Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   35953    2992

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   14780    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   36190    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   14877    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   22995    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   32254    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   40301    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   23122    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   13614    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   26537    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Казачество в Башкирии. Сохранить и независимость, и единство!

  • Опубликовано: Vafeinese | 29.03.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 36074 | Комментарии: 87
0



В Соборе русских Республики Башкортостан прошло первое заседание рабочей группы по созданию Координационного казачьего совета по Республике Башкортостан, далее ККС по РБ. Группу составили председатель СРБ, генерал Азаров Т.М., управделами СРБ Афанасьев В.П., атаманы казачьих организаций Башкортостана и их уполномоченные лица.

Казачество в Башкирии. Сохранить и независимость, и единство!


Среди них – атаман МОО УГКО «Казачья рада», зам. атамана НО МКО «Оренбургское казачье войско», войсковой старшина Ю.В.Алексеев, атаман БКВ ВБКВ РиЗ по РБ В.И. Магдыч, заместитель атамана - полномочный представитель РОО УТЗК РБ Г.А. Шабаев, начальник штаба Уфимско-Табынский отдел НО МКО «Оренбургское казачье войско», подъесаул А.Л.Филиппов.

На заседании обсуждались проекты положения о ККС по РБ, резолюций и иных установочных документов. Работу над этими важнейшими текстами решено было продолжить в рамках рабочей группы.

Основная идея ККС по РБ – в горизонтальной, а не вертикальной схеме интеграции всех казаков в рамках решения общеказачьих бесспорных вопросов и отстаивании общеказачьих интересов.

Ни для кого не секрет, что вольнолюбивые казаки всегда отвергали вертикальную интеграцию, при которой появляется один на всех командир, приказы которого становятся законом для каждого, но традиции казачьего самоуправления гласят: высшим руководящим органом казачьей организации является общее собрание (Круг). Поэтому попытка реестрового объединения казачества и расколола казачий мир: вместо консолидации казакам предложено было отмежеваться от общественных организаций казачества и чуть ли не вступить в конфронтацию с теми, кто, оставаясь казаком, не торопится вступить в реестр.

Поэтому, как решили собравшиеся по итогам доклада А.Л.Филиппова, такой путь интеграции, как вертикальный, для казачьих обществ республики контрпродуктивен. Нужен иной путь – горизонтальной интеграции.

Он позволит каждому обществу сохранить свою самостоятельность и самобытность, но при этом получить единое представительство от лица всех казаков для ходатайств перед властью и обществом для решения общих, бесспорных в казачьей среде проблем.

Схема такова: Координационный совет включает в себя все казачьи организации, не делая различия между реестровыми и общественными казаками, ПО ПРИНЦИПУ ОДНО СООБЩЕСТВО - ОДИН ГОЛОС и принимает решения только ЕДИНОГЛАСНО.

Таким образом, если какое-либо, даже небольшое казачье общество сочтет что-либо для себя невыгодным и неудобным, оно сможет воспользоваться своим правом ВЕТО. Председатель ККС по РБ выполняет только те решения Совета, которые были единогласно утверждены.

Он выступает не руководителем казачества в РБ, а его ходатаем, уполномоченным говорить от имени всех казаков, но только по тем вопросам, по которым принято единогласное, единодушное решение всех казачьих обществ.

Почему это необходимо? Ситуация, сложившаяся в казачьем сообществе РБ, знакома всем – масса разрозненных казачьих организаций, зачастую не связанная ничем, кроме слова «казак» в названии.

Отсутствие государственной политики в отношении казачества и происходит именно из-за разрозненности казачьих организаций. Казачество РБ – растопыренная ладонь, а не сжатый кулак. И единственной основой, на которой можно выделять здоровые казачьи организации и собирать в единый казачий круг, является принцип Координационного Совета.

Поэтому и было решено дать право голоса в ККС по РБ всем зарегистрированным казачьим организациям, независимо от уровня регистрации.

Основными задачами Координационного казачьего совета определили:

- постановка и разрешение стратегических задач развития казачества в РБ;

- координация взаимодействия казачества РБ, властей и гражданского общества;

- создание базы данных всех казачьих организаций;

- выработка методик и программ духовного образования казаков;

- выработка методик и программ работы с молодёжью;

- донесение до общества привлекательного и интересного образа казачества.

Ни у кого из казаков не возникнет возражений по ККС по РБ, если они успеют предварительно ознакомиться с документацией, а именно – заявленными целями создания координационного совета:

С учётом того, что ККС по РБ представляет собой не новую войсковую структуру, а открытую площадку для обсуждения и обмена мнениями, инструмент преодоления противоречий между различными группами казаков и казачьими организациями, к участию в нём приглашаются казаки и атаманы любых станиц и хуторов, считающие себя казаками и действующими на территории РБ. Участие в данном совете отнюдь не означает обязательного выхода из прежних казачьих структур и не нарушает существующих казачьих канонов.

Организация ККС по РБ не имеет цели создания новой войсковой структуры и тем более, перехода казаков из одной организации в другую.

Именно поэтому, к организации и участию в координационном совете приглашаются все желающие казаки и атаманы, без предварительных условий.

Приглашения к равноправному участию в ККС по РБ направлены атаманам всех войсковых общественных и реестровых казачьих обществ, землячеств и общин, традиционно относящих себя к такому региону, как Башкортостан.

Главной площадкой для круглого стола ККС по РБ избран Собор русских Башкортостана.

Координатором рабочей группы избран Филиппов А.Л.

Тимофей Азаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны