Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   616   99

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1215   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   992   15

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1423   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   513   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1242   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   513   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   487   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   8061   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1313   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Черно-красная сотня и «100 лучших фильмов для школьников»

0


Попал мне в руки список Минкульта «100 лучших фильмов для школьников». И сразу же я увидела этот пушкинский сюр: «И в распухнувшее тело раки черные впились». Может быть, Минкульту лучше составлять списки для пенсионеров или уж сразу для покойников? Почему наши культурологические сети опять притащили мертвеца - после знаменитой школьной программы по литературе? Один знa-кoмый ребенок показал мне свой учебник.

Черно-красная сотня и «100 лучших фильмов для школьников»


Для филфака МГУ похвально полгода изучать утопшую Лизу Карамзина. А в школе лучше в курсе истории дать его "Историю государства Российского".

И только филологам нужен допотопный Княжнин, который уже в пушкинские времена не читался, да зачем еще размазывать на два месяца Фонвизина, когда на Митрофанушку хватило бы одного урока. Плюс куча летописей, где вечная Ярославна вечно топит читателей в своих патриотических слезах. Странное меню для деток, которых надо приохотить к чтению... Уйдут они в Интернет, запутаются в Твиттере, потеряются в Контактах, не вернутся из Фейсбуков, еще не дойдя даже до Пушкина. Хорошо, что знa-кoмый ребенок умный, домашний, читающий, как-то переспал первое полугодие. Но разве не ясно - за счет древних скелетов и мумий можно было бы дать Гаршина, Леонида Андреева, Тютчева, да еще курс Бунина увеличить?

И с иностранной литературой по-прежнему плохо. Хоть бы четверть программы ей уделить. И мало одного Солженицына, чтобы сгладить непоправимый вред, нанесенный самосознанию ребенка пустой, лживой, барабанной советской литературой. По этой части программа не из Булгакова и Шварца состоит.

И как раз все эти ошибки, которые хуже преступления, повторились в списке кинематографическом. Из 100 фильмов 34 штуки, согласно спектральному a-нaлизу, - или откровенная, грубая, лживая советская пропаганда, или допотопные ленты, снятые в начале истории советского кинематографа, и даже досоветского, которые надо изучать не в школе, а во ВГИКе. Кому интересен сегодня "Стенька Разин" из 1908 года? Или никак нельзя было обойтись без лишнего бандита? Так взяли бы "Капитанскую дочку". И бандит (Пугачев) есть, и Пушкин, и экранизация талантливая. И долго ли мы будем таскать бездарную и слащаво-лживую горьковскую "Мать" из списка в список, хоть и в пудовкинском дизайне? И уж, конечно, без гpу-ды металлолома, то есть без "Броненосца Потемкина", нельзя было обойтись. Это для кинематографистов искусство (знаменитый эпизод с лестницей и коляской), для деток - это дурацкая агитка вроде пионерского галстука, не все же во ВГИК пойдут.

Мало было "Неуловимых мстителей" (фильм-то неплох, но нельзя же на неокрепшие юные души лить сериями такое вранье), так еще и древние, из 1923 года, абсолютно бездарные "Красные дьяволята" оказались на 47-м месте. И какой красный комиссар из Минкульта сунул в списочек "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков"? 1924 год! Дали бы вместо этого, раз уж хотите про двадцатые годы, "Интервенцию" Полоки и "Комиссара" Аскольдова, недаром эти фильмы на полке по 20 лет лежали.

И сколько еще поколений будут травить "Чапаевым", как стрихнином? И почему вместо неправдивого, но хотя бы талантливого и неоднозначного фильма "Семнадцать мгновений весны" с Табаковым и Пляттом рекомендуется плоский и фанатичный в своей советскости "Щит и меч"? Потому что это любимое чтиво Путина? И где "Плюмбум" Абдрашитова и Миндадзе? Почему дается более слабая "Охота на лис"?

В военный фильмах тот же перебор лояльности к официозу, однозначности и советскости. "Восхождения", "Судьбы человека", "Проверки на дорогах", "Иди и cмo-тpи" плюс "А зори здесь тихие" (отличные фильмы без прямой лжи) хватило бы. Тем паче что есть Тарковский, "Иваново детство". Это делает лишними осторожные "Живые и мертвые" и незамысловатую "Балладу о солдате". Тем более что есть калатозовские "Летят журавли". И можно было бы дать "Жизнь и судьбу" Гроссмана и Урсуляка. А уж "Они сражались за Родину" и "Освобождение" не только лживы, но и бездарны.

Давая "Утомленных солнцем" Никиты Михал-кoва, как можно было не дать продолжение, то есть "Предстояние" и "Цитадель"? Неприятную, страшную, но гениально выраженную правду. Там столько горечи и боли, что вкус к парадному и тщеславному изображению войны был бы отбит на всю жизнь.

Есть фамилия Данелии, но нет места для лучшего антитоталитарного фильма "Кин-дза-дза". Чудом попали в список антисоветские "Покаяние" и "Собачье сердце". Но сорвать с глаз детей повязку советской благополучной истории как основу их бытия - на это фильмов жалеть не надо. Здесь был необходим "Последний бой майора Пугачева", здесь нужно было включать "Чекиста" Александра Рогожкина о застенках ЧК, снятый по "Щепке" Владимира Зазубрина, и "Людоеда" (о подавлении Кенгирского восстания зэков), "Десять лет без права переписки", "Круглянский мост" и "Время тa-нцора" Абдрашитова и Миндадзе, где приоткрывается правда о последней чеченской войне. И где "Ночевала тучка золотая" по повести Приcтa-вкина о чеченской депортации 1944 года, благо речь идет о детях, о русских и чеченских сиротах.

И надо было поставить в список хотя бы несколько западных и японских фильмов. Сильнейшие английские исторические фильмы "Человек на все времена" о Томасе Море и "Кромвель", американские "Храброе сердце" и "Спартак" Стэнли Кубрика. Там такая доза свободы! Из японских можно было взять "Легенду о Нараяме". И нельзя обойтись без великолепных фильмов Анджея Вайды: "Пепел и алмаз", "Дантон", "Бесы", "Катынь", "Человек из мрамора" и "Человек из железа".

И как не добавить Сокурова: "Молох", "Телец", "Солнце" и "Фауст". И дополнить все это перестроечным "Как живете, караси?".

Почему это не сделано? Потому что растить мыслящих людей не входит в планы Минкульта, и противники нынешнего просоветского режима им тоже не нужны. Пусть лучше детки благодарят Сталина и Путина за свое счастливое детство, пусть растут в изоляционистском аквариуме, как вуалехвосты, пусть рухнувшие стены советской истории для них останутся крепкими и отштукатуренными заново. Мы все пришли оттуда, из СССР, из детства. И вот нас опять силой и хитростью загоняют туда, то есть обратно.

Валерия Новодворская, Грани.Ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 30.01.2013, 09:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Внимание!
Мои любимые фильмы- "Три тополя на Плющихе", "Осенний марафон", "Проверка на дорогах", ну еще "Покояние", вот точка отсчете, отсюда и плящите в ки-нo.
"Тихий Дон" сплошное вранье, казачество в гражданской войне не участвовало! Не участвовло! Что еще повторить? Тут надо начать с этого!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 30.01.2013, 09:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уже плящют! Ты только забыл свой самый любимый фильм указать, про бандита СЮ!

