Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Так победим! Глава МВД ...

Генерал-лейтенант Роман Деев выступил за административную ответственность за ...
  22.03.2019   34223    46

Камиль Кашаев: «Мне ...

Депутаты Курултая Башкирии вчера согласовали кандидатуру сотрудника ...
  22.03.2019   13212    20

Толкачев не удержался и ...

Радий Хабиров воспринял грамоту как аванс. На внеочередном седьмом пленарном ...
  22.03.2019   12458    18

Поборы на сомнительное ...

В Башкортостане следователей просят скинуться на памятник святому покровителю ...
  22.03.2019   20939    20

Запоздалая экспертиза ...

МВД по Башкирии намерено в ближайшее время заказать экспертизу по загрязнению ...
  22.03.2019   15796    7

Как остаться у власти ...

В Кремле активно обсуждают варианты, при которых Владимир Путин сможет ...
  22.03.2019   17342    23

Улица имени татарина ...

Имя народного поэта республики будет присвоено одной из улиц в Кировском районе ...
  22.03.2019   26673    8

Лев Шлосберг: Понуждение ...

Российские власти приняли самый унизительный для себя закон за последние годы. ...
  22.03.2019   11802    15

Ильнар Гарифуллин: ...

Совершенно незамеченным остался 20-летний юбилей принятия судьбоносного для ...
  21.03.2019   21260    103

Такая народная любовь и ...

Администрация города Уфы выложила в Facebook видеопоздравление Радию Хабирову ...
  21.03.2019   36665    41

Читаемое за месяц


Криминальная Башкирия. Вторая бомба

  • Опубликовано: Erik50 | 31.01.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 26251 | Комментарии: 17
0


26 марта 1987 года в дежурную часть МВД Башкирии поступило сообщение о преступлении в Дюртюлинском районе. Взрыв бомбы в автомашине! В известность о случившемся были поставлены самые высокие руководители партийных и силовых структур. Через несколько часов в район понаехало видимо – невидимо милиции, работников прокуратуры и государственной безопасности.

Криминальная Башкирия. Вторая бомба


Место преступления для многих представляло картину знакомую лишь по иностранным фильмам. Металлическая крыша микроавтобуса УАЗ, была разворочена и напоминала лепестки цветка из железа. Труп колхозного агронома Багаутдинова к этому времени увезли в морг. Взрывчатка была заложена под водительское сиденье, Багаутдинов повернул ключ зажигания и тут же вместе с сиденьем катапультировал, пробив крышу автомобиля.

Как обычно уточнив подробности, все, будто с цепи сорвались, уехали обратно в Уфу с докладами начальству. На месте преступления остались два сотрудника отдела по убийствам управления уголовного розыска республики - Малик Гафаров и Касым Алимбеков. В деревне не было отделения милиции, и их поселили в пустом классе школы восьмилетки.

Гафаров, следуя принципу «потрогать все своими руками», осмотрел кабину микроавтобуса и обратил внимание на четкий след подошвы. Но кто зимой ходит в сапогах? Может след остался с осени? Больше следуя привычке, чем логике Гафаров приказал эксперту снять отпечаток следа. При более детальном осмотре следа подошвы, эксперт, обнаружил дефект, который позволял его идентифицировать.

В школу Гафаров возвращался пешком, около сельсовета стояли деревенские мужики. Когда он поравнялся с ними, мужики замолчали. Что-то неуловимо притягательное было в их фигурах или одежде? Потом соображу, подумал Малик. У крыльца школы он стал сметать с обуви снег, и тут его ботинки вызвали в памяти встречу у сельсовета, а точнее валенки мужиков – серый верх и черный низ. Убийца был в валенках с галошами! Малик взбежал по крыльцу, чтобы поделиться со своим открытием с Касымом, но у напарника тоже была новость. Алимбеков в разговоре с жителями деревни, подцепил слушок, что покойник был бабником и не пропускал мимо себя ни одной юбки. Стало проясняться с мотивом преступления. Скорее всего убийцей мог быть один из обманутых мужей.

На другой день пол школьного класса сверкал чистотой. Вызванные на допрос деревенские мужики, снимали валенки и в белых вязаных носках, проходили к столу, за которым сидел капитан милиции Гафаров. Малик задавал вопросы, в это время Касым откатывал подошву на чистый лист бумаги и сравнивал с изъятым следом. Если на подошве не было идентифицирующего признака, он подавал условный сигнал и Малик быстро закруглял допрос.

Окурки горой возвышались в пепельнице, когда Касым кашлянул два раза. Гафаров в первую минуту не мог поверить такому быстрому успеху – перед ним, сидел убийца! Сдерживая волнение и радость, он взял ручку, отвинтил колпачок, аккуратно надел его на другой конец и задал первый вопрос.

