Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   985   60

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   480   36

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   845   29

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   461   19

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   634   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   510   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1568   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1136   32

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   452   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   625   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Председатель районного суда: «Навальный может войти в историю, как Петр Великий»

0


Председатель Ленинского райсуда не любит новости по телевизору и хочет сменить профессию. Председатель Ленинского районного суда, в котором рассматривается дело Алексея Навального, Константин Зайцев, после начала суда по делу «Кировлеса» ответил на вопросы корреспондента МК. Мы поговорили о Понтии Пилате, давлении сверху, ЖЖ Навального и даже о том, чего больше всего не хочется г-ну Зайцеву.

Председатель районного суда: «Навальный может войти в историю, как Петр Великий»


- Как вам первый день процесса? Вы были готовы к такому повешенному вниманию?

- Уже после того, как дело было назначено, стало понятно, что оно будет иметь большой общественный резонанс, потому что многие СМИ просили об аккpe-дитации. Общее число желающих прийти на процесс мы не могли определить, но учитывая, сколько людей осталось перед зданием, я думаю, что бы более чем наполовину удовлетворили запрос. Конечно, удивление было. С таким интересом раньше не сталкивались.

- У вас это первый подобный процесс?

- В моей практике — да.

- Как вы себя чувствуете в этой ситуации?

- Чувства противоречивые. Когда постоянно находишься под пристальным вниманием такого числа людей, владеющих пером, то оказываются удивительные метаморфозы. Сказанное тобой может поменять знак "плюс" на "минус". Я имею в виду сказанное представителями нашего суда и службы судебных приставов, потому что я отвечаю только за вопросы организации этого процесса, за обеспечение безопасных условий, за создание благоприятных условий для посетителей. Все помимо зала судебных заседаний. Но даже масса усилий, которая была предпринята (для доступа желающих на процесс - "МК") может быть воспринята как абсолютно недостаточное число усилий. Ждать, что скажут "ах, как здорово все было сделано" не приходится.

- Пример можете привести, когда менялся знак "плюс" на "минус"?

- Это вопрос акцентов. Вот, например, есть разница между глагo-лaми "сочувствую" и "поддерживаю"?

- Это вы, видимо, про Понтия Пилата?

(Справка "МК": одно из изданий в интервью спросило Зайцева, сочувствует ли он Пилату, которому пришлось выносить приговор Христу)

- Да, этот вопрос возник потому, что некоторые люди писали, что в судебной системе работают люди необразованные, которые, наверное, даже не знают, кто такой Понтий Пилат. Корреспондент спросил меня, сочувствую ли я ему? Я сказал, что нет, он вынес тот приговор, который должен был вынести любой прокуратор.

(Справка "МК": современные историки права насчитывают в процессе над Христом как ми-нимум 27 нарушений действовавшего тогда законодательства - этому посвящена, например, книга судьи в отcтa-вке Вячеслава Звягинцева "Трибунал для Иисуса)

...И все, что я ни говорю, начинает вставляться в какой-то другой контекст. Да, наверное, мы в этом не искушены, а наши коллеги в других судебных инстa-нциях знают эту особенность и потому молчат, с вами общаются профессиональные пресс-секретари.

- А в целом мы общением с журналистами удовлетворены?

- Я рад, что довелось пообщаться со многими, кто присутствовал в зале судебных заседаний, мы сегодня с ними здоровались, улыбались друг другу.

- То есть претензий нет?

- То, что я высказал, - это не претензия, а сожаление. По всей видимости, все это особенность профессии.

- Много говорили, что никто из судей не хотел брать дело Навального...

- Дела распределяет председатель суда, и от них нельзя отказываться, если нет оснований.

- А почему распределили именно Сергею Блинову?

- Это результат того, что на тот момент судья имел к этому возможность. Объемы дел у других судей не позволяли передать им это дело, вот и все. И еще момент, который тоже учитывался: это сложный процесс с точки зрения всеобщего к нему внимания, поэтому важно, насколько сам судья способен справиться с тем давлением, которое образует этот интерес.

- Но Сергей Блинов совсем недавно работает в райсуде, до этого - чуть ли не в деревне. Он готов психологически к тому, что к нему могут быть прикованы взгляды всего мира?

- Я думаю... Я надеюсь, что готов. Время покажет.

- Расcмo-тpение перенесено - суду удобнее дождаться, пока схлынет поток журналистов, пока перестанут ездить все СМИ из Москвы в Вятку?

- Если бы участники защиты не заявили такое ходатайство и у суда были бы основания его не удовлетворить, то суд рассматривал бы дело дальше.

- На ваш взгляд, сколько времени уйдет на процесс?

- Я думаю, это дело в течение одного дня просто невозможно расcмo-тpеть. Я предполагаю, что исследование доказательств по одному свидетелю может проходить несколько часов. Мы надеемся, что это не будет очень длительный процесс, который растянется на долгие годы. И со своей стороны предпримем усилия, чтобы это закончилось в какие-то разумные сроки.

- На вас оказывалось административное давление? Кто-то звонил, говорил, как действовать?

- Если я вам скажу, что нет, то.... Самое интересное, никто в это не верит. Реально чтобы кто-то из представителей законодательной, исполнительной и вышестоящей судебной власти дал какие-то указания по этому делу, - такого нет. В одном из интервью была моя фраза, что я готов поклясться здоровьем собственных детей: в моей практике такого не было! А в комментариях к заметке самое лучшее, что было сказано, так это что у него - то есть у меня - наверное, вообще нет детей.

- Вы читали блог Навального, историю его борьбы с коррупцией?

- Честно вам скажу, только когда это дело пришло, я стал немножко Живой Журнал cмo-тpеть. Я не очень большой поклонник обсуждений в Интернете, поскольку я не люблю программы типа "Дом-2" или "Каникулы в Мексике", когда надо следить за чужой жизнь со стороны. Обсуждение в чатах - такое же обсуждение жизни со стороны. Мне неприятно, когда люди ругаются между собой, обзывают друг друга. Скажем так, я в очень маленьком объеме ознa-кoмлен с его (Навального - "МК") общественно-политической деятельностью, и когда он был советником губернатора, и сейчас. Но я не считаю себя специалистом относительно его личности. В рамках Википедии.

- Но блог-то читали?

- Ну может быть, пару постов прочел. Но какой-то цельной картины о его деятельности... Вот меня в одном интервью спросили, понимаю ли я, что войду в историю, и я усомнился, а история ли это. Высказал сомнения, что Навальный войдет в историю, как Петр Великий. Хотя он может войти.

- А вы знали о существовании вообще такого человека до того, как дело пришло в суд?

- Знал точно так же, как знаю о существовании Удальцова, Эдуарда Лимонова. Просто как фигуры, которые фигурируют в новостях в связи с какими-то оппозиционными акциями.

- А какие основные СМИ вы читаете, откуда получаете информацию?

- Знаете, вот сказать, что чему-то отдается предпочтение... Я не люблю особо cмo-тpеть новости по телевизору. В большей степени пользуюсь распространенными порталами - Яндекс, Мэйл.ру. Есть информационные поводы, которые мне интересны, - могу там что-то найти. Постоянно пользуюсь Российским агентством правовой и судебной информации. Но честно говорю, времени на это мало, тем более судьи не могут заниматься политикой...

- Политикой - нет, но у каждого человека есть какие-то базовые установки.

- Судья как представитель определенного класса и в силу своей профессии, как правило будет человеком консервативным. Скорее всего, несколько правых взглядов. У меня имя означает - "постоянный". Я люблю стабильность, я не люблю резких изменений.

- Вам еще не снятся кошмары с участием журналистов и Навального?

- Работа судьи сравнима с работой служб, которым приходится сталкиваться с конфликтами. Если человек будет постоянно сам лично существовать в этом конфликте, так что это его личная проблема, он просто перегорит. Есть такое понятие - эмоциональное выгорание.

- Тем не менее, был ли в вашей практике процесс, который вас задел, был более сложным, чем дело Навального?

- У нас было дело такое - в ДТП погибла дe-вoчка-подросток. Водитель с места происшествия скрылся. Следствие установило причастность к этому происшествию водителя троллейбуса, женщины, она сама свою причастность отрицала. Мне пришлось рассматривать это дело, я даже не знал, что оно, оказывается, общественно значимое. Там был вынесен обвинительный приговор с реальным сроком лишения свободы, два с полови-нoй года.

- Обществом это было воспринято негативно?

- Оно до сих пор муссируется, если вы любого человека спросите, кто знa-кoм с этой ситуацией, или в блогосфере поcмo-тpите, скажут: это судья, который вынес приговор Ногиной? Веры ему никакой нет.

- Странно, обычно наоборот - люди протестуют против условных сроков для ви-нoвников ДТП.

- Понимаете, там не верили, что эта женщина совершила преступление, и даже была такая пиар-версия, что в ДТП замешана Мария Гайдар.

- Константин Геннадьевич, вы очень свободно общаетесь, легко отвечаете на вопросы, что-то о себе рассказываете. У меня такое ощущение, что вам очень интересна вся эта ситуация.

- Если вы о том, с радостью ли я общаюсь, то я бы с радостью не общался, избежал бы этого, поверьте. Но мне не хочется, чтобы прозвучали оценки - "ага, они всего боятся, слова сказать не могут".

- Зато так могут сказать, что вы пиаритесь на Навальном.

- Уже говорят. Но мне не нужен никакой пиар, я не хочу ехать в Москву, идти на повышение, мне это не нужно. Я бы даже с радостью сменил профессию - занялся бы, например, преподаванием.

Наталья Рожкова, МК
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 24.04.2013, 09:51 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вполне адекватный молодой человек. Что тут еще скажешь?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 24.04.2013, 09:54 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
..передали ему дубину (кистень) с приказом: "Тебе бить".. иначе..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 24.04.2013, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Согласен с "Юстасом". Быть судьёй не просто в наше время. Не просто оставаться независимым. К сожалению многие судьи, понимая значение своёй профессии, быстро теряют эту судейскую независимость. Надеюсь причины ясны. Дело Навального по коммерческому лесу, в принципе, не сложно, если б не политическая подоплёка. Сегодня темными делишками занимаются или занимались, пробившиеся в депутаты и члe-ны правительства -коммерческие жулики любого окраса. Судья Зайцев, пока по ин тервью молодец. "МК" возможно ждала иного.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 24.04.2013, 11:00 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Если по "понтию пилату"- так Пилат выполнил свою обязанность. и палач- выполнил..но есть еще "персонажи"- вопящие-" Распни Его! Распни!" -вооот эти то и есть ГЛАВНЫЕ. во всей этой русской эпической драме с еврейскими сыновьями Богов и прочей питерской семитской толпой.. а уж гвозди то вбивать и поднять на крест- умельцев хватит.. впрочем так же и специалистов по незаконному следствию и преступному приговору....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 24.04.2013, 12:47 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
В.Высоцкий-..Но был один- который не стрелял..



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 24.04.2013, 15:35 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
Немецкий снайпер дострелил меня,
убив того, который не стрелял.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 7 | 24.04.2013, 15:36 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
Сделает Навальный их всех.
Легко.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 24.04.2013, 15:37 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
# 312274 | 24.04.2013, 15:36 | Автор: Harrison | На сайте
Публикации: 12 | Комментарии: 1717 | Рейтинг: +646,2
Председатель районного суда: «Навальный может войти в историю, как Петр Великий»
Сделает Навальный их всех.
Легко.
_____________________________________________
Котята)))))
Навальный уже труп)))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 24.04.2013, 16:01 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24204 | Рейтинг: -533,6
"повешенному вниманию"
-----------------------
Нехорошо начал, как бы не накликал на себя



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 24.04.2013, 16:34 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Хариссон,
Сделает Навальный их всех.
Легко.

