Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Криминальная Уфа. Наглый ...

25 ноября 1963 года ранее судимый гражданин Уфы Логинов, подозревая супругу в ...
  18.08.2017   1432   70

Башкирия молодая: Как ...

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 1. Татарстан ...
  17.08.2017   2046   255

Наполеон и Сталин ...

Иногда пишут: Наполеон пролил больше крови, чем Сталин, однако французы его ...
  16.08.2017   1225   62

Скандальный «Муслим-сити» ...

ДУМ РБ оспорит решение суда по спору с БФ «Урал» о проекте «Муслим-сити». ...
  16.08.2017   1497   13

Большой террор и ...

80 лет с начала Большого террора. Говорят, зачем об этом твердить вновь и ...
  16.08.2017   755   22

Снова насилие языком: ...

В школе сказали срочно подойти написать заявление на изучение родного языка. ...
  15.08.2017   2685   277

Хамитов запретил ...

Это заявление он сделал на традиционном августовском педсовете. Глава ...
  15.08.2017   1202   33

Хамитов: Удовольствие от ...

11 августа, глава Башкирии Рустэм Хамитов признался в интервью агентству ...
  15.08.2017   1397   30

Венедиктов о ...

О профессии, коллегах и «мрази» мы побеседовали с главным редактором ...
  15.08.2017   1569   11

Россияне начинают о ...

ВЦИОМ: Низкие зарплаты стали главной проблемой россиян. Почти четверть (24%) ...
  15.08.2017   2850   13

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (72)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Единственный в Башкирии священник, музыкант, художник, воин и педагог в одном лице

  • Опубликовано: natall | 05.04.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 2798 | Комментарии: 40









0


Ряса, кисть, гитара и… автомат. Несовместимые вещи для обычного священника. Но протоиерей уфимского Свято-Пантелеимоновского храма Виктор Иванов - не обычный. В Интернете есть его пресс-портрет: единственный в Башкирии священник-воин, художник, музыкант, руководитель православного военно-патриотического клуба. К вере пришёл в армии – когда служил в воздушно-десантных войсках в Прибалтике.

Единственный в Башкирии священник, музыкант, художник, воин и педагог в одном лице


От огневой до танцевальной

- ...Там, на службе Бог свёл меня с иеромонахом Иларионом (сейчас - митрополит Иларион Алфеев). Он освятил помещения батальона, побеседовал и пригласил в храм. Потом состоялась моя первая исповедь, я причастился. Хоть и был крещённым с младенчества, к вере пришёл именно тогда… В 2002-м организовал Православный военно-патриотический клуб «Александр Невский». На первом занятии всего 6 человек. А когда мой подопечный победил в чемпионате Башкирии по универсальному бою, я стал разрабатывать программу подготовки ребят…

- Сколько их у вас сейчас?

- По списку 70. Занимаются дети с 10 лет. Разные: из многодетных семей, сироты. Учу армейскому делу. Акробатика, боевое самбо, высотная подготовка, медицинская, строевая, огневая... Обучал, как прыгать на движущуюся машину. Старенькую «Ниву» добивали. Разбегаешься, прыгаешь по диагонали, перелетаешь – в стоечку… И обратно прыгали – из машины. Иной раз смотришь по телевизору, как солдаты десантируются, диву даёшься: при таком падении можно позвоночник переломать. Каждый год у нас военно-полевой выход. А потом экзамен на право ношения голубого берета.

- А кто не справляется?

- Ходи в течение года, занимайся. Отсев приличный. Есть простые правила: не материться, не пить, не курить. Побаловаться можно, но в рамках приличия. Ребята и православные, и мусульмане, и те, кто ещё не определился с верой. Некоторые выпускники служили в горячих точках. Показывая приём, объясняю - одно дело, если на улице заступился за слабого. Другое – решил показать крутизну в школе. Узнаю, выгоняю сразу.

- У вас ведь и девочки в клубе есть. Вы и их учите приёмам рукопашного боя?

- Девчонки раньше тоже в соревнованиях участвовали. Теперь нет. Ведь они будущие мамы. Побороться друг с другом, приёмы самообороны – пожалуйста, но не более. К дамам особые требования – чтоб не сутулились и платья носили. Это же красиво. Но главная красота в девушке кротость и смирение.

- А рисовать курсантов учите?

- Несколько раз давал уроки. И у некоторых неплохо получалось. Когда я в детстве занимался в изостудии, учительница говорила, что научить рисовать можно любого. Главное – желание. Мы вместе посещаем выставки. Стараюсь прививать любовь к искусству. Они и вальс умеют танцевать.

Гражданский блуд

- Как относитесь к предложению в Минобороны РФ отправлять студентов военных кафедр в армию на лето?

- Пришёл в каникулы, побегал. Мама тебя до части проводит. В общем, пока служишь, столько заботы от родителей и государства, сколько за предыдущие 18 лет не было. Полы помоют, портянки постирают, пуговки пришьют… Осталось с ложечки покормить. Детский сад какой-то! Мой отец служил три года в ВДВ. С поездов прыгал, мог три кирпича одним ударом... Раньше основой службы был патриотизм, а теперь? Армия должна быть призывной, а не наёмно-профессиональной. Разве за деньги солдат отдаст свою жизнь ради Родины? Даже у молодых офицеров практически нет понятия о нравственности.

- Это почему же?

- Так их общество воспитало. Молодёжь 90-х выросла и «воспитывает» своих детей на чуждых для нас принципах и взглядах. Тогда внушали извращённые идеи, пришедшие с Запада, где давно поняли: завоевать Россию можно не войной, а уничтожением нравственности. Например, разрешением абортов. За убийство человека на улице в тюрьму сажают. А во чреве – ничего, нормально.

Увлечение феминизмом, по сути мужененавистничеством, привело к тому, что мужчины играют потребительскую роль. Хотя ни в одной религии нет демократии. Строгая иерархия. В православии муж выполняет роль священника. Он должен учить не только детей, но и жену. У неё роль дьякона.

Дети – народ, вручаемый Богом на воспитание в послушание родителям. А как на практике? Чадо спрашивает: «Можно в компьютере поиграю?» Мама: «Да иди, только сериал не мешай смотреть!» А отец, пивко попивая: «Мать у тебя дура. Ты, сынок, главное не пей». Недавно на улице молодая женщина идёт с малышами и матом на них орёт. Кем они вырастут? А эта мода на «гражданские браки». На самом деле гражданский – значит официально зарегистрированный загсом. Либо надо пройти через венчание или никах, заключив религиозный брак. А неоформленные отношения – блуд, смертный грех. Опять же «ценность» западной системы…

Особый случай

- А что скажете о ювенальной юстиции?

- Скоро пойдём по примеру Германии, где люди только и следят за соседями, когда те начнут детей воспитывать. Чтоб пожаловаться куда надо и лишить родительских прав.

А давайте изымать детей у тех, кто доводит до состояния неспособности и нежелания воспитывать. Например, продюсеров телевидения. Рейтинговые шоу медленно, но уверенно делают из людей быдло. Ради денег готовы землю лопать, чтобы выставить видео в Интернет и заполучить тысячи просмотров.

Старые добрые мультфильмы, познавательные передачи почти не показывают. Одни «часы суда». В моём детстве были игрушечные солдатики гражданской войны, Великой Отечественной. А сейчас продаются танки со свастикой на борту. А где наши Т-34?

- Но теперь вроде бы школы взялись за религию.

- Вводят основы этики, а не религии. С одной стороны, это правильно. Для религиозных уроков нет грамотных преподавателей. А нести ахинею о православии, смешивая с язычеством и астрологией, не стоит. Другое дело - священников, имамов распределить по школам для периодических бесед о вере. Развитие безнравственности и распространение наркотиков в школах надо останавливать. Священнослужители могут сыграть в этом большую роль.

В мире навязываются три страсти, которые всегда вели к гибели: сребролюбие, славолюбие и сластолюбие. Пока Россия не станет верующей, ничего не изменится. Как-то в храм женщина пришла с синяком под глазом. «Сын», - говорит. А чего, спрашиваю, не порола его в детстве? «Жалко было». Теперь он её не жалеет.

- Вы – за порку?

- Сейчас подумают: «А, батюшка призвал детей бить». Нет. В особых случаях. Родители твердят: «Пусть делает что хочет». А если он полез с вилкой в розетку? Надо оградить свободу во зле, чтоб жизнь сохранить. Дать наказ. Сначала устный, а при необходимости – физический. Ни в коем случае не бить рукой. Можно силу не рассчитать. Поэтому на Руси применяли розги. Можно использовать ремень или… тапочку. Меня в детстве несколько раз пороли. И я… благодарен родителям за это! А ремень можно просто на гвоздик повесить и при случае указывать на него пальцем. У моей бабушки плёточка на стене висела. Её и применять не приходилось.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №14, 2013).

Елена Лукьянова, УфаПресс
Оригинал публикации

***

Песни Виктора Иванова, видео:







Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 05.04.2013, 08:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
А на хера попу гармонь? Что, к крестовым походам начали готовиться?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 05.04.2013, 09:09 | Автор: юнг
    Публикации: 291 | Комментарии: 31477 | Рейтинг: +5723,6
Насчет живописи--где-то уже было, про-моему на окрытках довоенных. Нет ли там клеточек.? А вот насчет автомата и рясы---это уж перебор.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 05.04.2013, 09:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
А как же "не убий"???



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 05.04.2013, 09:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это - представитель нестяжающего духовенства. Только такие реально могут возродить авторитет православной церкви. Это уже чувствуется по первым комментам - задергались, сразу пытаются перейти на личность.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 05.04.2013, 10:36 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
УТАУ,
Привет, однако.
Батюшка ДО обращения к богу оружие в руки брал. Так что с этим у него нормально все. Расслабься.
Хотя, если момент настанет, вновь возьмет-страну защищать, включая тебя, тугодумного))))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 05.04.2013, 11:23 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Насчет "первого"музыканта-священника погорячились, баптисты- подряд каждый проповедник и музыкант и певец. И молитвы- просты и понятны и мелодии как правило знакомы с детства.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 05.04.2013, 11:40 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5535 | Рейтинг: -1103
Маладец десантура. Таких во власть надо. Кое кому почки отбить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 05.04.2013, 11:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Ну, разница, ты тож горячишься на счет баптистов музыкантов.... Шаманы - вот первые священники-музыканты.
ЮСтас, а не надо, что бы меня хоругвиносцы защищали. Пусть специалисты этим занимаются, а монахи замаливают грехи в своих кельях.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 05.04.2013, 12:40 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1666 | Комментарии: 55776 | Рейтинг: +11971
" Но главная красота в девушке кротость и смирение."

Чушь православнутая! Так же и исламисты рассуждают. Рабынь-наложниц желаете? Хрен угадали! Не затащить вам нас в 19-век. Как бы не стремились.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 05.04.2013, 12:43 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1666 | Комментарии: 55776 | Рейтинг: +11971
Да... побивание кирпичей о голову сильно сказалось на умственных способностях данного индивидуума.... Бред сивого мерина.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 05.04.2013, 12:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 301589 | 05.04.2013, 12:40 | Автор: Кухарка
Публикации: 355 | Комментарии: 19305 | Рейтинг: +1633,8
Единственный в Башкирии священник, музыкант, художник, воин и педагог в одном лице
" Но главная красота в девушке кротость и смирение."

Чушь православнутая! Так же и исламисты рассуждают. Рабынь-наложниц желаете? Хрен угадали! Не затащить вам нас в 19-век. Как бы не стремились.
==Тебя кто куда тащит???



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 05.04.2013, 12:44 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
"Не затащить вам нас в 19-век. Как бы не стремились."
Вас?...Не льсти себе. Лет сорок назад, это да...Хе-хе



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 05.04.2013, 13:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Виктор Иванов пытается через религию и современность найти пути становление личности. Подобное только на коммунистической основе уже было. Либеральные, анархические свободы делают своё дело. Жаль Виктора, менять нужно ценносные ориентиры государственной политики.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 05.04.2013, 14:38 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Утау,
ЮСтас, а не надо, что бы меня хоругвиносцы защищали

