Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   442   52

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   492   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   723   35

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   545   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   503   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   1096   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   779   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   595   64

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1350   82

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   671   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Почему культурное наследие тает на глазах?

0


В самом центре Уфы «на ладан дышит» Спасский храм, возведенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года. То, что церковь является большой культурной ценностью, подтверждено многочисленными документами. В начале 90-х Совмин БАССР включил объект в перечень памятников архитектуры, истории и градостроительства, о чем гласит и паспорт, выданный уже в 2004 году минкультуры России. Арбитражный суд республики в 2006 году признал за Уфимской епархией право собственности на храм.

Почему культурное наследие тает на глазах?


Памятник архитектуры «Спасская церковь» находится под государственной охраной. Однако буквально за пару последних лет культурное наследие изрядно уменьшилось в размерах. И не только из-за того, что вначале построили, а потом снесли часть колоннады. Кстати, строительные работы велись под эгидой минкультуры, которое потратило на эту «реставрацию» из битого кирпича девять миллионов рублей. Деньги были выделены ведомству из федерального и республиканского бюджетов. Значительно сократился и земельный участок, на котором стоит храм. От прежнего надела его теперь отделяет железобетонный забор, за которым кипит строительство многоэтажек.

По мнению членов совета по общественному контролю при президенте республики, куда вынужден был обратиться за помощью настоятель Спасского храма Роман Тарасов, в результате «храм лишился участка охранной зоны, необходимой для реставрации и обеспечения сохранности объекта историко-культурного наследия республики». Совет считает, что должностные лица минкультуры, Росреестра, архитектурного управления и городской администрации допустили грубые нарушения закона.

В свою очередь представители этих организаций с такими выводами не согласились. Заместитель начальника управления архитектуры уфимской администрации Динар Халитов пояснил, что лица, завладевшие храмовыми земельными участками, в свое время к ним действительно обращались за разрешением на освоение этих земель и строительство. Но управление таких документов им не выдало. «Тогда собственники пошли другим путем — приватизировали эту землю и разделили ее на участки», — пояснил Д. Халитов.

Почему культурное наследие тает на глазах?


Каким образом удалось забрать земли из охранной зоны и начать на них стройку, пояснила заместитель руководителя республиканского Управления Росреестра Регина Фахретдинова. По ее словам, в кадастре недвижимости нет сведений об охранной зоне храма как объекта культурного наследия.

Вносить их должны муниципалитеты и органы, которые устанавливают эти зоны. Кроме того, чиновница сказала, что госрегистрация жилого дома и захват земельного участка сегодня возможны благодаря федеральному закону об упрощенном порядке госрегистрации, который действует с 2006 года.

Он позволяет любому провести госрегистрацию права и построить дом без разрешительных документов. Достаточно описать объект недвижимости и прийти в Управление Росреестра с кадастровым паспортом.

Чтобы приостановить сделки с землей, принадлежащей храму, надо через суд наложить арест на все участки, предоставить информацию в Росреестр об охранных зонах и о том, что Спасский храм — культурное наследие. До тех пор управление не сможет повлиять на ситуацию, добавила Р. Фахретдинова.

Директор кадастровой палаты Рустам Гайсин сообщил, что единственная охранная зона, о которой известно в палате, — общественно-деловая застройка.

«Мы не можем ежемесячно запрашивать каждую организацию, утвердили они какую-нибудь охранную зону или нет. Они сами должны предоставлять информацию. По поводу Спасского храма ни минкультуры, ни город, ни собственник к нам не обращались», — заявил директор.

— В правилах землепользования и застройки перечислены все утвержденные объекты культурного наследия, в том числе и Спасский храм. И вся информация в полном объеме официально была передана в Росреестр. Эти документы можно поднять, поскольку существуют сопроводительные письма, — возразила представитель управления по земельным ресурсам городской администрации Ирина Лысова. — Мало того, решение совета городской администрации публиковалось в городской газете. Информация размещена на всех официальных сайтах. Там указаны охранные зоны водозаборов, памятников культурного наследия. Именно по решению совета администрацию обязали передать эти сведения в Росреестр, что и было сделано.

Росреестр имеет информацию о границах территориальных зон, а значит, и о границах охранных зон, поскольку они утверждены одним документом. Поэтому ведомства не могут утверждать, что у них такой информации нет.

Совет общественного контроля направит все документы в прокуратуру и минэкономразвития России.

КОММЕНТАРИИ

Рим СУЛТАНБЕКОВ, член совета по общественному контролю при президенте республики:

— Я прекрасно помню, что возле храма на шести сотках стоял полуразвалившийся домик, в котором жила старушка с двумя сыновьями. Вдруг в 2007 году на месте этого домика началось строительство. Возвели один дом, второй, третий. Понятно, что этот домик выкупили какие-то коммерсанты. И надо еще проверить, как шесть соток превратились в десятки. Тем более что в 90-х годах республиканское правительство приняло решение о создании на этом месте Уфимского кремля.

То, что сейчас там происходит, не укладывается ни в какие рамки.

Борис ПАВЛОВ, управляющий делами Спасского храма:

— Закон хорош, когда его соблюдают. Памятников в Башкирии много, разных, интересных, они украшают нашу республику. И чтобы такие события, как с нашим храмом, не повторились и с ними, мы хотим с помощью власти, закона и суда решить проблему, пока не поздно. Для этого необходимо снести самовольные постройки и забор вокруг них. Такие заборы раскалывают общество. Пусть однажды справедливость восторжествует, тогда люди поверят, что живут в правовом государстве и власть эффективно работает.

Динар ХАЛИТОВ, заместитель начальника главного управления архитектуры уфимской администрации:

— Все территориальные и охранные зоны давно определены вплоть до сантиметра. На них есть все документы. Необходимая информация размещена на официальных сайтах в открытом доступе. К тому же, раз речь идет о земле, существует уполномоченный орган, который должен заниматься этими вопросами.

Петр БОБЫЛЕВ, председатель совета по общественному контролю при президенте республики:

— За всей этой историей стоит не только проблема охраны памятника истории и культуры — Спасского храма, но и вопрос немалых бюджетных денег.

Ведь если суд примет сторону застройщиков, государству придется выкупать у них земельные участки. Да еще дома сносить, что тоже обойдется в кругленькую сумму. А сделано все это росчерком пера пары чиновников, которые якобы не подозревали о существовании охранных зон.

На мой взгляд, мы имеем дело с признаками махровой коррупции. Причем в целом ряде ведомств. Посмотрите на даты, как быстро все оформлено — кадастровый паспорт, договор купли-продажи, раздел участков. Каждая процедура заняла не больше недели. Хотя мы прекрасно знаем, как люди месяцами, а то и годами ходят за бумагами.

Существуют постановление правительства республики, приказ министерства культуры, постановление главы администрации города, решение городского совета, определившего границы охранной зоны, — все необходимые документы, не говоря уже о федеральном законе. Но через все переступили и на глазах у честного народа в центре города вовсю строят дома. А должностные лица молча смотрят, как идет незаконная застройка охранных земель.

Зато, если они захотят привлечь какого-нибудь среднего предпринимателя за постройку бани, от нее в два счета одно воспоминание останется.

Раиф Бадыков, Республика Башкортостан
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 02.02.2013, 10:29 | Автор: Никанор
    Публикации: 0 | Комментарии: 99 | Рейтинг: +19,3
Сатана радуется, сатана веселится. Его слуги делают своё пакостное дело и плюют в лицо Православию.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 02.02.2013, 10:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Дайте ему спокойно умереть. Храм гибнет в головах прихожан, им квартиры нужней.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 02.02.2013, 11:07 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
А где же достойный и полномочный представитель Следственного комитета им. товарища Бастрыкина---тов. Касьянов? Леша--проснись.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 02.02.2013, 11:09 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
То, что церковь является большой культурной ценностью, подтверждено многочисленными документами.
------------------------
Ладно врать-то насчет большой культурной ценности. Может и ценность, но сильно местного значения, самый первый на Уфимщине ампир. Типа как самый первый в Башкирии мост, построенный аж в 1855 году
Обычная копия, перенятая со столичного стиля. А столица в свою очередь переняла по обыкновению с Парижа.
Таких ампиров строилось по стране без никаких новшества, копия с копии, один в один.
Не, Россия не очень насчет новых форм и стилей, Уфимщина тем более.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 02.02.2013, 11:11 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
# 1 | 02.02.2013, 10:29 | Автор: Никанор
Публикации: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0
Сатана радуется, сатана веселится. Его слуги делают своё пакостное дело и плюют в лицо Православию.
--------------------------
Сатана в виде оврага, куда сползает шедевр.
Это сам сатана надоумил строить в неудачном месте. Или бес попутал, или по пьяни сбацали.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 02.02.2013, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Дайте ему спокойно умереть. Храм гибнет в головах прихожан, им квартиры нужней.
Правильно утявка, башкиры своровали деньги со своей мечети на проспекте бандита СЮ, теперь на ее месте квартальчик построят, якобы для муслямов! А тут какой-то храмишко муслямам снести не дадут! А если не дадут, утявка, муслямство выйдет митинговать - требовать квартиры? Как там башкир нацист контразведка бочки подготовила?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 02.02.2013, 11:38 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
его слегка подремонтировать, и будет неотличим от дворца Орджоникидзе. Разве что вместо серпов-молотов православный крест.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 02.02.2013, 11:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
его слегка подремонтировать, и будет неотличим от дворца Орджоникидзе. Разве что вместо серпов-молотов православный крест.

Что з.у.***, башкирская контразведка велела темку вкинуть о передаче Дворца Орджоникидзе под православную церковь? Плохи дела у башкирских ***? Зачем РПЦ Черниковка, когда в центре есть земли под наци театрами и наци Домами профсоюзов, даже под домами наци правительства! Так что лучше рыдай по поводу того что мечеть на проспекте бандита СЮ могут под жилой квартал отобрть.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 02.02.2013, 12:01 | Автор: правдиВЕЦ
    Публикации: 7 | Комментарии: 166 | Рейтинг: +63,6
ДпС в 4 строчках!

Широко расставив ноги
гордо выпятив живот
жезл сжимая наготове
ДпСник жертву ждет!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 02.02.2013, 12:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
А пробовали хотя бы молитвами предотвратить сползание в овраг?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 02.02.2013, 12:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Если истинно верить, то и воспарить можно, по воде ходить.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 02.02.2013, 12:13 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
# 5 | 02.02.2013, 12:11 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 4162 | Рейтинг: +822,3
# 12 | 02.02.2013, 11:58 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 4161 | Рейтинг: +822,2
Паря! Ты еще видать мал и глуп и не видал больших за......п. Запомни, с визгом и непосредственностью щенка, укравшего ботинок, на наши темы не надо вбрасывать всякую х...ню. Тем более без комментариев, тем более, явно не по теме. Пукнул---и рад. А нам, уверен, Ксюша Собчак совершенно неинтересна. А если тебя распирает, типа прет, и хочется пернуть--пиши в фейсбук Собчак и там рассыпайся.Также и по поводу приморских партизан. Чё ты прёсся с ними на ветку, где рассуждают о медицине. Если ты работал политруков в армии и развешивал по утрам около туалета свежие полит новости, употребляемые вместо туалетной бумаги, Запомни---здесь тебе не армия. Здесь приличные люди и знают поболее тебя.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 02.02.2013, 12:43 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
Вы двое , парочка злобная , не поленитесь - погуглите Спасский Храм в Уфе . Посмотрите фото . Это настоящий шедевр . Или у вас на почве зависти постоянно повышен эмоциональный фон , а Прокладкин ? Зулю в щечку от меня .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 02.02.2013, 12:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Тот кумир - телец златой!".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 02.02.2013, 12:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Как корабль назовешь, так он и ... сам знаешь хариус. Вот и с "храмом" так. Если правда за ортодоксальным христианством, то чего плачетесь? Сползет в овраг целехенький и невредимый, еще одно чудо в копилку рпц. Или теперь все чудеса через суд происходят? )))



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 02.02.2013, 13:21 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
УТАУ.
А пробовали хотя бы молитвами предотвратить сползание в овраг? ------------------------------------------ ты ведь мусульманин , Прокладка , не так ли ? Если бы мечеть какая рушилась , я б не радовался , честное слово . Но злорадство вашей парочки , да и многих других титульных , поражает . Понятно , что у некоторых народов нет никаких физических и материальных доказательств их истории , кроме мифов и преданий . Надо гордиться и этим . Но радоваться чужой беде - это грех , Утя . Ой , накажет вас Аллах за черные помыслы ваши . Аминь .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 02.02.2013, 13:36 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 216 | Комментарии: 33266 | Рейтинг: +6193,2
В самом центре Уфы «на ладан дышит» Спасский храм, возведенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года. То, что церковь является большой культурной ценностью...
=====
Ой, ХоспАдиииИ, давно бы переименовали эту церковь - в храм "победы голубых амуров в 1812 году".

Вот тогда бы батырА зараз бы всю округу сравняли и из чистого мрамора-гранита всё состряпали. Чай не дороже памятника поэту вышло бы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 02.02.2013, 13:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Хариус, твои догадки - твои иллюзии - твои ошибки ))) А вот что пишет наука

Физики из Петербурга просят чиновников объяснить смысл освящения воды на Главной водопроводной станции Северной столицы
02 февраля 2013 | 11:08
Ранее представители городского водоканала сообщили, что после религиозной церемонии вода приобрела особые свойства. Представления чиновников о материальном превращении воды посредством духовных практик заинтересовало руководителей двух лабораторий физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета — Сергея Белова и Михаила Архипова. В социальных сетях активно распространяется фотокопия обращения, в котором учёные просят гендиректора водоканала Феликса Кармазинова представить документальные подтверждения того, что после обряда освящения вода действительно приобретает полезные для потребителей свойства.

Кроме того, авторы обращения просят объяснить, почему такая технология улучшения качества воды не использует ежедневно. Это письмо стало реакцией физиков на официальное сообщение Водоканала Петербурга об освящении воды в Сочельник. В организации утверждают, что если после церемонии набрать жидкость из водопровода в отдельный сосуд, то она будет оставаться чистой и прозрачной в течение всего года. Письмо физиков, как отмечают блогеры Петербурга, пока ещё не покинуло канцелярию Университета. Из Водоканала никакой реакции на обращение учёных не поступало.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 02.02.2013, 14:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Хариус, в гугле про рпц лучше не смотреть. Жуть чего пишут. Диву даешься - как до сих пор не "снесли Бастилию" Реформ вам надо - реформ! Иначе сползете в овраг истории. (((



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 02.02.2013, 14:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а не бояться ли господа захватившие землю, что по их души кто то поставит свечи за упокой, в этом же Храме, есть такая практика.... хотя, тот кто украл у Бога, вообще голова то у них есть, или все хи-хи ха-ха, ничего нет, слишком много примеров знаю, чем кончается война с Богом, вот эти владельцы похлеще пусси райт



0