
По утверждению злых языков, именно ее региональный куратор Ильдар Исангулов накануне нового года организовал напротив здания МВД РБ пикет против Альберта Мухамедьярова. Сразу же после новогодних каникул, 19 января, «За права человека» проводит свою региональную конференцию в отеле «Иремель», что на улице Менделеева Уфы, с участием 35 сторонников и их лидера Льва Пономарева. Решили создать почти во всех городах и районах республики свои ячейки. Стало известно, что денежный грант в сумме 4-х миллионов рублей, выданный организации В.Путиным, якобы полностью будет израсходован на развитие правозащитной деятельности в Башкирии. Активистам обещаны зарплаты.
Только не понятно, что у нас дела с реализацией прав граждан обстоят хуже, чем в северокавказских республиках? Быть может, в каждом из наших районов томится в застенках свой Леонид Развозжаев? Шпионские сведения намерены собирать или готовятся к перевороту? Если нет, то тогда зачем правозащитной организации разветвленная сеть.
При этом каждый день республиканские СМИ пиарят наших героев, создавая имидж неподкупных борцов за справедливость. Во всяком случае, такое складывается впечатление. Рассказывают, что на их конференции присутствовали сотрудники аппарата Администрации Президента РБ и Минюста. С какой стати представители власти решили подружиться с «иностранными агентами», «наймитами госдепа»!?
На мой взгляд, дело вот в чем. 08 сентября 2013 года состоятся выборы депутатов Госсобрания (Курултая) Республики Башкортостан. Предстоящие выборы в Курултай не совсем обычные.
Как известно, на днях депутаты Госдумы РФ подавляющим большинством голосов приняли в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам федерации самим определять порядок избрания главы региона - прямым голосованием населения или решением регионального парламента. Нет сомнений, что в скором будущем Госдумой данный законопроект, лично поддержанный В.Путиным, будет принять.
Президент Р.Хамитов неоднократно выступал против прямых выборов президента республики. В этом он прав, поскольку демократия демократией, а прямые выборы руководителя региона в многонациональной республике чреваты межэтническими столкновениями. Об этом я писал в своей статье «Пишите коротко и неясно», за что был подвергнут нападкам. Как говорится, жизнь всё расставила по местам. Это маленький и робкий шаг по установлению парламентской республики, но движение в правильном направлении.
Действующий президент, конечно, воспользуются изменениями федерального законодательства, и инициирует поправки в Конституцию РБ, предусматривающие избрание главы региона депутатами Курултая. Поэтому предстоящие выборы в Курултай - это первый и самый важный этап в избирательной кампании будущего главы региона. Чтобы сохранить власть в регионе команде Хамитова необходимо создать полностью подконтрольный парламент, что крайне тяжело в условиях отсутствия единства элиты в республике.
Хотя выборы у нас умеют проводить. Технология отработана до мелочей. Система работает безотказно. Сначала вносят сведения в систему ГАС «Выборы», затем к ним подгоняют результаты итоговых протоколов тиков. Традиционно в массовом порядке будут фальсификации и вбросы бюллетеней в пользу партии власти. Я уверен, что власть призвала правозащитников для легитимизации выборов в Курултай. Так что, Ильдар, не продешеви!
Кто-то спросит, почему выбор власти пал на одиозную правозащитную организацию? Этот выбор не случаен, он продиктован конфликтом нынешнего правящего истеблишмента с прежним руководством республики. Помните, именно «За права человека» объявила на всю Россию о милицейском беспределе в Благовещенске. Этот удар был направлен, не против МВД, как многие считают, а прежде всего, против Муртазы Рахимова. За спинами правозащитников стояли влиятельные враги Рахимовых. Затем наши герои при поддержке Людмилы Алексеевой активно защищали сенатора Игоря Изместьева, приговоренного судом к пожизненному лишению свободы. С их подачи были публикации, что якобы Изместьев давал показания о причастности к его преступлениям Рахимовых. Так что в период выборов ждите устами правозащитников очередных разоблачений из этой серии.
Компроматы будут и в отношении ближайшего окружения первого президента. Прежде всего, в отношении экс Премьер-министра Раиля Сарбаева, наиболее подготовленного претендента на пост главы региона. Не исключено, что правозащитная организация реанимирует свои старые нападки в отношении экс главы Иглинского района Р. Исхакова. Лишь бы в период выборов отвлечь внимания избирателей от недостатков в деятельности нынешней власти и все неудачи списать на прежний режим. Для выполнения этой задачи – наши правозащитники просто находка. Не исключены информационные диверсии в отношении строптивых оппозиционеров.
Но главная задача, поставленная властями перед правозащитниками – легитимизация мнимой безоговорочной победы «Единой России». На мой взгляд, «За права человека» свою сеть создает ни для правозащитной деятельности, а для мониторинга выборов в качестве якобы независимого института гражданского общества. Правозащитники направят своих наблюдателей, пользуясь услугами регионального отделения какой-нибудь придворной партии.
Подведут свои сомнительные итоги. Цель - дезинформация общества. Как сказано в святом писании, берегитесь лжемессии.
Кульминацией всего этого спектакля должна стать пресс-конференция на следующий день после выборов с участием всех республиканских и ряда московских СМИ. Этого требует жанр. На этот шабаш съедет большой десант из Москвы во главе с Львом Пономаревым. В ходе пресс-конференции правозащитники будут нести всякую галиматью, что в отличие от прежнего режима, нынешние власти впервые в истории Башкирии провели выборы, соответствующие чуть ли ни мировым стандартам. Хотя, конечно, ими были выявлены масса мелких нарушений. Но в целом они не повлияли на исход голосования. Да здравствует «Единая Россия»! Слава КПСС! Мы за нерушимый союз правозащитников и «Единой России»!
Только хватит ли 4-х миллионов рублей на проведение всех акций. Этой путинской подачки недостаточно даже на аренду и содержание московского офиса, зарплату центрального аппарата «За права человека». Поэтому этот грант лишь прикрытие. Похоже, бюджет республики потеряет денежные средства минимум на порядок выше. Возможно, п.охудеет на большее.
Господа, не проще ли провести честные выборы, чем тратить десятки миллионов народных денег на сомнительные мероприятия одиозных фигур!?
Рафик Дусалиев, Председатель регионального отделения Политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» в Республике Башкортостан
Правозащитники по вызову
Раздел: Политика | Просмотры: 27519 | Комментарии: 28