А про казачество-то, как верно! В гражданской войне участвовал только будущий башкирский фашист валиди, причем с обеих сторон сразу, и за белых и за красных, по титульно-коренной традисии!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 30.01.2013, 09:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Простые люди(Пугачев, СЮ) те что боролись за права простых людей, за свободу крестьян нам пытаются показать как бандитов.
Видимо кто то боится идеализировать тех кто боролся с несправедливой зажравшейся (коррумпированной) властью .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 30.01.2013, 09:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Простые люди(Пугачев, СЮ) те что боролись за права простых людей, за свободу крестьян нам пытаются показать как бандитов.....
"Простые люди" в бандформированиях басаева и дудаева тоже боролись за свою свободу убивать , а простые люди типа нацилидеров дилей и идельбаевых ездили к ним этому учиться! Когда их идеализировать в стране башкир будут?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 30.01.2013, 09:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1!
Вы, либералы-ки-нoкритики, опять за своё: "Тихий Дон" - враньё, "Кубанские
казаки" - враньё, фильмы Эйзенштейна - враньё!" Меж тем, стоит упрекнуть
ваши новоделы, типа оскорбительного для космонавтов "Бумажный солдат"
реж. Германа или "Штрафбат" (реж. Досталь) - сразу начинаются отмазки:
это-де художественный вымысел, что художник имеет на это право!..
Тогда и заткнитесь по поводу СОВЕТСКИХ ФИЛЬМОВ. Многие из них были
сняты в жанре му-зыкальной комедии, другие - в жанре ки-нoповести о
людях труда и так далее. А какие актёры иг-paли!.. Сейчас таких нет и не
будет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 30.01.2013, 09:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прислушиваться хоть в чем-то к Валерии Ильиничне это значит самому опуститься на ее уровень, уровень "городской сумасшедшей". К ней уже все привыкли и по-другому не воспринимают. Удивляюсь ее "разносторонности", она, оказывается, еще и ки-нoкритик! Теперь ей надо освоить еще навыки ресторанного критика и спортивного комментатора.
Список неполжив чуть более чем полностью. Есть единичные "нормальные" фильмы, которые она милостиво оставила в списке, однако ту же "Легенду о Нараяме", которая и в советское время шла в разряде фильмов "до 16" и даже сейчас, на западе, этот рейтинг не изменен, в Англии и Южной Корее до сих пор "до 18". Смысла нет обсуждать абсолютно лживую и конъюктурную "Катынь" Вайды, видимо чтобы потрафить полякам.
Такой список возможно и нужен, минкульт явно заглядывается на запад с его "американцы выпустили карманный покетбук "Что средний американец должен знать о слонах", помните такой aнeк-дoт? Однако список его должны создавать не больные на голову люди типа Новодворской, хотя бы деятели культуры и коллегиально. Ну или устроили бы голосование в сети, но чтоб каждый не из списка вбирал, а представлял свой список и итог собирался бы из предпочтений большого числа граждан.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 30.01.2013, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 4 | 30.01.2013, 09:26 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Простые люди(Пугачев, СЮ) те что боролись за права простых людей, за свободу крестьян нам пытаются показать как бандитов.....
"Простые люди" в бандформированиях басаева и дудаева тоже боролись за свою свободу убивать , а простые люди типа нацилидеров дилей и идельбаевых ездили к ним этому учиться! Когда их идеализировать в стране башкир будут?

***
А ты обижаная этого хочишь ? )))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 30.01.2013, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Когда я был маленьким не мог читать - "Серую шейку" и "Муму", слезы душили, ком стоял в горле. Эти кники запретить.
И пусть не обижается на меня Иван Сергеевич Тургенев. Кто автор "Серой шейки", не помню, кажется, Пришвин.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 30.01.2013, 09:58 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Давненько Новодворская не вылезала на свет божий. Она права в одном: список составляют, а главное утверждают люди, которые остались в советском прошлом. Сейчас сколько будет комментов - столько будет разных вариантов списка.
"Цензорам" нужно было понять одно: многие замечательные советские фильмы современные дети (даже самые развитые и правильно воспитанные) просто НЕ ПОЙМУТ. Не воспримут.

Выход, очевидно, один. Расширить список где-то до 300 фильмов (все равно он рекомендательный!), чтобы учителя и родители могли выбирать из большего числа. Причем фильмов 50 отдать "на откуп" самим детям! Да, они не выберут "Весну на Заречной улице" или "Дe-вчат", а выберут "Звездные войны" и "Властелин колец"... Но это ИХ выбор.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 30.01.2013, 10:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все. Кина...не будет. Электричество кончилось.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 30.01.2013, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
добавлю к комментарию почему-то не выпущенному модератором хотя там не было ничего запрещенного
баба Лера косит под умную но отчего-то не понимает что правящая клика это ее же коллеги по либеральному лагерю
они двигаются туда же куда зовет она только по соседней дороге
Новодворская или на самом деле не подозревает об этом тогда есть сомнения в ее адекватности
либо она понимает и иг-paет в эту игру сознательно что вдвойне противно



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 30.01.2013, 10:38 | Автор: Суббота
    Публикации: 4 | Комментарии: 307 | Рейтинг: +31,8
Пока советские мaль-чишки и дe-вченки по пятому разу бежали на "Чапаева", Валерочка Новодворская дома тайком трескала бабушкины пирожки. Может потому и выросло то что выросло? Представляю ее сотню фильмов для детей: сплошь западные "правдивые" фильмы, зразбавленные экранизациями Солженицына.

