Календарь новостей
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Все просчеты теперь ...

"Агентство стратегических коммуникаций" выпустило доклад "Коронавирус как ...
  2.06.2020   23889    7

Курултаевская ...

Депутаты Курултая упраздняют закон о времени продажи алкоголя, принятый год ...
  2.06.2020   25077    8

Антинародные хроники ...

Более 100 тысяч человек в ПФО оказались в судах из-за нарушения "режима ...
  2.06.2020   29777    6

Полит-ковид технологии ...

Главное, что нужно понимать сегодня – это то, что не существует ни одного ...
  2.06.2020   28374    18

В стране, где все ...

Пандемия привела к окончательному саморазоблачению российской власти. Она ...
  2.06.2020   30176    38

Потылицын: Стилистика ...

Дать хорошую ковидную статистику федеральному Центру и взять в реальности под ...
  1.06.2020   31144    13

Александр Войцех: «Их ...

Александр Войцех — юрист. Формируется новая команда руководства. Вслед за ...
  1.06.2020   11998    6

Воровской Роскосый и ...

Америка вернулась в пилотируемую космонавтику. Астронавты Даг Хёрли и Боб ...
  1.06.2020   42828    128

Эстонцам есть дело до ...

Эстонское молодежное движение "Blue Awakening" призывает обратить внимание на ...
  1.06.2020   25799    46

Мадриль Гафуров: ...

Мадриль Гафуров — член Башкирского рескома КПРФ. На злобу дня. ОСУЖДЕНА ...
  31.05.2020   35812    35

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июнь 2020 (9)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)
Март 2020 (105)
Февраль 2020 (81)
Январь 2020 (102)


О суверенитете надо забыть как о кошмарном сне

0


Открытое письмо на статью А. Бердина «Башкирия должна быть автономией», растиражированной бесплатной газетой «Бонус» (владелец - Альберт Мухамедьяров).

О суверенитете надо забыть как о кошмарном сне


Автономия автономией, а хочется жить достойно

За перо нас заставило взяться широко анонсированная статья Азата Бердина «Башкирия должна быть автономией. По-другому ей нельзя управлять исторически», опубликованная в распространяемой бесплатно многотысячным тиражом газете «Бонус» В ней не только сделана попытка раскрыть проблемы автономии, но и сформулированы далеко идущие политические выводы. Впрочем, обо всем по порядку.

Автономии присущи не только для федеративных государств. Так, в Китае существует автономные районы, округа и уезды. Всем известен, например, Синьцзян-Уйгурский автономный район (бывший восточный Туркестан). Между прочим, Китай – унитарное государство. Уровень автономии отдельных штатов США также намного выше, чем в Российской Федерации. Бесспорно одно, что автономия есть форма самоуправления части территории государства, когда самостоятельно решаются вопросы местного значения. Вся соль то в том, что отнести к ним. Как мы поняли, автор в их число относит все вопросы, за исключением международных отношений и стратегического планирования. Вот тут мы и расходимся. У нас встречный вопрос – куда отнести проблемы личной свободы гражданина? Социальные права и гарантии?

Для нас ясно одно, мы все россияне и должны иметь равные права, причем без учета национальности, языка, религиозной принадлежности. По крайней мере, так декларировано в российской Конституции. Если автономия нужна, чтобы нас в чем-то ущемлять, мы скажем такой автономии категорическое «нет». К сожалению, в постсоветское время в нашей республике установилась такая форма автономии, когда права граждан были ущемлены. Жители Башкортостана имели меньший объем гражданских свобод и прав по сравнению, скажем, с соседними регионами. Наверное, чтобы это узаконить, в республике кое-кто из окружения бывшего президента пытался ввести даже башкирское (!) гражданство. Мы это не забыли. В отличие от Вас, уважаемый апологет автономии.

Мы помним и дискриминацию безработных, а также лиц, которым по федеральным законам полагались пособия и другие виды социальной помощи. По прямому указанию М.Рахимова в республике долгие годы в качестве безработных не признавались граждане, которые имели 15 соток приусадебной земли. Уровень доходов, ниже которого выплачивалось социальное пособие, долгие годы было ниже прожиточного минимума. Игнорировались права многодетных семей. Вы, Азат Тагирович, спросили бы у этих обездоленных, нужна ли им автономия, которая у них отбирала последнее и ввергла их в статус бедняков?

Между тем, как разительно от доходов простых людей отличались доходы президентской Семьи и их приближенных. А отпрыск этой Семьи много лет является непременным фигурантом списка долларовых миллиардеров журнала «Форбс», в то время как сотни тысяч его соотечественников пребывают за гранью бедности и нищеты! Все это ведь результат той автономии, по которой такая ностальгия у господина Бердина.

Можно вспомнить и судьбу БашТЭК, когда многомиллиардное достояние народов республики в одночасье перешло в распоряжение той же Семьи. Конечно, в этих условиях бывший президент влиял на эти предприятия. Он имел все возможность оперативно ими управлять, что, конечно, невозможно сделать сегодня. И говорить, что президент Хамитов не может влиять на тут же «Башнефть» по меньшей мере некорректно. Как он может воздействовать на покупателя «Башнефти» – АФК «Система», если та стала собственником бывшей нашей «нефтянки»? А ведь в соседнем Татарстане даже в мыслях не допускают возможность продажи «Татнефти»! Как заявил недавно президент Рустам Минниханов: «Нефтянку по доброй воле (как в Башкирии) – не отдадим!»

Мы можем также вспомнить, как людей в нашей республике в отличии от других регионов могли арестовать и держать без предъявления обвинения 30 суток (!). Что это, как не произвол и беззаконие и причем здесь автономия? Разве автономия есть игнорирование федеральных законов? Не забыли и сколько человек подверглись преследованиям, увольнению с работы. Доходило даже до маразма: детей этих отверженных режимом изгоняли из учебных заведений. Такое было только в сталинскую эпоху и их называли членами семьи изменников Родины (ЧСИР) Многие из репрессированных вынуждены были покинуть республику. Так что, такая автономия для наших граждан – это кошмарный сон.

Мы за автономию, которая представляет материальные блага большинству людей. За ту автономию, при которой у них есть достойная зарплата, больше строят жилье (а не на бумаге), хорошие дороги, налицо качественное образование и здравоохранение.

Скажем сразу: большинство этих благ гарантируется федеральными органами власти. Власти республики, как и любого другого региона России, имеют все возможности предоставлять их на более высоком уровне. Вот, исходя из такого критерия, и будем оценивать автономию.

Между тем, кое-кто, например, проведенную недавно реструктуризацию ОАО «Сода», которая направлена на повышение доходности производства для республики, превратили в критерий автономии, точнее – в повод для политической истерии и атаки на эту акцию правительства.

Одним из «обличительных» фактов уважаемого Азата Тагировича является утверждение, что из правительства республики демонстративно вытеснили башкир. По поводу присутствия или отсутствия башкир в правительстве мы не считаем этичным акцентировать внимание на этническом происхождении того или иного чиновника. Тем более в нашей республике, где каждый третий брак смешанный. Знаем так же, что проблемой национальной и расовой чистоты увлекались в гитлеровской Германии. Уверены, что людей надо оценивать по деловым, профессиональным и человеческим качествам, а не по этническим характеристикам.

Что касается перестройки, которая ненавистна нашему оппоненту, скажем только, что именно перестройка открыла путь к демократизации. Попробовал кто-нибудь до перестройки хотя бы заикнуться о многих вещах, о которых сегодня говорят смело и без оглядки. А господин Бердин говорит о какой-то катастрофе.

Мы – последовательные демократы первой волны выступаем за обновление всей системы общественной жизни республики, другими словами – за ее дерахимизацию, под которой мы понимаем достижение приоритетности федеральных законов и стандартов. Нужна реальная, выверенная и научно обоснованная программа выхода из общественно-политического кризиса республики, куда ее загнала прежняя власть. Цель одна – обеспечить достойную жизнь всем, а не отдельной Семье и ее трубадурам и не ностальгировать по прежним временам, о которых надо забыть как о кошмарном сне!

Алим Ахмадеев, профессор

Ринат Гатауллин, профессор

***

Справка УЖ: Ахмадеев А. А. 1952 г.р. доктор философских наук, профессор.

Закончил БГУ. С в 1975 г. - учитель истории, далее - инструктор райкома партии в Абзелиловском районе, аспирант МГУ, зав.кафедрой Бирского педагогического института.

С 1994 года - заместитель заведующего отделом образования и культуры Кабинета Министров Республики Башкортостан.

С 1995 г. - депутат Госсобрания – Курултая РБ первого созыва, в 1999-2003 – второго созыва. Оба созыва работал в составе Законодательной палаты (заместителем Председателя Законодательной палаты ГосСобрания – Курултая РБ и председателем Комитета Законодательной Палаты). Руководит Республиканским центром детского (юношеского) творчества.

Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан.

Указом М.Г.Рахимова 5 сентября 2002 года награжден за многолетнюю добросовестную работу в органах государственной власти Постоянный эксперт газеты «Республика Башкортостан».

Гатауллин Р.Ф. 1953 г.р., - д. э. н., профессор.

