
Но мэр попросту лукавит – ведь причины проблем в ЖКХ во многом заложены им самим: в бытность его работы в столичной администрации и на посту министра ЖКХ республики. Тарифы на услуги ЖКХ – давно больной вопрос для жителей республики. Глава уфимской администрации считает, что появление начислений по графе ОДН (общедомовые нужды) – это проблема федеральных законодателей.
Видео:
Ирек Ялалов, мэр Уфы: «Мы получили взрывной характер роста платежей за ОДН по нескольким причинам. Первая причина в том, что фактически законодатель нас загнал в такие рамки, что ОДНом является сумма разницы между показаниями общедомового прибора учета на входе с суммой показателей индивидуальных приборов учета, плюс сумма тех квартир, где нет приборов учета. Нормативных. Разница в некоторых случаях доходит до 50%».
Уфимцы не хотят платить за банальную безответственность. Например, как в случае с домом номер 34/1 по улице Лесотехникума. За текущие трубы в подвале «накапывает» и приличная цена. Сами жильцы считают это несправедливым.
Эксперты в вопросах начисления тарифов считают, что суммы в коммунальных квитанциях могут быть гораздо меньше для потребителя, если рынок услуг ЖКХ Уфы не будет монополизированным. На деле же все наоборот: учредителями якобы частных управляющих компаний, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, являются муниципальные предприятия и муниципальные же служащие, доля которых в составе учредителей доходит в некоторых случаях до 80%.
Получается, мэр Уфы, мягко говоря, лукавит. Сначала столичные власти монополизировали рынок ЖКХ, создав подконтрольные городу управляющие компании. А сегодня жалуются на то, что не могут на них повлиять.
Сейчас же у управляющих компаний появилась легальная схема, по которой стало возможным перекидывать все эти проблемы на жильцов. И никакого уголовного преследования им за это не грозит.
Подробности в видеорепортаже.
Николай Бажин, БМ
Мэр Уфы Ирек Ялалов опять лукавит?
Раздел: Экономика | Просмотры: 28787 | Комментарии: 25