Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   41762    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   39241    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   36267    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   11643    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   32377    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   43611    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   28097    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   19519    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   33441    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   37089    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Пятый угол: «Радуйтесь, что вам воообще, разрешили говорить!»

  • Опубликовано: prokuror | 30.03.2013
    Раздел: СМИ | Просмотры: 21721 | Комментарии: 39
0



Такое впечатление, что нынешняя власть сама себя загнала в пятый угол. Доказательством того служит последняя информационно-аналитическая программа «Пятый угол» на БСТ. Ведущему как никогда реалистично удалось показать НАШЕ чиновничество в самой, что ни на есть красе. Наслаждайтесь!

Пятый угол: «Радуйтесь, что вам воообще, разрешили говорить!»


Видео

Аббас ГАЛЛЯМОВ: «Люди не хотят слышать о «грехах» верховного правителя. Отсутствие свободы слова, у нас нет политической культуры самих рядовых избирателей. Нет запроса на культуру. Если оппозиционеры будут так терзать главу администрации, то избиратель подумает, о «какой слабак».

Тема, которая сегодня обсуждалась сложная, при таких передачах в режиме твиттера сложные вещи упрощаются. Сегодня удалось чуть больше, чем поговорить ни о чем!

Аскар Фазлыев: Давайте не будем ипатажничать! Вы же сами ведете передачу «Жесткий стул». И мелькаете на местном телевидении. Радуйтесь, что вам воообще, разрешили говорить.

Вед: Вы обращали внимание на такой факт - при многообразии газет и журналов как федеральных, так и республиканских, красочных и что называется в глянце, жители деревень и малых городов в первую очередь предпочитают районные издания. И пусть все в них написано простым слогом о событиях местечкового уровня не важно – такая газета приходит практически в каждый дом.

Доказывать свою правоту сидя в своей нише дело нехитрое.

Сегодня в студии:

Аскар Фазлыев - начальник Информационно-аналитического управления администрации ГО Уфа,

Урал Акбулатов - руководитель службы обеспечения эфира БСТ,

Эдвард Мурзин - политолог, общественный эксперт,

Аббас Галлямов - заместитель руководителя администрации Президента РБ.

«СТАТУС И ЛИЦО МЕСТНЫХ СМИ. ИХ РОЛЬ»

Вед. Результат разговора более важен, чем повод к нему. О роли местных газет в жизни общества. В нашем случае превалирует ПОВОД. Вопрос поднимался не единожды на федеральном уровне, злободневна тема и в регионах. Поводом послужила реплика Рустэма Хамитова , ставшая тут же поводом бурного обсуждения среди пишущей и снимающей братии. Напомню на встрече с предпринимателями глава региона обронил такую фразу: МОЛ ТЕЛЕВИЗОР НЕ СМОТРЮ, ГАЗЕТЫ НЕ ЧИТАЮ . Многие посчитали, речь шла о местных СМИ. Представители четвертой власти тут же впали в «ступор». И ни у кого, кстати, при этом не зародилась надежда, что это был лишь намек первого лица на то, что власть должна быть максимально «отдалена» от СМИ. Так ли это стоит теперь только гадать!

Первый вопрос г-ну Галлямову.

Вед. А как в окружении президента Хамитова восприняли эти слова.

А.Г: Я не понаслышке знаком с графиком Президента, это часть моей работы, настолько плотный у него график. Я просто понимаю, что у него действительно совсем мало времени остается для того , чтобы смотреть телевизор и читать газеты. Поэтому его фраза «выдрана» из контекста, когда берешь ее отдельно вне контекста она кажется ужасной. Когда же ее читаешь в контексте слов Президента ничего сверхестественного и плохого я не усматриваю.Да ему не все нравится, но он признает за СМИ «святое» право говорить и показывать то, что они считают нужным. Просто хотя бы потому, что если они этого не будут делать, то потеряют свою аудиторию. Об этом я могу говорить подробно долго и мы обязательно поговорим об этом позже).

Вспомните какой рейтинг новостей был у БСТ еще два с половиной года назад. Данные агентств 2-3%. Сегодня доля составляет более 10 % и стабильно опережает новости РТР и НТВ, уступая только новостям первого канала, буквально 1%. Почему это произошло? Стали показывать острые проблемные вещи, которые на самом деле неприятны власти. Телевидение перестало показывать вечную стандартную «уборочную». Президент понимает, что это должно происходить.

МУРЗИН. Я бы привел пример Шарль де Голя. «Не надо обижаться на газеты, надо самому в этом участвовать».

А.Г. И мы участвуем. Я же здесь стою.

