Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   752   116

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1531   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1389   19

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1523   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   544   20

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1313   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   536   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   507   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   8272   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1351   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В офшорах на Британских Виргинских островах больше ничего не спрячешь

  • Опубликовано: Vafeinese | 05.04.2013
    Раздел: Экономика | Просмотры: 2752 | Комментарии: 30
0


Вслед за кипрским кризисом мировой бизнес ждет кризис как ми-нимум такой же значимости: Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) объявил, что имеет доступ к регистрационным данным 120 тыс. офшорных компаний Британских Виргинских островов (BVI) — четверти офшоров в этой юрисдикции и 10% офшоров мира. Первые же публикации ICIJ показали: файлы, которые предполагается предоставить для публичного доступа на днях, будут содержать более чувствительную информацию, чем утечки WikiLeaks в 2010 году. Компании BVI используются как бизнесом, так и политиками и чиновниками в качестве юрлиц, абсолютно защищенных от раскрытия информации о владельцах. Теперь ясно, что эффективно спрятать владельцев компаний в мире нельзя уже нигде.

В офшорах на Британских Виргинских островах больше ничего не спрячешь


Гарантий тайны для бенефициаров и владельцев офшорных компаний на Британских Виргинских островах со вчерашнего дня не существует. ICIJ, проект вашингтонской неправительственной организации Center for Public Integrity (CPI), объявил о том, что в его распоряжении есть база данных из 2,5 млн записей, содержащих сведения примерно о 120 юридических лицах, большинство из которых — нерезидентские компании, зарегистрированные на BVI, а также на Островах Кука (Новая Зеландия), в Гонконге, Сингапуре, Невисе. ICIJ, работающий с 1997 года по схеме, ранее использовавшейся при публикации информации WikiLeaks, сообщил, что данные о содержимом файлов уже предоставлены представителям 38 СМИ в 15 странах мира, в том числе в России — сотрудникам The New Times, "Новой газеты" и "Ведомостей".

Файлы будут постепенно публиковаться ICIJ в открытом доступе, первые из них, как предполагается, будут сделаны на днях. Наиболее значимые публикации на основе эксклюзивно предоставленных "файлов BVI" были сделаны вчера британской The Guardian, практически каждая из более 20 оригинальных статей члe-нов ICIJ содержит политически чувствительную информацию по крайней мере в своей стране — дело в том, как и зачем в мире используются офшоры на BVI.

Регистрация компаний-нерезидентов на BVI началась в 1984 году, налоговый и регистрационный режимы на островах, являющихся заморской территорией Великобритании, менялись в 2004 году. Летом 2012 года на BVI было зарегистрировано до 1 млн юрлиц (преимущественно офшорных — не ведущих деятельности на BVI).

Из них около 450 тыс. "активных" компаний — это около 40% от существующих офшоров в мире. В мире существуют юрисдикции, в которых налогообложение является более льготным, однако стандартная схема работы с офшорами BVI всегда предполагала, что при исполнении обычных правил возможность для кого-либо без решения суда получить информацию о реальном собственнике компании-нерезидента равна нулю: слива информации от регистрационных компаний островов не было никогда, по запросам власти BVI выдавали лишь информацию о номинальном директоре — физлице или юрлице. Компании BVI использовались как главный элемент схем, надежно закрывающих доступ налоговым властям всего мира к информации о собственниках активов по всему миру. Именно в этом причина того, почему компании BVI имели такую популярность в США и среди политиков всего мира и их семей, в отношении которых действуют законы о раскрытии информации об активах: проверить, владеешь ли ты компанией с BVI, было невозможно без суда, а основанием для иска в суд могла быть только информация, хранящаяся в сейфе владельца компании и в закрытом архиве на Британских Виргинских островах.

