Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   616   100

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1215   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   992   15

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1423   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   513   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1242   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   513   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   487   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   8061   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1313   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Возмущенное обращение коллектива госфилармонии к президенту Башкирии

0


Президенту Республики Башкортостан Р.З. Хамитову. Уважаемый Рустем Закиевич! Меня зовут Альметов Айдар. Я – члe-н Союза художников РБ и РФ, автор многих персональных выставок, работаю художником-постановщиком в Башкирской государственной филармонии, которую, как знаю, Вы посещали неоднократно. Судя по Вашей реакции концерты Вам понравились и, надеюсь, моя работа как художника-сценографа тоже не вызвала нареканий.

Возмущенное обращение коллектива госфилармонии к президенту Башкирии


Да, артисты несомненно достойны аплодисментов. И залы, и фойе блистают чистотой. Но, Рустем Закиевич, к сожалению, Вы увидели лишь фасад. Стоит только шагнуть за сцену, как попадаешь в другой мир. Мир, где все далеко не так красиво.

Здесь рушатся потолки, в дождь протекает крыша, стены ест грибок, в туалетах дурно пахнет потому, что плохо работает кa-нaлизация (лично я у себя в кабинете даже кисти помыть не могу – труба забита), а под сценой вечно стоит вода. Вот здесь мы и работаем – звукорежиссеры, монтировщики, художники, швеи и другие.

Уважаемый Рустем Закиевич, я хочу Вам сказать, что успех концерта зависит не только от артистов, но и от нас – скромных работников сцены, которые трудятся здесь за нищенскую зарплату. И уж точно, уверяю Вас, успех концерта не стоит связывать с нашим руководством.

Я работаю в филармонии 12 лет. Начинал как художник-рекламист, был декоратором. При мне сменилось два директора, бывало всякое, но никогда еще не было такого беспредела, как при нынешнем – Гайнуллине Д. А. Никогда еще не было такого наплевательского отношения как к артистам, так и к художественно-постановочной части. Те бывшие руководители, по крайней мере, были людьми, имеющими отношение к искусству. И, во всяком случае, хотя бы делали вид, что прислушиваются к нашим проблемам.

Я в первый раз вижу такого руководителя, который запросто может сказать в лицо: «Это твои проблемы! Не нравится – увольняйся!». Я впервые наблюдаю, как руководство нагло решает свои финансовые проблемы за счет филармонии как своей вотчины. А ведь это государственное учреждение!

И это бюджетные средства! Каждый год мы слышим на собраниях отчеты о перевыполненных планах, о собираемости залов, о том, что в ми-нистерстве культуры мы – на первых местах. Тогда почему у нас самые низкие зарплаты по учреждениям культуры (я как художник-постановщик получаю меньше 10 тысяч,монтировщик – меньше 7, художник-бутафор – 6 тысяч)? Почему здание филармонии разваливается?

Да, был сделан ремонт большого зала, стены покрыли модной венецианской штукатуркой. После этого аккустические показатели стали еще хуже. В фойе малого зала полированый мрамор зашили дешевым гипсокартоном, провели ремонт в кабинетах администрации и все на этом. Почему старший бухгалтер на все просьбы отвечает, что денег нет? Мы ведь не для себя просим – деньги нужны на оформление сцены, на свет, на звук, на ткани для костюмов. А арендные концерты и всяческого рода мероприятия идут полным ходом, казна пополняется...

Почему сроки сдачи до сих пор строящегося общежития филармонии затянуты, а люди за свой счет вынуждены делать капитальный ремонт, покупать сантехнику и водонагреватели? А ведь наверняка деньги были выделены и немалые.

И причем в общежитие просто так не попадешь. Там проживают, в первую очередь, активисты Союза башкирской молодежи. За годы директорства Гайнуллина Д.А. филармония превратилась в штаб этой одиозной организации, про которую нет смысла здесь писать. Всем известно, чем они занимались. Процветает клановость, на руководящих должностях – опять же члe-ны СБМ и, как следствие всего этого – вопиющая некомпетентность. Сейчас, они затаились, быстро «перекрасились», стали единороссами и всячески показывают свою лояльность новой власти.