МУРЗИН. Газету сохранил с 2010 года. Вот статистика Фонда защиты гласности - СМИ в Башкирии несвободные. Вот смотрите карту гласности.

Вед. Прежнее башкирское телевидение справедливо поругивали за идолопоклонство перед властями. Куда ехал Муртаза, туда и ехала съемочная группа телевизионщиков. Разве сегодня что то изменилось?

А.Г. В самом факте освещения деятельности президента нет ничего предосудительного. Если президент едет в Израиль американские журналисты освещают как он там занимается израильскими проблемами, показывают Обаму как он решает вопросы палестинского урегулирования. И это нормально. Единственно как это делается. Достаточно критичный подход.

Когда Хамитов лично возглавил кабинет Министров, в адрес президента посыпались упреки. Вы же нашли политологов, общественных деятелей, которые говорили: это не демократично.

Согласитесь при Рахимове такого не могло быть.

Вед. На мой взгляд освещение первого лица идет с некоторым «перехлестом».

А.Г. Доказательство пуддинга - как его едят, доказательство информационной политики рейтинги СМИ. Других способов измерить популярность не существует. Рейтинги сегодня растут, значит людям это нравится.

МУРЗИН. Какой рейтинг у башкирских каналов. О чем Вы говорите! 200 с лишним каналов, когда дойдем до 165 и 166 - БСТ и ВСЯ УФА забудем куда шли. У нас оборудование старое. Наполнение хреновое. Что говорить то. Чему гордиться.

А.Г. Если все так плохо, зачем же сюда тогда пришли.

МУРЗИН. Я пришел сюда спросить где мое нормальное телевидение, я плачу налоги , чтобы смотреть ЭТО телевидение.

У.Акбулатов. Рейтинги формируются не только за счет некой смотрибельности, а еще и за счет покрытия, той же сетки вещания, финансов.

МУРЗИН. Главное все же контент.

А.Г. Президент как то говорил. «Я все измеряю в детских садах». Я честно говоря думал, как улучшить ситуацию. Мы бы с удовольствием дали большие деньги, чтобы из БСТ сделать CNN.

Но это очень дорогая история. И когда президент принимает решение финансировать БСТ, понимает - бюджет не безграничный, дефицитный и эти деньги можно было бы направить, например, на строительство тех же детских садов. Это очень болезненное решение.

МУРЗИН: Скажите, для чего нам нужно местное телевидение, если оно не занимается контролем власти?

Фазлыев: Давайте не будем ипатажничать! Вы же сами ведете передачу «Жесткий стул». И мелькаете на местном телевидении. Радуйтесь, что вам воообще, разрешили говорить.

А.Г. Вы на городском канале хотите ругать городскую власть, да еще и получать прайм-тайм.

Мурзин: Я пытаюсь делать программу когда все уже спят. Никто не смотрит. Не забывайте городское телевидение финансирует не городская власть, а жители города.

Ведущий. Г-н Фазлыев, ведущие СМИ Башкирской столице местная «Вечерка» и канал «ВСЯ УФА». Как городские власти опекают эти издания и влияют на них?

Фазлыев: По Российской Конституции у нас цензуры нет( идиотский смех) . Естественно кроме финансовой поддержки нет никакого другого влияния. Оказывать мы не можем. Влияние присутствует в том, что мы следим за рейтингами. И если они нас не удовлетворяют, делаем кадровые решения. Как учредители юридического лица требуем стратегию работы.

Вед. Г-н Мурзин, расшифруйте, вот Вы не сотрудник телеканала и не придерживаетесь Устава телекомпании. Не испытываете вне гласный «патронаж власти».

МУРЗИН: Цензура это тайные рекомендации по средствам запрета. Официально мне конечно никто не запрещает. Только вот закинули на самые «задворки» после полуночи. Это та же самая цензура. Поставьте меня в прайм-тайм, я бы там всех чиновников «распял» и рейтинги бы появились.

Фазлыев: Вы уже в эфире.

Мурзин: Спасибо! Хоть ржавая гайки которые были закручены во время ПРавла Качкаева и Муртазы Рахимова потихоньку раскручиваются. Но очень медленно.

Фазлыев: Давайте отойдем от личностей. Общество усложняется и соответственно не дать Вам слово нельзя. Общество, которое несогласно. Видеть это и каким -то образом соучаствовать этому процессу.

