Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   442   50

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   492   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   723   35

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   545   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   503   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   1096   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   779   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   595   64

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1350   82

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   671   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Путин разрешил регионам отказываться от прямых губернаторских выборов

  • Опубликовано: Vafeinese | 03.04.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 2521 | Комментарии: 6
0


Президент России Владимир Путин разрешил регионам России не устраивать у себя прямые выборы главы, если им это не представляется целесообразным. Соответствующий закон был подписан и опубликован на официальном портале правовой информации во вторник.

Путин разрешил регионам отказываться от прямых губернаторских выборов


Законопроект, который был принят нижней палатой парламента 22 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта, позволяет субъектам РФ самим определять порядок избрания губернатора - прямым голосованием населения или решением регионального парламента. В качестве альтернативы ныне действующему порядку предусматривается, что губернатора могут избрать при соблюдении определенной процедуры депутаты Заксобрания.

Для этого каждая из представленных в Госдуме или в региональном парламенте партий предлагает президенту не менее трех своих кандидатов на пост главы субъекта РФ. Парламентские партии должны провести консультации с теми партиями, которые не обладают правом выдвижения, но имеют региональное отделение в субъекте, где предстоят выборы губернатора. Причем кандидатом от партии на должность высшего должностного лица субъекта РФ может быть и беспартийный, и представитель "чужой" политической силы.

Затем президент выбирает из представленных ему три кандидатуры и предлагает их региональному парламенту. Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания, отмечает ИТАР-ТАСС. В противном случае проводится второй тур с участием двух лидеров "гонки".

Также на кандидатов в губернаторы накладывается ряд ограничений. В их число не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, те, кто имеют зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Для этого претенденты на пост губернатора должны будут предоставить все сведения имущественного характера, пишет "Интерфакс".

Ранее глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ Владимир Плигин не исключил, что закон может быть использован уже в рамках единого дня голосования в сентябре. Эксперты высказывали мнение, что возможностями нового закона воспользуются в Ингушетии и Дагестане, так как прямые выборы могут дестабилизировать там ситуацию.

Парламентарии не раз подчеркивали, что не рассматривают закон как отказ от прямых выборов глав регионов, как это трактуют критики. "Принципиальная новация законопроекта в том, что регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов, исходя из своей специфики. А какая схема в итоге окажется наиболее востребованной, покажет время", - пояснял ранее один из авторов проекта закона единоросс Михаил Старшинов.

newsru.com
Оригинал публикации

***

Кривые выборы

Президент Путин подписал закон о праве регионов выбирать между прямыми выборами губернаторов или выборами главы через региональное заксобрание. Второй вариант предполагает, что региональное заксобрание получит право утверждать губернаторов из трех кандидатов, выдвинутых президентом, а президенту их предложат партии, представленные в местном законодательном собрании и в Госдуме.

Когда-то отмену прямых выборов приурочили к событиям в Беслане. Опасались терроризма, сепаратизма, якобы хотели поставить заслон криминалу во власти – много чего тогда наговорили. Потом прямые выборы вроде как вернули. После московских акций протеста народу кинули кость устами тогдашнего временного президента. И говорили нам, что, мол, народ уже созрел для того, чтобы делать осознанный выбор. Что опасность распада нам больше не грозит, что политическая система окрепла. Но говорилось это все с видимым сожалением. Начальство и само не очень верило собственным словам.

Было ясно, что это вынужденная уступка. К тому же в нашей стране как нигде развита смекалка. И не успели прямые выборы вернуть, как назначенные губернаторы толпой стали подавать в отставку, на их место назначали новых и формально они могли править еще несколько лет. Так что по сути никаких прямых выборов и не предполагалось. Ну, а тут как раз улеглась волна уличного протеста, и нам напомнили, что есть в России Кавказ, где живут какие-то незрелые россияне, не способные голосовать за хороших людей, а способные голосовать только по родоплеменному признаку. Да еще ваххабиты или «Братья Мусульмане» какие-нибудь своих кандидатов двинут и - тогда каюк. Но поскольку президент же не может написать отдельный указ для голосования на Кавказе, то теперь приходится предоставить право всем регионам выбирать начальство как им вздумается. И в теории это означает, что даже в Москве и Питере местные депутаты могут ввести кривые выборы вместо всенародных. Им мягко порекомендуют умные люди, а они возьмут под козырёк и объяснят нам, что так лучше.