"Они сражались за Родину"-то чем лживы? Ноги не так во фронтовых госпиталях ампутировали? Надо было газонокосилкой?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 30.01.2013, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Права Ильинишна. Столько нафталина в списке! Абсолютно не нужного.
Вот только с "Легендой о Нарайями" не понятно. Без купюр показывать его можно лишь от 18+, а с купюрами будет сложно его понять до конца. Но фильм должны поcмo-тpеть все. Может такую программу ввести на первом-втором курсах ВУЗов, хотя бы? Ну тех фильмов, которые нельзя было показывать школьникам, но необходимо поcмo-тpеть всем интеллектуально развитым людям.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 30.01.2013, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 30.01.2013, 09:00 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Внимание!
Мои любимые фильмы- "Три тополя на Плющихе", "Осенний марафон", "Проверка на дорогах", ну еще "Покояние", вот точка отсчете, отсюда и плящите в ки-нo.
"Тихий Дон" сплошное вранье, казачество в гражданской войне не участвовало! Не участвовло! Что еще повторить? Тут надо начать с этого!
_______________________
А казачество-то об этом знает?
И кем тогда командовали Краснов, Шкуро, Дутов, Семёнов?
Когда называете что-то сплошным враньём, хотя бы сами не врите.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 30.01.2013, 10:45 | Автор: гаццкий папа
    Публикации: 0 | Комментарии: 994 | Рейтинг: -50,2
ричем фильмов 50 отдать "на откуп" самим детям! Да, они не выберут "Весну на Заречной улице" или "Дe-вчат", а выберут "Звездные войны" и "Властелин колец"... Но это ИХ выбор.
=====
Думается, что дети то, что им интересно поcмo-тpят и сами.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 30.01.2013, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Видишь ли, суббота. Пока ты теребил мамкину титьку до самой школы, Валерочка проходила застенки вашего ведомства. Из субботы так ни чего и не выросло.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 30.01.2013, 10:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну или устроили бы голосование в сети, но чтоб каждый не из списка вбирал, а представлял свой список и итог собирался бы из предпочтений большого числа граждан......
Самое смешное, что и без советов от республикообразующих ки-нoкритиков голосование устраивали, в Эхе, и почти все фильмы из этого списка! Так что республикообразующие ки-нoкритики, как раз в одной связке с новодворской только с разных концов! И опять опоздали!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 30.01.2013, 10:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 6 | 30.01.2013, 09:58 | Автор: Сидор
Публикации: 39 | Комментарии: 3844 | Рейтинг: +943,9
Давненько Новодворская не вылезала на свет божий. Она права в одном: список составляют, а главное утверждают люди, которые остались в советском прошлом. Сейчас сколько будет комментов - столько будет разных вариантов списка.
"Цензорам" нужно было понять одно: многие замечательные советские фильмы современные дети (даже самые развитые и правильно воспитанные) просто НЕ ПОЙМУТ. Не воспримут.

Выход, очевидно, один. Расширить список где-то до 300 фильмов (все равно он рекомендательный!), чтобы учителя и родители могли выбирать из большего числа. Причем фильмов 50 отдать "на откуп" самим детям! Да, они не выберут "Весну на Заречной улице" или "Дe-вчат", а выберут "Звездные войны" и "Властелин колец"... Но это ИХ выбор.
_______________________
Действительно, список фильмов неудачный - многие фильмы сейчас не поймут не только дети, но и значительная часть взрослых.
Но то, что предлагает Новодворская, в основном вообще бред.
Если англо-американские исторические фильмы ("Спартак и др.) действительно стоит поcмo-тpеть, то все эти "Молохи", "Тельцы", "Цитадели" детям просто никчему. Так же как и преподавание на уроках литературы изделий Солженицына. Александра Исаевича можно считать кем угодно (в зависимости от вкуса и политической ориентации), только вот писателем он не является по причине неумения писать. Политизированная Нобелевская премия здесь, как и в случае с Бродским, не аргумент. А список изучаемых в школе писателей и литературных произведений, конечно, надо менять. Но уж корявые и заумные писания Бродского и Солженицына надо из школьной программы выкинуть обязательно, пока мы ещё не отвадили детей вообще что-то читать и не отбили у них только ещё зарождающийся вкус к настоящей литературе и поэзии.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 30.01.2013, 10:59 | Автор: Сонар
    Публикации: 0 | Комментарии: 506 | Рейтинг: -54,3
Пока суббота писался и теребил мамкину титьку..... Эта дура деградировала в жирную вонючую жабу, которую так любят облизывать оппа-зады.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 30.01.2013, 11:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Эта дура деградировала в жирную вонючую жабу, которую так любят облизывать оппа-зады.
В том-то и дело, что мадам НИКТО давно не облизывает, и она на твердой зарплате у Борового, как коренная ОППА, у фонда уКрал!



0