Аббас Галямов: А ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ФАРИСЕЙСТВОВАТЬ. У ВАС ПРОСКОЛЬЗНУЛО КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО УЧРЕДИТЕЛЬ. БУДЕМ ЧЕСТНЫМИ, - У УЧРЕДИТЕЛЕЙ ЕСТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ У ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ СВОИ, УРЕСПУБЛИКАНСКОЙ СВОИ ИНТЕРЕСЫ. НИКТО ИЗ НАС НЕ ХОЧЕТ В НАШИХ ЖЕ СМИ, КОТОРЫЕ ФИНАНСИРУЮТСЯ, БЮДЖЕТЫ КОТОРЫХ МЫ САМИ ЖЕ И ФОРМИРУЕМ, ЧТОБЫ НАС ЖЕ И «ПОЛДИВАЛИ ГРЯЗЬЮ». И ЭТО НОРМАЛЬНО.

МУРЗИН: Ваш «бос» как то сказал: «Я против сакральности власти». Вы это разделяете? Спускаемся чуть ниже и все «ступор». ТОРМОЗ. Все боятся – нет обратной связи. Пытались пригласить на передачу министра здравоохранения. Спросить, почему покупаем такое оборудование. В ответ тишина…

Галлямов: Это стереотипы чиновника, выработанные десятилетиями Советской Власти. Чиновники вне зоны критики, это свято. Это подавляющие стереотипы мышления чиновников.

МУРЗИН: У вас есть рычаги воздейсвия.

Галлямов: У нас есть!

Акбулатов: Cамое главное телевидение – это индустрия. В Москве те же проблемы решаются «вмах». Если бы это была площадка НТВ. Здесь была бы по крайней мере, аудитория и живые вопросы. Один обвес на человека стоит 36 тысяч рублей, про камеры я вообще не говорю.

МУРЗИН: Контент, содержание вот главное. Почему иностранные компании позволяют себе критику и Генеральной прокуратуры судейского корпуса. У нас все «НЕДОТРОГИ». Вот почему нас народ не смотрит.

Галлямов: В Англии премьер-министр встает напротив оппозиции (несколько десятков человек) и начинают задавать ему вопросы. Несколько часов еженедельных пыток. Если не нравятся ответы перебивают. Я сам присутствовал на одном из таких заседаний. Если же у нас будет происходить подобное, от него отвернется избиратель, вот в чем дело. В первую же очередь, в силу стереотипного мышления избирателя, что глава непогрешим, - они сами от него в первую очередь отвернутся. Люди сами не хотят знать. Почему избиратели отвернулись от Горбачева, Ельцина. Люди не хотят слышать о «грехах» верховного правителя. Отсутствие свободы слова, у нас нет политической культуры самих рядовых избирателей. Нет запроса на культуру. Если оппозиционеры будут так терзать главу администрации, то избиратель подумает, о «какой слабак».

Вед. В обществе популярны две точки зренрия. Государственные СМИ содержатся на деньги налогоплательщиков и должны быть ближе к народу. Другая СМИ должны информировать о политике властей, доносить официальное мнение-есть ли «золотая середина»?

Галлямов: Конечно же, есть. Если Президент чихнул или прихлопнул муху на столе - это конечно же не надо освещать. Если же президент делает, что то общественно-значимое это надо освещать. С разных точек зрения критично.

Акбулатов: Мы съезжаем с темы. В Москве тоже самое первое лицо лишнего «не лягнут»…

Фазлыев: Власть сакральна и незыблема.

Галлямов: Сколько оппозиционеров сегодня у власти.

Вед: г-н Фазлыев Вы не ощущаете некоего дискомфорта. Вы же были оппозиционером?

Фазлыев: Внутренняя само цензура есть, внутренние противоречия есть, отраслевые ограничения должны быть. Я против вакханалии на телевидении. Нужно давать позитивные результаты.

Галлямов: Мы изучали негатив на БСТ, много его или мало. Лишь 5% сказали, что негатива много Аскар, Вы в числе 5%. 40% высказались достаточно, 40% сказали должно быть больше.
Вед: Может зря копья ломаем. Может и правду хватит федеральных каналов.

Фазлыев: Нужна позитивная модель телевидения. У нас нет аналогов передач федеральных каналов, детских передач!

Вед: А может передачи где простая жизнь, будни районных муниципалитетов.

Фазлыев: Нужен локальный контент федеральных передач должны быть доступными федеральные интерактивы.

Акбулатов: Клеше всегда получаются хуже!

Вед: Надо придумывать все-таки свое. Но это трудно и затратно.

В конце передачи Галлямов согласился прийти на передачу «Жесткий стул».

ГАЛЛЯМОВ: Тема, которая сегодня обсуждалась сложная, при таких передачах в режиме твиттера сложные вещи упрощаются. Сегодня удалось чуть больше, чем поговорить ни о чем!

БСТ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.