Закончил БГУ. 1975 - 1977 - директор школы в Туймазинском районе; 1977 - 1982 - ст. научно-технический сотрудник БФАН СССР; 1982 - 1990 гг. - мл., ст. научный сотрудник БФАН СССР, зав. отраслевой лабораторией БСХИ; 1990 - 1991 гг. - начальник отдела, зам. председателя Госплана БАССР; 1991 - 1995 - зам. министра экономики БАССР; 1995 - 1999 - председатель Комитета Законодательной Палаты Курултая РБ по бюджету, налогам, банкам и финансам; 1999 - 2001 гг. - заместитель министра труда, занятости и социальной защиты населения РБ; 2001-2003 гг. - заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ. Снят с должности указом М.Г.Рахимова, вошел в оппозицию М.Г.Рахимову.

С 2005 г. - председатель самопровозглашенного «Курултая западных башкир».

Постоянный эксперт газеты «Республика Башкортостан».

Подготовил Владимир Борисов, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 08.02.2013, 09:31 | Автор: Hammat
    Публикации: 0 | Комментарии: 122 | Рейтинг: +17
Хорошая статья ! Но ,стратегическая,а как претворить в жизнь тактически,не сказано.
Анекдот : Прибежали мыши к мудрой Сове и говорят:-Эта лиса нас кончает,ест всех нас подряд,что делать?
Сова:- А вы в ежей превращайтесь,лиса их не может есть-колючие.
Мыши:- Правильно! Ура! Правильно! И ушли довольные.
На другой день приходят опять к Сове:- А как нам превращаться в ежей?
Сова:- А этот вопрос к тактикам,а я стратег.
Резюме:- Мудрых сов много,а вот тактиков .....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 08.02.2013, 09:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А ведь карьеру делали при Президенте, которого теперь обливают грязью...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 08.02.2013, 09:36 | Автор: Hammat
    Публикации: 0 | Комментарии: 122 | Рейтинг: +17
Кстати ,Сова сама тоже охотится на мышей.Но только ночью и мыши не видят ночью ,кто их ловит и пришли за советом.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 08.02.2013, 09:43 | Автор: заТЫчка
    Публикации: 1 | Комментарии: 338 | Рейтинг: +63,4
-------- «По поводу присутствия или отсутствия башкир в правительстве мы не считаем этичным акцентировать внимание на этническом происхождении того или иного чиновника. Тем более в нашей республике, где каждый третий брак смешанный. Знаем так же, что проблемой национальной и расовой чистоты увлекались в гитлеровской Германии. Уверены, что людей надо оценивать по деловым, профессиональным и человеческим качествам, а не по этническим характеристикам».--------------
Начитавшись на УЖе Зулиных комментариев , я почти уже уверовал , что все башкиры думают так , как она ...Оказывается есть среди них здравомыслящие и адекватные люди!!
Алим , Ринат ! Спасибо за статью !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 08.02.2013, 09:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
к № 2 "А ведь карьеру делали при Президенте, которого теперь обливают грязью..."
точно пишет, очень крутые оппозиционеры



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 08.02.2013, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Можно вспомнить и судьбу БашТЭК

***
Можно вспомнить и "соду" где республиканскую собственность размыли в корпорации.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 08.02.2013, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...Что касается перестройки, которая ненавистна нашему оппоненту, скажем только, что именно перестройка открыла путь к демократизации. Попробовал кто-нибудь до перестройки хотя бы заикнуться о многих вещах, о которых сегодня говорят смело и без оглядки. А господин Бердин говорит о какой-то катастрофе...

***
Что правдо то правдо. Вот только "болотники" не успевают из залов суда выходить и митинги стали дороговаты



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 08.02.2013, 09:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...Мы за автономию, которая представляет материальные блага большинству людей. За ту автономию, при которой у них есть достойная зарплата, больше строят жилье (а не на бумаге), хорошие дороги, налицо качественное образование и здравоохранение.
Скажем сразу: большинство этих благ гарантируется федеральными органами власти. Власти республики, как и любого другого региона России, имеют все возможности предоставлять их на более высоком уровне. Вот, исходя из такого критерия, и будем оценивать автономию...

