Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   29920    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   33502    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40642    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16680    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   26740    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18203    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   28400    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   17933    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   42264    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38279    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Родителям первоклассников

0



Эта запись для родителей сегодняшних первоклассников. Как ни странно, именно от вас зависит, будет ли продолжаться насилие над детьми, причем не только вашими, но и последующими поколениями. Сегодня вы можете прекратить насильственное обучение (=мучение) башкирскому языку школьников нашего региона. Почему я так считаю? Потому что большинство родителей второклашек уже перевоспитаны в покорное боязливое стадо. Их никто не спрашивает. Это стадо уже давно ничего не решает. Кто-то боится «последствий» для своего ребенка в случае отказа от изучения БЯ, кто-то не хочет вылететь из крутой гимназии. Если вы тоже боитесь и готовы принести своего ребенка в жертву чиновникам-националистам, можете дальше не читать.

Родителям первоклассников


Почему?

Почему мы все против. Собственно, мы даже и не против. Мы – за добровольное изучение этого предмета. То есть кому надо, тот пусть и учит.

Если надо чиновникам, а вам лично не надо, то зачем?

1. У многих из сообщества есть опыт изучения детьми БЯ. Я вас разочарую: полиглотами вот именно башкирский язык их не сделал. Наоборот, поскольку преподавание БЯ, а также культуры, литературы и истории Башкирии велось в щедрых объемах, были урезаны часы русского языка и литературы. К чему это привело? Загляните на форумы, где общаются выросшее поколение, и вы сами все поймете.

2. БЯ относится к тюркской языковой группе. А русский - к славянской. Другими словами, БЯ очень далек от русского (родного для большинства из нас). У него другой строй – агглютинативный (нет окончаний, как у русского флективного, а для изменения смысла к корню в конце лепятся аффиксы).

Башкирский язык – совсем другой, и учить его ребенку с обычными языковыми способностями будет весьма сложно. Кроме того, во втором классе также начинают изучать иностранный язык. Т.е. фактически ученик должен учить два иностранных языка сразу.

3. Как показывает опыт, на уроках БЯ дети просто просиживают штаны. Мало кто, закончив школу, может похвастаться отличным знанием языка. При этом имеют 4 и 5 в аттестате. Согласитесь, это непедагогично, – ставить отлично ребенку, который ни бельмеса в предмете. Кроме того, на большей части республики нет языковой среды. То есть даже полученные знания ребенку применить будет негде. А не используемые навыки и знания со временем теряются. Вот мы и не хотим терять время на бесполезные знания.

Мне вот в школе приводили такой аргумент: ребенок должен овладеть разговорным языком, уметь прочитать вывески. На что я ответила, что вывески мы итак все отлично читаем, хоть язык и не учили – примелькалось. Да и зачем уметь читать вывески на БЯ, когда все продублировано на русском?

Еще был такой аргумент: а вдруг ребенок пойдет на госслужбу? Я думаю, что если вдруг (хотя с нашей фамилией туда не берут) ребенок там окажется, то в зрелом возрасте язык и выучит. Зачем сейчас формировать к БЯ отвращение? Ведь среди учителей БЯ очень мало талантливых педагогов.

Итак, если вы с нами. Вот что нужно сделать.

Инициировать родительское собрание (можно класса, можно параллели), на котором поставить вопрос изучения БЯ. Пригласить туда директора школы, составить протокол, написать заявление и т.д. По закону об образовании вы МОЖЕТЕ влиять на содержание образовательного процесса.

Сделать это нужно уже сейчас. В августе убедиться, что в учебном плане нет БЯ.

Если протянуть до сентября, вам могут сказать, что уже поздно и учебные планы утверждены. Хотя, как показывает практика, и в этом случае можно бороться дальше.

Если отказники в меньшинстве – пишите индивидуальные заявления. Образцы есть в сообществе. Написав, будьте готовы к ответным действиям администрации. На вас обязательно будут давить: обвинят в национализме, начнут стыдить, и прочее. Многие участники сообщества это проходили. Не сдавайтесь. Чтобы не запугали, не ходите разговаривать с администрацией в одиночку: только вдвоем, а лучше втроем - родитель с родителем, жена с мужем... Спорить и доказывать свою правоту в школах, как правило, бесполезно. Но можно и нужно, чтоб не трепать лишний раз себе нервы, настаивать на своей правоте, опираясь на законы. Сухо, спокойно, без эмоций, без страха и паники.

Поверьте, ничего они не сделают ни с вами, ни с вашим ребенком. Столько народу уже отказалось – и ничего, все живы, учатся в тех же школах.

Сейчас – благодаря новым ФГОСам – у ваших детей нет БЯ в 1 классе. Это не благородный жест нашего МО. Просто в новых стандартах для первого класса нет вариативной части (части, которую формирует образовательное учреждение). Во втором классе она есть, 3 часа в неделю. В некоторых школах это 1 час БЯ, 1 час КБ и 1 час родного языка. В некоторых школах БЯ больше, 2 часа, например. В некоторых русские (!) дети учат БЯ как государственный и как родной. Подумайте, вам это надо?

Только от вас зависит, будут ли ваших детей насиловать башкирским языком во втором классе. И от вас во многом зависит, будут ли учить башкирский из-под палки остальные школьники.

Ничего не бойтесь. Не будьте стадом. Чем нас больше, тем мы сильнее. Мы всегда готовы поделиться с вами опытом и помочь советом.

Нателья Андреева, Русская школа
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны