Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Достойнее не нашлось: ...

Горсовет Уфы сегодня внес изменения в положении о почетных гражданах города. ...
  25.05.2017   2462   27

Про телегу, которая ...

Из комментариев. История одной полемики на УЖе. Рафаэль Хакимов: «Если раньше ...
  25.05.2017   785   57

Когда органы работают ...

Сотрудники УФСБ задержали жителя Башкирии, который воевал в Сирии на стороне ...
  25.05.2017   580   15

Не башкирский, а ...

«Башкирское пчеловодство в опасности» - именно так презентовали журналистам и ...
  25.05.2017   721   40

Россия — не колония. ...

В октябре 1917 года, то есть без малого век к тому назад, к власти в России ...
  25.05.2017   535   12

Маленькая сделка между ...

Период так называемого брежневского "застоя" (1964-1982) во многом можно ...
  25.05.2017   504   26

Захар Прилепин: Мой ...

В свете сегодняшних событий наши любезные свободолюбивые оппоненты договорились ...
  25.05.2017   558   70

Хамитов: «Мы довольны ...

23 мая, в Уфе открылся Российский нефтегазохимический форум, который работает в ...
  24.05.2017   4777   31

Тепло ли тебе, девица, ...

После заявления президента РФ Владимира Путина о возобновлении роста доходов ...
  24.05.2017   844   16

Когда говорить правду - ...

Российские власти ищут способы отвратить молодежь от участия в протестных ...
  24.05.2017   1019   19

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (100)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Россия пока не сырьевой придаток Китая, но рискует им стать

0


Двадцать лет назад, в начале 1990-х, архитектор китайских реформ Дэн Сяопин заявил: «Новая холодная война между Китаем и Америкой продолжается». Конечно, ни он, ни его последователи не имели в виду такой конфронтации, какая имела место между СССР и США, но были уверены: различия в политических моделях и экономических интересах сделают неизбежным противостояние двух гигантов.

Россия пока не сырьевой придаток Китая, но рискует им стать


Это противостояние будет в ближайшие годы только набирать силу — по двум причинам.

Во-первых, Китай все более уверенно чувствует себя в роли поднимающейся экономической и военной державы. Он «заваливает» Америку своими товарами (экспорт в США в 2012 г. составил $319,4 млрд) и все сильнее привязывает ее к себе как должника (Китай — крупнейший держатель долговых обязательств США: $1,73 трлн к концу 2012 г.). Его военные расходы растут — по некоторым оценкам, в прошлом году они составили уже $106,4 млрд и стали вторыми в мире. Китай ведет морскую экспансию; он привлекает союзников для «большой игры» против Индии и Японии и готовится к началу кампании по вытеснению США из Азиатско-Тихоокеанского региона (по крайней мере, так утверждает Генри Киссинджер в прошлогодней статье в Foreign Affairs). Этот курс, каким бы рискованным он ни представлялся, пекинские политики считают оправданным, полагая, что ничто не остановит Китай от превращения в экономику №1 в мире.

Во-вторых, Соединенные Штаты находятся на пороге больших экономических и политических перемен. Несмотря на кризис, их экономика начинает оживать. Более того: новые тренды в энергетической сфере могут серьезно изменить глобальную ситуацию. Рост добычи сланцевого газа в 30 раз за 12 лет и снижение цен на это топливо в 4 раза (до $145 за 1 тыс. куб. м) за период с 2008 по 2012 г. способны стать основой для возвращения в США энергоемких промышленных производств, выводившихся из страны с конца 1980-х годов. Экономия на зарплатах работников в Китае не перевешивает выгод от снижения энергетических издержек в Америке. И если, как сейчас говорят, США окажутся самодостаточными по газу в 2014-м, а по нефти — в 2017 г., они способны ослабить внимание к региону «Большого Ближнего Востока» и переориентироваться на Тихий океан. Который станет в этом случае основным театром глобальной политики XXI века. И никто еще не знает, кто будет играть главные роли в новых постановках на этой сцене, а кто будет занят лишь в подтанцовке.

