Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   357   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   545   28

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   401   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   373   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   500   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   577   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   473   55

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1267   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   641   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1070   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Путин оказывает населению ЖКХ услуги?

  • Опубликовано: Егерь | 06.02.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 3309 | Комментарии: 10
0


Есть такой сформировавшийся жанр – выступление Владимира Путина перед телекамерами. На этих мероприятиях президент жестко отчитывает министров, жестко ставит вопросы, использует жесткие выражения. Вчера в Сочи нам был явлен хрестоматийный образец.

Путин оказывает населению ЖКХ услуги?


«Мы бубним, бубним все по поводу повышения качества, а мало что меняется», – сказал президент на этот раз о ситуации в ЖКХ.

И действительно. По словам Путина, если год назад важной темой ЖКХ для себя считало 47% граждан, то в этом году – уже 54%. Это похоже на правду. Скажу даже больше – я теперь тоже, после того как в январе мне за двухкомнатную квартиру насчитали 10 тысяч рублей с лишним квартплаты, считаю эту тему важной.

Но вот что во вчерашнем действии в Сочи поразительно: оказывается, между обществом и властью в современной России все-таки есть обратная связь.

Да-да! И не надо скептически фыркать. Мы видим, что она есть. Но как она работает – это мы только пытаемся выяснить.

Общедомовые нужды

Как известно, в сентябре прошлого года в России вступили в действие новые правила предоставления коммунальных услуг (вернее, очередная пачка поправок в эти правила). Главная из обрушившихся в связи с этим на жителей российских городов напастей – введение новой схемы оплаты так называемых общедомовых нужд. Или, если сокращенно, – ОДН.

Нужды эти проистекают из-за того, что сумма показаний квартирных счетчиков воды не совпадает с показаниями общего счетчика, который стоит на входе в дом. Обычно получается так, что в дом воды попадает больше, чем расходуется, если верить квартирным счетчикам. И тому есть масса причин.

Начать с того, что далеко не все хозяева квартир установили счетчики. Те, у кого приборов учета нет, платят по нормативам, рассчитываемым исходя из количества проживающих. Проживающие – это значит зарегистрированные. Если зарегистрирован один человек, а фактически живет бригада строителей, то воды они тратят много, а платят мало. Разница попадает в общедомовые нужды. Еще бывают аварии. Еще воду сливают из стояков, если кто-то из соседей решает заменить себе полотенцесушитель или поставить джакузи. Это тоже общедомовые нужды.

Но самая неприятная ситуация для жильцов – когда в доме нет общедомового счетчика воды. Тогда эти нужды устанавливаются по нормативу. А нормативы у нас приняты завышенные. В результате выходит, что воды на общедомовые нужды, посчитанной по нормативу, хватило бы, чтобы в подвале организовать бассейн.

Так вот, начиная с октября люди стали получать квитанции, где расход на общедомовые нужды указан отдельной графой. Во многих случаях цифра в этой графе оказывается сопоставимой с расходом «ресурса» в квартире, то есть для некоторых речь идет об удвоении тарифов. Касается это не только воды, но и света с теплом. У людей возникает справедливый вопрос: что происходит?

А сильнее прочих (не могу об этом не сказать, потому что это просто анекдот) оказались озадачены жильцы многоквартирных домов, у которых каждая квартира имеет свой вход с улицы. Тут тебе и обитатели таунхаусов в модных новостройках, тут и жители одноэтажных бараков под снос. Подъездов, лестничных клеток, лифтовых холлов и прочих мест общего пользования, которые нужно отапливать, освещать или мыть, у них нет, а общедомовые расходы – есть, и еще какие.

Обратная связь

Иными словами, введение новой формы оплаты ОДН вызвало в обществе некоторое напряжение. Но сказать, что это напряжение вылилось в формы открытого социального протеста, было бы, конечно, сильным преувеличением. В одном уральском городке народ ворвался прямо в кабинет к мэру, и тому пришлось провести незапланированный прием населения по вопросам ЖКХ. В Казани, Петербурге и еще в паре городов собрались митинги численностью по несколько сот человек. Но вот, пожалуй, и все.

И тем не менее Владимир Путин вопросом ОДН озадачился. Хотели обеспечить прозрачность, а что получилось? «Начался очень быстрый рост тарифов, причем в отдельных вопиющих случаях – двух-трехкратный рост», – справедливо заметил президент. Также он указал, что новая схема позволила просто списать на граждан потери в сетях и прямое воровство, связанное с нелегальным подключением. И, как опять же совершенно справедливо замечает президент, подорожав, коммунальные услуги ничуть не улучшились. Теперь Путин требует исправить ситуацию. В кратчайшие сроки принять меры и устранить перекосы.

Показательно, что три недели назад похожая история приключилась с еще одной новацией в сфере коммунального законодательства, сильно напрягшей граждан РФ. Теперь, согласно все тем же изменениям в правилах предоставления коммунальных услуг, хозяева квартиры обязаны каждый месяц с 23 по 26 число передавать показания своих счетчиков электроэнергии. Сбыты оказались к приему платежей не готовы. По телефонам было не дозвониться, данные при передаче терялись и т.п. А главное, жители не понимают – почему теперь нужно передавать какие-то данные? Они же добросовестно оплачивают электричество, каждый раз при оплате передают показания счетчиков. Народ недоволен!

И вот на совещании у Дмитрия Медведева в Горках разыгралась следующая сценка. Вопрос докладывал глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Есть смысл подумать над корректировкой нормы, которая обязывает россиян в обязательном порядке звонить в сбытовые структуры с 23 по 26 число каждого месяца, начал он. С точки зрения главы ФСТ, граждан вынуждают выполнять работу энергосбытовых компаний. «Это не их (граждан) обязанность, это обязанность ресурсоснабжающих организаций», – заявил Новиков. И сделал вывод – норма об обязательной передаче показаний счетчика должна быть скорректирована. «Это справедливо», – согласился Дмитрий Медведев. Конец эпизода.

Три варианта и секретный план

Что произойдет дальше? Видится три варианта.

Первый. Импульсы недовольства пойманы, но вся реакция ушла в телевизор. Президент и премьер мощно выступили с экранов, а дальше – молчок! Про ОДН и счетчики – побубнят-побубнят, да и забудут, приняв пару ничего принципиально не меняющих разъяснений к постановлению. А народ уж как-нибудь привыкнет.

Второй. Источник недовольства общества не просто локализован, но и приняты решительные меры. Меры современные, то есть в духе политики закручивания гаек. Что-нибудь вроде ужесточения правил регистрации временно проживающих, например. Чтобы легче было считать нормативное потребление.

Третий, практически невероятный. Передачу данных счетчиков отменят. На оплату общедомовых нужд наложат мораторий (так, кстати, уже сделано в нескольких регионах). А затем, приняв более грамотное законодательство, ответственность за неполадки в системе водоснабжения-отопления, а также воровство электроэнергии возложат на тех, кто этими сетями управляет. А не на жильцов.

В последний вариант верить хочется больше всего. Второй вполне в тренде и в духе российской власти, но кажется маловыполнимым в силу недееспособности низовых государственных структур. Наиболее вероятен тот, что первый. Ведь Владимир Владимирович знает, о чем говорит, – поболтают-поболтают, да и чем-нибудь другим займутся.

Но какой бы результат ни был, выходит, что не правы те, кто утверждает: режим безнадежен, оторван от народа и не реагирует на общественные запросы. Он как раз и не оторван. Есть проблема, тревожащая миллионы? Пожалуйста – жесткая реакция!

Смущает в данном случае одно – реакция следует на последствия действий самой власти. И это наводит на подозрения. Сколько сил тратится, чтобы преодолеть собственные ошибки! Мы привыкли думать, что это следствие неэффективности госаппарата. Но может быть, в этом и есть план? Иначе где брать сценарии для сюжетов в жанре «Путин устроил разнос министрам»?

Михаил Козырев, Slon.ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 06.02.2013, 10:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
«Начался очень быстрый рост тарифов, причем в отдельных вопиющих случаях – двух-трехкратный рост», – справедливо заметил президент.

а чего удивляться? ввп ставленник семьи, семья переплелась с олигархами во времена семибанкирщины и непонятно кто под кем лежит, а те в свою очередь продукты перестройки, демократии, гласности и далее по списку

хотели демократии, рынка, капитализма, гласности, свободы слова?
получите и распишитесь
теперь капитализм, а при нем выигрывает всегда только класс имущих
уоррен баффет об этом уже заявил "была классовая война и мой класс победил"
до сих пор со смехом вспоминаем слова какого-то либерального болванчика из телевизора: рынок все отрегулирует! цены при капитализме будут падать!
оно и видно, что падают



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 06.02.2013, 10:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Белорете услуги ЖКХ оказывает портфельное ЗАО "Мечел-энерго", якобы зарегистрированное в Швейцарии на гражданина Израиля из России. На днях на ул. 50 лет Октября прорвало "советский" магистральный теплопровод. Власти растерялись, ни один чиновничий телефон не отвечает. Как может руководить районным хозяйством бывший кассир банка? От гнева тысяч белоретов, сидящих без тепла, спасает теплая погода. Сейчас в районе 0-2 гр.С
Тирлян, уставший от неумелости членов семьи Карепановых



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 06.02.2013, 11:50 | Автор: Лесоруб
    Публикации: 0 | Комментарии: 83 | Рейтинг: -5,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
ВВП пошумел-пошумел, но вскоре об этом забудется.
Кто-нибудь может порекомендовать решение проблемы с ОДН?
ТСЖ выход из ситуации, как думаете?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 06.02.2013, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
От гнева тысяч белоретов, сидящих без тепла, спасает теплая погода....
Вот когда научишься првильно город называть-Белорецк, тогда тебя услышат, а Белорет никто даже на карте не найдет, так что ты ВРИ дальше, про тысячи титульных недовольных белоретов!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 06.02.2013, 13:23 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6192,6
Сначала нужно быть честным, а уж потом — благородным.

В моей стране представители власти гордятся тем, что они слуги государства; быть его хозяином считалось бы позором.

Уинстон Черчилль



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 06.02.2013, 13:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кто-нибудь может порекомендовать решение проблемы с ОДН?
------------------------------------------------------------
-----------------------------
Послать всех на хрен и не платить ОДН. Переписывать от руки в квитанцию (на почте взять) Многие уже так делают. Если все не будут платить - что-то изменится!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 06.02.2013, 15:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дураки они! Попробовали не заплатить, они в следующем месяце недоплату включили. Как воровство в Минобороне считай прикрылось, так и воровство в ЖКХ сойдет на нет. Не само воровство, а память о нем. Привыкнут и забудут.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 06.02.2013, 15:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 4 | 06.02.2013, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
От гнева тысяч белоретов, сидящих без тепла, спасает теплая погода....
Вот когда научишься првильно город называть-Белорецк,
+++
Что-то я не понял товарища из 4 палаты. Сам лично, когда возвращался из Абзачки напротив кладбища видел вывеску-Белорет. Если башнацики его так переименовали, что здесь возмущаться не по адресу?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 06.02.2013, 17:41 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,7
Много писать не буду. Но моя мама, много повидавшая на свете говорила, за одно то, что он посадил в тюрьму на 13 лет, человека, никого не убившего.Оставившего малоетних детей без отцовской ласки--За одно это , говорила она, желаю этому рыбьему глазу побыстрее заработать рак и покинуть мир в страшных мучениях.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 07.02.2013, 03:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Есть или нет общедомовой счётчик,всё равно начисляют по нормативу. А сейчас придумали у нас в Уфе такую моду---Вписывать лишних проживающих,путём составления липовых актов контролёрами нарушая все гражданские права.И добится перерасчёта очень трудно. Эти хапуги УЖКХ не дают забрать обратно,что попало им в карман.



0