Блин, ну че ты тугой такой. Батя этот просто в СА служил до того как прийти к богу. Защищать он тебя в случае чего будет не как служитель культа, а как рядовой гражданин. Держись враг, который на утяя руку поднял!)))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 05.04.2013, 16:18 | Автор: Зашелнаогонек
    Публикации: 0 | Комментарии: 354 | Рейтинг: +52,4
А что, лучше бы в киллеры пошел? Они тоже песни любят. А сколько молодых парней не нашли себя после службы. Всего один! пошел в православие, и все так зашевелились! И ведь делом занимается. Никого насильно в православные не тянет, у него и мусульмане есть детишки. Кто из вас способен чужих детей воспитывать?! Все только говорят...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 05.04.2013, 17:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что уТЯВка, от зависти лопаешься? Ни один муслям песни петь и одновременно Аллахать по акбару оказался не способен? Вот если создать муслямский райком партии по типу райкомов КПСС, это они, да! И тебя муслямский съезд партии соберут, и муслямский актив выберут, вот только это им сейчас надо делать на деньги титульных муслямов, а денег жалко! Вот свозили фанзиляшку на учебу к юным моджахедам, думали, он приедет, будет обновлять муслямскую КПСС, а он позарился на какой-то халяльный н а р к о т ик!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 05.04.2013, 17:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...найти пути становление личности. Подобное только на коммунистической основе уже было..."
__________

Ну вот и всё. Остался один разумный путь становления личности: всем принять коммунистическую идеологию. Будем строить справедливое социалистическое государство. Альтернативы нет.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 05.04.2013, 18:16 | Автор: юнг
    Публикации: 291 | Комментарии: 31477 | Рейтинг: +5723,6
Гаврила! Видишь как востребована духовная помощь! Моё предложение о сотрудничестве в деле освящения авто от аварии остаётся в силе. Тариф--2 тыра за 2 опрыскивания. Веник и ведро я обеспечу. Нужна только борода и подрясник. Давай--замутим. Главное, народ будет доволен. И заживём!!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 05.04.2013, 18:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 301822 | 05.04.2013, 18:16 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 5138 | Рейтинг: +1053,5
Единственный в Башкирии священник, музыкант, художник, воин и педагог в одном лице
Гаврила! Видишь как востребована духовная помощь! Моё предложение о сотрудничестве в деле освящения авто от аварии остаётся в силе. Тариф--2 тыра за 2 опрыскивания. Веник и ведро я обеспечу. Нужна только борода и подрясник. Давай--замутим. Главное, народ будет доволен. И заживём!!!!


Сгинь, нечисть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 05.04.2013, 20:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
==Христиане в Англии становятся гонимым меньшинством


Бывший архиепископ Кентерберийский лорд Керри обвинил премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в пособничестве дискриминации христиан в христианской стране.


По мнению лорда Керри, планы правительства легализовать однополые браки и ограничение религиозных свобод христиан делают опасения верующих в дискриминации их прав реальностью, сообщает «Иносми». При этом бывший архиепископ Кентерберийский не голословен: согласно опросу общественного мнения, проведённому в канун католической пасхи, две трети английских христиан чувствуют себя преследуемым меньшинством.



При этом за шесть последних лет численность мусульман в стране выросла на 33%, сторонников индуизма – на 43%, и на 74% увеличилось число проживающих в Англии приверженцев буддизма. В то же время, согласно данным переписи населения, количество людей, считающих себя христианами, сократилось в течение последнего десятилетия более, чем на 4 млн. человек.



Опрос также показал, что 58% христиан, которые поддержали Консервативную партию на последних выборах, скорее всего, не сделают этого в 2015 году. По мнению лорда Керри, сохранение этой тревожной тенденции может привести к тому, что уже к 2030 году соотношение верующих христиан и неверующих будет не в пользу первых, и Великобритания фактически перестанет быть традиционно христианской страной.



Лорд Керри отметил, что принятые правительством в последнее время судебные меры против христиан, которые верны традициям и хотят носить нательные кресты на работе, и ряд правовых мер, не располагающих к совершению молитвы на работе, при том, что в бизнес-центрах и ряде общественных мест, как правило, существуют специально отведённые места и даже отдельные большие молитвенные помещения для мусульман, привели к тому, что христиане реально почувствовали себя изолированными от общества. Архиепископ утверждает: христиане сегодня подвергаются преследованию.


---------------------

Но свято место пусто не бывает. Если давит христианство- придут другие религии , не исключая сатанизм. Так устроен человек, и Юнгу надо бы знать об этом.



0