
"Мы снимаем показания в рамках расследования, нам приходится разговаривать и задавать вопросы не только тем, кто невиновен, но и тем, кто ответственен за совершение правонарушений, раньше мы использовали детектор лжи, который выдавал нам диаграммы, сегодня мы пользуемся цифровой аппаратурой. Цель при этом не меняется: установление истины", - объясняет сотрудник бельгийской полиции Юрий Шиллингер.
Видео:
Во время снятия показаний с использованием полиграфа допрашиваемый сидит в удобном кресле, на его теле - многочисленные датчики.
Те, что регистрируют глубину дыхания, называются пневмографами, есть и те, что регистрируют изменения в потоотделении, есть даже те, что способны измерить степень насыщаемости крови кислородом.
Но и это еще не все.
Есть датчики, снимающие показатели артериального давления и частоты сердечных сокращений в течение всего времени, что длится процедура допроса.
"Когда опрашиваемый лжёт, он попадает в стрессовую ситуацию. Ответом организма на стресс становится усиленная выработка адреналина. Это натуральный стимулятор, помогающий преодолеть стресс. У человека усиливается сердцебиение, учащается дыхание, увеличивается скорость кровотока, и уровень снабжения крови - кислородом, увеличение подобных показателей трудно не заметить", - замечает Юрий Шиллингер.
Но, как выясняется, не только ложь может изменить обмен веществ в организме и увеличить частоту сердечных сокращений. Обычный стресс, вызванный допросом с использованием детектора лжи, может иметь те же последствия, влияющие на показатели. Как же отличить просто волнение от волнения, вызванного попытками сокрыть истину?
Для Франсуа - обманывать и хитрить - его вторая натура. Он может заставить поверить кого угодно во что угодно, и если кто-то может одурачить полиграф, так это он.
И Франсуа уверенно откликнулся на предложенное ему пари.
Детектор лжи. Верить или не верить?
Раздел: Новости | Просмотры: 22520 | Комментарии: 10