ICIJ пока не публиковал сведений о том, кто и как получил пакет данных. Официально консорциум сообщил, что вышел на информацию при расследовании скандала вокруг австралийской группы Firepower International и средств правительства Австралии, потраченных на уменьшение потрe-бления топлива в стране (часть компаний группы была зарегистрирована на BVI). Впрочем, характер информации в файлах очевиден из публикаций главы ICIJ Джерарда Райла в The Guardian и статьи канадской медиагруппы CBC News 3 апреля. Речь идет о внутренней переписке как ми-нимум двух регистрационных компаний — отделения группы Portcullis TrustNet на островах и компании-регистратора Commonwealth Trust Ltd, в которой раскрыты имена и адреса реальных собственников компаний, их номинальных директоров, возможно, их банковские счета в других юрисдикциях и сведения об отдельных oп-epациях. Известно, что речь не идет о взломе компьютерных сетей — ICIJ получил данные в виде цифровых фотографий переписки менеджеров друг с другом.

Иногда эта переписка крайне эмоциональна. CBC, занимавшаяся сведениями о компании Merchant Trust известного канадского юриста Тони Мерчанта, мужа сенатора Паны Мерчант (данные свидетельствуют о том, что семья вывела через BVI от налогообложения около $1,7 млн), приводит одну из ремарок менеджера Portcullis: "Особо отмечаем, что вся переписка, относящаяся к этому трасту, должна быть сведена к ми-нимуму. Клиент предпочитает общаться только авиапочтой. Пожалуйста, никогда больше не шлите ему факсы, иначе его хватит инфаркт".

По предположению собеседника "Ъ", участвовавшего в деятельности ICIJ, роль в получении консорциумом информации могла иг-paть администрация США, открыто декларирующая желание снизить популярность офшорной индустрии для роста налоговых доходов. Впрочем, пока совершенно невозможно предположить, могут ли файлы ICIJ использоваться в качестве доказательств в суде. Официальные структуры Великобритании и Британских Виргинских островов пока не комментировали достоверность публикаций даже в наиболее подробно освещающей тему The Guardian.

Наиболее интересен среди этих публикаций a-нaлиз исполнительного директора газеты, одного из идеологов ICIJ Дэвида Ли, структуры офшорной индустрии на BVI: господин Ли, например, еще в ноябре 2013 года посвятил статью в The Guardian связям номинальных директоров на Британских Виргинских островах с разведывательными и военными структурами самых разных стран мира (вряд ли эта информация имелась в распоряжении клиентов компаний-регистраторов при покупке трастов и компаний на BVI). Теперь очевидно, что его предположения, также как и ряд публикаций участников ICIJ 25-26 ноября 2012 года, имеют документальное подтверждение. Консорциум также намерен опубликовать обработанную базу данных о структуре офшорной индустрии и связях владельцев компаний друг с другом.

По России, где компании BVI традиционно используются очень широко, пока больших сенсаций публикации не дали. В документах ICIJ содержится подтверждение ранее опубликованной информации о компании Severin Enterprises, контролируемой супругой первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольгой Шуваловой. Напомним, по заявлениям пресс-службы Белого дома, информация о контроле над Severin Enterprises и финансовых результатах ее oп-epаций раскрывалась господином Шуваловым и его семьей в декларациях, подававшихся работодателю и до 2008 года, и позже (напомним, эти декларации, в отличие от публичных деклараций члe-нов правительства, содержат существенно больший объем информации, но их содержание не раскрывается), и проверялась прокуратурой — по существу, данные ICIJ могут стать и независимым подтверждением позиции семьи Шуваловых.

"Ведомости" на своем веб-сайте опубликовали также данные о контроле зампредом правления "Газпрома" Валерием Голубевым и гендиректором "Газпром Социнвеста" Борисом Пайкиным акций компании с BVI — Sander Universal,— о владении акциями компании Dreemlover экс-заместителем главы Минпромторга Андреем Реусом, об участии Владимира Маргелова, брата сенатора Михаила Маргелова, в работе компаний Winkind Technology Development, а в 2008 году — Innovation Tech Group. Впрочем, каких-либо компрометирующих выводов из этой информации также не следует — само по себе участие в компании BVI не является криминальным, а пока опубликованные сведения ICIJ не приводят данных о том, какие именно финансовые oп-epации осуществлялись через все указанные 120 тыс. компаний.

