Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Вор, мафиози и бандит, ...

Песчаные карьеры и квартиры в Уфе: по каким эпизодам могут быть возбуждены дела ...
  12.04.2021   21500    8

Полпредом Башкирии ...

Глава Башкирии Радий Хабиров назначил полномочным представителем республики при ...
  12.04.2021   18652    5

В одиночестве с бедой ...

Зарубежных гостей на парад Победы 9 мая приглашать не будут. Об этом объявил ...
  12.04.2021   26653    19

Фальшивый потерпевший ...

О башкиризации татар и татаризации башкир. Должна ли власть иметь отношение к ...
  9.04.2021   43130    134

В Башкирии снова украли: ...

В Башкирии смыло дороги за 20 млн рублей, отсыпанные по поручению Хабирова. ...
  9.04.2021   41029    18

Крысы побежали с ...

Директор ГУП совхоз «Алексеевский», депутат Курултая Башкирии от «Единой ...
  9.04.2021   27803    11

Фальшивые коммунисты на ...

Юнир Кутлугужин: «Мы голосовали за принятие закона о детях войны». В год ...
  8.04.2021   37943    17

Нищий народ встает с ...

В 2021 году число банкротств среди россиян выросло почти в два раза. По данным ...
  8.04.2021   28421    7

Хунта в раздумьях ...

В середине марта в московском отеле «Измайлово» во время проведения форума ...
  8.04.2021   28461    11

«Либертарианская партия» ...

Активисты регионального отделения незарегистрированной в России партии в ...
  7.04.2021   14139    15

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Апрель 2021 (23)
Март 2021 (51)
Февраль 2021 (52)
Январь 2021 (42)
Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (53)




Человек читающий. Кто ты, новый Столыпин?

  • Опубликовано: natall | 17.03.2013
    Раздел: История | Просмотры: 19171 | Комментарии: 37
0


Вышла в свет книга о замечательном русском управленце-государственнике Петре Аркадьевиче Столыпине, жившем в 1862–1911 годах («Я верю в Россию», Москва, 2012). Объемистый фолиант (585 страниц) богато иллюстрирован и содержит множество любопытных сведений о людях и событиях второй половины XIX века, а также предреволюционном периоде нашего отечества. Книга включает восемь глав, избранные речи и письма, несколько приложений о Столыпине; посвящено издание 150-летию со дня рождения Петра Аркадьевича. Будучи родом из старинной дворянской семьи, он получил блестящее образование. Окончив в 1884 году физико-математический факультет Петербургского университета, сразу же поступил на государственную службу. Был губернатором Гродненской, затем Саратовской губернии. В 1906 году назначается министром внутренних дел, а вскоре возглавляет и российское правительство. Им была разработана большая программа мер по умиротворению общества и экономическому взлету России.

Человек читающий. Кто ты, новый Столыпин?


Однако сбыться благим задумкам великого реформатора было не суждено. 1 сентября 1911 года Николай II с дочерьми и приближенными присутствовал на представлении в оперном театре Киева. В числе гостей оказался и Столыпин. Здесь во время антракта его подстерег террорист (член кружка анархистов-коммунистов) Мордехай Богров. Выстрелом из пистолета премьер был убит. Это было одиннадцатое покушение на него. Девятого сентября Столыпина похоронили в Киево-Печерской лавре (согласно его завещанию: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют»). В конце того же года его убийцу постигла казнь.

Людской мир, видимо, так устроен, что в худые времена объявляются некие «спасители нации», которые, глубоко проникаясь бременем общества, опираясь на свои знания и одаренность, вытаскивают из трясины весь государственный «воз». Такие люди были у всех народов и во все века. XX век не стал исключением. Так, в период Великой депрессии встать с колен американцам позволило осуществление «нового курса» президента Рузвельта; в послевоенные годы возрождению лежащей в развалинах Германии способствовали выверенные действия канцлера Аденауэра; благодаря реформам Дэн Сяопина голодные и нищие китайцы разогнали свою экономику так, что ныне наступают на пятки всему Западу. Даже в СССР (с крайне неэффективной внерыночной экономикой) определенные позитивные меры осуществил в 60-е годы премьер-министр А. Косыгин.