Противостояние США и Китая, безусловно, не станет соперничеством двух сверхдержав, как это бывало в XVIII или XIX столетиях. Каждая из сторон окажется лидером определенного блока — и в такой ситуации обе стороны не могут не обращать внимания на Россию, пусть и не такую сильную, как они, державу, но, безусловно, серьезного игрока на международной арене.

Здесь можно вспомнить геополитическую конструкцию, описанную американским автором Парагом Ханной, который в своей книге «Второй мир» выделяет государства «первого эшелона», способные диктовать правила мирового развития (США, ЕС и Китай), и страны «второго эшелона», которые сами по себе не станут мировыми центрами, но поддержка которыми одного из игроков может определить его успех в конкуренции с прочими. К таким странам «второго мира» объективно относится и Россия, которая могла бы стать важным, даже критически важным игроком в раскладке тихоокеанского пасьянса.

Я исхожу из того, что упоение Азией, о «подъеме» которой говорят как о важнейшем тренде современности, несколько преждевременно. Если смотреть на бассейн Тихого океана, то его азиатская часть сегодня обеспечивает приблизительно такой же объем экономики, как северо- и латиноамериканская.

Если также иметь в виду, что Япония и Южная Корея вряд ли выглядят союзниками Китая (что прекрасно видно на примере обострения отношений из-за островов Сёнкаку), то Китай пока вовсе не очевидный лидер тихоокеанского мира. А Россия в такой ситуации — страна, которая своей ставкой на одного или другого соперника может существенно изменить баланс сил в этой части мира.

Но для того чтобы в регионе началась действительно большая игра, необходимы две серьезные предпосылки.

Россия должна отринуть упорно навязываемый ее нынешней политической элитой образ «осажденной крепости» и преодолеть негативное отношение к Америке, культивируемое на потребу решения внутриполитических задач. Причем для этого вовсе не требуется в одночасье и громогласно признавать беспочвенность львиной доли своих заявлений в адрес Вашингтона. Чтобы сохранить лицо, градус напряжения можно понижать постепенно, концентрируясь на нейтральной проблематике, вопросах сотрудничества, разоружения и террористических угроз, опережая общественную полемику реальными предложениями о сотрудничестве на межправительственном уровне.

В свою очередь Соединенным Штатам тоже стоит превзойти себя и постараться увидеть в России исторически и культурно близкого политического субъекта, чьей поддержкой необходимо заручиться стратегически, всерьез и надолго. Ведь США и Россия — континентальные державы, почти одновременно утвердившиеся на берегах Тихого океана, имеющие схожие истории освоения пространств, выходящих к его акватории. И именно в этой части мира сотрудничество наших стран выглядело бы наиболее естественным.

Ответственные политики в Америке уже начинают говорить о необходимости «новой перезагрузки» в отношениях с Россией, прекрасно понимая, что нас нужно вовлекать во всевозможные формы диалога — начиная с переговоров о сокращении вооружений до сотрудничества на Ближнем Востоке, по проблемам Ирана и КНДР. Да, такой точки зрения придерживаются не все в Вашингтоне, но президент Обама и новый госсекретарь Керри недвусмысленно заявляли о необходимости постоянного диалога с Москвой, несмотря на весь негатив последнего времени: высылку USAID, выход из соглашения о борьбе с наркобизнесом, «закон Димы Яковлева» и постоянную антиамериканскую риторику. И Москве не следует делать вид, что в отношениях между нами существует лишь негатив, а связи с Китаем приносят нам одно удовольствие. Россия сегодня нужна Америке для большой игры в Тихом океане — игры, из которой Китай (давайте начистоту) вряд ли выйдет победителем, — и в такой ситуации было бы правильно выступать с активных и, главное, прагматичных позиций.

Тем более что прагматизм заявлений руководства России не находит подтверждений, как только речь заходит о Китае, который никогда и ни в чем нам не уступает, с радостью получая значительные послабления от Москвы.

Чего стоит только феноменальная по своей доброжелательности и односторонности передача в 2008 году Китайской Народной Республике 174 кв. км спорных территорий (острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский). Тогда Москва пояснила свои действия необходимостью окончательного разрешения территориального вопроса, тянущегося свыше 40 лет. Напомню, что в 1991 году Китаю отошел остров Даманский, из-за которого в 1969 году погибли 60 советских пограничников. Но окончательного решения территориального вопроса с Китаем просто не бывает, и в 2012 году КНР пересмотрела свою позицию уже по западной границе с РФ, требуя отдать 17 тыс. кв. км (1/2 территории Бельгии) Республики Алтай.

Отношения России с Китаем, какими бы «стратегическими» они ни были, в экономике сводятся лишь к постоянному наращиванию китайского экспорта в Россию и все большему превращению нашей страны в сырьевой придаток КНР.

Так не стоит ли нам воспользоваться моментом и вместо непрекращающейся игры в политические поддавки начать выстраивать отношения с Америкой, которой нужны союзники в тихоокеанской игре? Ведь именно оттуда, а также из Японии, Южной Кореи и других стран — союзниц США, могут прийти в Россию куда большие инвестиции и куда более новые технологии, чем из Китая. Да и культурно-исторически западные страны нам намного ближе. Это вопрос, на который рано или поздно нам придется ответить. Конечно, если Россия хочет быть значимым участником нового большого противостояния, а не изгоем или добычей того, кто выйдет в нем победителем.

Антон Барбашин, МК
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 11.03.2013, 09:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Россия сегодня нужна Америке для большой игры в Тихом океане — игры, из которой Китай (давайте начистоту) вряд ли выйдет победителем, — и в такой ситуации было бы правильно выступать с активных и, главное, прагматичных позиций."
_______________

Очень мило. Пиндосы хотят загрести жар, столкнув лбами Россию и Китай.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 11.03.2013, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пока Китаю нужна Россия , но Китай активно инвестирует в Венесеулу хотят прорыть канал в 200 км и танкерами вывозить нефтепродукты .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 11.03.2013, 10:21 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5466 | Рейтинг: -1095,7
Китай тоже не айс. Хитрожопые азиаты спят и видят нас у своего порога на коврике.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 11.03.2013, 12:11 | Автор: Erik50
    Публикации: 37 | Комментарии: 394 | Рейтинг: +64,9
Китайцы, китайцы...?
Вот если бы каждый китаец, дал мне по одному рублю...?!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 11.03.2013, 12:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если Китай свои деньги хотябы объявят национальной резервной волютой и вернут доллары США , то тогда Китай будет мировой державой



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 11.03.2013, 12:21 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 4 | 11.03.2013, 12:11 | Автор: Erik50 | На сайте
Публикации: 5 | Комментарии: 263 | Рейтинг: +41,2
Китайцы, китайцы...?
Вот если бы каждый китаец, дал мне по одному рублю...?!
---------------
По копеечке,по копеечке....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 11.03.2013, 12:55 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26064 | Рейтинг: -596,5
Вот если бы каждый китаец, дал мне по одному рублю...?!
---------------
По копеечке,по копеечке....
----------------------------------
иметь самую большую в мире территорию, да спрашивать по копеечке. "Ты и убогая, ты и обильная".
На территорию - да, обильная. Лучше с каждого гектара собирали бы разумно, по копеечке урожая или с кладовых сокровищ, ископаемых, зеленых даров, пушнина, воск, пенька, лыко.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 11.03.2013, 13:04 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А вы шо,дражайшая, за бугром живёте...?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 11.03.2013, 13:14 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26064 | Рейтинг: -596,5
# 8 | 11.03.2013, 13:04 | Автор: Гаврила | На сайте
Да, почти, рядом с казахстаном



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 11.03.2013, 13:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Китайская цивилизация имеет глубокие исторические корни. Сегодня это отразилось на выдержанной расчётливой политики. Пока мирной в отношении России. Однако 1млр. 600млн китайцев обязательно будут искать жизненное пространство. Проникая на территорию России в качестве рабочей силы, представителей торговли они будут закрепляться путём постепенной ассимиляции коренного населения(пример Приморского края). Может возникнуть момент когда будет проведён Плебесцит, и мы мирно потеряем Дальний Восток.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 11.03.2013, 13:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Учтите КЯ, сокоро он будет государственным



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 11.03.2013, 13:53 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 9 | 11.03.2013, 13:14 | Автор: Зулия
Публикации: 10 | Комментарии: 8403 | Рейтинг: -349,3
# 8 | 11.03.2013, 13:04 | Автор: Гаврила | На сайте
Да, почти, рядом с казахстаном
----------------
О-о-о!! Вы ,мадам,иностранка?
Парле ву франсе?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 11.03.2013, 14:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Просираем страну, с подачи современных политиков во главе с Путиным.
Лучше с американцами, чем Китай. Американцы хотьсохранят в чем-то Россию, а китайцы от России камня на камне оставят.
Вообще то какая разница - все эти земли не русские, не жалко.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 11.03.2013, 14:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Лучше с американцами, чем Китай."
______________

А кто-то уже поставил Россию перед дилеммой? Россия должна иметь трёх союзников: Советскую Армию, Военно-Морской Флот и Военно-Воздушные Силы+Космические! И интегрировать всё постсоветское пространство, воссоздавая Советский Союз в современном формате. Ха!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 11.03.2013, 15:22 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Блаженный памяти император Александр Третий говаривал: У России два союзника-Армия и Флот.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 11.03.2013, 15:54 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26064 | Рейтинг: -596,5
# 15 | 11.03.2013, 15:22 | Автор: Гаврила
Россия всегда бряцала оружием. Лучший аргумент в разрешении любых споров и недоразумений.
Солдатиков не жалко?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 11.03.2013, 16:29 | Автор: Евлампий
    Публикации: 175 | Комментарии: 1483 | Рейтинг: +791,4
За три месяца 300 000 ИП прекратили свою работу в связи с повышением страховых взносов
За три прошедших месяца почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП) прекратили работу в России в связи с повышением страховых взносов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента Минэкономразвития (МЭР) по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталью Ларионову.
http://shturmnovosti.i n fo /view.php?id=53467



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 11.03.2013, 16:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 16 | 11.03.2013, 15:54 | Автор: Зулия
Публикации: 10 | Комментарии: 8406 | Рейтинг: -349,1

# 15 | 11.03.2013, 15:22 | Автор: Гаврила
Россия всегда бряцала оружием. Лучший аргумент в разрешении любых споров и недоразумений.
Солдатиков не жалко?
#############
а кто не бряцал?
все бряцают, громче и чаще
а Россия в подавляющем большинстве случаев выбивала зубы агрессорам - твоим хозяевам-туркам да западникам всяким
"кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет"
солдатики эти прекрасно понимали, что придут такие как ты и всех в рабы поверстают
поэтому они переселяли таких как ты под землю 8)))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 11.03.2013, 16:59 | Автор: Калатунбабай
    Публикации: 256 | Комментарии: 1342 | Рейтинг: +717,4
Сбор подписей против разрешения выращивания ГМО в России

В России готовится к подписанию проект постановления о государственной регистрации ГМО, предполагающий выдачу бессрочных разрешений на их использование, в том числе выращивание. Общественность России считает, что он не должен быть принят!
http://biosafety.ru/index.php?idp=23&idnt=4&idn=1948#.UT23gR
Oj1QE.vk



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 11.03.2013, 17:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 16 | 11.03.2013, 15:54 | Автор: Зулия
"Россия всегда бряцала оружием. Лучший аргумент в разрешении любых споров и недоразумений".
_____________________

Ну, по части "бряцания" - это Америка впереди планеты всей. Борьба за ресурсы. Россия всегда выступала сдерживающим фактором амеровских аппетитов. А насчёт "солдатиков не жалко?" - вот и надо усиливать военно-техническую составляющую, чтобы основная работа происходила без участия "рядового пехоты Иванова".



0