Порой бывает стыдно за филармонию. На сцене большого зала СБМ проводит такие мероприятия и концерты, которым не место даже в сельском клубе. Все это, естественно, проходит под эгидой воспитания башкирской молодежи. Но поверьте, Рустем Закиевич, это наносит вред не только имиджу филармонии, но и самой молодежи.

Грубо нарушаются договора. Я лично в кабинете у директора подписывал договор на одну сумму, а получал другую, гораздо меньшую. Причем первая сумма в договоре была замазана корректором и чужой рукой вписана новая. А в последнее время заключить договор с администрацией на оплату дополнительной работы стало вообще невозможно.

Так сложилось, что новогодние спектакли были для всех – и для артистов, и для работников художественно-постановочной части – источником дополнительного заработка. И это понятно – на «елках» филармония зарабатывала годовой бюджет и пусть немного, но оплачивала дополнительную работу, поскольку все трудились сверхурочно. В прошлом году новогодние утренники прошли традиционно при аншлагах, были изготовлены хорошие декорации. И все получили благодарность в сумме... одной тысячи рублей. Звукорежиссеры, ви-дeooп-epаторы, монтировщики работали в праздничные дни, что по закону уже должно оплачиваться в двойном размере. Но к сожалению наше руководство интересуют лишь только размер собственных премий за хорошо подготовленный новый год. А тысячу потом вычли. Со следующей зарплаты.

Руководству наплевать на трудовой кодекс. По окончании концертного сезона работников заставляют подписывать заявления на отпуск без содержания причем на два месяца. Правда «своих» не обижают.

Уважаемый Рустем Закиевич, я художник, я не бухгалтер. У меня нет доступа к финансовым документам. И я не состою в директорской «команде» и не хочу состоять. Я отношусь к команде профессионалов, которые делают свое дело за копейки и болеют за филармонию. Я пишу о том , что сам вижу. И о том, что мы обсуждаем в курилке там, в «нашем» мире. Я говорил с людьми, все понимают, что надо менять ситуацию, но многие до сих пор не верят в перемены и опасаются. Лично я и многие работники готовы подписаться под каждым своим словом.

Мы верим, что война коррупции и непрофессионализму объявлена Вами не на словах, а на деле. Многочисленные финансовые нарушения, нецелевое расходование бюджетных средств Контрольно - счетная Палата может выявить за неделю. А компетентная комиссия Ми-нистерства культуры может элементарно выявить низкий художественный уровень творческой работы, ужасное состояние материально-технической и художественно-постановочной базы филармонии. При условии непредвзятости и объективном a-нaлизе постановки дел.

Башкирская государственная филармония, во многом – лицо многонациональной культуры Башкортостана. И сегодня это лицо выглядит отталкивающе.

Хочется верить, что наставшее в республике долгожданное время позитивных перемен, оздоровления ситуации во всех сферах, приход к власти компетентных и ответственных профессионалов наконец-то коснется и нашего многострадального учреждения.

