Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   83   9

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   114   16

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   92   7

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   88   14

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   137   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   104   10

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   123   18

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1140   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   588   39

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   961   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Главный подрывной элемент системы — «жесткий курс» Путина

  • Опубликовано: Егерь | 09.04.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 1293 | Комментарии: 17
0


Пожалуй, теперь контуры того сценария, который станет определять траекторию российской жизни в ближайшие годы, более или менее определились. Разумеется, будут неожиданности, но базовая модель, кажется, вполне прояснилась.

Главный подрывной элемент системы — «жесткий курс» Путина


Почему именно теперь? Дело в том, что замедление российской экономики оказалось даже более резким, чем предполагали скептики. Рост экономики в IV квартале прошлого года составил 2,7% к IV кварталу 2011-го. Строго говоря, это и есть вклад в экономический рост всего 2012 года. Рост в I квартале 2013 года к I кварталу 2012-го и вовсе окажется около 1%.

Если же приглядеться к данным по промышленности, то мы обнаружим, что тенденция изменилась еще в начале 2012 года, сразу после того, как был перекрыт предкризисный максимум марта 2008-го. Промышленность на рубеже 2011—2012 годов стагнировала, но такое бывало и раньше: в 2009—2011-м ее восстановление протекало в ритме «рывок — пауза». Однако за той паузой рывка не последовало, а последовал очень-очень вялый подъем, сменившийся вскоре двумя кварталами стагнации (июль—декабрь 2012-го). После чего промышленность в начале 2013-го, впервые со времен кризиса, ушла в минус.

Траектория последних шести кварталов показывает, что промышленность выбилась из того ритма, который задавал тренд посткризисного восстановления экономики. Это означает, что ситуацию стали определять какие-то другие факторы, и мы, скорее всего, имеем дело не со сбоем, а с новым трендом. Уместно отметить здесь, что 2012 год стал первым после кризиса, когда доходы от экспорта (размер сырьевой ренты) практически не выросли по отношению к предыдущему периоду: во втором полугодии 2009 года их рост по отношению к первому составил более 40%, в 2010-м по отношению к 2009-му — 30%, в 2011 году — опять 40%. На этом фоне экономика послушно росла на 4,5% в год. В 2012 году нефтяные цены остались на уровне прошлого года, и прибавки не случилось.

Последние прогнозы, в частности, прогноз Экспертной экономической группы, отражают новый пессимизм. Рост со средними темпами около 4% в долгосрочной перспективе возможен только при условии, что цены на нефть будут и дальше плавно повышаться, а правительство станет предпринимать усилия по структурной и институциональной перенастройке экономики. В случае если цены на нефть будет ждать временное снижение, а правительство не предпримет структурных и институциональных мер, средний рост окажется не выше 2%.

Штука в том, что политический режим и при четырехпроцентном росте последних лет чувствовал себя дискомфортно. Дальнейшее сокращение темпов роста в полтора-два раза приведет к новому витку снижения поддержки. Чтобы избежать этого, правительство постарается подстегнуть рост за счет смягчения денежной политики. Другого варианта просто нет. Та коррупционно-силовая политическая коалиция, на которую опирается сегодня Владимир Путин, не может стать агентом структурных и институциональных реформ. В этой коалиции есть вполне профессиональные «либеральные специалисты», однако их политический вес ничтожен. Чтобы увеличить его, нужна поддержка общества, а общество — это как раз то, что вызывает у г-на Путина острую идиосинкразию.

Смягчение денежной политики будет расшатывать макроэкономическую стабильность, но при этом даст незначительный или кратковременный эффект для роста. В экономике есть структурные проблемы, которые будут работать в обратном направлении. Так, например, правительство станет стимулировать рост зарплат и доходов, справедливо полагая, что его остановка вызовет нарастание недовольства. Рост доходов и сегодня опережает темпы роста экономики, и так это, видимо, будет и дальше. При этом рост доходов ставит власти перед новой проблемой: необходимо повышать пенсии, чтобы они не слишком отставали. Значит, помимо давления растущих затрат на труд будет повышаться еще и фискальная нагрузка на бизнес (вспомните недавнее повышение взносов для индивидуальных предпринимателей). То есть правительство будет одной рукой усердно поливать кустарник и не менее интенсивно его другой рукой стричь.

Правительство будет бороться с коррупцией и одновременно интенсивно культивировать ее. Бороться с коррупцией необходимо, чтобы перехватить у оппозиции сверхпопулярную тему и держать аппарат и элиты в острастке. А культивировать — чтобы сохранять лояльность опорных элитных групп и силового аппарата в условиях снижения легитимности.

Будут хаотически нарастать внутриэлитные конфликты, в особенности на региональном уровне. Власти станут провоцировать эти конфликты выпущенным на волю джинном «антикоррупционной кампании», превращающейся в средство внутриэлитной борьбы и перераспределения активов и финансовых потоков.

Последний год показал, что эффективность пропагандистской телевизионной машины ограничена. Она способна пока блокировать консолидацию оппозиционных настроений, но не может нащупать способов консолидации телезрителей вокруг правительства. Обращаясь к моделям мобилизационной пропаганды (и отражая возросшую агрессивность самой власти), она скорее дезориентирует лояльного потребителя, лишает его чувства стабильности и невольно «возвращает в политику». Так или иначе, пропагандистские эксперименты, замешанные на конспирологии и соборности, будут приобретать все более причудливые формы, и недалек, думаю, день, когда на основных каналах главными ньюсмейкерами станут медиумы и экстрасенсы.

Суть в том, что новый тур существенного замедления роста ставит власти перед новым спектром угроз и проблем. Попытки решать их с помощью того набора мер, который работал в условиях высокого роста и мягких бюджетных ограничений (постоянного увеличения внешнего финансирования), ведут к усугубляющейся неэффективности, которая становится причиной нового тура падения доверия и нарастания социальных и экономических дисбалансов. Посадкой Навального экономических показателей не поправишь, скорее наоборот — она потребует дополнительных ресурсов, чтобы «подсластить» фон. В общем, главным «подрывным элементом» становится не Навальный, а сам «жесткий курс» Путина. Капитан, идущий по ветру на всех парусах, выглядит героем, но стремительно теряет популярность у собственной команды, когда требует двигаться тем же курсом, несмотря на то, что ветер переменился.

Кирилл Рогов, Новая Газета
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 09.04.2013, 10:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"В общем, главным «подрывным элементом» становится не Навальный, а сам «жесткий курс» Путина".

Как это ни странно звучит, но главным "подрывным элементом" является либеральная модель экономики, активно продолжаемая при Путине. Как известно - главный мозговой штаб всех экономических реформ (и не только - реформ образования тоже) - Высшая школа экономики, реально возглавляемая супер либералом Ясиным.
Гибельные для страны результаты этой либеральной политики мы видим воочию, но до большинства никак не доходит, что эта губительная экономическая политика именно либеральная по своей сути.
Люди не хотят понять, что светлое понятие свободы (либеральный = свободный), может превратиться в свою полную противоположность.
Например прекрасный с виду тезис: каждый может зарабатывать сколько угодно, сколько он может закономерно приводит к разделению общества на кучку олигархов и массу бедных, даже нищих. А свобода перемещения денег, товаров и рабочей силы (тоже товар) порождает отток капиталов из неблагоприятных для него (в том числе по причинам климата) регионов и стран, обрекая их население на безработицу, нищету, засилье импорта и дешёвой рабочей силы из мигрантов с юга.
Хотим жить по человечески, нужно притормаживать разгул либерализма и ставить во главу угла выживание своей страны и её людей, а не абстрактные губительные для человечества, хотя и очень привлекательные с виду, ценности либерализма.
Но боюсь, что когда большинство людей в России поймёт это, может быть уже поздно - России не станет.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 09.04.2013, 10:59 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52477 | Рейтинг: +11322,8
Карфаген... Путин должен сидеть за свои преступления против народа!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 09.04.2013, 11:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 2 | 09.04.2013, 10:59 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 363 | Комментарии: 19504 | Рейтинг: +1639
Карфаген... Путин должен сидеть за свои преступления против народа!
_________________
А дальше?
На этом идеи закончились?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 09.04.2013, 12:51 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
"На этом идеи закончились?"
А зачем баранам идеи? Лозунг проблеяли и дальше травку жевать))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 09.04.2013, 13:02 | Автор: Егерь | На сайте
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563
Экономика определит будущее Путина и чекистов, захвативших власть.

Сначала затухание роста, потом рецессия.
Коррупционная модель не может обеспечить долговременного роста и развития экономики.
Этого Путину не простят.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 09.04.2013, 13:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 5 | 09.04.2013, 13:02 | Автор: Егерь | На сайте
Публикации: 246 | Комментарии: 1029 | Рейтинг: +483,9
Экономика определит будущее Путина и чекистов, захвативших власть.

Сначала затухание роста, потом рецессия.
Коррупционная модель не может обеспечить долговременного роста и развития экономики.
Этого Путину не простят.
________________
А в Евросоюзе без Путина сумасшедший рост экономики.
В Греции, Португалии, Испании.
Вот Португалия почти накануне дефолта.
Почему все либерасты такие тупые и не видят истинных причин происходящего в мире?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 09.04.2013, 14:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Экономика определит будущее Путина и чекистов, захвативших власть.