Тем не менее переоценить значение публикаций консорциума сложно — это беспрецедентная история. Среди предположительного "улова первого дня" ICIJ — семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, советник президента Франции, заместитель главы парламента Монголии, экс-премьер Таиланда (см. справку), при этом очевидно, что участники консорциума, работающие в рамках этого проекта, по их заявлению, около 30 месяцев, предпочитали интересоваться скорее активами политиков, чем бизнесменов. Тем временем публикация "файлов BVI" чувствительнее всего именно для крупного бизнеса, использовавшего до последнего момента Британские Виргинские острова как юрисдикцию для сокрытия ключевых корпоративных тайн о собственниках и бенефициарах бизнеса. Хотя, если оценки ICIJ точны, лишь 25-30% (а возможно, и вдвое меньше) действующих компаний на BVI "раскрыты" — проверять, будут ли в будущем раскрыты остальные, явно себе дороже. Сегодняшние и завтрашние публикации ICIJ лишь подтвердят: мир меняется, и в нем нужно искать новые схемы и новые юрисдикции, BVI, как и крах Кипра, не случайность, а неизбежность.

Дмитрий Бутрин, Коммерсант
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 05.04.2013, 09:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мне особенно нравится это "Сегодняшние и завтрашние публикации ICIJ лишь подтвердят: мир меняется, и в нем нужно искать новые схемы и новые юрисдикции, BVI, как и крах Кипра, не случайность, а НЕИЗБЕЖНОСТЬ."

Вот закопошится наше ворье как вши на гребешке,все чаще нас стали радовать труды честных людей,разоблачителей ворья



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 05.04.2013, 10:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Интересно, а кто заказчик и выгодополучатель этих разоблачений?
Только не надо про свободную прессу - 1 апреля уже прошло.
Похоже, началась массовая экспроприация всех не своих - своих никто никогда не раскроет. Видать, кризис крепчает и на либеральной экономике вместе с "демократической" риторикой-демагогией решено поставить большой жирный крест.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 05.04.2013, 10:58 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
верните деньги в экономику России! не хотите?- обнуляем ваши счета! и выезд за бугор-запрещаем..и было бы всё айбят! за год обстановка наладилась бы..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 05.04.2013, 11:25 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
супруга графа Шувалова- также имеет активы в британской виргинии и остальные очень многие..как же так- деньги уводить из мегахолдинга"Россия" куды ген.дирехтур cмo-тpит?



0

  • Изображение
  • Гость
А где, счета Казахстанского жулика под кличкой "ЕБ"? И его члe-ны семейки? И других приблеженных к телу?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 05.04.2013, 13:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Разница", да пойми пока Шуваловы у власти, а Сердюков с Васильевой распи-вaют чаи перемен не будет. Потанины, Сосковцы и им подобные олигархи из власти не будет в стране ни порядка, ни прогресса. Более 20млр. долларов "убежало" из страны в 1ом квартале. Что это?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 05.04.2013, 15:53 | Автор: Загадочный
    Публикации: 170 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
New Times вывесили список Магнитского http://j.mp/11vx9oa Бастрыкин тоже там, усилия оказались не напрасными.

ДОЖДАЛИСЬ ТАКИ!!!!!!!!!!!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 05.04.2013, 16:03 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Тебе то что за печаль. Не поедет в США, поедет в Европу или Азию)))
Вот клоун



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 05.04.2013, 21:09 | Автор: veritas
    Публикации: 0 | Комментарии: 131 | Рейтинг: +1,6
Теперь и в Швейцарии не спрячешь- все данные о клиентах пришлось раскрыть американцам.
http://oko-planet.su/finances/financesnews/175873-bankovskay
a-krepost-shveycarii-pala.html



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 05.04.2013, 22:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
==Да, с хранением проблы!

В банке могут депозит конфисковать без суда и следствия. Просто так, ввиду, так сказать, бедственного положения экономики. Сегодня- Кипр, а завтра- любая страна. Не верите? Ну, cмo-тpите сами:.

- На прошлой неделе на рынке ценных металлов был пройден Рубик-oн, когда один из крупнейших европейских банков объявил дефолт по своим золотым договорам и уведомил клиентов, что у него нет физического золота для выдачи.

Крупнейший в зоне евро голландский банк ABN AMRO разослал письма своим вкладчикам золота о невозможности его выдачи. Вместо этого владельцы счетов смогут получить эквивалентную спотовую стоимость драгоценного метала в бумажной валюте.

В письме своим вкладчикам ABN AMRO объявил, что они больше не смогут получить физическое золото, которое приобрели с помощью этого банка. Взамен им предложили деньги по текущему рыночному курсу золота. Это означает, что вместо нерискованного физического капитала (золотого слитка или монеты) клиенты будут иметь право требовать от банка ABN AMRO денежные средства, тем самым подпадая под кpe-дитные риски банка. - Voice of Russia


(Кухарка, не читай , это не для тебя).



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 05.04.2013, 22:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 301940 | 05.04.2013, 22:42 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В офшорах на Британских Виргинских островах больше ничего не спрячешь
==Да, с хранением проблы!
-1 Оценили Кухарка

Сказано же- тебе не читать! Это для умных.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 05.04.2013, 23:00 | Автор: правдиВЕЦ
    Публикации: 7 | Комментарии: 166 | Рейтинг: +63,6
Путин все посчитал: НКО получили миллиард долларов от Запада

"Какие обыски? Какие аресты?" - удивился президент

http://www.newsru.com/russia/05apr2013/putinnko.html



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 05.04.2013, 23:01 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Правильно удивляется. Кого-то арестовали?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 05.04.2013, 23:02 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52428 | Рейтинг: +11313,5
# 10 | 05.04.2013, 22:42 | Автор: Не зарегистрирован

Ну да. Поэтому спижженные у нас деньги и конфискованные теми или иными странами будут компенсироваться жуликам и ворам еще раз из нашего кармана!

Я вот думаю... шавки конкретно ибанутые или за мзду рЫжим поддерживают?
То есть ты идейный идиот или оплаченный?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 05.04.2013, 23:06 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Поэтому спижженные у нас деньги"
Рассмешила. Что у тебя можно с***ить, кроме рваных трусов))))
Что ты в своей жизни заработала и какую пользу России принесла?
Клоунесса ты на xpe-н революционная))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 05.04.2013, 23:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это что ,счет за открытость границ и гласность.,встроенность в международную экономику . Не слишком ли большая цена за мировую интеграцию - отвечать за чужие промашки и сытую жизнь других .Ничего не пойму . Обьсните тупому башкиру - мозгов нехватает !



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 05.04.2013, 23:08 | Автор: полковник
    Публикации: 116 | Комментарии: 930 | Рейтинг: +567,4
Путин рассказал, чем за-ймется после ухода из политики

http://top.rbc.ru/society/05/04/2013/852772.shtml

Ваши варианты?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 05.04.2013, 23:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 301953 | 05.04.2013, 23:02 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 355 | Комментарии: 19323 | Рейтинг: +1622,7
В офшорах на Британских Виргинских островах больше ничего не спрячешь
# 10 | 05.04.2013, 22:42 | Автор: Не зарегистрирован

Ну да. Поэтому спижженные у нас деньги и конфискованные теми или иными странами будут компенсироваться жуликам и ворам еще раз из нашего кармана!

Я вот думаю... шавки конкретно ибанутые или за мзду рЫжим поддерживают?
То есть ты идейный идиот или оплаченный?


Не угадала. Неизвестный гений.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 05.04.2013, 23:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот и подмога подоспела- кухспецназ.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 05.04.2013, 23:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 301954 | 05.04.2013, 23:00 | Автор: правдиВЕЦ
Публикации: 9 | Комментарии: 114 | Рейтинг: +43,7
В офшорах на Британских Виргинских островах больше ничего не спрячешь
Путин все посчитал: НКО получили миллиард долларов от Запада

Вам тоже досталось, мадам?



0