Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Салават Хамидуллин: «У ...

Больше года авторский коллектив ученых под руководством известного башкирского ...
  28.06.2017   1428   153

Лекция «Золотая Орда и ...

Вадим Трепавлов — д.и.н, г.н.с., руководитель Центра истории народов России и ...
  28.06.2017   816   38

А как же башкиры? ...

Сегодня - 10 лет как был подписан Договор о разграничении предметов ведения и ...
  28.06.2017   2490   20

вух студентов из Ганы ...

Уфимского студента оштрафовали за незаконное ведение миссионерской ...
  28.06.2017   446   11

Насилие как сверхидея ...

У нас любят восхищаться советским кино — имея в виду его эстетические заслуги; ...
  28.06.2017   531   42

Комсомол ответил «есть» ...

Почему функционеры ВЛКСМ стали преуспевающими бизнесменами? ВЛКСМ, служивший ...
  28.06.2017   556   16

Валееву обновляют ...

Как стало известно „Ъ“, сегодня новому составу Центризбиркома республики ...
  27.06.2017   1312   38

Бигнов рассказал о ...

Вышедшая накануне публикация «Из Белстали в БелЛес: в Башкирии инвестиционный ...
  27.06.2017   973   8

Поняла, откуда ветер? ...

«Эти споры нам только на руку. Они позволяют системе образования получать ...
  27.06.2017   1575   135

«Тот, кто не со мной, ...

Сегодня я прощаюсь с вами до начала следующего телевизионного сезона, то есть ...
  27.06.2017   716   14

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (117)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Привычка «пьедисталить»

0


Приволжский федеральный округ — один из ведущих в стране по уровню индустриального развития и один из основных аграрных регионов России, производящий около 27 % сельскохозяйственной продукции. Характерная особенность Приволжья — большая доля предприятий военно-промышленного комплекса.

Привычка «пьедисталить»


Башкортостану повезло: тут и нефть и нефтехимия, и множество доходных отраслей. Поэтому на первых порах выводить себя на первые ступени пьедесталов почета было не так уж и трудно. Но – те времена давно позади.

Нефтяная промышленность играет значительную роль в экономике региона, однако в силу целого ряда геологических, технологических и политических факторов предыдущей власти в последние годы она показывала достаточно умеренные темпы роста – такие же, как могла бы показывать вся российская «нефтянка», если бы стоимость нефти не перешагнула рубеж в $30–35 за баррель. В рейтинге регионов России Татарстан двигался вперед, и сегодня занимает 5-е место по ВВП на душу населения, Самарская область – 13-е место ($9,7 тыс.), а Башкортостану со всей его нефтехимией осталось только 14-е место ($9,7 тыс.), которое он делит с Оренбургом Пермская областью – 19-е место ($8,8 тыс.).

Основная причина высоких позиций перечисленных регионов – наличие достаточно развитого нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса на их территории, формирующего отрыв от других входящих в ПФО субъектов РФ.

Но в Башкортостане этот отрыв не настолько высок, как можно было предположить, и с 2001 года обнаруживал тенденции к снижению. Высокая степень зарегулированности управленческих процессов существенно размывала нефтегазовую составляющую в экономике РБ, не позволяя в полной мере ощутить позитивный эффект от высоких цен на углеводороды. Отставание региона от нефтегазового центра России – Тюменской области колоссально, а отрыв, к примеру, от Нижегородской области, где основой экономики является машиностроение, составляет лишь $2–3 тыс ВВП на ДН.

В республике расположен один из самых широких в стране аграрных поясов, что с учетом невысокой эффективности сельского хозяйства в Башкирии (тут и климат подпортил, и власть) обусловил феномен низкого уровня экономического развития.

А между тем в ПФО, сразу в шести приволжских регионах более 15% добавленной стоимости создается в аграрном секторе. Объемы добычи нефти практически не растут. Доказанные запасы крупнейших нефтяных компаний региона сокращаются. На фоне впечатляющей динамики в других регионах страны позиции Башкирии в добыче нефти постоянно ослабевают.