Самое занятное, что народ особо и сопротивляться не станет. Поскольку во все эти выборы не верит и как мы поняли по выборам в Жуковском, граждане готовы хоть за Гитлера голосовать, если им дадут тысячу рублей. Я не думаю, что на практике повсеместно начнется отмена прямых выборов.

Власть в содружестве с чуровскими пифагорами доказала, что способна обеспечить победу кого угодно и где угодно. И что какими бы скандальными не были выборы, переиграть ихневозможно. А вот отмена прямых выборов будет выглядеть не очень красиво. Это будет совсем уж в лоб. Поэтому прямые выборы все равно будут проводить, а на этих выборах проводить в губернаторские кресла нужных людей. Но теперь у властей всегда в запасе есть ловкий ход, и если ситуация для них в каком-то регионе будет складываться неблагоприятно, то в крайнем случае они выборы всенародные там просто отменят.

Антон Орехъ, Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 03.04.2013, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Путин прав потому что многие руководители не смогут законно избратся и опять эти скандалы , лучше назначать и легче будет снимать , а избранный руководитель будет прикрыватся народом моло сильных руководителей регионов почти все погрязли в корупции как у Гоголя Ревизор



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 03.04.2013, 10:20 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 216 | Комментарии: 33265 | Рейтинг: +6193,2
... разрешил регионам России не устраивать у себя прямые выборы главы, если им это не представляется целесообразным.
================
Да, фигли тут вАААще думать с законами-то?!

Если это, по закону нельзя, но пахану так хочется, то это, стало быть - можно.

Иха желания, совпадают с иха возможностями? Выпьем все за это! Молча?

Эта вся, мировая демократия с конституциями и законами, нам не грозит?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 03.04.2013, 17:50 | Автор: Калатунбабай
    Публикации: 212 | Комментарии: 1235 | Рейтинг: +666,1
Чинуши хотят отказаться от званий и знаний. Вот только
последних не оказалось в головах управленцев.

Российские чиновники в последнее время готовы платить любые деньги, чтобы отказаться от незаконно полученной ученой степени и диссертации

http://www.kommersant.ru/news/2161612



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 4 | 03.04.2013, 18:20 | Автор: Евлампий
    Публикации: 168 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,7
Депутаты хотят компенсировать за счёт бюджета РФ убытки от изъятия имущества за рубежом

кто не ворует тот дурак
по мнению ед-ра
а кто украл и вдруг попал

святая простота!

Ловкачи, как в цирке, придумали новый трюк. Дума - это
уже отдельное государство, которое живет по своим законам
и пишет эти законы для себя.

В случаях вынесения иностранными судами решений о принудительном изъятии имущества российских граждан или организаций предусматривается выплата им компенсации, то есть возмещение убытков, понесенных ими по вине иностранного суда. Компенсация выплачивается за счет средств федерального бюджета.

http://www.echomsk.spb.ru/blogs/nagan/13105.phpсчас



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 03.04.2013, 20:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Неверие народа в справедливость выборов - факт сегоднешнего дня. И всё это благодаря администратиного, однопартийного, едросовского правления на местах. Разрешение Путина. хитрый ход удержания власти прежней бюрократической верхушкой.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 03.04.2013, 21:35 | Автор: видел
    Публикации: 0 | Комментарии: 110 | Рейтинг: +9,1
В условиях тотального контроля за средствами массовой информации демократический выбор всего лишь результат манипуляций.



0