Сначала затухание роста, потом рецессия.
Коррупционная модель не может обеспечить долговременного роста и развития экономики.
Этого Путину не простят......
Кто не простит? Страна башкир или страна татар или мордозад с шамой?
Или титульно-коренные политоЛУХи из егерей?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 09.04.2013, 15:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Почему все либерасты такие тупые и не видят истинных причин происходящего в мире?"
--------------------------------

Объяснение одно: они - не тупые, они всё понимают. Они - "пятая колонна".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 09.04.2013, 15:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кухарка, твой минус означает: всё-таки, вы "тупые и не видите истинных причин происходящего в мире". Спасибо за чистосердечное признание.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 09.04.2013, 15:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да кто бы сомневался что вопли оппиков "про воровство и коррупцию" это в хитрый приемчик. Нужно было отвлечь страну от интенсивного развития в сторону "лови и сажай". Причем создается намеренно идиотский цикл...сначала требовать посадок....потом посаженное ворье объявлять борцами с режимом и обвинять власть в закручивании гаек и тоталитарности. И все это публично с истеричным апломбом....правда потом посмеиваясь в сторонке как они ловко провели всю эту биомассу. Еще бы.... мылители.... гении....избранные рукопожатные!!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 09.04.2013, 17:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1.трудно разумным не согласиться с этим .Но либеральную экономика была введена еще в начале перестройки .При этом гос .управления как бы и нет . Рынок -как капризная дама в магазине - увидит что легко можно купить или продать -то и делает,нисколько не заботясь о стратегических задачах.Вот поэтому в загоне и оборона .,и некогда бывшее первоклассное образование и пр.и пр.Путин делает вроде правильно ,но очень медленно и как бы не остался в хвосте колонны .и никак не может отойти от догм рыночников .Да и общество напоминает толпу охлоса возле разграбленных складов с хлебом и все ждущих бесплатного .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 09.04.2013, 19:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Экономическая зависимость от сырьевого источника, от искуственно созданных офшорных зон, от оттока капитала из страны, от ненужных дорогостоящих пиар-проектов при непонятной политики во внутренней экономике уже привело страну к стагнации. Вице примьер говорит о "цифре непонятно чем занимающихся 40млн труженников". Такое чувство, что страна, управляемая олигархами и ненасытными чиновниками катится в пропасть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 09.04.2013, 19:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Такое чувство, что страна, управляемая олигархами и ненасытными чиновниками катится в пропасть......
Слыхали от башкирской титульно-коренной оппы и не такие предсказания! Ваша "страна" башкир, как раз тот самый "камень на шее", для ускорения, чтобы побыстрее в пропасть упасть! Это ведь в "стране" башкир больше всех воруют и это в ней самые ненасытные республикообразующие щиновники? Или в этом тоже татары башкир обогнали?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 09.04.2013, 21:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 3 | 09.04.2013, 11:44 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0


# 2 | 09.04.2013, 10:59 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 363 | Комментарии: 19504 | Рейтинг: +1639
Карфаген... Путин должен сидеть за свои преступления против народа!
_________________
А дальше?
На этом идеи закончились?


У нее других и нету как и у ее команды подпевал. Ей не кухаркой надо было назваться а флюгером. Куда ветер туда и она.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 09.04.2013, 21:55 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33213 | Рейтинг: +6191,4
Да, нормально всё! Чё раньше времени истерить-то? Лет 5 СТАБИЛИЗЕЦА.

Если до большой бойни или хунты страну не доведут, то через 100 годов всё будет нормалёк. А если доведут, то всё опять по новой: лагеря, разруха, плюс следующие 100 годов.

Пока систему государства не сменим, так и будем кувыркаться - в мечтах.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 09.04.2013, 23:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
13 Прямо мания преследования - все время тебе мешают башкиры . Лечиться надо вместе с тобой икухе . .В психушке прием круглосуточный .Тут разбираются проблемы страны и в частности руководства страны . А ты лезешь сюда с башкирами да татарами !



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 17 | 10.04.2013, 02:34 | Автор: Наэборот
    Публикации: 0 | Комментарии: 402 | Рейтинг: -47,8
Пассажирский самолёт «Россия», командир экипажа .... терпит крушение в течение 13 лет......
Завтра будет где-то 810 серия любимого сериала либерастов. Каждый день мы слышем стенания ....Падает рейтинг, власть в коме, экономика, цены на нефть ...
Но лайнер продолжает уверенно набирать высоту. Либеройды в шоке, однако продолжают откручивать крылья самолёту. Хотя им самое время десантироваться. Либо суицид, либо заткнуться....Вряд ли будет другой выбор..... Жаль че командир корабля лояльничает по отношению к пассажирам откручивающим гайки во время полёта.

Миссис Бурпл, в исполнении миссис Ку, все серии отчаянно рулит У. журналом и ведет прямой репотаж с борта гибнущего "Бройлера".



0