Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   385   10

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   169   9

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   299   16

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   211   11

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   158   5

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6135   41

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1054   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   784   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   739   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1611   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Нас ожидает активная избирательная кампания»

0


Башкортостан находится на пороге новых выборов — в республиканский парламент. Какие знаковые изменения произошли в избирательном законодательстве? Что в обозримом будущем будет представлять из себя бюллетень? Какие трудности испытывают партии-новички? Об этих и других проблемах мы говорили с председателем Центральной избирательной комиссии Башкортостана Хайдаром Валеевым.

«Нас ожидает активная избирательная кампания»


— Отныне любые выборы в стране будут проходить в один и тот же день. Есть самые полярные мнения по этому поводу. Хотелось бы услышать ваше.

— Действительно, принятый в октябре 2012 года закон предусматривает проведение всех последующих выборов один раз в год — во второе воскресенье сентября. В этом году это будет 8 сентября.

Было много суждений по этому поводу. Ряд политиков предлагал перенести единый день голосования на более поздний срок — на октябрь, так как сентябрь — это время сбора урожая, сезон отпусков. Другие, напротив, настаивали на первом месяце осени, считая именно это время комфортным для проведения выборов — тут и люди уже возвращаются из отпусков, и погодные условия наиболее благоприятные.

В любом случае выборы раз в году приведут к экономии сил и средств, что немаловажно. К тому же избиратель будет точно знать, когда ему предстоит прийти на избирательный участок.

— Как отразится на выборной кампании наличие большого количества политических партий?

— Процедура регистрации партий заметно упрощена, обязательная численность их члe-нов уменьшилась в разы — с 40 тысяч до 500 человек. Кроме того, снижены требования к количеству региональных отделений, числу делегатов учредительного съезда. Информацию о продолжении своей деятельности партия должна представлять в минюст раз в три года, а не ежегодно, как ранее. С такой же периодичностью будет представляться сводная финансовая отчетность в ЦИК России.

Количество зарегистрированных партий в стране выросло с 7 до 61. Из них 33 имеют зарегистрированные региональные отделения в Башкортостане. В дальнейшем, полагаю, должен последовать естественный процесс объединения и кристаллизации политических сил, имеющих реальную поддержку.

Многопартийность — необходимый шаг на пути развития гражданского общества. В октябре прошлого года в России в выборах принимали участие уже 25 политпартий. Как поместить их данные в избирательный бюллетень — вопрос не праздный, его активно обсуждают специалисты. Уверен, выход найдется, и он ни в коей мере не ущемит права избирателей и партий. Задача же последних — в ходе агитационной кампании донести о себе информацию, чтобы люди могли ориентироваться.

— Как коснутся изменения в избирательном законодательстве предстоящих выборов в парламент Башкирии?

— Полномочия действующего состава депутатского корпуса Госсобрания — Курултая республики должны были завершиться в марте. Но по новому федеральному законодательству они продлены до 8 сентября.

У нас 110 депутатов, 55 из них избираются по одномандатным избирательным округам (один избирательный округ — один депутат) на основе мажоритарной системы относительного большинства. Это значит, победит кандидат, набравший большее число голосов.

Столько же парламентариев избирается по единому республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за партийные списки. То есть, голосуя за предложенный партией список кандидатов, мы отдаем свой голос этой партии.

Тут есть еще один нюанс. К распределению депутатских мандатов допускаются те списки кандидатов, которые получат семь и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. По одному и два мандата достанутся партиям, набравшим пять и шесть процентов соответственно.

В этом году в единый день голосования пройдут также выборы депутатов советов двух городских поселений — Бирска и Белорецка.

— Хайдар Арсланович, до выборов остается еще достаточно много времени. Чем вы заняты сейчас?

— Цикл работы у нас непрерывный. Уже образованы одномандатные избирательные округа по выборам депутатов Госсобрания сроком на 10 лет и избирательные участки — на 5 лет. В очень сжатые сроки должны быть сформированы участковые избирательные комиссии, полномочия которых теперь также продлятся 5 лет.

