Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18221    154

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23877    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21606    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   20947    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   14653    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   35715    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   40879    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24832    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   18668    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31555    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

В Башкирии отсутствала грамотная национальная политика

  • Опубликовано: natall | 13.04.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 21834 | Комментарии: 228
0



Море «Уфасферы», взбаламученное национальным вопросом «Русского репортера», начинает подуспакаиваться. Вот уже и другие нотки зазвучали: дескать, возмущение относилось не к тому, что вообще говорили о национальном вопросе, а к тому, как это делали. А вот уже и совсем умиротворенное: Нацвопрос лишь немного удивил, уж никак не «возмутил». Ну да, как же, как же... Не буду утомлять именами и ссылками на блогеров и блогерш, которых этот болезненный вопрос таки возмутил. Ссылок у меня предостаточно, но не стоит на этом заостряться.

В Башкирии отсутствала грамотная национальная политика


Теперь уже выдвигаются другие претензии: "уфасфера", мол, оценила на "троечку" проект из-за "поверхностного освещения" и формата коротких статеек вместо интересных репортажей. Чувствуете, как тональность меняется? Однако с чего бы юным русреперам ради Уфы менять формат, отработанный в Казани и Екатринбурге? С чего было ожидать именно к Уфе какого-то особого трепетного отношения? Достаточно было глянуть на работы русреперов в Новосибирске, чтобы понять, что будет понаписано об Уфе. Налицо явно завышенные ожидания от проекта. Не будем припоминать, кто именно и насколько восторженно проникся радужными надеждами. Задумаемся лучше, почему, на какой эти надежды так буйно расцвели.

Утраченные иллюзии

Во-первых, но не главных, это шумиха, устроенная перед Полигоном. Пиарили предстоящее действо, делились грандиозными планами, в очередь «поучить и поучиться» вставали очень многие. Но не все. Например, Эд Мурзин, готовый попиариться где ни попадя, в эту очередь не встал. Спросила, почему. Ответил: «Форумы СМИ вообще-то надо проводить. помогает обмену опытом, а то смелости не хватает и профессионализма, особенно в эконмической плоскости. Наши местные журналисты еще не могут или боятся проводить журналистские расследования, почти не мониторят гос заказы и торги». От марафонящей журномолодёжи такого было бы требовать просто смешно. Почему главный организатор не захотел разъяснить, что же на самом деле будет происходить в Уфе – спросите у него.

Во-вторых, мы все еще преодолеваем последствия рахимовщины. В годы рахимовщины свободы слова для местных бюджетных СМИ в Башкирии не было. Да и не только бюджетных. Я не говорю, что никто ничего не пытался сделать – как могли, так и писали о наболевшем. «Разве мы говорим? Мы так, робко тявкаем,» - заметила как-то главред «Уфимского меридиана» Светлана Гильманова. И вот после рахимовщины, после выходок Илишева и Иделдьбаева с их «инакомыслящих никуда не пущать!», акция «РР» показалась очередным «глотком свободы». Господи, как же искалечено рахимовщиной сознание наших журналистов и блогеров, если мы возлагаем особые надежды на 200 юнцов и юниц, видим в банальном флеш-мобе и "прорыв", и "уникальность".

И все же, все же, все же - при всем своем несовершенстве акция показала, что национальный вопрос у нас в Башкирии есть. И вопрос довольно-таки болезненный.

Где писать о нацвопросе

Но, как считают многие, говорить о национальном вопросе нужно только в специально отведненных местах: исследованиях, уголовных делах и подворотнях, но не а приличных СМИ. Репортерский же кураж и общественный интерес к национальному вопросу может привести к «необратимым последствиям». Короче, во всем блогеры виноваты. А тот, кто осмеливаться писать на национальные темы – тот уже не приличен.

И тут вспоминаются Кондопога и Сагра. В Кондопоге и Сагре, помнится, про национальный вопрос не писали. По крайне мере, в приличных СМИ. В соцсетях, подозреваю, писалось всякое. И чо? Предотвратило молчание приличных СМИ конфликты? Быть может, если бы об этос говорилось в открытую, особенно в Кондопоге, конфликт прошел бы в более сглаженной форме?

«Я не буду писать, если увижу боеприпасы на свалке, побегу в органы первым делом, пока кто-то не подорвался и не украл. И подожду терпеливо, пока все оцепят и эвакуируют, дезактивируют. Уступлю тему более оперативным коллегам». – написал shamil, объясняя, почему неопытной молодежи нельзя писать про нацвопрос. Но когда и где ей учится этому? Кто выдаст ей свидетельство: «писать на нацтему пригоден»?

С shamil можно бы и согласиться. Нужно согласиться, но при одном условии. Если с артиллерийскими снарядами ясно, в какие органы бежать (к ближайшему полицейскому, если он не полнейший тупица, или к военкому), то куда идти при обнаружении боеприпасов «национального вопроса». К кому с этим обращаться? У shamilя ответа на это вопрос, похоже, нет. Кто будет эвакуировать и дезактивировать? Кто, спрашивается? Есть основания полагать, что shamil все же не имел в виду кабинет следователя Вахитова.

И вот тут мы подходим к главному. В Башкири, как и во всей России, негде и не с кем обсуждать национальные вопросы. Про всю Россию пока не будем, обратимся к местным реалиям.

Отсутствие внятной национальной политики

В Башкирии нет ни единого, как выразился shamil, органа, который бы мог что-то конкретно решать в сфере национальной политики. Изучение языков – это национальная политика? Куда с этим обращаться? Писать на блог министра Гаязова – бесполезно. В Госсобоарание? На блог Толкачева? В Башпрокуратуру – куда только родители не писали – бесполезно. Вопрос организации Дней русской молодежи Башкирии – по аналогии с днями башкирской молодежи – писали, обращались – нет ответа. Куда обращаться по вопросам содержания учебников «Культура Башкортостана» и «Живые родники»?

В Башкирии не велась и до сих пор не ведется целенаправленная национальная, последовательная, грамотная национальная политика. То, что было при Рахимове, национальной политикой назвать нельзя, это была целенаправленная и последовательная политика этнократии.

Было при Рахимове такое заведение, как министервство культуры и национальной политики. Культура сводилась к в основном кураям-малахаям-юртам, но иногда и балалайки-сарафаны для видимости допускались, национальная политика заключалась в обслуживании общественной организации Всемирный курултай башкир (ВКБ).

Вся нацинальная политика и действия министерства являлись, по большому счету , реализацией на практике тезиса о том, что "титульная нация имеет особые права в республике на реализацию национально-культурных запросов, так как. эта территория единственная, где она имеет свою государственность..."

Отсюда - содержание ВКБ по отдельной статье республиканского бюджета, отсюда выделение квот для абитуриентов-башкир из других регионов России, отсюда и контингент учащихся Башкирской республиканской гимназии-интерната им. Рами Гарипов на 99% состоит из детей титульной национальности, отсюда в креслах самых высоких начальников оказались в основном выходцы из южных и восточных районов Башкирии
Отсюда сокращение уроков русского языка и насаждение башкирского с 1 по 11 класс для русскоязычных детей. Отсюда «взрывоопасное» содержание региональных учебников. Об учебниках – реальный случай. Родители русских школьников наконец-то заинтересовались содержанием этих порой сомнительных книжиц. Мой приятель-инженер тактично попросил у сына-шеститиклассника посмотреть учебник по «Культуре башкир» . «Поржать?» - догадался парнишка.

Зианчуринский курултай как показатель отсутствия нацполитики

Одним из относительно свежих примеров провала национальной политики «рахимовщины» можно считать письмо из Зианчуринского района, принятое единогласно в конце марта этого года районным отделением ВКБ.

Донос. Начинается письмо с политического доноса на АиФ-Башкортостан. Дескать, в редакции сообща нацелились на обострение национального вопроса. Во всем виноваты высказывания о «башкиризации основанного русскими города Уфа», (а кто Уфу основал, потругальцы, что ли?) о «притеснениях», чинимых в Башкортостане татарским артистам" (забыли, как СБМщики травили певца Винера Мустафина?), о том, что "в Уфе нечего показывать гостям, кроме лисьей шапки и курая", "навешевание ярлыка «фашисткого прихвостня» З.Валиди" (Мустай Карим о Валидове и не то говорил), "требования переименовать улицы города, названные именами выдающихся личностей башкирского народа". Сплошная ложь. Никто никогда в не требовал переименовывать «улицы, названные именами выдающихся личностей башкирского народа». Звучало лишь просьба вернуть улицам Уфы их исторические имена и прекратить переименовывать улицы, названные теми, кто их строил.

Улицы. Очередная ложь: "Из 1350 улиц башкирской столицы лишь 18 носят башкирские названия". Во первых, что это за с «башкирская столица»? Быть может, столица Башкирии? Во-вторых, не 18 «башкирских названий», гораздо больше На А - Аульная, Аургазинская, переулок Аургазинский, Афзала Тагирова, Ахметова, Азналинская, Айская, Акъярская, Альшеевская, Альшеевский, Ак – Идель, Акназарова… На Б: Бикбая, Белокатайская, Бакалинская, Биишевой, Башкирская, Башкирский переулок, Башкирской кавдивизии… В третьих: от таких названий, как Зенцова, Халтурина, Кадомцевых, 50 лет чего-то там и т.l. многие русские тоже не в восторге. Улицы Евграфа Гладышева, Федору Шаляпина, Сергея Довлатова и т.д. в Уфе отсутствуют.

Памятники. "Почему предлагается воздвигать памятники надуманным персонажам и крылатым фразам, а не настоящим брендам Башкортостана – кураю, башкирской лошади, башкирскому меду, бурзянской пчеле, кумысу, башкирам-участникам Отечественной войны 1812 года, бойцам легендарной башкирской кавалерийской дивизии, выдающимся личностям (не только из башкир) и т.д. Такая Уфа была бы куда привлекательнее для гостей и туристов, нежели купеческие и доходные дома, которых сотни тысяч по всей остальной России". Однако сколько ненависти к памятникам истории и культуры Уфы, однако… Как они не любят Уфу, дать им волю – превратят губернский город в большой аул. Русским памятники надуманным персонажам тоже не нужны. Русским нужны памятники генерал-лейтенанту Евргафу Гладышеву, художнику Михаилу Нестерову, археологу Петру Ищерикову.

Следующее высказывание явно отдает русофобией и нагнетанием-разжиганием: "Ну нет, кое-кому очень хочется, чтобы в Уфе пахло только русским духом, хочется показать, кто в доме хозяин!"

О русском языке. «Не уверены, что в «чисто русских» регионах дети намного лучше осваивают премудрости русского языка и литературы, чем в Республике Башкортостан» - рассуждают курултайщики Зианчуринского района. В чисто русских и большинстве национальных регионах русские дети учат русский язык на 40% больше, чем в Башкирии.

"Только национальным эгоизмом можно объяснить то, что поборников русского языка совершенно не интересует положение национальных языков и культуры малых народов"... То, что учащихся национальных школ при сдаче ЕГЭ по русскому языку и литературе приравняли к учащимся русских школ, не учитывая того, что они занимаются по разноуровневым учебным программам. Курултайщики просто не в теме. Русские дети в Башкирии учат русский язык столько же, сколько и нерусские – по учебным планам для нерусских школ.

Требования. От Хамитова эти люди требуют: Добиться отмены Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) в части единых требований к знаниям по русскому языку и литературе учащихся русских и национальных школ, восстановить обязательный ЕГЭ по башкирскому языку и литературе для учащихся башкирских школ с условием обязательного учета его результатов при поступлении в вузы и ссузы республики.

Это уже серьезно. Каким образом будут учитываться знания башкирского языка при поступлении, например, в авиационный вуз? Какая разница пассажирам, летящим в самолете, сдавал или нет ЕГЭ по башкирскому языку самолетостроитель и учитывался ли результат по этому экзамену при приеме в вуз? Как Хамитов будет отменять федеральные стандарты?

От исполкома ВКБ зианчуринские курултайщики требовали: Выйти из «подполья» и развернуть активную работу с общественностью по развинчиванию клеветнических выпадов в адрес башкирского народа и его лидеров.

Следствие извращенной национальной политики рахимовщины отразились в этом письме наиболее наглядно. Примечательно, что сие послание с требованием к Хамитову отменить федеральные стандарты принято ЕДИНОГЛАСНО.

Перед визитом к бородачам

Вернемся к окончанию дискуссии. Уважаемый журналист приоткрывает завесу тайны и продолжает переживать:

- Если быть точным, задание русреповцев звучало так: «Башкирия — многонациональная республика. В чем различие между представителями разных национальностей? Если ответ, что различий нет, спросите: «Совсем нет?». К какой национальности вы сами себя относите? В чем особенность вашей нации?»

Вопросы эти — из социологического опросника по межнациональным отношениям. Я такого характера исследование видел только один раз в жизни.

Делается анонимно, доверительно, с глазу на глаз, конфиденциально, и результаты потом используются в обобщенном виде в научных целях специалистами-конфликтологами, этнологами. Чтобы выявить, не полыхнет ли где. В этой сфере работает всемирная система раннего предупреждения (early warning) этноконфликтов: ...Но такого, чтобы результаты научного исследования по этноконфликтам в сыром виде вываливали на всеобщее обозрение, на потеху этноозабоченных троллей и просто несчастных людей с незажившими ранами — это вообще неслыханное дело.

Не думаю, что русреперы занимались научным исследованием и следовали научной методике. Что увидели, что услышали, то и выложили. А журналисты-блогеры всполошились, растиражировали глупый анекдот, закрыли глаза на насущные для уфимцев вопросы и дали наводку для людей с неустойчивой психикой: "обижаться на это!". Остальным велено замолкнуть.

Заканчивается приказ призыв заткнуться так:

- И только одно меня тревожит: кто и как поговорит по душам с тем молодым деревенским парнем, который прочитал на солидном сайте обидную шутку про его народ, прежде чем он пойдет сегодня вечером на сходку бородачей?

С таким парнем, если по умному, должен поговорить психиатр. Если человек способен пойти на сходку бородачей только из-за одного анекдота – значит, ему нужно лечиться.

Еще с этим парнем должен разговаривать нормальный учитель, не такой, как курултайщики из Зианчуринского района. И учебники он должен читать нормальные, без карателей-оккупантов-колонизаторов. И тогда он точно не пойдет к бородачам, хоть один анекдот прочитает, хоть два. Как не пошли к скинхедам большинство русских мальчишек, которым на уроках культуры башкир преподносили откровенную и скрытую русофобию.

Журналистам и блогерам предложено не писать на национальную тему. Я бы даже согласилась бы, наверное. Но сначала хотелось бы услышать ответ на простой вопрос: кто конкретно занимается у нас в регионе национальными проблемами. Именно занимается, а не создает видимость? Каким коллегам тему переуступить? Следователей не предлагать.

ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны