
Очень часто в среде болельщиков, хоккейных специалистов, в спортивной прессе возникают разговоры о нечистоплотности сотрудников СДЮСШОР при хоккейных клубах. Речь о тренерах-преподавателях и, непосредственно, их руководителях. В спортивной школе ХК «Салават Юлаев» эта проблема стоит особенно остро. Там всяческими способами идёт выдавливание из команд тех детей, чьи родители сопротивляются незаконным криминальным поборам. Во избежание возможных проблем разного характера у рассказчиков, имена и фамилии конкретных персонв этой статье, мы называть не будем.
Приведем слова одного из родителей ребенка занимающегося в хоккейной школе ХК «Салават Юлаев». Отец игрока рассказывает: «В команде одного тренера-преподавателястали практиковаться денежные поборы и вымогательства с родителей. Конкретный пример, рассказывает он: «тренер намеками, а иногда и прямым текстом говорит, если вы хотите, чтобы ваш ребенок постоянно играл, помогите мне, допустим, со стройматериалами для загородного дома. Другой родитель помогает ему же, оформить земельный участок, третий несет деньги. И это стало в команде нормой. Талантливые игроки, чьи родители не давали взятку тренеру, оставались в запасе, и у них резко сокращалось игровое время. Тогда как ничем ранее не проявлявшие себя ребята вдруг оказывались во втором, а то и в первом звеньях. Потому что их родители заплатили, помогли, чем смогли. Человек, рассказавший об этом, покупать место в команде для своего сына не стал. И сейчас подыскивает емудругую, в соседнем регионе.
С таким постоянным вымогательством и претензиями к своему ребенку не стал мириться отец другого юного хоккеиста. Он просто высказал тренеру-преподавателю все, что о нем думает и отправился в одну из спортивных школ именитого хоккейного клуба Челябинской области. Говорит, там поборами, взятками и прочей неприятной мелочью и не пахнет! Игрок легко влился в коллектив и выступает в ведущих пятерках команды! Есть достоверная информация, что когда принимали на работу этого «специалиста» в СДЮСШОР при ХК «Салават Юлаев», подавляющее число детских тренеров было категорически против. Человека мало кто знал в хоккейном мире. И, что особенно важно, он никогда не играл в хоккей на профессиональном уровне. А его ставят старшим-тренером – «соглядатаем» всех других тренеров-преподавателей с куда более серьезными заслугами в хоккее! И все знают: он глаза и уши директора СДЮСШОР. Хочешь жить спокойно-дружи с этим тренером и выполняй его заказы и желания.
Сегодня обычным делом считаются так называемые «подкатки» - дополнительные занятия с юными хоккеистами на платной основе вне обязательных командных тренировок в спортшколе. Есть такие предприимчивые специалисты и в СДЮСШОР уфимского клуба. Один из них был замечен на катке крупного торгового комплекса под Уфой. Зачем тренеру еще занятия? Заработать? Почему свои знания он не вкладывает на занятиях основных, где в нем нуждаются остальные, еще два десятка игроков. Они что, хуже тех, что платят за «подкатки»? Директор СДЮСШОР об этом не знает? Конечно, знает. А может, имеет еще и свой процент.
СДЮСШОР ХК «Салават Юлаев» за последние два года покинуло немало талантливых ребят, которые, как и их родители не смогли противостоять существующей системе. Когда родители были вынуждены выкупать контракты своих детей! Куда уходили эти деньги? Вполне вероятно в карманы руководителей СДЮСШОР клуба. Есть дети, которые были среди лидеров уральского хоккея в своём возрасте и которые были вынуждены закончить играть в хоккей. Вот что происходит, когда в хоккее хозяйничают коррумпированные дельцы! А может, поэтому в команде мастеров «Салават Юлаев», в других российских командах становитсявсе меньше воспитанников СДЮСШОР уфимского клуба? Вот мнение заслуженного тренера СССР и России Владимира Воробьева, воспитавшего знаменитый набор игроков 1966 года рождения, а это, на минутку Игорь Кравчук, Александр Семак, РамильХайдаров, почему ребята разных возрастов спортшколы клуба находятся в тени своих сверстников из Челябинска, Ярославля, Казани и Омска? - «Все дело в том, что в вышеперечисленных городах руководство клубов обращают самое пристальное внимание на свои резервы. Там исповедуется простая политика: в команде мастеров должны играть как можно больше своих, доморощенных ребят. В «Салавате Юлаеве» позиция иная.
Я наслышан, что происходит в спортшколе. Отвечу так: в последний раз команда из системы СДЮСШОР ХК «Салават Юлаев» выигрывало первенство страны в 2005 году. К золоту ее привели Геннадий Казаков и Владимир Герасимов. Кстати, после того, как было завоевано золото семилетней давности, Герасимов был из клуба изгнан. Потому что не хотел мириться с тем, что творилось внутри школы. Почему руководство клуба разбрасывается специалистами высокого класса? Да за таких людей держаться надо. А ведь свитер Владимира Герасимова поднят над сводами Уфа-Арены. В прошлом это был хоккеист высокого класса. Позволю себе небольшую поправку к вышеупомянутым словам уважаемого Владимира Воробьева. После успеха Казакова-Герасимова, в истории СДЮСШОР ХК «Салават Юлаев» успехи с золотым отливом все же были. Если не изменяет память, в 2010-м, с игроками 1994 года рождения титул чемпионов России выиграл Руслан Сулейманов, ныне возглавляющий клуб ВХЛ «Торос» (Нефтекамск). Но, в двух последних сезонах, ни одна их команд спортшколы разных возрастов не вошла даже в призеры! В лучшем случае, юные «юлаевцы» становились четвертыми-пятыми. Где успехи, где победы???
Печально, но гордость Башкортостана, спортивная школа ХК «Салават Юлаев» превратилась в кормушку для ряда лиц. Идёт запугивание детей и их родителей с целью получения денежных средств. Все это далеко не красит известный клуб, известный брэнд республики, а только помогает разлагать основы детского спорта, башкирского и российского хоккея! Когда же все это закончится? Отвечу фразой одного известного киногероя: никогда! Но надежда есть.
В очередной раз нужно признать: хоккей сегодня крайне коррумпированный вид спорта. И это несмотря на то, что первые лица страны, в частности президент Владимир Путин, поддерживает хоккей, как может.
И напоследок рекомендую почитать интервью двухлетней давности, которое дал Советскому спорту исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. По крайней мере хоккейные чиновники коррумпированность хоккея признают.
Анатолий Правдин, из почты Уфимского Журнала
Хоккей в Уфе гниет со СДЮСШОР
Раздел: Общество | Просмотры: 31221 | Комментарии: 40