Сейчас территориальные избиркомы принимают предложения по кандидатурам в состав участковых комиссий от региональных отделений политпартий, общественных объединений, представительных органов местного самоуправления и собраний избирателей. Формирование участковых комиссий должно завершиться до 30 апреля. Мы же, в связи с тем, что уже в конце мая — начале июня должны быть назначены выборы депутатов Госсобрания, планируем завершить формирование УИК в марте. Эта работа — достаточно сложная и объемная как для территориальных комиссий, так и для политических партий. Количество предложений в состав резерва УИК не ограничено, возможно, оно будет значительным.

Но напомню при этом, что для кандидатур в члe-ны избирательных комиссий установлен ряд ограничений. В частности, такой человек должен быть дееспособным гражданином России не моложе 18 лет и не иметь судимости. Члe-нами избиркома не могут быть депутаты, судьи и прокуроры. Кстати, избиратели задают вопрос: может ли стать члe-ном избиркома государственный или муниципальный служащий? В законе нет ограничений для совмещения стa-туса члe-на комиссии с правом решающего голоса со стa-тусом государственного, муниципального служащего. Однако в составе комиссии их должно быть не более половины всего состава.

Информацию о кандидатах в члe-ны УИК проверяют правоохранительные органы. Кстати, не прошедшие в состав комиссий зачисляются в резерв и могут в любой момент заменить выбывшего члe-на.

В течение последующих пяти лет эти участковые комиссии будут проводить выборы всех уровней. Представляете, какая огромная ответственность на них возлагается? Они будут обладать высоким юридическим стa-тусом. Поэтому мы вновь и вновь обращаемся к региональным отделениям политических партий: направляйте в участковые избирательные комиссии достойных людей.

— А могут ли простые граждане стать члe-нами участковых избиркомов?

— Отчего же нет? Предлагать кандидатуры в состав УИК могут не только партии, но и общественные объединения, представительные органы местного самоуправления, собрания избирателей по месту жительства, работы, учебы, службы. Но прежде чем предлагать свою кандидатуру, следует понять, для чего вы идете в комиссию. Члe-нство в любой избирательной комиссии — это прежде всего трудоемкая работа и огромная ответственность, а не наблюдение за ходом голосования и работой коллег, как полагают некоторые.

Принимать участие в выборах или нет, каждый решает сам. Задача избирательных комиссий — обеспечить процесс голосования в полном соответствии с действующим законодательством.

Мавлида Якупова, Республика Башкортостан
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 15.02.2013, 10:25 | Автор: Суббота
    Публикации: 4 | Комментарии: 307 | Рейтинг: +31,8
В футбол тоже иг-paют все, а побеждают немцы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 15.02.2013, 10:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
==55+55.
Да, выборы по округам могут стать очень интересными. При высокой активности избирателей, а более того- общественников может получиться так, что изберут не тех, кого избрала бы власть.
Есть , правда, осна специфическая особенность, наша, башкирская.
Думаю, избиратели особое внимание теперь уделят национальности кандидатов и принадлежности в прошлом к клану Рахимова.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 15.02.2013, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А по какому закону в кюрюлтай одномандатников на 10лет выбирают? Опять по какому-то титульно-коренному с "необоснованной широтой башкирских полномочий"?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 15.02.2013, 12:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В навом парламенте будут новые лица ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 15.02.2013, 12:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
За кого угодно голосуйте, только не голосуйте за Гарифуллина Ильдара .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 15.02.2013, 13:27 | Автор: Блондинка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1378 | Рейтинг: -93,7
Вчера кто то иронизировал по поводу австралийских аборигенов, что им дали права втч избирательное право. Ну и у россиян это право есть, а толку то нет!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 15.02.2013, 13:29 | Автор: Блондинка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1378 | Рейтинг: -93,7
За кого угодно голосуйте, только не голосуйте за Гарифуллина Ильдара .
-----------------------
Все голосуем за ***!!! она же Кухарка!!! Да сбудется мечта Ленина, что Кухарки будут управлять государством!!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 15.02.2013, 13:36 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 210 | Комментарии: 33128 | Рейтинг: +6183,1
# 6 | 15.02.2013, 13:27 | Автор: Блондинка | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 494 | Рейтинг: -64,5

Вчера кто то иронизировал по поводу австралийских аборигенов, что им дали права втч избирательное право. Ну и у россиян это право есть, а толку то нет!!!!
===========
Ну выберем тебя, и что, кому-то лучше станет?

В стане такими все кресла забиты, а на рай пейзаж за окном чёта не похож. Никто ведь им не мешал более 20 годов и такой результат.

В чём проблема-то?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 15.02.2013, 13:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 7 | 15.02.2013, 13:29 | Автор: Блондинка | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 494 | Рейтинг: -64,5

За кого угодно голосуйте, только не голосуйте за Гарифуллина Ильдара .
-----------------------
Все голосуем за Елену Захарову!!! она же Кухарка!!! Да сбудется мечта Ленина, что Кухарки будут управлять государством!!!
====
блондя ты видимо так прикалываешься да?
за деанонимизацию тебя сейчас по любому уберут с сайта
а Ленин говорил совсем другую фразу
"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством."



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 15.02.2013, 13:39 | Автор: Тюзер
    Публикации: 0 | Комментарии: 187 | Рейтинг: -31,4
Ты че блондинка с дубу рухнула или с головой не в порядке? Такую лярву - повесить, подельников - в тюрьму и лишение гражданских прав. Админов - пожизненное, как провокаторов! Всех забаненых - восстановить. Советскую власть и СССР - восстановить, дружбу народов - на государственный уровень , всех провокаторов и разжигателей межнацрозни в тюрьму или на общественно-полезные работы. Хватит нянчится с идиотами. Ужик - провокационный сайт- на них атака и уничтожение. ***ам не место в информационной войне. Вы нас не сломите.! Победа всё равно будет за нами, вам - уйх!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 15.02.2013, 13:43 | Автор: Тюзер
    Публикации: 0 | Комментарии: 187 | Рейтинг: -31,4
Админ идиот и продажный козёл, банит не заслуженно, что притих? Иди к кукайке на поклон ... Кухарка - провокаторша и стукачка, остальные клоны - козлы. Ну давай бань.... бань...



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 15.02.2013, 13:45 | Автор: Тюзер
    Публикации: 0 | Комментарии: 187 | Рейтинг: -31,4
Русские-татары-башкиры не ругайтесь на радость хомикам, объединитесь и растерзайте чмошников которые вас ссорят. Они чужие, а нам жить вместе. Вон из России провокаторы!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 15.02.2013, 13:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уважаемому свет Админу
от неуважаемого анонима
Просьба.
Пожалуйста, больше не баньте Тюзера и восстановите Тумана, Сонара, Бюзера. Ребята очень нужны на сайте. Богатый слог, хорошая фантазия, креативные мысли. Людям нравится.
Надоело читать унылые блгоглупости Юнга, Загадочного и прочих. Нужно разнообразие мнений, свежий ветер в осуждении статей. Чтобы не было застоя.

Подпись, дата.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 15.02.2013, 14:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
За Гарифулина Ильдара будут голосовать Калтасинцы и сеть магазинов пятерочка с которыми он ну очень серьезно поработал



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 15.02.2013, 15:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
гарифуллин и -знамя,стяг.герой нашего времени малообразован но флаг



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 15.02.2013, 15:23 | Автор: demakrat
    Публикации: 39 | Комментарии: 1974 | Рейтинг: +451
Специально для нашего дорогого председателя Центральной избирательной комиссии Башкортостана Хайдара Валеева:

http://video.mail.ru/mail/permya3/1646/1694.html



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 15.02.2013, 15:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 277323 | 15.02.2013, 15:23 | Автор: demakrat | На сайте
Публикации: 25 | Комментарии: 1502 | Рейтинг: +384
«Нас ожидает активная избирательная кампания»
Специально для нашего дорогого председателя Центральной избирательной комиссии Башкортостана Хайдара Валеева:

http://video.mail.ru/mail/permya3/1646/1694.html
==Он это обязательно поcмo-тpит!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 15.02.2013, 19:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мысли бедного человека.
Мавлида: "Принимать участие в выборах или нет, каждый решает сам"

Майкл Горби :" ..и эта верна, таварищи! И эта правильна!"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 15.02.2013, 23:43 | Автор: правдиВЕЦ
    Публикации: 7 | Комментарии: 166 | Рейтинг: +63,6
Фальсифицировать выборы станет проще: Дума предлагает отказаться от электронных урн для голосования

Шаг за шагом ликвидируются и без того немногочисленные возможности контроля честности выборов. Сначала власти под предлогом нехватки денег отказались от веб-камер на большинстве региональных выборов, потом максимально ограничили права наблюдателей, теперь очередь дошла до электронных урн (официальное название - комплексы обработки избирательных бюллетеней, КОИБ).
Как стало известно "Коммерсанту", комитет Госдумы по конституционному законодательству направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Центризбиркома Владимиру Чурову. Предложено "прекратить финансирование программы по ускоренному переоснащению избирательной системы РФ в части КОИБов, а ЦИКу — их производство и установку". Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев уже поспешил заявить, что "ЦИК всегда прислушивается к мнению парламента".

Формальный предлог отказа от электронных урн – размер избирательных бюллетеней, в которых теоретически могут содержаться сведения о представителях 50-ти партий. Озабоченность этим и единороссовское чувство юмора демонстрирует глава "конституционного" комитета Владимир Плигин: "Переделать КОИБ на скворечник нельзя, он к этому не слишком приспособлен физически, поэтому они должны быть законсервированы".

Но вместо того, чтобы сократить объем информации на листке голосования, думцы предложили вообще отказаться от технологии, затрудняющей вбросы и фальсификации.

В мае 2011 года Правительство решило выделить на переоснащение избирательной системы до 2015 года 12,6 миллиарда рублей. Предполагалось оснастить 61% избирательных участков КОИБами и сопутствующим оборудованием. В позапрошлом году, по словам главы федерального центра информатизации при ЦИКе Геннадия Райкова, изготовили 5700 электронных урн. "К этому моменту миллиард фактически выброшен на ветер",— считает представитель партии "Патриоты России" в Центризбиркоме Евгений Шевченко.

"По статистике, КОИБы считают голоса более честно, особенно ярко это проявилось на выборах в Мосгордуму. Отказ от них подорвет общий уровень доверия к выборам. Это шаг назад",— уверен эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин. По его мнению, раз в связи с увеличением размеров бюллетеней станет больше урн, в том числе переносных, будет больше соблазна использовать их для вброса.

Газета обращает внимание, что теперь большую роль будет иметь номер партии в списке, и приводит примечательную статистику. По подсчетам экспертов "Голоса" Александра Кынева и Аркадия Любарева, с 2006-го по 2009 год из 70-ти кампаний по выборам Законодательных собраний "Единая Россия" получила первые номера в бюллетенях в 34-х случаях, хотя, по словам специалистов "вероятность такого совпадения - менее одной миллиардной". В октябре 2010 года "Единая Россия" получила первые места в бюллетене в четырех из шести выборных регионов, в марте 2011-го — в шести случаях из двенадцати.

А чему удивляться? Для того и сидят в Центризбиркоме и местных комиссиях "чуровские вo-лшeбники", чтобы охранять чудеса совпадений.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 17.02.2013, 13:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
гарифуллин и -знамя,стяг.герой нашего времени малообразован но флаг

Cмo-тpя как поcмo-тpеть, если поcмo-тpеть как он по просьбе главы Кушнаренковского районам Юсупова Алмаза Мамдуховича прессует арендатора в своем помещение то этот Гарифуллин похож на цепную собаку Юсупова какую команду он даст и Гарифуллин тут как тут готов выполнить. Вот вам и ЗНАМЯ предпринимательства, вот вам и "ГЕРОЙ"нашего времени . А если он Гарифуллин еще раз станет депутатом, к нему сегодня не как не подобраться, а потом он вообще взлетит на небеса, вот и думайте голосовать за не него или нет, а если бы он проходил бы в нашем районе то он пролетел бы как фанера в свободном полете.



0