Деревенский ветеринар, ничем не отличался от предыдущих допрашиваемых, единственная, примечательная черта, жена была моложе его на семнадцать лет, и в армии он служил сапером. Это уже был горячий след. Малик не сводил с ветеринара глаз. Если бы это происходило лет пятьсот тому назад он с чистой совестью, коленными щипцами, вырвал бы у преступника признание в убийстве, впрочем, можно это сделать и без орудия пыток. Мастеру спорта по Греко-Римской борьбе Малику Гафарову достаточно пары минут, что бы броском через бедро перевести схватку в партер и болевым приемом вырвать признание, хоть в убийстве десяти человек. Ни того, ни другого капитан милиции позволить себе не мог. Вместо этого он поднес, валенок с галошей к носу ветеринара.

«Чуешь, чем пахнет!? Пятнадцать лет, колонии строго режима, это если повезет. А так высшая мера наказания. Взрыв бомбы! Труп! Это тебе не муха на палке, можно и пулю схлопотать».

От последних слов капитана милиции Искужин скорчил гримасу, словно глотнул уксусу. А потом, будто школьник на контрольном уроке, подвинул стул к учительскому столу, и сипло выдавил.
«Ну ладно. Пора поговорить».

Во взрыве бомбы всегда есть элемент чуда, в данном случае чудом было не раскаяние преступника в убийстве, а еще одна бомба. Как будто опасаясь, что-то вот-вот прогремит второй взрыв, ветеринар нарисовал свой огород, крестиком пометил место, со смертельным зарядом.

Скоро об успехе Уфимских милиционеров знал весь Дюртюлинский район. Но радовать было рано. Параллельно с ними убийство расследовали работники комитета государственной безопасности. Малик с Касымом улыбались, комментируя действия бойцов невидимого фронта, барахтающихся в сетях какой-то диверсионной группы. Но сейчас конкуренты могли увести «победу» прямо из-под носа. В Белом доме на улице Тукаева, не будут уточнять – МВД, КГБ или прокуратура. Кто из руководителей первым доложит, значит, его ведомство и отличилось. Но Гафаров не дал себя обойти.

Чтобы использовать результат с большей эффективностью, Малик решился на отчаянный шаг. Он заранее позвонил в Уфу и доложил, что убийство раскрыто, преступник раскаялся, в его доме обнаружено и изъято второе взрывное устройство. Это был успех, на улице Ленина 7 новость встретили с ликованием. Гафаров представил, трубку снимает заместитель министра Хасанов, потом трубку поднимет генерал Рыленко и так по нарастающей.

Бывают в жизни часы, столь насыщенные событиями, что время, в которое они происходят, кажется, нереальным. Для Малика, как, впрочем, и для всех остальных присутствующих, этот день был одним из таких моментов. Пока разгребали снег, говорили о пустяках. Когда саперы взяли в руки штыковые лопаты, все замолчали. Для Гафарова это был критический момент, если бомбы нет - ему конец. Чтобы избавиться от мучительной тревоги он отошел в сторону. На деревьях каркали вороны, нагоняя дополнительную тревогу. С некоторой торжественностью сапер достал из ямы предмет, завернутый в брезент. Бомба была похожа на термос из алюминия, но все смотрели на два проводка, которые как усы ядовитого насекомого чуть покачивались.

После короткого совещания яму углубили. Искужин спрыгнул вниз и обезвредил взрывное устройство собственного изготовления и как дорогой, но не нужный в хозяйстве инвентарь, передал следователю. Искужина подвела крестьянская жадность, он усовершенствовал вторую бомбу, а первую пожалел выкинуть и закопал в огороде. Черная яма на белом снегу, для сыщиков осталась как последняя точка в уголовном деле. Для Малика Гафарова это дело стало кульминацией всей его жизни сыщика.

В отставку Малик Мавлетович вышел с должности начальника уголовного розыска Уфы. Человек необыкновенно обаятельный, сломанный нос спортсмена, служил дополнительным свидетельством мужества, он пользовался популярностью. Его заслуги нашли наглядное подтверждение, в следующем моменте. Желая добиться справедливости, Тамара Михайлова, семья Гафаровых (четверо человек), проживали в однокомнатной квартире, записалась на прием к министру. Признав в высокой брюнетке, жену Малика Гафарова, министр потребовал список очередников на сдаваемый в 1993 году милицейский дом по улице Цурюпы. Не найдя нужной фамилии, генерал лейтенант внутренней службы Хасанов взял со стола ручку с красными чернилами, поставил на самом верху списка еще одну цифру один, и написал - подполковник милиции Малик Мавлетович Гафаров, в скобках добавил (трехкомнатная квартира, с правом выбора этажа).

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан

***

Гафаров Малик Мавлетович родился 7 июля 1949 года в селе Большеустьикинское Мечетлинского района Башкирии. В 1956 году семья переехала в Уфу. После школы №3, закончил индустриально педагогический техникум. С 1974 года в органах милиции - инспектор по делам несовершеннолетних Советского РОВД г. Уфы. Затем служба в управлении уголовного розыска МВД РБ. В отставку вышел 1993 году с должности начальника уголовного розыска Уфы. Подполковник милиции. Награжден медалями и нагрудным знаком «Отличник милиции».
Умер 31 января 2012 года. Похоронен на Южном кладбище Уфы.