Чем же были ознаменованы годы правления Столыпина – этого знатного государственного мужа Российской империи? Обо всех его заслугах в коротком очерке не расскажешь. Отметим лишь некоторые. Он был человеком с жестким характером и неукротимой волей, и это проявилось в его деятельности на посту министра внутренних дел. Во время революционных событий 1905–1907 гг. он учредил скорые военно-полевые суды, по приговору коих были повешены 1102 человека. Виселицам этим острословы дали название «столыпинские галстуки». Общественность страны протестовала против жестких мер правительства, но глава его был убежден в своей правоте. В одной из речей в Государственной думе он сказал: «Мы предлагаем вам скромный, но верный путь. Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия!». В качестве альтернативы революционным мерам Столыпин предложил целую программу действий во благо государства и всех россиян, названную декларацией. Состояла она из 43 отдельных мер. В их числе: «Введение поселковых управлений; законы о губернском и уездном управлении; новый полицейский устав; допущение защиты на предварительном следствии; установление института условного осуждения; широкое развитие кредита земельного, мелиоративного и переселенческого; страхование рабочих в случаях болезни, увечий и старости; понижение продолжительности труда; постройка Амурской дороги; общедоступность и обязательность начального образования для всего населения; реформа средней школы; подоходный налог».

Осуществление этих мер требовало соблюдения как минимум трех условий. Первое – накопление немалых средств (что для тогдашней России было вполне реализуемо). Второе – проявление доброго желания со стороны общества (по тому времени условие было трудноосуществимым). Наконец, третье – нужно было порядка 20 лет мирного времени. Сам Столыпин на этот счет высказался так: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Однако судьба дала ему лишь четверть этого срока, но даже этого хватило, чтобы успеть сделать немало позитивного, особенно в сельском хозяйстве России.

При реализации же всей декларации Столыпина Россия, Европа и весь современный мир выглядели бы сегодня по-иному. Не случилось бы, по всей вероятности, обеих мировых войн, были бы предотвращены всякие революции и перевороты в России. Держава наша стала бы не только самой большой, могущественной и благополучной на планете, но также гарантом мира на Земле, центром культуры и образования.

В сегодняшней России, избавившейся от царизма, большевизма, прочих политических и идеологических напастей, казалось бы, должны господствовать технический прогресс, расцвет экономики и материальное благополучие народа. Пока же не видно ни того, ни другого, ни третьего. Причина, скорее всего, кроется в том, что никак не объявятся государственные мужи, подобные Столыпину! А ведь только такие личности – сильные духом, знающие дело и кристально честные – способны избавить страну и общество от укоренившихся пороков: корысти, бездарности и безответственности. Возникает вопрос: куда же подевались отечественные столыпины и косыгины, остались ли они у нас еще, или пробиться наверх им не дает властная элита? Если же родная земля совсем отощала подобными талантами, то, может быть, стоит пригласить их по конкурсу из КНР или Германии?

Шамиль Абдурашитов, Истоки РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 17.03.2013, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да! Были люди, которые работали на благо государства, а не хапали ртом и ж.пой десятки и сотни мрд $, Уверен, что и сейчас такие люди в России есть, но ворье, дорвавшееся до власти их на пушечный выстрел не допустит не то что к управлению государством, но и даже к управлению на местах. Ворует вся стана, от директора школы и до самого верха, у них все в шоколаде, их всё устраивает. Добровольно они с этой кормушкой не расстанутся. Законным путем их переизбрать невозможно, т.к. все выборы нагло фальсифицируются. Президент не случайно поднял З.П. всем силовым структурам в 3 раза. Больше всех они боятся собственного народа, для этого и сделали жесточайшие законы для подавления любых выступлений оппозиции.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 17.03.2013, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Помнится, один чувак за 500 дней Россию переделать собирался. Чем не новый Столыпин?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 17.03.2013, 10:41 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
В сегодняшней России, избавившейся от царизма, большевизма, прочих политических и идеологических напастей, казалось бы, должны господствовать технический прогресс, расцвет экономики и материальное благополучие народа. Пока же не видно ни того, ни другого, ни третьего. Причина, скорее всего, кроется в том, что никак не объявятся государственные мужи, подобные Столыпину! А ведь только такие личности – сильные духом, знающие дело и кристально честные – способны избавить страну и общество от укоренившихся пороков: корысти, бездарности и безответственности. Возникает вопрос: куда же подевались отечественные столыпины и косыгины, остались ли они у нас еще, или пробиться наверх им не дает властная элита?
-----------------
Конечно не дает. В ход идут самые подлые методы. провокации, ложь, подкуп близких



