался по аналогии с постановлением правительства № 2190-р. Однако собеседник «Известий» считает, что шансы на прохождение документа в Думе есть. Сегодня одно постановление правительства, завтра — другое, а закон есть закон, парирует негативную оценку Федорова Иванов.

По мнению адвоката Нины Ереминой, правительство не учло ряд рисков, которые неизбежны при реализации инициативы.

— Включение в список вузов по всей видимости обусловлено борьбой с коррупцией. Но не исключено, что при увеличении зарплаты ректорам взятки начнут брать люди, занимающие более низкие должности, чей оклад в восемь раз меньше. Еремина также предполагает, что уровень коррупции в вузах, не попавших в список, возрастет.

Анастасия Алексеевских, Татьяна Ширманова, Известия
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 15.01.2013, 09:34 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 24 | Комментарии: 5623 | Рейтинг: -1103,7
Как всегда- есть кто всех ровнее(



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 15.01.2013, 09:54 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Это странное решение конечно, но можно понять - создаются точки роста, в технологической сфере, в сфере культуры. Без некоего избыточного финансирования зримых, значимых результатов достичь трудно. А нам нужны новые поводы для гордости за страную



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 15.01.2013, 10:48 | Автор: Суббота
    Публикации: 4 | Комментарии: 307 | Рейтинг: +31,8
Решения "в особом порядке" принимаются удивительно быстро. Так же быстро принимались бы решения для всех людей.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 15.01.2013, 14:35 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39521 | Рейтинг: +6522
Избранные бюджетные учреждения будут получать неограниченные зарплаты
==========
Чему тут удивляться-то? Всё же логично.

Подросли отпрыски у паханов. Для молодняка 6латных мест в коммерческих ларьках уже не осталось. Вот чтобы пристроить родных человечков и они пишут разные законы за государственный счёт.

Как вакансии все закончатся, так мордобои и начнутся.

Пока же паханы вербуют идиотов для грядущей борьбы и исключительно для своего места под солнцем. Записывайтесь желающие помереть за чужое дело и чужой карман. Дураки нынче опять в цене расти начали.



0

  • Изображение
  • Участник
Для уточнения: космодром Восточный строится в Амурской области, а Плесецк - это Архангельская область



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 15.01.2013, 20:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Серый кардинал Кремля Владислав Сурков оказался любовником Якеменко
Часть1
Тот факт, что политическая борьба в России периодически доходит до маразма, уже никого не смущает. Причем, главным "политическим маразматиком", похоже, является серый кардинал Кремля, бывший первый замглавы администрации президента РФ по внутренней политике, а ныне заместитель председателя правительства, Владислав Сурков.

Примеров "не совсем адекватного" поведения Владислава Юрьевича немало. Возьмем, к примеру, публичную поддержку движения "НАШИ", которое пытается бороться с коррупцией путем массовых манифестаций. А ведь борьба с коррупцией бессмысленна, пока на акциях по борьбе с коррупцией будут разворовывать бюджетные деньги.

Так же поведение Суркова выглядит довольно "необычно", когда он публично защищает главу Росмолодежи Василия Якеменко, уличенного в педофилии, а именно - в ***е со школьницами-активистками на Селигере. Это "педофильское лобби" не единственная странность Владислава Юрьевича. Информация о том, что Сурков является "голубым" - уже давно не тайна. По слухам, ему нравятся молодые мальчики - вот поэтому серый кардинал и опекает активистов молодежных общественных организаций.

В любовники Владиславу Суркову приписывали как основателя "НАШИх" Василия Якеменко, так и активистов других молодежных организаций. В частности, СМИ писали о связи Суркова с "голубым" активистом движения "Россия молодая" Дмитрием Деминым.

Владислав Сурков с гей-активистом движения "Россия молодая" Дмитрием Деминым



0