Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Академик РАН уличил ...

«Вот они, красавчики!»: Академик Тишков обвинил вице-премьера РБ и двух ученых ...
  29.11.2021   25121    31

У Риммы Утяшевой осеннее ...

«Работу, пенсии им даем»: депутат Госдумы от Башкирии осудила ...
  26.11.2021   40405    93

Преступный Курултай ...

Депутаты Курултая Башкирии поддержали законопроект о QR-кодах. Это решение ...
  26.11.2021   33196    27

У нас есть Хабиров, ...

Башкортостан сильнее других регионов России снизил расходы на медицину в 2021 ...
  25.11.2021   11921    40

Бог шельму метит: Жаль, ...

Председатель Верховного суда Башкирии Земфира Латыпова скончалась, ...
  24.11.2021   24287    77

Ярмарка тщеславия, ...

Заявленное Главой Башкирии Радием Хабировым выделение 48 млрд рублей на ...
  23.11.2021   38113    14

Хабировская пьянка у ...

Правительство Башкирии готово потратить 5 млн рублей на перелет республиканской ...
  22.11.2021   12223    45

Люди с головой на плечах ...

Еще один политэмигрант. Бывший юрист уфимского штаба Навального Федор Телин ...
  19.11.2021   21622    130

Трусости хватает, а ума ...

Андрей Потылицын: Одно дело — пропаганда вакцинации, а другое дело — как ...
  19.11.2021   34708    22

Таких бы подальше от ...

Александра Сидякина назначили врио руководителя ЦИК партии «Единая Россия». ...
  18.11.2021   11342    22

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2021 (29)
Октябрь 2021 (42)
Сентябрь 2021 (37)
Август 2021 (41)
Июль 2021 (55)
Июнь 2021 (58)

Константин Эггерт о Борисе Березовском

  • Опубликовано: Vafeinese | 24.03.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 43595 | Комментарии: 50
0



В Великобритании в возрасте 67 лет скончался российский бизнесмен Борис Березовский. Причины и обстоятельства смерти выясняются. Главный редактор Коммерсантъ FM Константин Эггерт прокомментировал событие ведущей Дарье Полыгаевой.

Константин Эггерт о Борисе Березовском


— Вы общались с господином Березовским, какие у вас остались впечатления?

— Да, у меня было с ним два случая общения в 1997 году, когда я работал в газете "Известия". Наша газета сделала расследование по поводу, как мы тогда предполагали, второго паспорта или второго гражданства — израильского — Бориса Березовского. Мы действительно нашли подтверждение того, что он регистрировался в израильском МВД для получения гражданства. На тот момент он был государственным чиновником, работал в совете безопасности, и это было прямое нарушение закона. Березовский приехал в редакцию "Известий", к ныне тоже покойному главному редактору Игорю Голембиовскому. Хорошо помню его фигуру: очень темный костюм, драматический галстук в бело-черную полосу. Он был тогда практически всесилен.

Многие из тех, кто сегодня, так сказать, иронически отзываются о его смерти, тогда ждали в его приемной часами, чтобы пожать ему руку и о чем-то попросить. Вот он приехал требовать, этот человек, "серый кардинал" Кремля, как тогда говорили, приехал требовать от Голембиовского моего увольнения. Увольнения он этого не получил. И, так сказать, намекнул, что сам факт расследования — в нем принимали участие несколько журналистов "Известий", которые тогда были лидерами, так сказать, либеральной журналистики — имеет якобы какой-то антисемитский душок, говорил Березовский.

Это отрицал Голембиовский, сказал: суть в том, что вы нарушили закон. И надо сказать, что Березовский отказался от каких-либо документов израильских. Он оставался российским гражданином вплоть до того, как получил, как я понимаю, британское гражданство.

И спустя несколько лет после этого, тогда, когда он уже был на грани вылета из России, когда он уже готовился, я так думаю, к эмиграции, он подошел ко мне на каком-то мероприятии — был прием в каком-то посольстве, по-моему, британском — и сказал: "Вы знаете, я вот слышал, вы помните, тогда у нас вот был конфликт, я требовал вашего увольнения. Знаете, я тогда был неправ, не было, конечно, никакого антисемитизма в этой статье". Мы перекинулись такими ничего не значащими словами и разошлись с ним.

