Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   83   9

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   114   16

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   92   7

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   88   14

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   137   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   104   10

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   123   18

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1140   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   588   39

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   961   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Детсады будут брать деньги за присмотр за детьми

0


Новый закон Об образовании, который вступит в силу с 1 сентября текущего года, внесет существенные изменения в систему дошкольного образования. Это, в частности, касается введения нового, дифференцированного подхода к оплате детского сада. От чего может зависеть ее размер? Чему должны научить ребенка в детском саду? И какие формы дошкольного образования предлагает нам новое законодательство? Развеять существующие в обществе мифы на этот счет постаралась заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.

Детсады будут брать деньги за присмотр за детьми


Прежде чем заводить разговор о том, сколько же будут платить родители за детский сад, следует разобраться, чем обусловлена необходимость дифференцированного подхода к оплате дошкольного образования. Так, по словам зампредседателя комитета Госдумы по образованию Ирины Мануйловой, закон "Об образовании" содержит целый ряд существенных отличий от действующего закона. В частности, впервые в новом законе дошкольное образование определено как первый самостоятельный уровень общего образования, чего не было прежде. В связи с этим, отметила депутат, государство берет на себя определенные гарантии по его реализации.

Какие именно гарантии, во многом будет определять федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), который должен обеспечить единство образовательного пространства на территории всей страны, и вместе с тем, преемственность образовательных программ дошкольного и начального уровней общего образования.

"Любой уровень образования сегодня подкрепляется федеральным образовательным стандартом. Такой стандарт в настоящее время разрабатывается и для дошкольного образования и уже скоро должен увидеть свет. Он будет содержать требования к образовательной программе, к условиям ее осуществления, в том числе к кадрам, к материально-технической базе, к уровню подготовки ребят по окончанию данного уровня образования", — рассказала Мануйлова.

При этом она сделала акцент на том, что главная задача детсадов – реализация программ дошкольного образования, а только потом присмотр и уход за ребенком. Так вот за образование детей государство продолжит платить – здесь все гарантии остаются, а за присмотр и уход – нет. И, по мнению Мануйловой, совершенно нормально, что именно эту часть расходов государство возлагает родителей.

Давайте разберемся, из чего конкретно будет складываться итоговая сумма, которую придется платить за детский сад и насколько она может вырасти по сравнению с сегодняшним днем.

"По действующему законодательству родители платят не более 20% от содержания ребенка в детском саду. Согласно постановлению правительства РФ от 2006 года, под содержанием ребенка понимается не только реализация образовательных программ, расходы на присмотр и уход за ребенком, но также расходы на содержание зданий, коммунальные услуги, услуги связи, транспортные услуги. Таким образом, содержание ребенка в зависимости от того, в какой территории России находится детский сад, колеблется от 3,5 тыс. рублей до 13,5 тыс. рублей в месяц. Родительская плата составляет от 305 рублей до 1 тыс. 790 рублей – Магаданская и Сахалинская области. При этом, если посмотреть в процентном соотношении, то родители платят сегодня за содержание от 5% до 20%", — пояснила депутат.

Что изменится 1 сентября? По словам Мануйловой, специалисты Минобрнауки провели предварительные исследования, проанализировав данные, поступившие из регионов, и составили предварительный прогноз.

"Содержание ребенка, если мы, согласно новому закону "Об образовании" будем брать с родителей плату только за присмотр и уход, не увеличится.

Все, что сегодня гарантировано государством – реализация образовательных программ, коммунальные платежи, содержание зданий и прилегающей территории, расходы на игрушки, средства обучения, оплату труда работника по реализации образовательной программы – все это берет на себя в полном объеме государство. С введением нового закона гарантом реализации права на общедоступное бесплатное дошкольное образование становится субъект РФ. Именно регионы обязаны будут предоставить муниципалитетам субсидии на эти расходы. Родители же будут платить только за присмотр и уход", — подчеркнула депутат. При этом она заметила, что в структуре содержания расходы на присмотр и уход сегодня составляют от 20% до 24%.

"Если мы проанализируем размер родительской платы, то в среднем по России сегодня родители платят 16% от содержания, то есть они не выходят на максимально возможные цифры расходов", — отметила она.

Но то, что раньше родители "недоплачивали" не означает, что с 1 сентября с них будут брать по максимуму и сумма оплаты резко возрастет. Так, по словам Мануйловой, сегодня максимальный размер родительской платы за детский сад по Москве составляет 1505 рублей, и с 1 сентября существенного увеличения не произойдет. "Учитывая инфляцию некоторое увеличение, конечно, возможно, но говорить о том, сумма увеличится, например, в два раза, оснований нет никаких", — заверила собеседница агентства.

Однако за что конкретно будут платить родители, какие параметры повлияют на итоговую сумму, по словам депутата, пока не ясно. "Сложно разложить тариф за присмотр и уход на какие-то составляющие. В первую очередь он будет зависеть от размера зарплаты персонала, непосредственно занимающегося этой работой", — отметила зампредседателя комитета ГД по образованию. При этом она пояснила, что реализацией образовательных программ занимается сегодня в учреждении непосредственно воспитатель, а присмотр и уход осуществляет нянечка. Скорее всего, труд этой категории работников и будут оплачивать родители.

"По разным регионам и разным дошкольным учреждениям эта цифра будет колебаться, но не превысит 24% от общего содержания – от нынешнего содержания", — подчеркнула Мануйлова.

При этом собеседница агентства заметила, что новый закон дает родителям возможность выбрать, где и как их малыш будет получать дошкольное образование. В целом по России 56 тыс. учреждений и организаций, которые предоставляют услуги по дошкольному образованию, 46 тыс. — обычные детсады, а все остальные – такие организации как общеобразовательные школы, центры развития ребенка, дополнительные образовательные учреждения. Все они сегодня имеют право и активно создают группы дошкольного пребывания. Кроме того, возможность организовать детский сад есть у индивидуальных предпринимателей. "Патентная система позволяет родителям выступать в роли таких предпринимателей, которые берут на себя обязанности по реализации программ дошкольного образования для своего ребенка. Таким образом, они смогут гарантировать себе трудовой стаж и льготы, которые с этим связаны", — заметила Мануйлова. При этом она добавили, что в случае, если такие предприниматели воспитывают своих детей, никакой денежной компенсации им не полагается, да еще и за патент придется заплатить и регулярно осуществлять отчисления в соответствующие фонды. Однако если родители выбирают семейную форму образования (с патентом или без), субъект Федерации гарантирует им оказание консультационной, психологической, диагностической и иной помощи, причем, совершенно бесплатно.

Правда, куда обращаться за такой помощью, законодатели пока не определились. "Каждый субъект будет принимать свои подзаконные акты, где и будет прописан механизм и порядок, в том числе и оказания консультаций для родителей, изъявивших желание не отдавать ребенка в сад", — пояснила депутат.

Кроме этого, существуют и другие формы реализации программ дошкольного образования. Так, наряду с обычными группами, в детских садах сегодня есть и группы кратковременного пребывания, группы удлиненного дня (14 часов), укороченного дня (8 часов), семейные группы, которые в соответствии с изменениями в СанПиН можно открывать непосредственно в жилых квартирах. Все это позволяет охватить дошкольным образованием как можно больше ребятишек, при том, что дефицит мест в детских садах представляется сегодня достаточно серьезной проблемой.

По словам депутата, в очереди в детсад стоят 28% детишек. Однако среди них есть и новорожденные малыши: родители встали в очередь заблаговременно, чтобы обеспечить свое чадо местом в детский сад к трем годам.

А вот дефицит мест — 9,5%. "Это как раз те дети, которые хотели бы на 1 сентября 2012 года пойти в детский сад, но места для них не нашлось", — пояснила депутат. Достаточно остро сегодня стоит эта проблема в Томской области, Красноярском крае, ряде районов Забайкалья. "Самый сложный в этом отношении Сибирский федеральный округ", — отметила она.

Предлагаемые новым законом меры позволят и этим детям получать гарантированное образование. В отсутствии мест в дошкольных учреждениях родители могут давать образование дома, бесплатно консультируясь со специалистами, могут устроить ребенка в группу краткосрочного пребывания, чтобы у него была хоть какая-то возможность социализироваться перед школой. При этом, по мнению собеседницы агентства, ни то, ни другое не может считаться полноценной заменой дошкольного образования в группе полного дня и не отменяет этого права. Это скорее экстренные, вынужденные меры.

"Если в отсутствии места в детском саду родитель занимается образованием ребенка дома, никто его с очереди не снимает", — заметила Мануйлова. Как только место появится, ребенок сразу получит путевку.

"Пока эти 9,5% не обеспечены местом в детском саду, мы не можем говорить о том, что государство выполнило перед ними свои обязательства в полном объеме", — заключила она.

А между тем, родители дошколят оптимизма депутата по поводу введения дифференцированной системы оплаты пока не разделяют. Затаив дыхание, они ждут принятия подзаконных актов на уровне субъектов РФ, от которых и будет зависеть ответ на главный вопрос: за что и сколько им придется платить. Ведь в законе четко обозначено, что брать с родителей деньги нельзя только на оплату труда педагогических работников и содержание зданий, отметил активист движения "Российским детям доступное дошкольное образование" Кирилл Дружинин. Кроме того, по его словам, до сих пор не ясно, что содержит в себе понятие "присмотр и уход". Это только лишь оплата труда няней и младших воспитателей, или еще и питание, бытовая химия, а может и другие параметры?

Не определен и максимальный порог родительской платы, что, по словам собеседника агентства, тоже настораживает. Правда, с учетом того, что родителям полагается компенсация в размере 20% — на первого ребенка, 50% — на второго, 70% — на третьего и последующих детей от той суммы, которую они внесли за детский сад, собеседник агентства полагает, что заоблачной эту сумма не будет. Компенсации-то выплачиваются из бюджета.

Словом, пока родители заняли выжидательную позицию и наблюдают за тем, как будут дальше развиваться события.

Росбалт
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 15.03.2013, 09:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Реально задолбали. Зарплаты минимальные а за все надо платить!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 15.03.2013, 11:46 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52477 | Рейтинг: +11322,8
зато мы делаем ракеты(Олимпиаду) перекрываем Енисей(ЧМ-2018)



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 3 | 15.03.2013, 11:58 | Автор: Евлампий
    Публикации: 168 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,7
Прохоров подарит школам США 200 млн долларов.

Российские блогеры встретили информацию о возможных вложениях в американские школы с возмущением. Что неудивительно – первый вопрос, который возникает в связи с данной новостью, звучит следующим образом: «Почему российский олигарх не хочет вложить деньги в отечественные школы, предпочитая одаривать западные?».

«Казалось бы, уже ничему невозможно удивиться», - пишет ЖЖ-юзер mica68.

«Там ему скидки на налоги сделают или еще какую плюшку, а здесь если только срок скинут если что», - комментирует блогер zmixaill.

«Какая прелесть. Нам, значит, 12-ти часовой рабочий день, а им школы», - возмущается manifest_911.
«Добрый дядя, видать валить собрался», - предполагает mbishka007.
Для Бруклина, который местные жители считают городом, а не просто районом Нью-Йорка, открытие своего стадиона — одно из главных событий года. А то, что львиную долю вложений сюда сделал русский олигарх Михаил Прохоров. На с виду совершенно неземное здание ушел 1 млрд долларов.

http://ru-compromat.livejournal.com/369642.html
http://www.ntv.ru/novosti/338419/



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 15.03.2013, 14:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ничего хорошего от засевших воров в законодателях ожидать не следует



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 15.03.2013, 15:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лучше детсады открыто берут деньги с родителей чем в тихую , будет с кого спросить .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 15.03.2013, 16:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Надуманная в Москве реформа дошкольного образования не нужна. То, что делалось и делается в детских садах методически правильно. Да, надо поддержать д\с материально через фиксированную доплату и добровольные взносы спонсоров. Семейные д\с создадут определённые проблемы, надо было всё проверить на пилотных проектах.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 15.03.2013, 17:14 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33213 | Рейтинг: +6191,4
# 5 | 15.03.2013, 15:24 | Автор: Не зарегистрирован

Лучше детсады открыто берут деньги с родителей чем в тихую , будет с кого спросить .
===========
Тогда пусть эту коррупцию внесут в налоговые декларации, типа. на решение текущих вопросов в образовании и лечении.

И вводят налоговые вычеты для простых людей.

А то мало того, что приходится платить всяким хапугам, так эти все бакшиши, числятся на балансе семьи, как прибыль, с которой надо ещё и налоги платить.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 15.03.2013, 20:14 | Автор: Калатунбабай
    Публикации: 211 | Комментарии: 1233 | Рейтинг: +664,8
Попы - педофилы...... Да какая там "нравственность", среди полных моральных вырожденцев...... Оно и понятно - если человек верит в дохлого еврея прибитого к палке, то он разумеется будет совращать и детей и творить блуд и воровать и прочее прочее.....

http://www.youtube.com/watch?v=y_PXwqNbOYA&playnext=1&list=P
L1A4E9D6852EAC965&feature=results_video



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 16.03.2013, 09:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Нефтекамске ночью просыпаются все игральные клубы , только эти клубы называются " Бинго шоу" думаете кто их прикрывает ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 16.03.2013, 13:59 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3012 | Рейтинг: -169,7
Вот именно эти проблемы решать надо. А вы про сю, ку ку. Обсуждая сю, ку ку вы не поможете детям, родителям, обществу находящимся в не лучшем положении.



0