
Режиссёр и кинооператор, лауреат премии имени Ш. Бабича Рияз Исхаков, подписавший документ, сетует на то, что за 20 лет официального существования киностудии «Башкортостан» так и не определены источники и объемы финансирования, необходимые для полноценного развития национального кино. Выделяемых же средств, пишет автор, достаточно для производства одного-двух малобюджетных фильмов в год (исключением стал лишь «Ловец ветра»). Большая часть этих скудных средств уходила на содержание помещений киностудии, при этом за 20 лет кинематографисты Башкирии так и не обрели постоянного помещения и достойной производственной базы. Ситуацию в отрасли, по словам режиссера, усугубляет постоянная смена некомпетентных кураторов.
«В то время как в соседних регионах снимается настоящее кино, проводятся кинофестивали, привлекаются инвестиции, в нашей республике кинематограф так и остался на уровне студенческого кино… В итоге страдает зритель и культура в целом», - заключает Р. Исхаков.
Ветеран башкирского кинематографа считает, что решать проблемы отрасли нужно незамедлительно. По его мнению, частично спасти ситуацию способны заказы на производство фильмов - их могли бы размещать республиканские телеканалы как основной ресурс для привлечения зрителя. Для этого в бюджет Башкирии необходимо внести пункт о финансировании производства игровых, документальных, анимационных фильмов и телесериалов, а в закон «О государственной поддержке кинематографии в РБ» - о 100-процентном госфинансировании кинофильмов на башкирском языке. Также, по мнению автора письма, необходимо сформировать при Минкульте РБ комиссию по развитию национального кинематографа; придать киностудии «Башкортостан» соответствующий статус, который позволил бы ей предоставлять услуги кинопроизводства творческим объединениям и продюсерам; построить для киностудии новые помещения и оснастить их оборудованием. Всё это, считает Рияз Исхаков, будет способствовать формированию нового имиджа башкирского кинематографа и постепенному выходу его из кризиса.
СПРАВКА:
За 20 лет на киностудии «Башкортостан» снято около 20 игровых и документальных, а также около 15 мультипликационных фильмов. Самые известные из них – «Врата свободы», «Стеклянный пассажир», «Седьмое лето Сюмбель», «Долгое-долгое детство», «Ловец ветра».
Ольга Ветрова, УфаПресс
Оригинал публикации
Рустэма Хамитова просят спасти башкирское кино
Раздел: Новости | Просмотры: 19758 | Комментарии: 43