Я бы в этом не был так уверен. Судя по последней информации из открытых источников, у обвинения есть вещи, которые не просто опрокинуть. Заметь, я не сказал "нельзя".....И кроме того, пока не известно как поведет себя директор конторы "ВЛК". Если так, как один из помощников Удальцова......Плюс ко всему, Н. Белых, чувствуется, не горит особым желанием спасать кого-то целой хотя бы собственного кресла.
Сложно будет Навальному. Ну а с другой стороны, кому сейчас легко?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 24.04.2013, 16:39 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Возвращаясь к судье. Все-таки он-молодец. Таких что-то давно я не замечал. В начале такого процесса не бегать от прессы и здраво вполне рассуждать....Не, молоток он на фоне многих других.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 24.04.2013, 17:10 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кухарка,
Что тоже думаешь, что, типа, так легко пa-pню будет, раз минусишь?
Типа, на раз-два шапками закидаем....
Ну давай-давай.....как дети, блин, малые. Все вам-иг-pa.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 24.04.2013, 17:17 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
А главного то и не сказал----какой срок решено дать Навальному после процедурных издевательств над ним.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 24.04.2013, 17:41 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1133 | Рейтинг: +428,3
Граждане! Просыпайтесь, объединяйтесь и защищайтесь!

26 апреля (пятница) с 18.00 до 20.00 на площади ДК «Химик»,
ул.Первомайская, 47 (ост. «К/т «Победа»)

МИТИНГ
памяти Чернобыльской катастрофы, в защиту экологических прав граждан.

ЗА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ,
ЗА РЕАЛЬНОЕ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ,
ЗА НЕЗАВИСИМЫЕ СУДЫ, СМИ и ВСЕОБЩИЕ РАВНЫЕ ВЫБОРЫ
Власть под контроль граждан!
Наши с вами права, свободы и законные интересы нарушают те, кто обязан их защищать, те, кто душит нас тарифами ЖКХ, ОДН, те, кто лишает нас нормального жилья и выселяет из общежитий, те, кто уничтожает зелёную зону, отравляет воздух и воду.
Россия должна быть правовым, социальным, демократическим государством, где ВСЕМ жить хорошо!

Приглашаем всех, кто готов отстаивать свои права на жильё, на землю, на свободу, справедливость и благоприятную окружающую среду.

Свои проблемы и предложения в Резолюцию митинга вы можете сообщить организатору или озвучить на митинге, чтобы подготовить и направить обращения в правоохранительные органы, органы власти и МСУ для их решения.

Башкирское отделение РОДП «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ»,
г.Уфа, ул.Бессонова, д.29, к.3, тел. 253-90-09,
сайт: BASH.YABLOKO.RU
Прочитал?! Размножь и передай другим.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 24.04.2013, 18:49 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1375 | Комментарии: 52461 | Рейтинг: +11321,2
Ах, какой молодей судья! Ну просто прелесть. что за человек!
____

На суде в Кирове прокурор предложил провести следующие два заседания завтра и послезавтра (заслушать свидетелей), а потом собраться 6 мая. Ну, естественно: ведь в этот день запланирована протестная акция в Москве.
________
Только не говорите мне. что это инициатива судьи Блинова.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 24.04.2013, 21:23 | Автор: ТСЖ в каждый дом
    Публикации: 0 | Комментарии: 191 | Рейтинг: +9,3
поcмo-тpите его карьеру..ясно какой приговор будет



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 25.04.2013, 12:17 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
как поросенок Петр



0