***
Попробуй зайти в аптеку или больницу. А цены на бензин на уровне европейских стран.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 08.02.2013, 10:03 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 24 | Комментарии: 5623 | Рейтинг: -1103,7
Вообщем, хотят и рыбку съесть и на х. сесть.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 08.02.2013, 10:04 | Автор: Никанор
    Публикации: 0 | Комментарии: 99 | Рейтинг: +19,3
Бердин, по моему мнению, есть рупор башнациков. Он пытается изменить негативное мнение о башкирском режиме абсолютного большинства людей. И ему, ***, за это платят.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 08.02.2013, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Суверенитет и автономия по вашему это что - свобода на коротком поводке и наморднике? Цинизм с самого начала - произнесения слов "берите суверенитет сколько унесете" Еще сказал бы - "свободны - насколько позволяет цепь"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 08.02.2013, 10:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Усиливающийся плач и вой титульных показывает, что Башкирия понемногу сбрасывает спиногрызов со своего хребта. Только жаль не так быстро,как хочется.
НЕ ЗАБУДЕМ! ,надеюсь,кошмар Благовещенска ,прессование и изгнание инакомыслящих ,ограбление Башкирии,преступления мордозада и его банды не останутся без наказания.
По таким делам не должно быть срока давности!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 08.02.2013, 10:36 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 67 | Комментарии: 657 | Рейтинг: +198,9
Браво, профессора! Хорошо аргументированная статья. В ответ можно только кричать: а ты окурок мимо урны бросаешь, с женщинами балуешься.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 08.02.2013, 11:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Анекдотичные друзья.
Эти два му.дака у Рахимова были самые приближенные. Зам министра, по два срока депутатства в те времена, когда Рахимов лично сам расставлял всех депутатов. Потом за грехи выпали с тележки и шась в оппозицию в расчете на то, что следующий хозяин их подберет. Но Хамитов не Рахимов, он легко раскусил этих друзей. Вот они и психуют, болезные.
Такой же яушев, только он выпал с татарской тележки как найух ненужный элемент, пробовал встать в позу перед американцами, те отказались от такого ин.тима.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 08.02.2013, 11:20 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Казалось бы образованные люди (во всяком случае сами себя считают), а пишут такую глупость - это в чем при советской власти жители Башкирской АССР и прочих автономий были сильнее ущемлены, чем жители простых областей и краев???

В том что титульный язык не изучался нacильно всем населением? Так зато дружба народов была подлинной.

В том что по национальной квоте в студенты, а затем в нащальники тоже лезли титульные? Точно, есть ущемление. Только русских и татар (на примере нашей республики). И теперь видно, чего стоят такие "выдвинутые" профессора.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 08.02.2013, 11:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Продайте и "Соду", а то жрать нечего будет, вам башкирам "должны" обепечить достойную жизнь, пить, гулятЬ и воровать. Пусть работают другие. Хороший лозунг, да угрожайте, может, испугаются в Москве и дадут вам автономию, где башкирам работать НЕЛЬЗЯ



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 08.02.2013, 11:26 | Автор: Зимагор
    Публикации: 28 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 11 | 08.02.2013, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Суверенитет и автономия по вашему это что - свобода на коротком поводке и наморднике? Цинизм с самого начала - произнесения слов "берите суверенитет сколько унесете" Еще сказал бы - "свободны - насколько позволяет цепь"
------------------------------------------
Да не цепь . А тот факт , что от такого суверенитета начался полный безпредел ! Если бы жить в Башкирии стало бы лучше всем её жителям , а не какому то отдельно взятому и дорвавшемуся до кормушки клану - , то разве , кто бы , и что сказал !! Сказали - вам это на пользу - так берите ещё и нас научите !!!
В Башкирии в то время тотальной раздачи суверенитетов , первое , что было сделано - зто внесли изменения в конституцию республики , в результате которых президентом мог стать только башкир !
Далее распространили это правило и на все руководящие должности в республике, распределив все должности по степени приближенности к главенствующему клану ! Остальным посоветовали ехать в Рязань или в Казань ....
Вот и пришлось посадить на цепь .......Свободой нужно дорожить и не использовать её в ущерб другим !!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 08.02.2013, 12:01 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39387 | Рейтинг: +6514,9
«Башкирия должна быть автономией»
=========
Дык, в стане итак царит полная автономия с пузырями.

Местные батырА, уже 20 годов сидят, как в танке, плюя на все законы развития цивилизации и экономики.

Благодаря стараниям этой орды, регион обнищал и весело идёт на дно и к полной независимости от реалий окружающей действительности.

Народ веером бегёт от достигнутых в стане успехов развития, но самое забавное, этот драп возглавили сами творцы этой автономии - батырА.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 08.02.2013, 12:06 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39387 | Рейтинг: +6514,9
# 11 | 08.02.2013, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован

УТАУ.
Суверенитет и автономия по вашему это что - свобода на коротком поводке и наморднике? Цинизм с самого начала - произнесения слов "берите суверенитет сколько унесете" Еще сказал бы - "свободны - насколько позволяет цепь"
======
Если ещё точнее - тащите сколько сможете. А вот с этим у батырОв претензий к существующему суверенитету быть не должно. ОнЕ уж старались.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 08.02.2013, 12:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Название статьи не башкирское. Рабское. Крепостническое. И конечно, у рабов нет такого понятия «стыд»



0