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 31.01.2013, 09:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если в расследовании теракта участвовал Алексей Маркович, то автору верится с трудом.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 31.01.2013, 09:46 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Интересно. Спасибо.
Получается к годовщине смерти человека опубликовали - очень хорошо.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 3 | 31.01.2013, 10:21 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
Спасибо Ирек, и Ерик.
Только немного сбивчиво, не понятно, при чем Тамара Михайлова.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 31.01.2013, 11:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Дюртюлях любят взрывать. Там, кажется, еще и главу башкирский спецназовец взорвал гранатой. Затем Давлетов, действуя более гибко подорвал экономику р-на. За успешное выполнение задания поощрен переводом в Уфу.
Аульные бомбисты,блин!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 31.01.2013, 13:09 | Автор: юнг
    Публикации: 143 | Комментарии: 37044 | Рейтинг: +5605,8
F djnА вот когда прикрутили гранату к калитке главы администрации и произошел взрыв, тоже понаехало много следаков. Н Муксатаров не хочет об этом вспоминать. А надо бы. Через три дня допрсов 19 (!!!!!) человек написаля явку с повинной. Вот это классная работа.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 31.01.2013, 13:17 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
Хороший рассказ- познавательный. Спасибо



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 31.01.2013, 13:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Автор любит тяготы и лишения службы в милиции агравировать. Знаем, как не слезая с дивана, становились полковниками. В глухом районе, где можно обойтись участковыми, набиралось на службу 86 милиционеров, начальник -полковник, замы- 5 подполковников, всем квартиры, затем пенсии, а они как были крестьянами, так и остались.. Хищения, ***тики,пьянство, бытовуха, организация охот для начальства, сокрытие преступлений это при муктасаровых началось.
Теперь по сути. Взрыв - тема прокуратуры. Судя по снимку дело вел следователь по ОВД республиканской прокуратуры А.М. Зеликман. Милиция, как положено делала обходы и выполняла прочие поручения следователя. И кто первый доложит своему начальству об успехе, тому и поцелуи. Не верю, что хитрого и изворотливого Зеликмана обошел выпускник ПТУ. Он, со своим 5 пунктом, мог и всесильному (в те времена) КГБ слукавить.
А человеку, отдавшего свою жизнь делу розыска -Малику Гафарову -уважение и светлая память потомков и сегодняшних преемников по нужному делу.
КМК



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 31.01.2013, 15:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Жаль, толковые уходят из жизни. а имамовы живучи.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 31.01.2013, 16:37 | Автор: demakrat
    Публикации: 39 | Комментарии: 1975 | Рейтинг: +450,9
ПОМОЖЕМ АЛЕКСЕЮ НАВАЛЬНОМУ!

http://navalny.livejournal.com/769111.html



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 31.01.2013, 17:12 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 29548 | Рейтинг: -702,2
покойник был бабником и не пропускал мимо себя ни одной юбки.‎
У ветеринара жена была моложе его на семнадцать лет, и в армии он служил сапером. ‎
Это уже был горячий след.‎
---------------------------
Жёсткие опера в Дюртюлях, ведь какую логическую цепочку составили!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 31.01.2013, 17:16 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 29548 | Рейтинг: -702,2
"Убийца был в валенках с галошами!‎"
------------------------------
Редкая наблюдательность! И такие Шерлоки живут не на Бейкер-стрите, а в задрипанных Дюртюлях!

А что заставил самого злоумышленника разминировать СВУ - это правильно сделал. Не рисковать же самому здоровьем.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 31.01.2013, 18:21 | Автор: Hammat
    Публикации: 0 | Комментарии: 122 | Рейтинг: +17
Видно хороший был человек,земля ему пухом.
Насчет милиции(полиции) : Как говаривал наш старый участковый:-Посмотрел бы я на вас ,если бы не было нас!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 31.01.2013, 18:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Малик сыщик еще тот, мог не то что бандюгу , труп разговорить. А с телефонным звонком , на него похоже, была в нем авантюрная жилка. Простой ,душевный человек. Земля ему пухом.Ветеран МВД Ирек Валеев



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 31.01.2013, 18:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кстати, Багаутдинов не погиб, а был контужен. Автор немного приврал. Его позже за "аморалку" исключили из членов КПСС на бюро райкома.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 31.01.2013, 18:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Малик сыщик с большой буквы, мог не то что бандюгу, труп мог разговорить. А с телефонным звонком на него похоже, была в нем авантюрная жилка. Человек простой и душевный . Светлая ему память. Ветеран уголовного розыска Валеев



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 01.02.2013, 19:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
отличный рассказ что сказать , есть такие люди которые поднимают темы связанные с малыми городами России эта тема актуальна в наше время потому что многие не понимают как важен мир стабильности между центром и провинцией .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 01.02.2013, 20:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С Маликом , царство ему небесное, вместе занимался борьбой, сколько раз мы бросали друг друга на ковер. Счастливое было время. Хорошо, сто автор упомянул его как спортсмена, даже ком к горлу подкатил . С приветом, Рамиль Якупов



0