А в Татарстане, например, структуру нефтегазового комплекса по многим параметрам можно считать даже более эффективной, чем России в целом. РТ является несомненным лидером по объему нефтепереработки, которая из-за высоких экспортных пошлин и роста цен на внутреннем рынке становится все более и более привлекательной для нефтяных компаний.

Преимущества двух соревнующихся регионов – РТ и РБ - в данном случае очевидны: наличие производственных мощностей, экономия на транспортных расходах, низкая по российским меркам стоимость рабочей силы. Но РТ задействовала их на полную мощь, а РБ – нет.

А ведь в начале реформ в РФ расположенные на территории республики Башкортостан нефтепредприятия считались одними из лучших в отрасли и далеко опережали татарские стартовые возможности.

К моменту смены президента РБ подошла с грузом больших проблем: производственные мощности башкирских предприятий серьезно недозагружены из-за нехватки сырья. Наращивание объемов производства затруднено целым рядом юридических сложностей и неурегулированными правами собственности.

По мнению аналитика «Финама» Михаила Фролова, менеджмент уровня «Роснефти» мог бы быстро загрузить простаивающие производственные мощности Башкирии.

Лишь 4 из 14 субъектов РФ, входящих в ПФО, не получали финансовую помощь из Фонда финансовой поддержки субъектов РФ (ФФПС) в 2009 году.

В числе полностью самодостаточных регионов ПФО оказались Татарстан, Пермская, Самарская и Оренбургская области. Еще в 2007 году к их числу относился Башкортостан, однако позже республика вышла из доноров бюджета и начала клянчить трансферты из ФФПС.

Влияние федеральных денег на экономику и социальную сферу ПФО распространяется гораздо дальше прямых вливаний, осуществляемых в рамках межбюджетных отношений. Необходимость содержания федеральных служащих и военных подразделений, которые, по данным последней переписи населения, обеспечивают около 10% всех рабочих мест в округе, является мощным стимулятором внутреннего потребления. Не случайно 8,5% ВРП ПФО производится в отраслях, оказывающих нерыночные услуги: ЖКХ, образовании, здравоохранении и др.

Высокие политически риски долгое время были одной из основных преград на пути наращивания инвестиций в экономику Башкирии.

Считается, что наибольших масштабов вмешательство региональных администраций в экономику достигало в именно в Башкортостане, где местная политическая элита имеет обширные бизнес-интересы фактически во всех отраслях и секторах экономики. Но отмена прямых выборов губернаторов и усиление крупного российского бизнеса снизили влияние национальных элит в ПФО.

Сравнительный анализ основных показателей уровня жизни населения в территориальном разрезе (по регионам ПФО) позволяет получить полную и объективную характеристику уровня жизни населения.

Во всех регионах ПФО наблюдается положительная тенденция роста денежных доходов населения. Но, несмотря на это, среднедушевые денежные доходы населения в Башкортостане значительно отстают от среднероссийского уровня.

Так же вскрылось, что в рейтинговая сенсация – то, что среднемесячная заработная плата существенно выше среднего уровня в Республике Башкортостан – искусственно завышенный показатель. Соотношение в доходах бедных и богатых превышает 20 раз. А в Удмуртской республике, например – только 10,7 раза.

К тройке регионов, у которых установлено наименьшее значение величины прожиточного минимума, наряду с Республикой Мордовия, относятся Республика Татарстан и Республика Марий-Эл. В РБ, несмотря на хвастовство бывшей власти, этот социальный показатель весьма неказист.

В рейтинге по индексу потребительских цен на товары и услуги среди регионов ПФО самый высокий уровень инфляции - в Пермском крае, самый низкий - в Саратовской области. РБ – посредине.

Цифры показывают, что в большинстве регионов ПФО в структуре потребительских расходов преобладает доля расходов на покупку непродовольственных товаров: в Республиках Чувашия - 54,2%, Марий Эл - 47,6%, Башкортостан - 46,8% и Самарской области - 42,9%. Вместе с тем, в структуре расходов Пензенской, Ульяновской и Саратовской областей доля расходов на питание выше доли расходов на покупку непродовольственных товаров.