С уважением, Айдар Альметов

***

Возмущенное обращение коллектива госфилармонии к президенту Башкирии


Возмущенное обращение коллектива госфилармонии к президенту Башкирии


Подготовил Алексей Новиков




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 06.12.2010, 10:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Подписываюсь под каждым словом. Этого идиота гавнуллина знаю не-понаслышке. Приходилось иметь с ним дело. Попробуйте у него в кабинете заговорить с ним не по-башкирски. ОСОБЕННО по-татарски...
Этот субъект - дерьмо абсолютное. И как специалист, и как человек. Ублюдок и сцуко. Вешать его! За яйца вешать!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 06.12.2010, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Зато там хорошая сауна и прилично платят.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 06.12.2010, 10:45 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Филармония это просто очередная кормушка-отстойник для титульных. Строить сауны для приёма башкирских дe-вoчек в СБМ и руководить филармонией это разные направления в искусстве. Нынешний директор чётко обозначил свои приоритеты и его деятельность не вызывает недовольства у Хамитова как и раньше у Рахимова. Значит именно такая постановка дела и требуется для руководства, а недовольство артистов и работников филармонии это мелочи не стоящие внимания. Да и чем отличаются остальные очаги культуры Башкирии от БГФ, разве что саун не построили руководят ими не такие ярые националисты как Гайнуллин.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 06.12.2010, 11:39 | Автор: олег13
    Публикации: 0 | Комментарии: 1248 | Рейтинг: +91
из статьи-"А арендные концерты и всяческого рода мероприятия идут полным ходом, казна пополняется"...
Казна то не пополняется, пополняются чьи то карманы.

Жаль коллектив филармонии. Может быть новый ми-нистр наведет там порядок?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 06.12.2010, 12:01 | Автор: OzzY
    Публикации: 0 | Комментарии: 169 | Рейтинг: -3,5
Вот и получается: собаки из-за угла лают (это мы), а караван идет...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 06.12.2010, 12:36 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Филармония определила свою конечную цель-продвижение башкирской культуры за счет бюджетных бабок. И все!
Поэтому руководителем этого заведения может быть башкир, любого образования, можно и без оного, ведь никто не ставит задачу зарабатывать деньги.
Господи, ну почему у нас все так-бабки только осваивают. Наши бабки из бюджета



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 06.12.2010, 13:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Композитор Рим Хасанов рассказал мне такую историю: по приказу Гайнуллина боевики из СБМ выкинули Рима Хасанова из здания Башгосфилармонии на улицу на асфальт. Потом, стоя над ним, они сказали ему: "Мы тебя уважаем, но если Гайнуллин прикажет-мы тебя убьем!"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 06.12.2010, 13:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ибо сказал наш президент ; ... " это страна Башкир .... " понимай - единственное место на земле , где они могут творить , что хотят . Ну , а если говорить серьезно - пора Гавнулиным платить по счетам ... и за Мустафина , и за Сайфуллина , и за Маркорова .... и за многое другое . Ну , Аскар Амирович , есть где размяться .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 06.12.2010, 13:28 | Автор: arturro
    Публикации: 0 | Комментарии: 888 | Рейтинг: +36,5
Артур , ник смени , пожалуйста ... путаница может возникнуть . По статье - перетряхнуть филармонию с ног до головы к чертовой матери . Безнаказанность пьянит , понятно , но пора трезветь . Хватит .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 06.12.2010, 13:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В остальных с позволения сказать очагах культуры РБ.ситуация точно такая же,а в иных гораздо хуже, но верхи это очень даже устраивает.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 06.12.2010, 14:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...если жаль коллектив филармонии, тогда надо прикрыть этот вертеп с бездарными артистами и жуликом и администратором, а само здание передать его законному владельцу - евреям Уфы, которые воздвигали его местом для моления – это СИНАГОГА. Строился храм на личные средства прихожан. И почему в храме должен быть вертеп? Кстати, касается это башдрама, это тоже бывший храм, и в нем люди должны молиться богу, а не ставить пахабные пиески, пьянствоать и жульничать. Не случайно у башкир рождаются больные дети. Продолжаться это будет до тех пор, пока оба здания не будут переданы верующим. Иначе не видать башкирам счастья и здоровыми им не быть…



