Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24019    82

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12990    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   40306    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   11331    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   39103    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   13457    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   40347    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   31594    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   24053    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   13072    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Шиза сделает Уфу инвестиционной столицей России

0



Проект имиджевого PR-продвижения Уфы и Башкортостана литовца Ричардаса Витчаса, лидера команды КВН «Шиза», в настоящее время изучает глава Башкирии Рустэм Хамитов. Еще в феврале группа «Шиза» зарабатывала тем, что развлекала народ в «Огнях Уфы», но с приходом нового президента РБ у нее появился шанс подняться на другой уровень и получить бюджетное финансирование. Развернутое интервью с Ричардасом публикует государственная интернет - газета «Башвестъ».

Шиза сделает Уфу инвестиционной столицей России


Уфа - столица России?

- Откуда вы приехали? - поинтересовались у меня в Германии.
- Из России.
- О-о-о, Москва?
- Нет, я из Уфы.
- Сибирь, тайга?

Пришлось объяснять немцам, что Уфа - это столица Башкортостана, и находится она вовсе не в Сибири, а не так уж и далеко от Москвы.

Похожая ситуация случалась со мной и в других странах. И каждый раз мне приходилась просвещать своих собеседников о том, что Башкортостан - это субъект Российской Федерации, а не отдельная страна, которая находится в Средней Азии где-то рядом с Узбекистаном.

Да что уж говорить об иностранцах, если даже наши соотечественники порой не знают, где находится Уфа, и удивляются, что это город-миллионник, столица республики. В лучшем случае, когда речь заходит об Уфе и Башкортостане, россияне вспоминают хоккейную команду «Салават Юлаев» и башкирский мед...

- О Башкортостане и его столице Уфе мало известно потому, что территориальным маркетингом, продвижением, имиджем республики никто не занимается, - считает руководитель инициативной группы "Уфа - инвестиционная столица России" Ричардас Витчас. - В то время как другие регионы России, в частности Татарстан, Пермский край, Свердловская область, вплотную занялись самопиаром. Эти функции возложены на специально созданные агентства, которые проявляют себя весьма успешно. Казани, например, удалось запатентовать за собой название "Третья столица России", опередив тем самым Нижний Новгород и Екатеринбург. А работать над имиджем Перми был приглашен известный российский дизайнер Артемий Лебедев. Очень нестандартная личность.

Ричардас отметил, что таких регионов, в которых успешно развивается территориальный маркетинг, на данный момент семь: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Пермский край, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Ярославская область. Что касается Екатеринбурга и Новосибирска, то известность этих городов - не результат какого-то брендирования. Так повелось исторически, что Екатеринбург - столица Урала, а Новосибирск - Сибири. На это и делался упор при их раскрутке.

С каждым годом все больше руководителей регионов задумываются о самопиаре, осознавая, что это прекрасная возможность занять ведущие позиции на федеральном уровне, получить широкую известность, в том числе и за рубежом, и привлечь инвесторов.

- Для Башкортостана и Уфы надо создавать бренд с нуля, - убежден Ричардас Витчас. - Потому что с точки зрения пиара, это гораздо эффективнее. На мой взгляд, для Уфы лучше всего подходит название "Инвестиционная столица России". Ведь все предпосылки для этого у нас есть.

В связи с этим инициативная группа обратилась в Администрацию Президента и Правительство республики с предложением создать агентство, которое бы непосредственно занималось созданием положительного, привлекательного имиджа республики на российском уровне и международной арене. Проект имиджевого PR-продвижения Уфы и Башкортостана на данный момент находится на рассмотрении в Администрации Президента РБ и министерствах республики.

На что же инициативная группа предлагает делать упор при продвижении города и республики? Во-первых, по мнению Ричардаса, необходимо добиться лояльности федеральных средств массовой информации при освещении событий, происходящих в республике.

- Информация об Уфе и Башкортостане должна постоянно присутствовать в СМИ, - считает руководитель инициативной группы. - Пока же Уфа даже в прогнозе погоды не всегда представлена. Самара и Екатеринбург обозначены на карте, а нашего города нет...

