Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   409   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   603   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   452   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   415   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   647   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   664   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   518   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1293   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   653   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1099   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Солдат, который так и не капитулировал

0


17 декабря 1944 года японская армия послала 23-летнего солдата по имени Хиру Онода на Филлипины, чтобы присоединиться к бригаде Суджи. Он остановился в маленькой деревне Лубанг, и его приказом было возглавить партизанскую войну гарнизона деревни.

Солдат, который так и не капитулировал


Когда Онода отправлялся на свою миссию, его командир сказал ему «Вам совершенно запрещено умирать от своей руки. Может пройти три года, может пять, но что бы ни случилось, мы вернёмся за вами. До тех пор, пока у вас останется хоть один солдат, вы будете продолжать командовать. Может случиться так, что придётся питаться одними кокосами. Если так, питайтесь кокосами! Ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь». Оказалось, что Онода исключительно хорошо следует приказам, и прошло 29 лет, прежде чем он окончательно сложил оружие и сдался.

В феврале 1945 года, всего за пару месяцев после того, как Онода прибыл на Лубанг, союзные войска атаковали остров, и быстро преодолели его оборону. Когда союзники начали продвигаться вглубь острова, Онода и другие солдаты-партизаны разделились на группы и ушли в джунгли. Группа Оноды состояла из трёх человек и его самого: капрал Сеити Шимада, рядовой Киншичи Козука и рядовой Юичи Акатсу. Они выживали, питаясь запасом риса, кокосами и зелёными бананами, которые они находили в джунглях, и иногда убивая на мясо местных коров.

Как раз во время одного из убийств коровы один из партизан нашёл листовку. Она была оставлена местным жителем, и в ней было сказано «Война закончилась 15 августа. Спускайтесь с гор!» Японские партизаны тщательно исследовали листовку, и решили, что это пропагандистский трюк, чтобы выманить партизан из подполья. Это было не единственное послание, которое они получали; на протяжении многих лет листовки сбрасывались с самолётов, оставлялись газеты и письма с фото от родных. Каждая такая попытка рассматривалась японцами как чистое надувательство, подстроенное союзниками.

Онода и его люди жили в джунглях в течение многих лет, время от времени устраивая вылазки с перестрелками и проводя в рамках своей партизанской деятельности акты саботажа. Они изнывали от жары джунглей, непрекращающихся дождей, крыс, насекомых и периодического прочёсывания джунглей войсками. Каждый местный житель рассматривался ими как шпион, и за то время, пока эти партизаны прятались в лесах, ими было убито некоторое их количество.

В сентябре 1949 года, через 4 года после того, как японцы ушли в лес, один из них решил, что с него хватит. Как-то раз, не сказав никому из своих ни слова, рядовой Акатсу исчез, и бригада Суджи сократилась до трёх человек. Где-то в 1950-м они нашли записку от Акатсу, который писал им, что когда он ушёл из джунглей, его встретили дружественно. Для оставшихся партизан было ясно, что Акатсу вынудили сотрудничать с врагом, и верить ему нельзя. Они продолжали свои партизанские атаки, но уже более осторожно.

Три года спустя, в 1953 году, капрал Симада был ранен в ногу во время перестрелки с рыбаками. Онода и Козука помогли ему вернуться в джунгли, и без каких-либо медикаментов выхаживали его несколько месяцев, пока он не выздоровел. Около года спустя партизаны наткнулись на поисковый рейд, и в стычке Шимада был смертельно ранен. Ему было 40 лет.

Девятнадцать лет Онода и Козука продолжали свою партизанскую деятельность. Время от времени они убивали на мясо корову, что вызывало тревогу местных жителей и приводило к очередному рейду по поиску партизан. Два оставшихся солдата действовали с убеждением, что в итоге японская армия отобъёт у союзников остров, и что их партизанская тактика окажется ценной.

Спустя девятнадцать лет после того, как Шимада был убит, в октябре 1972-го, Онода и Козука пробирались через джунгли с намерением сжечь собранный фермерами рис в попытке саботажа обеспечения продовольствием «вражеских войск». Полицейский патруль филиппинцев заметил их, и открыл стрельбу, убив 51-летнего Козуку, и закончив его 27-летнюю войну. Онода бежал в джунгли, теперь уже оставшись один в своей ошибочной миссии.

Новость о гибели Козуки быстро добралась до Японии. Был сделан вывод, что если Козука выжил в течение всех этих лет, то вполне вероятно, что лейтенант Онода был всё ещё жив, несмотря на то, что его официально объявили погибшим более 13 лет назад. Чтобы отыскать его, были посланы дополнительные поисковые группы, от которых, впрочем, ему удавалось ускользать. В феврале 1974 года, после того, как Онода провёл в джунглях (теперь уже один) ещё полтора года, японский студент по имени Норио Сузуки смог его отыскать.

Когда Сузуки покидал Японию, он сказал своим друзьям, что отправляется искать лейтенанта Оноду, панду и снежного человека – именно в этом порядке. Онода и Сузуки быстро стали друзьями. Сузуки пытался убедить Оноду, что война давно закончилась, но Онода объяснял, что не сдастся, пока его командир ему этого не прикажет. Сузуки сфотографировался вместе с Онодой, и договорился встретиться с ним снова через две недели в заранее выбранном месте.

Когда Онода пришёл к месту встречи, там была записка от Сузуки. Сузуки вернулся на остров с некогда вышестоящим офицером Оноды – майором Танигучи. Когда Онода пришёл на встречу со своим командиром, он одел то, что осталось от формы, свой меч, и по-прежнему боеспособную винтовку Arisaka, 500 патронов к ней, и несколько ручных гранат. Майор Танигучи, который уже давно ушёл в отставку, и стал книготорговцем, зачитал приказ: Япония проиграла войну, и все боевые действия были прекращены. После некоторого момента беззвучного гнева, Онода разрядил свою винтовку, вытащил патроны, затем вытащил и выложил боезапас, и сверху на него свою винтовку. Когда реальность, наконец, коснулась его, он плакал не таясь.

К тому времени, как в 1974 году он официально сдался президенту Филиппин Фердинанду Маркосу, Онода двадцать девять из своих пятидесяти двух лет скрывался в джунглях, ведя войну, которая для всего остального мира уже закончилась. Он и его солдаты-партизаны без необходимости убили около 30 человек, и ранили около ста. Но делали они это из-за убеждений, что идёт война, и впоследствии президент Маркос помиловал его за все деяния, которые он совершил, будучи в подполье.

Он вернулся домой как герой, но не смог адаптироваться к современной жизни. Он получил денежное довольствие от японского правительства за время своего 23-летнего партизанства, но сумма всё равно была слишком мала. Он написал мемуары с заголовком «Не сдаваться: моя 30-летняя война», и перебрался в Бразилию, где на уединённом ранчо стал выращивать скот.

В мае 1996-го Онода вернулся в Лубанг, и пожертвовал местной школе 10 тысяч долларов. Затем он женился на японке, и они вместе вернулись в Японию, где они вели детский лагерь, где Онода мог делиться с детьми своими навыками о выживании, которые он приобрёл в джунглях. Как говорят, Онода всё ещё продолжает жить в Японии.

Интеллектуариум - умный журнал
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 07.03.2013, 09:35 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Интересная история .... Честно скажу , когда читал у меня в мыслях начали выстраиваться некие параллели с Салаватом Юлаевым ....Стоит он на высокой горе Агидели на боевом коне , в призывной позе , как бы зовя на бой , вот только с уже давно не существующими врагами ....
Может быть хватит «партизанить» ???



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 07.03.2013, 09:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
==А к чему эта статья? Или Кухарка впервые слышит об этом? Ну, у них и камикадзе были, если что....Сегуны, сиккэны, дайме, хатамото и самураи...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 07.03.2013, 10:04 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
# 2 | 07.03.2013, 09:42 | Автор: Не зарегистрирован

А это подарок тебе, Хохмач, С логиным, Без логина и прочая куча никнеймов, вероятно Пингвин, это тоже ты, как и рвотный....
Третий год уже воюешь со мной))))))))))))) 26 осталось. Доживешь ли, сёгун? сиккэн? хатамато? Дайме? Самурай? Камикадзе?
Не пора ли сделать себе харакири?)))))))

ЗЫ Значит я чего нибудь да стою, если у меня есть такой преданный враг!)))))))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 07.03.2013, 10:12 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312
Да у нас тоже полно таких ортодоксов! Взять хотя бы Зюганова, Проханова и других пеньков, заросших плесенью,



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 07.03.2013, 10:25 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Ну вот))))))) Я ж угадала, Слогин-Безлогин-Хохмач - и есть пингвин))))

ЗЫ. Тому кто не понял: сегодня Слогин мне в личку постучался с "неопровержимым")))))))))))))) свидетельством тому, как я ТАМ отмечала День Мужчин. Помнишь, Разница? На НОВОМ Уфагубе резвились в виртуале? Во-во... и я давно забыла. А этот помнит... Он тогда Удавом был...
Вот эту ссылочку прислал.
http://www.ufagub.net/index.php?option=com_content&view=arti
cle&id=285:segodnya-6-noyabrya-otmechaetsya-vsemirnihyj-denj
-muzhchin&catid=2:2010-08-28-19-25-52&Itemid=6



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 07.03.2013, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 287311 | 07.03.2013, 10:25 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 330 | Комментарии: 18286 | Рейтинг: +1485,7
Солдат, который так и не капитулировал
Ну вот))))))) Я ж угадала, Слогин-Безлогин-Хохмач - и есть пингвин))))
==Врешь как всегда. ты писала, что Пингвин это какой то рвротный.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 07.03.2013, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А нам настрать, кто есть кто.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 07.03.2013, 10:33 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Made in Russia - тоже очередной его клон.

Помните он все время анонимно призывал моих противников объединиться против меня и минусить-минусить-минусить)))))))) Никто не последовал его призыву. Ну и он взял это в свои мозолистые руки))))))))))))
Больше клонов-копипастов - хороших и разных!))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 07.03.2013, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 287311 | 07.03.2013, 10:25 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 330 | Комментарии: 18287 | Рейтинг: +1485,5
Солдат, который так и не капитулировал
Ну вот))))))) Я ж угадала, Слогин-Безлогин-Хохмач - и есть пингвин))))

ЗЫ. Тому кто не понял: сегодня Слогин мне в личку постучался с
==Вот в личке и дрындите со своим Слогиным и кем хочешь. И не лезь со своей йухней, когда взрослые разговаривают.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 07.03.2013, 10:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А нам нас. ра-а-а-а-ать, Кухарка!
Обсуждай давай, свои глупые мысли излагай.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 07.03.2013, 10:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 287317 | 07.03.2013, 10:33 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 330 | Комментарии: 18289 | Рейтинг: +1485,9
Солдат, который так и не капитулировал
Made in Russia - тоже очередной его клон.

Помните он все время анонимно призывал моих противников объединиться против меня и минусить-минусить-минусить)))))))) Никто не последовал его призыву. Ну и он взял это в свои мозолистые руки))))))))))))
Больше клонов-копипастов - хороших и разных!))))))
==Больше Евлампиев!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 07.03.2013, 10:59 | Автор: nastya
    Публикации: 0 | Комментарии: 224 | Рейтинг: +4,4
и как Зимагор пришел от японских солдат-партизан к Салавату Юлаеву? Поразительная логика)))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 07.03.2013, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
А теперь посмотрим в реальное будущее. Финское радио объявляет: "Ночь на финнско-китайской границе прошла без проишествий" Кухарка, уйдешь в партизаны к башкирам? Согласись, на Урале это будет легче, чем в средней полосе России, и ландшафт способствует, и традиции вооруженного сопротивления давно сложились.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 07.03.2013, 12:26 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 12 | 07.03.2013, 10:59 | Автор: nastya
Публикации: 0 | Комментарии: 12 | Рейтинг: -0,4
и как Зимагор пришел от японских солдат-партизан к Салавату Юлаеву? Поразительная логика)))
---------------------
Настя , да что тут приходить то ? Прошлым летом и позапрошлым , всё ловили каких то башкирских партизан в бурзянских лесах ...
Ну например вот это :

В Башкирии уничтожена банда террористов, готовившая теракты в городах республики. Убитые боевики уже успели совершить несколько преступлений в регионе. Также по этому делу есть задержанные.
"В ходе задержания террористы оказали ожесточенное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В результате проведенной операции пять членов бандформирования получили ранения, не совместимые с жизнью, есть задержанные", - цитирует РБК сообщение Центра общественных связей ФСБ. Операция была проведена 17 августа в горной части республики.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 07.03.2013, 13:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
настощий солдат и разведчик!
в комедии 1981-го года "Найдешь друга - найдешь сокровища" частично показана его эпопея

и гоблин про него ролик снял не плохой
http://www.youtube.com/watch?v=YPJF6KvCQVA

онода до сих пор жив и здоров хотя он 1922-го года рождения!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 07.03.2013, 13:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Оказалось, что Онода исключительно хорошо следует приказам, и прошло 29 лет, прежде чем он окончательно сложил оружие и сдался...
перебрался в Бразилию, где на уединённом ранчо стал выращивать скот..."
_________________

Куха, а у тебя скоко прошло лет? Не думаешь сдаваться? Выращиваешь скот?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 07.03.2013, 14:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Помните он все время анонимно призывал моих противников объединиться против меня и минусить-минусить-минусить)

Откуда знаешь, что аноним это он? Ай пи глядишь?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 07.03.2013, 14:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Кухарка, при китайцах ты тоже будешь с большинством?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 07.03.2013, 15:09 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
# 16 | 07.03.2013, 13:06 | Автор: Не зарегистрирован

Куха, а у тебя скоко прошло лет? Не думаешь сдаваться? Выращиваешь скот?
____________________________
Я тут на сайте все эти годы скот забиваю)))))))))))))) Не очень, конечно успешно, но все таки!!!! Без меня вы бы совсем распоясались.
А вы партизаните.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 07.03.2013, 15:11 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
# 17 | 07.03.2013, 14:16 | Автор: Не зарегистрирован
Откуда знаешь, что аноним это он? Ай пи глядишь?
______________________________

Ты слишком хорошо обо мне думаешь)))))))))))))
Даже если бы и могла глядеть - я в этом деле нихрена не понимаю)))))

Я вас-лядей, просто - насквозь вижу))))))))))



0