Но какой-то такой интересный, мне показалось, довольно интересный факт, что человек все же готов признавать свои ошибки. В этом смысле, конечно, Березовский был довольно, прямо скажем, неординарной личностью. Он был человеком, который, несомненно, вошел в российскую историю. Другое дело, что для многих он вошел в российскую историю как демон, как человек, который в этой политике сделал много нехорошего. Но след он свой оставил.

— А как бы вы оценили его роль?

— Вы знаете, роль его противоречива, как практически все, что было в 90-х годах. Несомненно, это был человек, который, как мне кажется — я в недостаточной степени его для этого знал — постоянно должен был находиться в движении, который, мне кажется, любил интригу во имя интриги. Он стремился быть во власти, он любил влиять на людей. Конечно, нельзя забывать, что он также был предпринимателем и отстаивал свои личные интересы, в том числе и коммерческие интересы, защищая определенный тип политического режима, если хотите, в России. Его роль была, наверное, для многих сегодня негативной. Причем, самое интересное, что негативно его воспринимают и те, кто говорит, что он один из авторов того, что принято называть "хаосом девяностых" и "лихими девяностыми", и к нему же предъявляют претензии и те, кто сегодня, например, не любят нынешнюю власть, говорят, вот это человек, который привел Путина во власть или помог ему прийти во власть, это человек, который как бы создал и нынешнюю ситуацию. Мне кажется, что для него был совершенно нестерпим факт поражения, политического поражения, которое он потерпел. Именно поэтому он постоянно создавал какие-то проекты новые в России, особенно, в первую, наверное, декаду 2000-х годов. Каждый раз эти проекты проваливались, он создавал новые, он поддерживал Ивана Рыбкина на выборах в президенты в 2004 году, он создавал какие-то партии, он, как мне кажется, во многом так и остался "человеком девяностых". Вот у меня возникает такое ощущение. Ну и, конечно, удар, который был нанесен по нему историей с судебным процессом, который проходил в Лондоне, его матчем с Романом Абрамовичем, который он проиграл и проиграл вчистую, проиграл, насколько я понимаю — наш корреспондент Андрей Остальский об этом говорил — в том числе и потому, что избрал неправильную стратегию. Все это, я так думаю, нанесло по нему очень серьезный удар. Хотя это был человек, который всегда пытался, так сказать, как Ванька-встанька вставать и наносить какие-то ответные удары, придумывать какие-то планы. Вот, видимо, это время кончилось.

— Но это время кончилось, а когда оно закончилось для него?

— Мне кажется, что, конечно, из российской политики активной он ушел, может быть, не сразу, как он уехал в Англию, но, наверное, уже после истории с кандидатурой Ивана Рыбкина в 2004 году, которую он поддерживал. Наверное, он ушел практически насовсем. Хотя, с другой стороны, это был человек, который умел использовать массмедиа для своего присутствия. Он постоянно о себе напоминал. Но не думаю, что даже если бы он мог вернуться в российскую политику, мне очень трудно представить себе какие-то фигуры, молодые, старые, левые, правые, которые захотели бы себя с ним ассоциировать. В этом плане, конечно, его жизнь в российской политике, в российской истории, теперь можно говорить, была драмой, даже, возможно, и человеческой трагедией.

— Кстати, к вопросу о драме, как бы вы прокомментировали заявление господина Добровинского о самоубийстве?

— Я не могу здесь ни о чем судить. Насколько мы понимаем из сообщений Андрея Остальского из Лондона и пресс-агентств, это, видимо, все же не было какой-то насильственной смертью, по крайней мере, как утверждают, не самоубийство.

Но что касается его следа в истории, вот интересно, что остался след этих каких-то уголовных дел, подозрений в участии в самого разного рода неприглядных историях, все это теперь будет разбираться журналистами-историками. И вы знаете, буквально вот сейчас только подумал, что свою историю во многом Березовский написал… Наверное, он не оставил мемуаров, как мне кажется, он писал какие-то книги публицистические и так далее, но мемуаров не оставил. Но стенограмма судебного процесса прошлогоднего в Лондоне — вот это, наверное, и есть в какой-то степени история жизни Бориса Березовского в политике. Он был, конечно, такой неоднозначный драматический человек, для кого-то — демон, для кого-то — выдающийся мастер виртуозной интриги. Но я думаю, что эта фигура, которая во многом, конечно, останется символом девяностых годов, потому что, наверное, только в девяностые годы в России такой человек и мог подняться наверх.