Практически во всех регионах ПФО расходы на оплату услуг составляли примерно пятую часть всех потребительских расходов. Исключение составляют лишь 4 субъекта ПФО (Ульяновская, Нижегородская, Самарская области и Республика Татарстан), в которых доля оплаты услуг в структуре потребительских расходов превышает 25%.

Среди регионов ПФО были отмечены высокие расходы на питание в Самарской, Саратовской и Пензенской областях, Пермском крае и в Республике Башкортостан.

По калорийности питания в среднем на потребителя в сутки Башкортостан уступил место не только признанным лидерам, но и, например, Мордовии.

Среди всех факторов, объясняющих неравенство среди регионов, по уровню жизни, географическое положение, ресурсный потенциал региона являются основополагающими. Поэтому за региональными различиями следует внимательно следить и принимать соответствующие меры. Эти различия вполне поддаются целенаправленному воздействию. Но как это делать в том случае, если местные власти привыкли «пъедесталить» и любой ценой запутывают отчетность, стремясь показать себя не такими, какие есть, а такими, какими хотели бы выглядеть в глазах начальства?!

Роберт Рубров, НУГ




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 07.12.2010, 09:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Похоже при степашинской проверке оказалось, что Башкурия не просто ниже пьедестала, но и глубже фундамента пьедестала?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 07.12.2010, 10:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
включи спел-чекер, грамотей.
С такими ашыпками на пьдИстал на залезешь



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 07.12.2010, 10:44 | Автор: Лилия
    Публикации: 0 | Комментарии: 505 | Рейтинг: +97,3
Если учесть, что статья написана на основе "официальных"данных статистики, то можно смело все показатели по РБ минусить на 20-30%, и тогда будет реальная картина нашего "существования". И без хвалебной статистики мы знали, что потребительские цены в нашем регионе выше по ряду позиций, чем в соседних, по вводимым объектам мы видели, что соседи нас реально опережают по инвестиционным показателям, по уровню заработных плат мы отстаем уже десятки лет (в той же Самаре ставки и оклады выше - соответственно наблюдаем отток мобильного населения). Республика оказалась у разбитого корыта, а Хамитов, в поисках золотой рыбки, продолжает игнорировать очевидные факты - на грязный палец ничего не поймать, и чтобы получить спасительные инвестиции - необходимо навести элементарный порядок во власти, публично осудить воров и казнокрадов, создать эффективную управленческую сеть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 07.12.2010, 12:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкортостану повезло: тут и нефть и нефтехимия,низкий уровень жизни населения и даже калорийности питания.Но в то же время-"На дивиденды за 2009 год «Башнефть» потратит всю свою прибыль за прошлый год, которая составила 16,2 млрд руб. Оставшиеся 6,255 млрд руб. акционеры доберут из нераспределенной прибыли за прошлые периоды, пояснили РБК daily в пресс-службе компании."
А экология на "высоте"-
"в ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» обнаружены не учтенные в нормативах предельно допустимых выбросов (ПДВ) предприятия выбросы этана и этилена, факты превышения содержания сероводорода в используемом топливе, нарушения технологического режима в факельной системе, пропуска загрязняющих веществ при наливе цистерны.
При проведении проверки в ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод» выявлены превышения нормативов ПДВ по оксиду углерода, нарушения требований ГОСТ об отборе проб в герметичных условиях, в связи с чем в отношении 3 виновных должностных лиц предприятия прокуратурой возбуждены административные производства по ч.3 ст. 8.21, ст. 8.1 КоАП РФ.
По результатам проверки в ОАО «Уфанефтехим» выявлены превышение нормативов ПДВ по оксиду углерода, неучтенные в нормативах ПДВ выбросы этилена, пропана, пропилена, а также факты нарушений технологического режима и негерметичности производственного оборудования."
С уважением Д.Т.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 07.12.2010, 14:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
собственники химпроизводств вкючены в программу формирования нового уровня народонаселения.



0