
В рамках круглого стола прошло обсуждение жгучих вопросов. Как предупредил модератор В.Афанасьев, крепко державший в своих руках нити регламента, «мы собрались изучать, а не спорить и дискутировать».
Подробно было рассмотрены как сама русофобия и её формы, так и её влияние и способы противодействияей. Докладчики говорили о концептуальных основаниях политической русофобии, о провокациях русофобии, как политической технологии. В последнем случае докладчики прямо опирались на материалы Республики Башкортостан.
В работе круглого стола приняли участие представители общественных, политических, культурно-творческих организаций, а также научного сообщества.
С легкой руки ведущего, В.П.Афанасьева, собравшиеся открыли для себя, что впервые термин «русофобия» был применён русским поэтом Фёдором Тютчевым. Русофобия, отметили выступавшие, как единая система взглядов начала формироваться значительно раньше, уже к XVI—XVII векам, но не проявляла себя явно до поры, до времени.
В конце XVIII — первой половине XIX века происходит формирование русофобии как системы, обслуживающей враждебную политику той или иной державы по отношению к России. Возникнув первоначально во Франции, после падения в 1815 году наполеоновской империи русофобия перекочевала в Англию, где в 1820—1840-е годы была сформирована наиболее полно. В период между Венгерской революцией 1848—1849 годов и Крымской войной.1853—1856 годов русофобия в Англии достигла своего апогея и в той или иной степени охватила многие другие европейские государства.
Докладчик Е.Беляев характеризовал системную русофобию как «психоисторическое оружие», цель которого доказать, в том числе и самим русским, что их развитие не в полной мере соответствует западному типу, трактуемому как «норма», и таким образом поставить русских в проигрышное состояние психологической защиты.
По мнению экспертов Собора русских существуют так называемые «низовая» и «элитная» русофобии. Низовая (массовая) русофобия — негативное отношение к русским, существующее в широких слоях населения.
Элитная (политическая) русофобия — антирусские действия властей некоторого государства или региона. В определенных случаях антирусские риторика и действия правящей верхушки может нагнетать обстановку в народной среде. Наиболее опасным представляется одновременное проявление массовой и элитной русофобии.
Необходимо различать:
Ситуационную неприязнь к русским.
Русофобию как разработанную идеологическую систему.
Русофобия на либеральной и сепаратистской почве исходит из представления о России (сначала царской, затем коммунистической) как о тюрьме народов, как о силе, подавляющей и угнетающей всякие проявления свободы как внутри, так и вовне, а о русских — как об агентах этой силы.
Выступавшие называли одной из причин всплеска русофобии в непродуманных пропагандистских кампаниях российской власти в области борьбы с советским прошлым.
Русофобия на культурно-бытовой почве, возникшая на Западе вследствие представления о своём культурном и экономическом превосходстве. Как правило, подобное отношение в западных странах (Германия, США, Великобритания) и некоторых восточноевропейских (Польша) основывается на представлении о русских как о «варварах» со слабо развитой материальной культурой и приверженностью к автократической власти, противопоставляемой демократическому управлению.
Многочисленные выступавшие так и не смогли прийти к единому мнению, во многом разошлись друг с другом. Резолюция Круглого стола обрабатывается в редакционной комиссии, и будет опубликована позже, с учетом предложенных поправок.
Тем не менее, гласное и свободное обсуждение темы русофобии состоялось, и внимание к острой, болезненной проблеме привлечено. Это, наверное, главный итог бурных прений, умело сдерживаемых в рамках модератором. Мероприятие затянулось гораздо дольше намеченного времени окончания, что показывает неподдельный интерес к его предмету.
***
А теперь мои предварительные комментарии. Основные постараюсь выложить позже, после расшифровки аудиозаписи.


Тема поднята и это, не смотря ни на что, замечательно! Думаю работа в этом направлении будет продолжена и все вместе, и белые и красные, и православный и атеисты, и националисты и родноверы смогут объединится и заняться решением этой назревшей проблемы.
По поводу обсуждения. Слишком громко сказано и не соответствует действительности. Были предложены доклады и на их основе сформирована резолюция со многими положениями которой часть участников круглого стола несогласна.
Вообще о русофобии практически было сказано очень мало, говорилось в основном о другом. Если сформулировать кратко суть докладов, особенно первого, - кто против советской власти и её возвращения через "Суть времени" во главе с Кургиняном - тот русофоб.
Моё мнение о круглом столе - это попытка определенных прправительственных сил разделить русских на советских и антисоветчиков, чтобы они воевали меж собой и не мешали настоящим русофобам.
ЖЖ slovo13
Оригинал публикации
Круглый стол на тему «Русофобия как культурное и политическое явление»
Раздел: Общество | Просмотры: 26834 | Комментарии: 44