Также инициативная группа предлагает заняться осовремениваем легенд. В частности обратиться к руководству всемирно известных познавательных телеканалов и предложить им снять имиджевый фильм о природе и истории Башкортостана, в основе которого можно использовать, например, эпос "Урал Батыр".

Одно из предложений связано с сохранением уникальной архитектуры города, восстановлением зданий, имеющих историческое значение, а также установкой новых и реставрацией уже существующих памятников. Ведь именно это, прежде всего, привлекает туристов. В частности, инициативная группа поддерживает восстановление городища Уфа-II и строительство мечети на проспекте Салавата Юлаева, которое было запланировано еще несколько лет назад.

Большим плюсом для Уфы стало бы появление пешеходной улицы (наподобие Арбата в Москве). Такие улицы есть в большинстве крупных российских городов. Они являются своеобразными центрами культурной и общественной жизни города, на них выступают артисты, собираются художники, тусуется молодежь. Уфимцы такой возможности лишены.

Также было бы неплохо построить в Уфе аквапарк, большой стадион, создать кинотеатр под открытым небом, велосипедные дорожки и многие другие объекты инфраструктуры, которые, опять же, есть во многих российских городах-миллионниках и привлекают огромное количество людей.

Инициативная группа обратила внимание и на работу общественного транспорта, предложив повысить культуру вождения. Ведь у многих туристов мнение о городе складывается и из взаимодействия с кондукторами, таксистами, водителями автобусов.

Что касается культурной жизни города и республики, то, по мнению создателей проекта, ее необходимо активизировать. С точки зрения пиара, в Уфе и других городах Башкирии следует проводить кинофестивали с приглашением "звезд" кинематографа, уличные фестивали любительских театров, фестивали воздушных шаров, музыкальные фестивали и концерты под открытым небом. Все эти мероприятия, как правило, вызывают широкий общественный резонанс и привлекают внимание большого количество людей, в том числе и из других городов.

Положительным моментом стало бы попадание Уфы или любого другого города Башкирии в Книгу рекордов Гиннесса.

- Жители Челябинска, например, недавно изготовили самый большой в мире пельмень, - отметил Ричардас. - Это событие обсуждалось даже в международных СМИ. Уфимцы бы тоже могли придумать что-нибудь интересное.

Задумалась инициативная группа и над тем, почему наш город не посещают "звезды" мировой эстрады. Обычно они дают концерты в Москве и Санкт-Петербурге, в лучшем случае, в Екатеринбурге и Новосибирске.

- Нам надо занять активную позицию и добиться того, чтобы и Уфа по умолчанию стояла в этом списке городов, - подчеркнул Витчас. - Ведь Башкортостан - один из самых густонаселенных регионов России.

Также средством продвижения является участие жителей республики во всех мероприятиях, проводимых на федеральном и международном уровне. Будь то музыкальные фестивали, или научные форумы и т.д.

Спорт также может стать отличным инструментом позиционирования города и республики. Для этого следует поддерживать не только раскрученные, но и нестандартные виды спорта и проводить на территории республики различные спортивные соревнования и чемпионаты.

Непосредственную известность республике принесет организация автопробега по городам России и странам Европы. А также съемки фильма, местом действия которого станет Уфа.

- Много фильмов снято о Москве и Санкт-Петербурге, - отметил Ричардас. - По одному из телеканалов показывают сериалы, герои которых живут в Екатеринбурге и Перми. Уфа тоже могла бы засветиться. Для этого надо поработать с известными режиссерами и кинопродюсерами.

Руководитель инициативной группы также обратил внимание на развитие туризма и создание курортных зон, поддержку КВН - движения и различных инициатив, помощь талантливым детям и молодежи и многие другие моменты. В совокупности все это и принесет известность нашему городу и республике.

[b]Максим Аверьянов, по материалам «Башвестъb]








Связанные темы и персоны