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 06.12.2010, 15:32 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Доктор,
Что-то жестко "лечишь". От твоих "пилюль" и ноги протянуть можно))))
Башкиры здесь не при делах. Храм сгорел давным давно.не тот пример взял. Если у местных православных желание есть-скидываемся и строим. Только Храм за "Искрой" опять "подмерз".
И больные дети не только у башкир есть. У русских и евреев тоже. И вообще про детей так с потолка не нужно бы. если у самого они есть.
А с синагогой в Уфе сами евреи вопрос решили.
Ты сам-то веруешь ли?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 06.12.2010, 15:41 | Автор: Лилия
    Публикации: 0 | Комментарии: 505 | Рейтинг: +97,3
Филармония должна быть профессиональной, чтобы нести культуру мирового уровня, а не афишировать достижения местной "культуры" уровня кружка народной самодеятельности. С большим уважением отношусь к Риму Хасанову - вот такие профессионалы должны служить культуре. Не надо превращать учреждение в национальный междусобойчик. Филармонию должен возглавить профессионал и хозяйственник независимо от национальности. Необходимо чтобы и исполнители подбирались только по одному критерию - профессионализм, только это может принести пользу, в том числе и башкирской национальной культуре.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 06.12.2010, 16:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Иван Федорович, каюсь, погорячился особенно с детьми. Но когда слышу скрипящие голоса заевшихся примадонн типа Фэ Кильдияровой, сатанею. Они же все обласканы Муртазой: меняют квартиры, им устраивают юбилеи, организуют зрителей, выдают пакеты с доплатой… А сейчас вдруг выяснилось, что учителя башкирского языка получают вторую зарплату в конвертах и продолжается это не первый год… А деньги идут от проданной нефтянки. Насчет синагоги. Не важно сгорел не сгорел, но фундамет его – это синагога. Если евреи договорились помимо меня, это не порядок. Я это – срднестатический гражданин Башкирии. Все должно решаться гласно и коллегиально , в том числе гласно делиться и деньгами, полученными от продажи нефтяники



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 06.12.2010, 16:45 | Автор: олег13
    Публикации: 0 | Комментарии: 1248 | Рейтинг: +91
щас поделятся, иди дохтур в очередь. А лучше полечись.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 06.12.2010, 18:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Юстасу. Если под этим именем пишет поп, тогда один вопрос: почему церковь не хочет сказать в защиту сенатора Измесьтьева - христанина, который не один миллион рубликов пожертвовал на Церковь? Его же как овна отдали сын и отец рахимовы на заклание.Теперь сынок отсиживается в Австрии, хаты караулит, а отец-дрожжит, а ввдруг Москва образумится, найдется хоть один, боящийся бога и скажет - давайте-ка судить по божески.
Хотя бы один попик хотя бы словечко замолвили за бедолагу. Я видел многих верующих на словах, и ни одного в деле. Евреи - вот единственный народ, который верит и бог им возадет и ума палаты и денежки не считанные .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 06.12.2010, 19:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ВЕРШИНА МИРА:
___Если Изместьеву одной рукой можно убивать а другой замаливать грехи индульгенций, то грошь цена такой религии.
___Евреи верят не в бога а в золотого телёночка (сильная религия кстати).
___Письмо правильное - искуство должно идти в масы без препятствий. И здесь Башкирии впереди Росии, слава небесам, по количеству театров на душу населения.
___Националисты должны бec-плaтно работать на свой народ. Как только они начинают получать за это деньги, так сразу нац. движение выхолащивается - появляются откуда не возьмись огромное кол-во карьеристов. Только при бec-плaтном служении впереди идут достойные люди.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 06.12.2010, 20:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Господи, неужели правда про Рима Хасанова? Гореть им в аду, собакам....
Столько светлых песен, с детства знa-кoмых...Все людили их, невзирая на национальность.
............................................................

............................................................

.....................
Голдик, ты никак поумнел? Готов подписаться , особенно под последним абзацем.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 06.12.2010, 20:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Голдик! Наконец-то со спокойной совестью могу поставить тебе плюсик)))) Или забыл рассейцев-то огреть?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 06.12.2010, 21:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Голдик сегодня везде в плюсах! Чудны Твои дела, Господи! За это не грех и выпить стопарик.



0