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 17.03.2013, 10:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 17.03.2013, 10:41 | Автор: вася
или пробиться наверх им не дает властная элита?
""""""""""

""""""
Конечно не дает. В ход идут самые подлые методы. провокации, ложь, подкуп близких
""""""""""

""""""""""

"""""""
Васе не дают пробиться во власть! Способность то есть?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 17.03.2013, 11:12 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Сегодня наверх выходят Сидякин, Яровая, Холманских.

Те, которые готовы маму родную продать за карьеру.
И готовы страну похоронить - лишь бы им было хорошо.

Отрицательная селекция - выбор Путина и его окружения.
С каждым днем уровень подлости, аморальности, некомпетентности власти нарастает.

И в регионах повторяется та же разрушительная кадровая политика.

Вся эта черная масса опасна для страны и общества.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 17.03.2013, 11:18 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
Причина, скорее всего, кроется в том, что никак не объявятся государственные мужи, подобные Столыпину!

У нас все больше не Столыпины и денщики Столыпина у власти((



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 17.03.2013, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 2 | 17.03.2013, 11:12 | Автор: Егерь | На сайте
Сегодня наверх выходят Сидякин, Яровая, Холманских.
Те, которые готовы маму родную продать за карьеру.
………………….
Башкой не дружишь, ежик.
Они что –то продали? А ты, ни купить, не продать. Тряпка?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 17.03.2013, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Много слышал и читал о Столыпине, человеке слова и дела. Идеи его просты и понятны, но не уверен, что в России они могли быть реализованы. А если бы и воплотились, то не во благо нерусских народов. Да и самим русским мало было бы пользы. Он воплощал другой менталитет, не очень заботясь о России и разрушая ее коренное животворящее начало. Масштаб личности впечатляет, но, кажется, он переступил порог дозволенного и исторически неподготовленного.
Ябык



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 17.03.2013, 11:31 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
# 4 | 17.03.2013, 10:57 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 17.03.2013, 10:41 | Автор: вася
или пробиться наверх им не дает властная элита?
""""""""""


""""""
Конечно не дает. В ход идут самые подлые методы. провокации, ложь, подкуп близких
""""""""""


""""""""""


"""""""
Васе не дают пробиться во власть! Способность то есть?
----------------------------
Способностей то, как грязи в Черниковке.
Вот желания нет идти во власть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 17.03.2013, 11:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 17.03.2013, 10:41 | Автор: вася
или пробиться наверх им не дает властная элита?

Конечно не дает.
------------------
# 7 | 17.03.2013, 11:31 | Автор: вася | На сайте
Вот желания нет идти во власть.
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Есть сомневающиеся в умственных способностях васи?
Власть не дает идти во власть против его воли, вот так!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 17.03.2013, 11:46 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39741 | Рейтинг: +6512
Причина, скорее всего, кроется в том, что никак не объявятся государственные мужи, подобные Столыпину!
=============
Действительно! Раз личностей нет, то фигли, тогда тормозить-то?

Грабь-тащи братва, всё что плохо лежит или что можно с корнем вырвать!

В стране государства нет - законы не работают.

При таких условиях, не то что Столыпин, а Иисус Христос с пророком Магометом - ничего сделать не смогут. Нефть есть - СТАБИЛИЗЕЦ,



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 17.03.2013, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 8 | 17.03.2013, 11:46 | Автор: Вдумчивый
Грабь-тащи братва, всё что плохо лежит или что можно с корнем вырвать!
В стране государства нет - законы не работают.
При таких условиях, не то что Столыпин, а Иисус Христос с пророком Магометом - ничего сделать не смогут. Нефть есть - СТАБИЛИЗЕЦ,
.................................
Здравствуй ж.опа, новый идиот.........год.
СТАБИЛИЗЕЦ



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 13 | 17.03.2013, 12:31 | Автор: борисов
    Публикации: 0 | Комментарии: 9 | Рейтинг: +0,3
"народ тёмен и пользы своей не разумеет!" (П.А. Столыпин)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 17.03.2013, 13:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 13 | 17.03.2013, 12:31 | Автор: борисов
Публикации: 0 | Комментарии: 9 | Рейтинг: +0,2
"народ тёмен и пользы своей не разумеет!" (П.А. Столыпин)

Лучше синица в руках, чем вдутый СТАБЛИЗЕЦ!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 15 | 17.03.2013, 14:12 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5863 | Рейтинг: +1033,5
......Столыпин предложил целую программу действий во благо государства и всех россиян, названную декларацией. Состояла она из 43 отдельных мер. В их числе: «Введение поселковых управлений; законы о губернском и уездном управлении; новый полицейский устав; допущение защиты на предварительном следствии; установление института условного осуждения; широкое развитие кредита земельного, мелиоративного и переселенческого; стpa-xование рабочих в случаях болезни, увечий и старости; понижение продолжительности труда; постройка Амурской дороги; общедоступность и обязательность начального образования для всего населения; реформа средней школы; подоходный налог».....
...... «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». ......

Прошло 100 лет и вновь нужно проводить те же реформы, что предлагал Столыпин, начиная от поселковых управлений и кончая подоходным налогом. День сурка. Век сурка.
Прошло 22 года, а ничего не переминилось.
Если 100 лет назад в российском обществе понимали необходимость реформ, реформ по Европейскому образцу, но они до сих пор не проведены, возможны ли они в дальнейшем?
Может действительно Россия тихо сойдет с исторической арены, как когда то Византия? Из-за абсолютной своей неэффективности. Распустить РФ, сказать - не получается у нас жить в одной Великой России, Чё мучаться то, живите дальневосточники в Дальневосточной республике. чеченцы в Чеченской, калининградцы в Восточно-прусской республике и т.д.
Сколько можно пыжиться, пердёж только получается.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 17.03.2013, 14:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 15 | 17.03.2013, 14:12 | Автор: ufimsky-obuvatel | На сайте
Прошло 100 лет и вновь нужно проводить те же реформы, что предлагал Столыпин, начиная от поселковых управлений и кончая подоходным налогом.

Ещё один!
Зачем искажаешь исторические факты?
Надо начинать как начинал Столыпин, с военно-полевых судов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 17.03.2013, 16:17 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 19432 | Рейтинг: -3308,6
Вообще-то следует начинать с отмены крепостного права, регистраций. Кому надо все равно регистрируются по 1000 человек на каморку.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 17.03.2013, 17:17 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5863 | Рейтинг: +1033,5
# 16 | 17.03.2013, 14:22 | Автор: Не зарегистрирован
....Ещё один!
Зачем искажаешь исторические факты?
Надо начинать как начинал Столыпин, с военно-полевых судов....

Хорошая идея! Окружить Москву верными народу войсками и всех эффективных менеджеров и чиновников направить на лесоповал, восполнить ущерб, нанесенный ими своей Родине. А также всех тех, кто не сумеет объяснить, как на свою маленькую зарплату приобрел такую шикарную квартиру или авто.
Думаю, армия не будет против, там ведь не служат дети оллигархов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 17.03.2013, 17:18 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
Вообще-то и столыпинские вагоны были и столыпинское галстуки.
Умом Россию не понять.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 17.03.2013, 17:24 | Автор: Harrison
    Публикации: 61 | Комментарии: 11995 | Рейтинг: -1952,9
Да уж, историю всегда двигали именно личности.
Среди нынешних вороватых крысиных мордочек таких не наблюдается.
Верю, придет еще новый Столыпин, поднимется Россия.



0