Константин Эггерт, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 24.03.2013, 10:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
так еще начиная с горбачева у наших должностных лиц госслужбы имеют гражданства других стран... они все здесь откатывают средства на счета в этих странах,а Россия для них только в качестве дойной коровы... в конечном счете ,они все будут жить-доживать там. К примеру,будучи губернатором (разве не госслужащий?) Чукотки Абрмович,Лужков,Железняк,Пехтин,
Скрынник и т.д. и т.д. Закон о госслужбе -для рядовых низкоооплачиваемых служащих- для показухи,будто закон есть? Откуда? Хоть бы не смешили! Совсем за дураков принимают народ,обнаглели вконец!!!! Пора остановить этот беспредел!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 24.03.2013, 11:02 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
маятник- он имеет свойство качаться! сначала в одну сторону, потом в другую..
Устройство современной России -как государства-ничем не отличается от часов с кукушкой, только циферблата нет . стрелок нет ..только кукушка периодически кукует и то произвольное количество раз.То есть практическая ценность этого механизма- имеет отрицательное значение рентабельности..за неимением полезной функции.. только маятник- то одну сторону ушибет. то другую..Более уродливого механизма как и герба-еще поискать..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 24.03.2013, 11:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Он оставался российским гражданином вплоть до того, как получил, как я понимаю, британское гражданство.....
Вот пускай британцы теперь и суетятся вокруг трупа! Нам-то какое до трупа березы дело и какая польза? Подумаешь "выдающийся" мастер ИНТРИГИ! Раз так бездарно подох значит не такой уж и выдающийся! Хороший пример всевозможным самозванцам - всяким коренным интриганам и титульным макиавелЯм, такой вот закономерный КОНЕЦ!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 24.03.2013, 11:07 | Автор: видел
    Публикации: 0 | Комментарии: 110 | Рейтинг: +9,1
Этот человек имел двойное гражданство и занимал одно из самых важных, ответственных должностей в России. Имея прямое отношение к чеченской войне, был обвинен в торгвле людьми ( военнопленными) и это выдавлось за содействие освобождению . Про экономические художества и говорить нечего.
Но и ему перед смертью оказалась нужна Родина.
Лондон- город красивый и уютный. Но это не Россия, не Родина. Это коллектор для отверженных.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 24.03.2013, 11:18 | Автор: пингвин
    Публикации: 1 | Комментарии: 60 | Рейтинг: +1,7
Умер как простой человек, а лучше сказать- как собака недавний грозный олигарх, вершитель судеб и миллиардов, вокруг грантов и подачек вертелись столько пройдох.
Умер не на Родине, вскормившей ее. Умер презираемый многими, и пусть теперь будут литься фальшивые слезы "соратников и друзей"- этот негодяй фактически никому не нужен был. Многие вздохнут с облегчением, и это не Путин.
Быстрейшего пути в ад!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 24.03.2013, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Умер не глубоким стариком. Божье наказание за грехи, стольмногие, что в аду возмутятся.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 24.03.2013, 11:42 | Автор: Erik50
    Публикации: 37 | Комментарии: 394 | Рейтинг: +64,9
После смерти Тайлейрана, французы шутили - "Тайлейран умер? Интересно, зачем это ему понадобилось?"
Уверен, нас еще ждут сюрпризы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 24.03.2013, 11:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как и любой облеченный властью и деньгами одновременно негодяй, он несомненно оставил след в истории. С этим не поспоришь.

Но в том и порядочность истории, чтобы каждый раз напоминать, что он был отъявленным негодяем.

АBBА



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 24.03.2013, 12:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Умер как простой человек, а лучше сказать- как собака недавний грозный олигарх, вершитель судеб и миллиардов, вокруг грантов и подачек вертелись столько пройдох.
"глупый пингвИн робко плачет"...., все, что мог пингвИн, это сравнить простого человека с собакой, да, не 90 -е! Наверно, пингвИн, пока еще надеется, что в Австрии голубой уКрал купил большой участок на муслямском кладбище(есть там такое?) и все коренные пингвИны там достойно упокоятся с соблюдением муслямских ритуалов?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 24.03.2013, 12:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
После смерти Тайлейрана, французы шутили - "Тайлейран умер? Интересно, зачем это ему понадобилось?"
Уверен, нас еще ждут сюрпризы.

Сюрпризы? Ждут! Обязательная ликвидация нацист регионов уже не сюрприз, а вот ее скорость, ДА! Еще один сюрприз, будет мордозад к сыну поросится, потому что голубого уКрала в Россию ни жить, ни подыхать не пустят!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 24.03.2013, 12:29 | Автор: deniSKA
    Публикации: 0 | Комментарии: 13 | Рейтинг: +0,5
Жаль мужика , конечно.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 24.03.2013, 12:53 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 32048 | Рейтинг: -717,2
протоиерей Всеволод Чаплин считает кончину предпринимателя поводом для каждого задуматься о тщетности материальных благ на встрече с Богом. "Что тут сказать? Что-либо плохое говорить не время, а хорошего об этом человеке я ничего не знаю. Но нужно помнить, что любой человек предстанет на Божий суд. Из Евангелия мы знаем, что судить нас Господь будет, смотря и на наши дела, и на то, исповедовали ли мы истинную веру в Бога, жили ли по Евангелию, готовили ли себя к встрече с Христом настоящим, а не выдуманным, не отформатированным под собственные удобства и под собственные грехи"
----------------------------------------
Боюсь, усопший, не будем плохого, исповедовал не ту веру, которая истинная, жил не по Евангелию, а по другой книжке, ко встрече с Христом себя может и готовил, но в виде обычной встречи на небесах всех умерших земных людей.
Впрочем, те, кого определили в Ад, с обитателями Рая вроде не встречаются



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 24.03.2013, 13:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Свежий анекдот.

В Гос. думе 3-го созыва Березовский был депутатом от Карачаево - Черкесии.
В республике объявлен траур.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 24.03.2013, 13:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
О, мало пингвинОв, и кац-башкирнацей, так и зудявка проспалась! С траурными замечаниями полезла!
Болезная, тебе ли Березовского оплакивать!.....
Боюсь, усопший, не будем плохого, исповедовал не ту веру, которая истинная, жил не по Евангелию, а по другой книжке, ко встрече с Христом себя может и готовил, но в виде обычной встречи на небесах всех умерших земных людей.
Впрочем, те, кого определили в Ад, с обитателями Рая вроде не встречаются.....
У тебя нацист лидер фанзилЯ вот-вот на шесть лет засядет, а ты тут, в "помойке" русскоязычного УЖа, о Березовском сострадаешь! За что только тебе бездельнице башкир контразведка зарплату платит!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 15 | 24.03.2013, 13:16 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5863 | Рейтинг: +1033,5
Евреи, конечно люди умные, но их иногда заносит. Нюх теряют.
"Винтовка рождает власть" - Мао Цзедун, а они думают - деньги. Воля превыше изворотливости.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 24.03.2013, 13:17 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39742 | Рейтинг: +6512,1
Пара гнедых - Руски емигрантски песни 2

http://www.youtube.com/watch?v=bhwOHe0N2Sg



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 24.03.2013, 13:31 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Эт точно...рысаками были все ,в той или иной степени...но все под камушек..
Се ля вА...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 24.03.2013, 13:39 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
А всё равно Вдумчивый!- настоящий Гимн России- Песня про зайцев!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 24.03.2013, 13:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
| 24.03.2013, 13:31 | Автор: Гаврила
Публикации: 5 | Комментарии: 2141 | Рейтинг: +317,3
Константин Эггерт о Борисе Березовском

Эт точно...рысаками были все ,в той или иной степени...но все под камушек..
Се ля вА...


###########

Ты ГавРыло будеь лежать под большой кучей навоза!
Вот такая тебе будет Се ля вА

Гаварите, ну
Ст.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 24.03.2013, 13:55 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1371 | Комментарии: 71803 | Рейтинг: +11419
Даже его смерть стала интригой. А сколько еще интриг будет происходить теперь... думаю публикация его архива наделает очень много шума... Хотя, Путин постарается заполучить этот архив и денег не пожалеет.

Поберегу баяны до похорон "тещи"...



0