Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   28239    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   33553    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   18951    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   35134    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   41925    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   41763    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   27147    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12842    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12364    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35541    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Мидхат Шакиров всю жизнь работал для Башкирии

2



Мидхат Закирович всю жизнь работал для своей страны, для Башкирии. Он никогда не рассматривал Башкирию как объект личной наживы, для решения своих личных интересов, интересов своей семьи. Он был человеком с рабочей биографией, настоящим профессионалом. Никогда не было у него чванства, звездной болезни, был честен во всем, он был верен Башкирии и народу республики.

Мидхат Шакиров всю жизнь работал для Башкирии


Работая на трассе после него, я всегда видел огромное уважение к нему со стороны рабочих, бригадиров, прорабов, руководителей монтажно-строительных подразделений и т.д.

Я ему благодарен за то, что он не возражал против моего выбора уехать на трассу, строить газонефтепроводы в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.

Дома за столом никогда не было спиртного. Я никогда не видел, чтобы он выпивал.

Дома я никогда не слышал ругани, нецензурных слов. Отец вставал рано, успевал до завтрака пройти 6-7 километров. Вечером после работы проходил еще 6-7 километров. Зимой очень часто катался на лыжах. Ходил всегда без охраны, дом, в котором он жил, тоже не охранялся.

Обслуживали его служебная «Волга» и вездеход УАЗ-469 - для поездок в районы. Автомобиль «Чайка» использовался в основном для встречи и сопровождения высокопоставленных руководителей из Москвы и других регионов.

Квартира, в которой мы жили, была трехкомнатной, чуть больше ста квадратных метров.

Служебная дача располагалась около поселка Булгаково. Практически это была квартира в многоквартирном доме на восемь семей. Дачная квартира была двухуровневой. На первом этаже располагались гостиная и кухня, на втором - кабинет и две спальни. Рядом с домом были закреплены участки земли по четыре сотки для ведения огородно-садоводческого хозяйства. Мама (Ляля Гимрановна) и жены других секретарей обкома основное время проводили в саду. Выращивали прекрасные овощи, различные ягоды и фрукты. На зиму в стеклянных банках они заготавливали большое количество варенья, компотов и овощей. На территории дачи около ворот располагался небольшой деревянный домик, примерно четыре на пять метров. В нем, кроме помещения для продажи продуктов, была комната для одного милиционера. Перечень продуктов был самый элементарный, но качество их было натуральное, несравнимое с сегодняшними продуктами в так называемых супермаркетах. Дежурил всегда один милиционер, без оружия.

Рядом с многоквартирной дачей находилась небольшая деревянная баня деревенского типа. Ее топили вечером по субботам и воскресеньям.

Во время пребывания на даче Мидхат Закирович очень много ходил по красивым окрестностям, по лесам и полям. Чаще всего он ходил один (без какой-либо охраны) по несколько часов. Другие жители дачи, его соратники по работе, старались тянуться за ним, пытались так же по вечерам ходить пешком, но у них не всегда получалось.

Расскажу об одном случае, который произошел, когда отец только начал работать первым секретарем обкома.

Находясь дома, слышит звонок в квартиру. Открывает дверь, стоит первый секретарь райкома одного из районов Башкирии. И хочет передать ему две коробки. Мидхат Закирович спрашивает, что в них такое. «Это от нашего района, - говорит посетитель, - творог, сметана, молоко, примите, пожалуйста».

На что отец отвечает:

«Я не буду Вас сразу исключать из партии и даю Вам первое партийное задание. Заберите все обратно и когда приедете домой, позвоните всем первым секретарям райкомов Башкирии и передайте всем от меня, что если кто-нибудь решит повторить Вашу ошибку, то он будет исключен из партии и снят с работы».

Иногда, когда я встречался с отцом, особенно когда гуляли по улицам города, я весь подтягивался, не допускал легкомысленных высказываний по тем или иным событиям. Исключались нелитературные слова, запах алкоголя, табака и неаккуратность в одежде.

У него был какой-то стержень порядочности и твердости во всем, присущий многим руководителям высокого ранга того времени.

Отец очень редко ездил на охоту, в основном в Илишевский, Дюртюлинский и Чишминский районы. Охотились на лосей, которых в то время в Башкирии было около тридцати тысяч. Каждый год выписывались лицензии на отстрел около двух с половиной тысяч. Охотились, когда приезжали гости из Германской Демократической Республики или из Москвы. Помню, один раз посчастливилось участвовать в охоте, когда в Башкирию приехал Н. Кручина - управделами ЦК КПСС. Поездку в Илишевский район трудно было назвать охотой. Утром выехали в лес, немного проехали на двух УАЗ-469 и на поляне увидели несколько лосей. В то время лосей было много и были они непугливые. Когда достали ружья, то выяснилось, что Н. Кручина вообще не умеет стрелять.

С нами был полковник КГБ Р. Булатов. Он взял карабин и начал учить Николая Ефимовича, как держать оружие и как целиться в зверя. Общими усилиями тогда добыли одного лося. Символически отметили добычу на капоте УАЗа и поехали обедать. На столе было скромно, по-деревенски.

Н.Кручина вообще не пил алкоголь и был скромен в еде. Да и Мидхат Закирович с Рахмановым - первым секретарем Илишевского райкома, практически не пили. Обед проходил спокойно, за переговорами о районе, делах и т.д.

Мне в то время по долгу службы приходилось на различных стройках и коллегиях министерств топливно-энергетического комплекса страны встречаться с руководителями министерств, работниками ЦК КПСС, Совета Министров, обкомов. На стройках обеды и ужины всегда проходили скромно, быстро и обычно руководители оставляли на обеденном столе три-пять рублей.

Все дни своего рождения Мидхат Закирович проводил вне республики. Обычно он брал отпуск и уезжал в Карловы Вары или другие санатории. Он был против празднования таких событий и каких-либо подарков.

Когда Мидхат Закирович уходил в отставку, я в это время жил и работал в Москве Генеральным директором головного института отрасли ВНИИСТ по строительству трубопроводов. Мы несколько раз встречались в гостинице «Президент-отель», раньше она называлась «Октябрьская». Он мне говорил, что травлю на него через газету «Правда», через различные проверки в республике организовал секретарь ЦК КПСС Е. Лигачев. В то время он был основным чистильщиком партийных рядов в стране. Мидхат Закирович не поддерживал «сухой закон» в стране, объявленный М. Горбачевым и Е. Лигачевым, да и многие другие начинания, которые они стали внедрять...

Я помню вечер, когда он пришел в гостиницу из ЦК КПСС и сказал: «Ну все, Рифхат, я ухожу с работы на пенсию». Мидхат Закирович боялся, что на нем могут организовать в стране какую-нибудь показательную кампанию для других секретарей обкомов, чтобы они были сговорчивее.

Дальше в республику стали назначать слабых первых секретарей обкомов, т.е. в стране начался подготовительный период смены политического строя и развала Советского Союза.

Коммунист Башкортостана
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны